РЕКЛАМА

Загрузка...
По подсчётам Еврорадио, после всех вычетов себестоимость бутылки отечественного плодово-ягодного вина составляет около 300 рублей. Белорусские производители уверяют – даже за такие деньги можно изготовить вкусный и качественный алкогольный продукт. Вино – не хуже заграничного виноградного.
Сегодня в Беларуси выпускается более 2 тысяч наименований плодово-ягодного вина. Цена за бутылку колеблется от 2,5 до 4,5 тысяч рублей. Еврорадио попыталось узнать, откуда берётся эта цифра, из чего состоит и что за компоненты используются производителями для изготовления “дешёвого и вкусного” отечественного вина.
Директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский рассказал Еврорадио, что почти половину цены вина составляет государственный налог – акциз. А с учетом того, что продукт этот популярный и пользуется спросом, их предприятие автоматически становится бюджетообразующим.' />

Производители плодового вина утверждают, что оно полезнее натуральных соков

Производители плодового вина утверждают, что оно полезнее натуральных соковПо подсчётам Еврорадио, после всех вычетов себестоимость бутылки отечественного плодово-ягодного вина составляет около 300 рублей. Белорусские производители уверяют – даже за такие деньги можно изготовить вкусный и качественный алкогольный продукт. Вино – не хуже заграничного виноградного.
Сегодня в Беларуси выпускается более 2 тысяч наименований плодово-ягодного вина. Цена за бутылку колеблется от 2,5 до 4,5 тысяч рублей. Еврорадио попыталось узнать, откуда берётся эта цифра, из чего состоит и что за компоненты используются производителями для изготовления “дешёвого и вкусного” отечественного вина.
Директор Толочинского консервного завода Анатолий Анюховский рассказал Еврорадио, что почти половину цены вина составляет государственный налог – акциз. А с учетом того, что продукт этот популярный и пользуется спросом, их предприятие автоматически становится бюджетообразующим.

Анатолий Анюховский: “У нас где-то в границах 45%. Я имею ввиду акциз, акцизная марка и т.д. приближаемся почти на половину цены. Но у нас же подакцизная продукция, и её производство и реализация должно соотноситься с налогами. Наше предприятие является бюджетообразующим. В прошлом году наше предприятие дало в бюджет, в основном местный, более 11 миллиардов рублей. Плюс почти 1 миллиард в пенсионный фонд. Так и должно быть! Я считаю, что налоги и акцизы на эту продукцию не должны сокращаться”.

Получается, что только налоги государства составляют почти половину цены бутылки вина. А есть ещё торговая наценка, цена пустой бутылки, корка, этикетки, прибыль самого предприятия. Если всё это сложить, то из всей суммы на закупку сырья и изготовление продукции останется около 10-15%. Или несколько сотен рублей. Возникает сомнение, что на эти деньги можно приобрести качественное сырьё для производства вина. Но директор уверяет в обратном.

Анатолий Анюховский: “В нашем производстве используется только натуральное сырьё – яблоки, ягоды культурные и дикорастущие. Конечно, используется сахар, спирт ректифицированный. И фактически на 90% нам в последнее время поступает спирт “люкс”, спирт “водочный”. Где здесь можно найти какую-то отраву? Безусловно, если вино делается где-то подпольно, без контроля государства, тогда это будет отрава. В этом я не сомневаюсь, ведь процесс виноделия очень сложный и дело это только профессионалов”.

Более того, директор уверен, что их плодово-ягодное вино содержит больше витаминов и для здоровья полезней, чем 100% сок.

Анатолий Анюховский: “Про соки сегодняшние, которые и детям дают, говорят, что там многочисленные витамины. Какие там витамины?! Сегодняшние соки - это восстановленные концентраты. Сначала сок выпаривают термической обработкой, во время которой гибнут почти все витамины и незаменимые аминокислоты. А потом его на заводе, когда разливают, снова восстанавливают, добавляя 8-9 частей, до 10, воды, и снова идёт процесс стерилизации, купажа и розлива. Двукратная термическая обработка! Какие витамины могут быть в этих соках, хотя и пишут,что они на 100% натуральные?!”

Таким образом, директор Толочинского консервного комбината уверена не только в том, что белорусское вино, несмотря на дешевизну, может быть ещё и вкусным. Говорит, оно может быть даже полезным.

То, что эра “чернил” истекла и, несмотря на небольшую себестоимость, белорусские плодово-ягодные вина не уступают молдавским, а то и французским виноградным, доказывала Еврорадио и руководитель производства Молодеченского пищевого комбината Евгения Амилавская.

