РЕКЛАМА

Загрузка...

Так будут платить или нет?! Когда? А точно 10 миллионов?! - раздавались в редакции читательские звонки. Новость о 10-ти миллионах мигом облетела все песочницы. Да что там лукавить - и офисы тоже...
Так будут платить или нет?! Когда? А точно 10 миллионов?! - раздавались в редакции читательские звонки.
Новость о 10-ти миллионах мигом облетела все песочницы. Да что там лукавить - и офисы тоже. Ну, считайте сами. Средняя зарплата 858 тысяч рублей в месяц. А при рождении ребенка ваши доходы будут такими. Примерно 3,2 миллиона декретных плюс примерно 1,5 миллиона единовременной выплаты при рождении ребенка. Это уже почти 5 миллионов. Плюс еще 10 - получается 15 миллионов. 15 миллионов разделить на 24 месяца (в два годика можно уже отдать в садик и выйти на работу) - получается 625 тысяч. А ведь еще ежемесячное пособие в 179 тысяч 760 рублей. Примерно около 800 выходит! При такой поддержке государства не страшно рожать и без отца. А нормальных отцов в нашей стране даже меньше, чем денег!' />

Будут ли мамам в Беларуси выплачивать 10 миллионов на второго ребенка?

Будут ли мамам в Беларуси выплачивать 10 миллионов на второго ребенка?

Так будут платить или нет?! Когда? А точно 10 миллионов?! - раздавались в редакции читательские звонки. Новость о 10-ти миллионах мигом облетела все песочницы. Да что там лукавить - и офисы тоже...
Так будут платить или нет?! Когда? А точно 10 миллионов?! - раздавались в редакции читательские звонки.
Новость о 10-ти миллионах мигом облетела все песочницы. Да что там лукавить - и офисы тоже. Ну, считайте сами. Средняя зарплата 858 тысяч рублей в месяц. А при рождении ребенка ваши доходы будут такими. Примерно 3,2 миллиона декретных плюс примерно 1,5 миллиона единовременной выплаты при рождении ребенка. Это уже почти 5 миллионов. Плюс еще 10 - получается 15 миллионов. 15 миллионов разделить на 24 месяца (в два годика можно уже отдать в садик и выйти на работу) - получается 625 тысяч. А ведь еще ежемесячное пособие в 179 тысяч 760 рублей. Примерно около 800 выходит! При такой поддержке государства не страшно рожать и без отца. А нормальных отцов в нашей стране даже меньше, чем денег!
Хорошей новости все поспешили обрадоваться как свершившемуся факту. А «Комсомолке», которая написала об этом первой из газет, пришлось отбиваться от обвинений в поспешности. Мы даже приписали пресс-секретарю премьер-министра то, чего он не говорил. Уж очень хотелось услышать: «Мы решили…»
«Это только проект, который к тому же еще не обсуждался всеми министерствами должным образом», - обиделись на журналистов сразу несколько министерств. «Так будут платить или нет? Когда? А точно ли 10 миллионов?!» - раздавались в редакции читательские звонки.
На вопросы читателей мужественно согласился ответить замминистра экономики Андрей ТУР.
Замминистра экономики Андрей ТУР:
«$5000 ЗА ВТОРОГО РЕБЕНКА - ПОКА ТОЛЬКО ПРОЕКТ!»
- Я очень хочу, чтобы все ваши читатели поняли, что материнский капитал - это пока только проект, - первым делом уточнил замминистра.
1. Много ли шансов у проекта быть принятым?
Если президент его одобрит, то да. Совещание у президента запланировано на 15 августа.
2. Успеют ли специалисты на 4, 5 месяца разработать закон и вступит ли он в силу с 2009 года?
Да. После того как проект будет рассмотрен президентом и правительством, министерства получат поручения разработать нормативно-правовую базу.
3. Есть ли у нововведения противники? И насколько сложно претворить в жизнь такое нововведение, связанное с большими выплатами?
Противников у такого решения нет. Претворить сложно, но реально.
4. Речь идет только о втором ребенке? Или после рождения третьего, четвертого тоже предусматриваются выплаты?
Пока речь идет конкретно о втором ребенке. Но это не означает, что тема материнского капитала на этом закрывается. Возможно, что на третьего, на четвертого и на последующих детей будут предусмотрены другие механизмы социальной поддержки.
ЕСЛИ ПРОЕКТ ВСЕ-ТАКИ СТАНЕТ ДОКУМЕНТОМ:
5. Когда можно будет получить деньги?
Если закон примут в 2009-м, то деньги можно будет получить только в 2012. Сертификат родители получат сразу после рождения ребенка, но снять деньги со счета в банке смогут только спустя три года. Возможно, учитывая, что три года - срок достаточно большой, будет предусмотрен механизм индексации этих денег. Но и этот аспект - еще только предложение или даже рассуждение, которое даже не обсуждалось.
6. 10 миллионов можно будет использовать на свое усмотрение?
Нет. Деньги будут целевыми. А цели - строго прописаны. Тратить материнский капитал можно будет на:
- лечение;
- учебу;
- улучшение жилищных или социальных условий ребенка и т.д.;
- сумма может быть положена в банк и накапливать капитал к совершеннолетию. (Это как в советские времена бабушки клали на книжку в сберкассе тысячу советских рублей для внучка.)
Скорее всего, будет предусмотрена возможность пользоваться материнским капиталом частями. Часть снял на путевку для ребенка в санаторий, часть оставил на свадьбу.
Но вообще работа предстоит сложная. В процессе создания закона министерствам придется учесть все ситуации, когда деньги могут быть во благо маленькому человечку, и предоставить родителям право ими воспользоваться.
7. Будет ли предусмотрено наказание, если деньги пойдут не на ребенка?
Да. Ведь деньги бюджетные. Должны пойти именно на ребенка. В принципе, и сейчас белорусское законодательство предусматривает наказание за нецелевое использование бюджетных денег. Но как наказывать растратчиков материнского капитала, еще предстоит решить.
8. Будут ли выплачивать 10 миллионов вместо или вместе с остальными пособиями?
Ни в коем случае не вместо! Только как существенную помощь к уже имеющимся выплатам.
9. Сумма может быть больше?
Этого пока нельзя сказать. Сумма выплаты тоже пока только будет обсуждаться и высчитываться исходя из того, как будет развиваться экономика страны в целом.
10. Откуда правительство возьмет деньги на хорошее дело?
Будет искать. Продаст калийные удобрения не по $1000, а по $1100 за тонну. Или увеличит экспорт не на 20, а на 25 %. Грузов больше перевезет.
ЛОГИКА РЕШЕНИЯ
Рождаемость в Беларуси уже повышается, и надо этот процесс поддержать.
За расчеты экономисты взяли 2007 год, в котором родилось 46 тысяч детей. Предполагается, что примерно столько же новорожденных будет и в 2009-м. Получается, что государству потребуется 460 миллиардов рублей, чтобы помочь мамам родить второго ребенка. И в данный момент государство может это сделать. Ведь экономика развивается успешно.
«В 2000 году президент ставил перед правительством задачу поднять среднюю зарплату с 62 долларов до 100. Сегодня уже и не верится, что мы так жили, - говорит Андрей ТУР. - Если заглянуть еще дальше, в 1995 - 1996-м зарплата была 50 долларов, а пенсия 27. А в 1994-м инфляция составляла 2300%... Конечно, в те годы такая помощь мамам была невозможна. Но сейчас белорусы стали жить лучше, а должны - еще лучше, чем сейчас...»
0
1666
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусские мамы на 10 миллионов рублей могут не рассчитыватьБелорусские мамы на 10 миллионов рублей могут не рассчитывать

