РЕКЛАМА

Загрузка...
Исследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось создать интегральную схему, в которой нанопровода используются и как сенсоры и как транзисторы, пишет Technology Review.
Разработанная учеными методика печати позволяет производить большие массивы одинаковых схем, которые могут служить оптическими сенсорами. Размеры созданного прототипа составляют 13 на 20 схем.
Из нанопроводников получаются хорошие сенсоры, срабатывающие от попадания на них всего нескольких фотонов. В то же время для практического применения в различных устройствах нанопроводники следует совместить на одной площади с электронными компонентами, которые смогут усиливать и обрабатывать их слабые сигналы...' />

Американцы создали первый полностью нанопроводниковый сенсор

Американцы создали первый полностью нанопроводниковый сенсорИсследователям из Калифорнийского университета в Беркли удалось создать интегральную схему, в которой нанопровода используются и как сенсоры и как транзисторы, пишет Technology Review.
Разработанная учеными методика печати позволяет производить большие массивы одинаковых схем, которые могут служить оптическими сенсорами. Размеры созданного прототипа составляют 13 на 20 схем.
Из нанопроводников получаются хорошие сенсоры, срабатывающие от попадания на них всего нескольких фотонов. В то же время для практического применения в различных устройствах нанопроводники следует совместить на одной площади с электронными компонентами, которые смогут усиливать и обрабатывать их слабые сигналы.
Ранее совместить нанопроводники и электронные компоненты на одной подложке не получалось. Кроме того, был неизвестен способ создания больших массивов нанопроводников. Метод исследователей заключается в том, чтобы поместить на подложку полимер и использовать литографию для его обработки. Затем печается первый слой кадмиево-селенидных нанопроводов. Процесс повторяется со вторым слоем нанопроводов, состоящих из германия и кремниевой оболочки. Затем на схему помещаются электроды.
Достоинством разработанного метода является то, что нанопроводники можно печатать не только на кремниевой подложке, но также на бумаге или пластике. В будущем эта технология может привести к появлению "сенсорных кассет", способных проверять качество окружающего воздуха или обнаруживать небольшие концентрации химических веществ.
0
790
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый пластиковый процессор

Европейские исследователи из центра IMEC в г. Левен (Бельгия) создали первый рабочий образец процессора, состоящего исключительно из органических (пла...

Американцы будут делать батареи из бумагиАмериканцы будут делать батареи из бумаги

Ученые из Стэнфордского университета создали батареи, состоящие из бумаги и специальных чернил. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings...

Из графена создана самая тонкая в мире мембранаИз графена создана самая тонкая в мире мембрана

Ученые создали самую тонкую в мире мембрану, которая непроницаема для мельчайших молекул газа. Многослойная графеновая мембрана может применяться в ра...

Новый тип запоминающих устройствНовый тип запоминающих устройств

Международная группа ученых из Соединенных штатов и Италии разработала новый тип запоминающих устройств, соединив между собой вирусы и квантовые точки...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
западная ведьма 1 минут назад у первой родинка меланомная на титьке,да еще в таком месте, где лифчик трет и давит alesbyk2015 5 минут назад А у меня кот сегодня обосрался. Так, телевизор смотрел... Dr.Bender 9 минут назад Зоновский город. Один вопрос-почему не пожизненное? gismo_2 9 минут назад Та я тебе уже говорил. Длинные ноги и классная попа. Offshorчик 2 минут назад Что это такое дымит?
- Это российский Адмирал Кузнецов!!!
-Я все понимаю, но нахрена кузнецам адмирал????

triangel,
А я сегодня вообще из хаты не выбирался! Вроде сильного минуса нема, но штормит очень серьезно, крыши рвет! Хорошо, хоть студент успел в универ сходить, экзамены у них сейчас....
triangel 19 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
Всё с севера улететь не могу, задержка рейса, заколупалась ждать, уже глаза в кучу.
D34610 19 минут назад легендарный, +300 к атаке triangel 21 минут назад
Цитата: gismo_2

Да, это в волейболистках самое неприятное.

А самое приятное тогда что?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...