РЕКЛАМА

Загрузка...

В журнале cqdx можно ознакомиться с историей советских персональных компьютеров и машин западного происхождения, которые можно было найти на столе среднего российского пользователя с середины восьмидесятых до конца девяностых годов.
Сначала не было ничего. Сначала и сети не было с Артёмием Лебедевым и Носиком. Ну, то есть, вот не было их совсем никого, и всё тут.' />

Приключения компьютеров в СССР

Приключения компьютеров в СССР

В журнале cqdx можно ознакомиться с историей советских персональных компьютеров и машин западного происхождения, которые можно было найти на столе среднего российского пользователя с середины восьмидесятых до конца девяностых годов.
Сначала не было ничего. Сначала и сети не было с Артёмием Лебедевым и Носиком. Ну, то есть, вот не было их совсем никого, и всё тут.

Был " Радио РК86". Ну, компьютер такой самодельный с маленьким переносным обычным черно-белым телевизором (сейчас не помню названия) и кассетным магнитофоном "Весна-306",на который программы на Бэйсике записывали на кассету. Да, была еще самодельная клавиатура, а под ней и был тот самый "РК 86" с отдельным блоком питания. А описание компьютера появилось в журнале "Радио" в1986 году. Поэтому, компьютер и назвали - "Радио РК 86". Детище, так сказать журнала.
"Радио РК 86" самодельный компьютер 1986 года.

А платы для самодельного этого компьютера покупались у магазина"Пионер", который существовал еще при советской власти на улице Горького, которая, кстати, теперь называется Тверская. Магазин этот находился рядом с Белорусским вокзалом и по выходным около него скапливалось масса бизнесменов, или как принято тогда было их называть спекулянтов, которые из под полы продавали тебе эти самие платы по стоимости кажется в 50 рублей, плюс за отдельную плату комплектующие ввиде памяти, процессора, транзисторов и т.п.

Да, точно, это был 1986 год. После, 86 года, мы с приятелями стали осваивать радиосвязь с помощью этих самых самодельных компьютеров.Тогда ведь даже WiFi не было, ни то, что Интернета. Ну, вот не было и всё тут. Имеется ввиду сетевого межкомпьютерного соединения между компьютерами не было. НО, тогда уже зародилась пакетная радиосвязь с использованием протокола "АХ25". Контроллеры для такой радиосвязи былине просто дороги, а недоступны в СССР. Да, "ByCOM" тогда еще и не существовал. Он появился позже. Это такой примитивный пакетный контроллер с одной микросхемой.

Вот мы и придумывали всякие модемы, которые для начала могли хотябы принимать RTTY (телетайпные сигналы). В те годы принимать самолично телетайп с эфира без печатного "станка" (телетайпа) было за гранью фантастики и уголовно-наказуемое дело. Разрешение получить на телетайп было невозможно, а все даже печатные машинки на дому были на учете где надо.

Но, прогресс брал свое и мы принимали в условиях "самоиздата", т.е.на кухне, и при зашторенных занавесках ночами напролет. Принимали в основном сводки погоды нашего и ихнего Гидромета, ну и всякую белиберду в виде кодов и цифр. Видимо сигналы были от военных. Новости принимали со всяких агенств. Даже из Тайваня и Америки. Сигналы доступны были, а аппаратура нет. Самодельное у нас тогда все было.
Когда на горизонте замаячил заморский компьютер "ZX Spectrum" Sinclair,с "Z80" процессором внутри, тут все приобрело совершенно иной оттенок.Умельцы сумели сделать его самодельным и перенесли часть на нашу компонентную базу. Ну, там - резисторы и конденсаторы были наши, а процессор все же "Z80". Компьютер вдруг стал с цветным изображением и с неповторимым звуком.

Тем временем, в Союз прорвались несколько фирменных пакетных контроллеров для пакетной радиосвязи, которые впервые испытали в условиях полярной экспедиции Дмитрия Шпаро. И понеслась...

Ну. а насчет освоения мною этого компьютерного железа. Выглядело это вот так:

- батя подарил мне "Микрошу". Прототип "РК86" в фирменном советском исполнении
Приключения компьютеров в СССР

"Микроша"
Приключения компьютеров в СССР

- Потом у меня появилась "БэКашка"
Приключения компьютеров в СССР

- Мой первый заморский IBM PC/XT компьютер (1984 г. исполнения) с желтым монохромным экраном и АЖ с 5 МЕГАБАЙТНЫМ хард диском, размерами с утюг.
Приключения компьютеров в СССР

- Commodor "C64" с неповторимым звуком. Правда, у него постоянно от статики вылетал СОМ портовая микросхема.
Приключения компьютеров в СССР

- 286 компьютер

Приключения компьютеров в СССР

- IBM PC-386

Приключения компьютеров в СССР

- IBM PC 486 SX

- Pentium-I
- Pentium -II
- Pentium -III
- ... дальше не интересно и тривиально.

А как выглядит ваша компьютерная летопись?
0
1909
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сегодня 30 лет ZX SpectrumСегодня 30 лет ZX Spectrum

Ровно 30 лет назад появился один из самых знаковых компьютеров XX века, появление которого оказало большое влияние на развитие домашних компьютеров и...

Asus разработала компьютер размером с два кирпичаAsus разработала компьютер размером с два кирпича

Компания Asus продемонстрировала мини-компьютер с размерами 29x20x8 сантиметров и весом 3,4 килограмма, сообщает DailyTech. Производитель утверждает,...

Компьютер с Linux в USB-брелкеКомпьютер с Linux в USB-брелке

Calao USB-9260 — одноплатный компьютер в форм-факторе USB-брелка размерами 85мм × 36мм. Этот компьютер работает на микроконтроллере Atmel AT91SAM...

Самый дорогой компьютерСамый дорогой компьютер

Персональные компьютеры появились около 30 лет назад и за это время настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить ее без них почти невозможно....

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
38 пользователей, 980 гостей