Проект документа о введении в Беларуси материнского капитала не разрабатывается. Об этом заявила на пресс-конференции заместитель начальника главного...

За второго ребенка мамам планируют выплачивать по 10 миллионов рублей За второго ребенка мамам планируют выплачивать по 10 миллионов рублей

Выплачивать женщинам по 10 миллионов рублей собираются со следующего года. Деньги будут полагаться «за рождение второго и последующих детей». По крайн...

Новые белорусские деньги – 500 рублей мы пока не увидимНовые белорусские деньги – 500 рублей мы пока не увидим

Удивительное совпадение! Только что мы написали про купюры в 500 евро, которые будут выводиться в Евросоюзе из оборота, как прилетела новость про новы...

Лукашенко: белорусам за ребенка будут давать по 10 тыс. долларов

В Беларуси разрабатывается проект поддержки семей с детьми, сообщил 8 октября президент Александр Лукашенко во время посещения предприятия \"БелАЗ\" в...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
Павлуха 12 минут назад обалдеть Jussi 17 минут назад хороший вид спорта) интересно посмотреть) smav 22 минут назад #смекалочка (ватная) нах уя пекли если не сожрали потом ? 55hozinu 28 минут назад я а не понял ..... как стоя у барьера высотой 130 см. может кто-то выскользнуть ? может он детей водил по этому барьеру ? Normandec 39 минут назад на 20-ой игра - "Найди кота" SabakaZ 41 минут назад
Цитата: patrokl
колёса ЛЮБЫЕ за годы сдуваются

Цитата: SabakaZ
Колеса подкачать


Цитата: patrokl
да и бензин имееет небольшой срок годности.
Теряет октановое число и сильнее гадит двигатель, но не превращается в негорящую водичку.
Flint 48 минут назад
Цитата: Mab
но в страну пришла революция и про мост забыли.
В страну пришла война, а не революция помешала.
Самый центр города (!!!), а его не реконструируют.
Его экономически нецелесообразно восстанавливать. И заниматься сносом пока средств нет.
Грошей немає!
Зато у нас грошай нагребли с автомобильного сбора, а дороги разваливаются.

Дыгинират блять))))
Mab 12 минут назад
Цитата: almost
Зная что всего в РБ живёт 9.8 миллионов человек

Уже 9,5 млн
И я не понял что ты там считал
Если верить Белстату, то
Число занятых: 2592,8/61*100 = 4250 тыс.
Число не занятых: 9504-4250 = 5254 тыс.
Число не занятых без пенсионеров: 5254-2592,8 = 2661,2 тыс
Число не занятых без пенсионеров и без несовершеннолетних: 2661,2-1700=961 тыс.
Выходит реальная безработица 961/4250 = 23%

Падрабязнасці заказнога забойства ў Мінску: затрыманы дырэктар буйной фірмы разам з дачкой і зяцем

Фірма займаецца праектнымі работамі, абследаваннямі будынкаў і абсталявання, робіць прафесійную экспертызу па аб'ектах.
----
Варди, случаем не твою фирму накрыли?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
71 пользователь, 1018 гостей