РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Часовые гаджеты

Встроенные в часы гаджеты как идея, нашедшая массу реализаций еще в середине прошлого века, так и не доведена до массового использования даже после повальной миниатюризации, постигшей технические устройства.Обзор часов со встроенными инструментами для передачи информации опубликован в журнале
Начну, как всегда, с истории. Конечно, мне давно хотелось иметь какой-нибудь интересный гаджет в наручных часах. Однако, часов с калькулятором у меня никогда не было - мне показалось, что это неудобно, да и нафиг мне калькулятор? О том, что еще в середине 80-х делались часы с док-станцией, через которую можно было загонять туда данные, я не имел ни малейшего понятия до самого недавнего времени. Вот так, кстати, они выглядели:
Часовые гаджеты

В 80-е или в самом начале 90-х я еще мог немного пускать на них слюни(кстати, примерно в 1986-87 я видел в кафе человека, который сосредоточенно тыкал спичкой в что-то очень похожее с виду, но клавиатура, маленькие круглые стальные кнопочки qwerty, находилась на самих часах! никакого упоминания о том, что это мог быть за прибор, я стех пор так и не нашел), но когда в 1994 году я увидел у знакомогоTimex Datalink, часы, на которые можно было передавать данные путем специального моргания экраном, я понял, что у меня на них абсолютно,что называется, "нистаит".

Часовые гаджеты


Ну уныло же, правда? Экранчик какой-то неубедительный, а в то время я практически всегда таскал с собой компьютер, гордо называемый "PocketPC". Термин этот в то время означал вовсе не платформу WindowsCE,которой еще в природе не было, а x86 в форм-факторе "влезает в карман".В моем случае (Zeos/Prolinear, далеко не самая маленькая модель, зато более удобная, чем у HP, клавиатура) это был скорее карман пальто, но мне нравилось. А часы- вот вовсе нет. Не больше, чем виденные мнойдвумя годами раньше часы со встроенной игрушкой "Double Dragon" -занятно, но стопроцентно бесполезно.

В общем, ничего интересного я не видел еще долго, года до 2000. А в2000 году увидел предмет, про который сразу понял - "хочу!". Это быличасы Casio WQV-1

Часовые гаджеты


Там был фотоаппарат 120x120x4bit greyscale и инфракрасный порт для передачи картинок. Что мне в этом так понравилось? То, что они идеально дополняли мой коммуникатор Nokia 9110, первый мой телефон, в котором можно было вешать фотографии на записи в телефонной книге, причем для Нокии был специальный софт, который позволял принимать фотографии с часов без использования компьютера, что с моей точки зрения было реализацией очень важной концепции автономности. Одна из основных проблем с гаджетами тех времен, порой не до конца изжитая до сих пор -что все пытались плясать вокруг идеи, что есть некий "компьютер", с которым все на свете "синхронизируется". Вместо того, чтобы просто взаимодействовать между собой. Не до конца изжитая, порой, с очень неприятными последствиями - взять, например, по сути своей симметричный стандарт SyncML, на основе которого можно было бы сделать синхронизацию между собой любых устройств, содержащих данные органайзера и который почему-то выродился в адского урода, реализации которого состоят из"клиентов" и "серверов", причем последние капризны и тяжеловесны, аформаты данных патологически привязаны к дефолтным наборам полей MSOutlook (хотя причем он здесь?).

Но что-то я отвлекся, вернемся к часам. Они мне доставили много удовольствия - ими, кстати, отснят мой дефолтный юзерпик в ЖЖ (да, это потому он такой размытый), да и вообще фотографировал всякую всячину,включая разборку подводных лодок. От батарейки часы жили довольно долго, несколько месяцев, кроме того, в них был встроенный акселерометр, который позволял им "засыпать", когда они не надеты наруку. Выглядели они довольно массивно, но весили всего 36 грамм, потомучто большая часть корпусных элементов на самом деле -не сталь, а серебирстый пластик. Довольно хороший, так что за полтора-два года они совершенно не потеряли привлекательного вида - а к тому времени я сменил коммуникатор на Nokia 9210, цветной, а Casio выпустили часы с цветным фотоаппаратом 176x144x24bit - WQV-10.

