РЕКЛАМА

Загрузка...
Люди с разного рода зависимостью (курение, алкоголь, наркотики, игромания) обычно описываются, как жертвы своего порока, который они не в силах контролировать. В конце концов, какой рациональный человек за свои же деньги будет гробить здоровье и причинять несчастье близким?
Однако психологи все чаще начинают видеть свидетельства того, что даже носители деструктивных привычек временами показывают рациональное поведение.
Взять, к примеру, курение. Повышение цен на сигареты (через повышение акцизов и налогов) доказано приводит к уменьшению числа курильщиков. Однако самое интересное не это, а то, что резкое падение наблюдается не ПОСЛЕ повышения цен, а ДО НЕГО, сразу после объявления планов.' />

Может ли алкоголик или наркоман быть рациональным?

Может ли алкоголик или наркоман быть рациональным?Люди с разного рода зависимостью (курение, алкоголь, наркотики, игромания) обычно описываются, как жертвы своего порока, который они не в силах контролировать. В конце концов, какой рациональный человек за свои же деньги будет гробить здоровье и причинять несчастье близким?
Однако психологи все чаще начинают видеть свидетельства того, что даже носители деструктивных привычек временами показывают рациональное поведение.
Взять, к примеру, курение. Повышение цен на сигареты (через повышение акцизов и налогов) доказано приводит к уменьшению числа курильщиков. Однако самое интересное не это, а то, что резкое падение наблюдается не ПОСЛЕ повышения цен, а ДО НЕГО, сразу после объявления планов.

Очевидно, что какая-то часть дымильщиков понимает, что по новым ценам курево им не по карману, и они начинают отказываться от привычки заранее, ибо понимают, что тем дольше они будут ждать, тем «больнее будет». Точно такой же эффект наблюдается и на скачках, когда организаторы объявляют о том, что собираются увеличить свою долю и уменьшить долю игроков.
Причем, как это не кажется парадоксальным, наивысшей чувствительностью к повышению цен проявляют наиболее зависимые люди, а не наоборот.

Так, в США разные штаты и графства самостоятельно регулируют торговлю алкоголем (от уровня налогов до полного запрета). Когда налоги на алкоголь стремительно повышается, то продажи «огненной воды» сильно падают. Однако уровень смертей от цирроза печени в последующие годы падает еще больше, что означает, что именно алкоголики уменьшают потребление спиртосодержащих жидкостей больше других. Ведь в США, в отличие от России, дешевые суррогаты и заменители достать негде.
0
1231
12 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ставки акцизов на табак и алкоголь будут повышатьсяСтавки акцизов на табак и алкоголь будут повышаться

В Беларуси будут повышены в 2012 году акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию.Об этом сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на...

Учебник вместо сигаретыУчебник вместо сигареты

Дети, которые хорошо учатся в школе, реже начинают курить. Такие данные приводятся в статье, опубликованной в международном журнале «Справедливость в...

Больше налогов! Больше акцизов!Больше налогов! Больше акцизов!

Засуетились ребята в белорусском правительстве – с бюджетом проблема. Вернее, с его наполнением. Поэтому сейчас срочно придумываются новые налоги, пош...

Россия: продавать сигареты с 21 года?Россия: продавать сигареты с 21 года?

Российские законотворцы всерьез рассматривают предложение о полном запрете продажи сигарет и табачных изделий лицам, которые не достигли 21 года. Как...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...