Часовые гаджеты


Все то же самое, только вместо проприетарного протокола передачи данных наконец-то стандартный IrObex. И хорошо, иначе бы у меня были проблемы- софт Nokia 9110 совершенно и никак не был совместим с 9210. Да,кстати о весе - стальной браслет все равно добивал общую массу примерно до ста грамм.. А еще через потора года я временно завязал с часовыми гаджетами, потому что поганых VGA-фотоаппарата в моих карманах оказалось сразу два - Nokia 7650 и Sony UX50.

Производители, тем временем, выпендривались кто во что горазд. Но редко что-то шло дальше прототипов или бесполезных уродцев. Часы с GPS?Да, пожалуйста, только данные сливать по шнурку и опять в "компьютер".К чорту. Часы с флешкой? К чорту. Часы с mp3 плеером? Провод для наушников в рукав? К чорту. Гунявое CB-радио? К чорту. Часы с линуксом,прототип, два часа работы от батареи? К чорту. Часы с PalmOS,анонсированы в 2002, вышли в 2005? К чорту. Часы с телефоном CDMA-2000?К чорту CDMA-2000. То есть я был не дурак прикупить какие-нибуд ьнеобычные часы, но необычность ограничивалась дизайном.

Часовые гаджеты


Кстати, куда я их дел? Два года уже не могу найти.
Не суть. Снова о часах - отдельно стоит рассказать о часах с bluetooth и часах с телефоном. Вообще говоря, функционально я хотел именно часы с bluetooth.Точнее - у меня была некая мысль, что должно делать устройство, носимое на руке. А именно - оно должно давать быстрый доступ к небольшому набору функций, за которым не стоит доставать телефон из кармана. Эти функции - посмотреть, кто звонит (принять/отклонить звонок), прочитать SMS, инициировать звонок либо из последних либо по некому списку быстрого вызова, посмотреть календарик/todo, да, пожалуй что, и все.Казалось бы - проще пареной репы. Ан нет. Обещали нам что-то такое:

Часовые гаджеты


а на выходе имеем вот таких уродцев:

Часовые гаджеты

ну или ладно, куда ни шло, вот таких:

Часовые гаджеты

Из всей описанной мной функциональности - ТОЛЬКО отображение имени звонящего, а то и номера. В топку.
0
1083
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Карманные часы размером с кредиткуКарманные часы размером с кредитку

Перед вами электронные часы, главная прелесть которых в том, что по размеру они не больше кредитной карточки! Таким образом, их можно носить даже в ко...

Не просто часыНе просто часы

Ну наконец-то. Создатели часов дошли до предела разумного в оснащении обычных наручных часов самыми невероятными функциями. Почему только мобильник им...

Часы-видеоплеер от ThankoЧасы-видеоплеер от Thanko

Неизвестно, кто любит смотреть видео на своих часах, но такая возможность имеется - компания Thanko представила часы, способные воспроизводить MP4. Но...

Часы с молнией

Lightning Alarm Clock - новые настольные часы. Да вот только не простые, а с настоящей молнией! Да, мы не ошиблись, в данных часах используется “катуш...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Либерман 181 минут назад
Цитата: Mab
Скажи хоть, по-твоему оккупанты они или не оккупанты?

Интервенты они, если действительно на службе РФ. А притягивать за уши термин оккупация к результатам конфликта на Донбассе - всё же неграмотная ошибка и прием пропаганды.
moshino12 215 минут назад Это все Путин замутил, что бы подставить Петю-алкоголика . Не иначе zootechnik_ua 229 минут назад
Цитата: Vardisodo
Мужичка или блондинка

судя по тексту то там два гомика, судя по фоту баба с сиськами, еще есть вариант с трансвеститом и двумя бабами
Nikitosina 230 минут назад Жги мавка.
Л - логика. Но ее у тебя нет.
zootechnik_ua 231 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Она похожа на модель лошади Пржевальского

Ты сделал мне вечер - #приколзаценил
Mab 231 минут назад
Цитата: Либерман
Наркоман, я же не писал, что СБУ что-то рисует.

А я и не писал, что ты это писал, чукча.
Nikitosina 231 минут назад Как знать. Есть поговорка что война лучший учитель (но очень жестокий). Nikitosina 232 минут назад Тема рай для вышиватников. Пора открывать кирпичный завод.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 543 гостя