Евгения Амилавская: “Чернила” были, когда из концентратов лили, когда лили из подозрительных концентратов, привезённых в основном из России. Сегодня в Беларуси достаточно сырья и средств, хорошая технология, много разработок виноделов, чтобы лить хорошее вино, не “чернила”. И по вкусовым качествам оно не очень отличается от тех же молдавских вин. Ведь неизвестно, что они в том “материале” нам привозят. Ну, пахнет "изабеллой"… Короче, у них хорошие виноградные вина, у нас – плодово-ягодные”.

А в заключение разговора привела самый весомый аргумент в пользу отечественного вина.

Евгения Амилавская: “Если есть подходящий момент, то я своё вино пью, я его не боюсь выпить. Что ещё можно сказать?!”

Разговор с виноделами Еврорадио передало одному из ведущих наркологов нашей страны и попросило прокомментировать их высказывания о полезности дешёвого отечественного вина.

Нарколог: “Любой напиток, слабоалкогольное пиво или джин-тоник, трижды качественное вино французское, португальское, испанское или наше “плодово-выгодное”, водка, коньяки и г.д. — всё, что содержит спирт, при злоупотреблении всегда вызывает негативные последствия и для организма, и для общества. И сравнивать его с соками некорректно. Соки детям дают, а у них оказывается вино полезно! В стране, где и так много злоупотребления и уровень употребления высокий, только такого пиара алкоголя нам и не хватает”.

И высказал своё мнение насчёт того, можно ли за копейки сделать качественный продукт.

Нарколог: “Мы с вами тоже вино употребляем и что-то в этом понимаем – это лучше, а это хуже. И не только по вкусу, но и по последствиям. На завтра, на послезавтра… Вот и весь сказ про это наше вкусное дешёвое вино”.

Лидер группы N.R.M. Лявон Вольский, по его словам, тоже когда-то употреблял “чернила”. Сейчас пьёт только хорошее испанское вино. Но то, что и за небольшие деньги наши производители могут сделать что-то приличное, не исключает.

Лявон Вольский: “Я не удивлюсь, что всё это очень дешёво. Но вы же знаете, что “чернила” делятся на напиток плодовый сильный и вино плодово-ягодное. Вино можно употреблять, а напиток плодовый сильный, вроде “Крыжачка”, совсем не пригодный для употребления. Ведь они изготавливаются из какой-то эссенции, спирта дешёвого. Бормотуха из всей этой бурды и есть напиток плодовый сильный. Я несколько раз употреблял, и делать этого не рекомендуется ни в коем случае! А вина где-то на территории Беларуси, может, и делают нормальные. Надо попасть на завод, чтобы сделали экскурсию, показали, как там всё чистенько, какая стоит европейская технология, отжим и т.д., тогда, конечно, можно даже и попробовать”.
1
3800
15 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Директор завода напитков: Директор завода напитков: "Выпить столько вина наш народ не в состоянии"

Производитель плодово-ягодного вина выступает против увеличения своей продукцииДиректор Рогачёвского завода напитков Михаил Миронов рассказал Евроради...

Белорусы пропили за полгода 2,5 трлн. рублейБелорусы пропили за полгода 2,5 трлн. рублей

Из алкогольных напитков в нашей стране наибольшей популярностью у населения пользуются плодовые вина. За полгода белорусы выпили 98 миллионов литров «...

Змеиное виноЗмеиное вино

Змеиное вино (rượu rắn по-вьетнамски) представляет собой алкогольный напиток, особенностью которого является ядовитая змея в бутылке....

Чернила оставят белорусам еще на пару месяцев

Производство и реализация плодово-ягодных ординарных вин в Беларуси будут прекращены с 1 января 2013 года.Об этом заявил журналистам премьер-министр Б...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 17:48
Если вы решились utorrent , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 28 Апреля
USD 1.8740
EUR 2.0414
RUB 0.0329
evg256 21 минут назад Вадим Бананов,
к 10 утра будет тяжело на работу )))
Последний раз, когда я решил - "а почему бы не попробовать пару бутылочек пива после работы, посреди недели", я как-то не учел, что его градус отличается от обычного пива. По факту, кое-как приехал к 12 в офис и выпил весь китайский чай, что там вообще был)))
Flint 22 минут назад Я так понимаю очередной подвид неведомой хyйни выдуманный толерастами после употребления тяжелых наркотиков?)) Прокуратор Иудеи 23 минут назад Какие приятности на твоих фотках!
Ну только 0.3 американблэкэль Под рукой есть поднять за здоровье в ответ)
diversant111 27 минут назад НА 27 "ь" не нужен SabakaZ 29 минут назад Вадим Бананов, ну на томъ и порешимъ. Я покаместъ тогда кого-либо другого свергать буду.
Вадим Бананов 30 минут назад SabakaZ,

сорян, чувакъ, я не зналъ. но бутылка общана, назадъ никакъ
SabakaZ 33 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
ну тогда вот тебе царский подарок - бельгийский квадрупель в 13% алко. на майских праздниках буду велосипедировать по городу-герою, заброшу куда скажешь
Какъ-то не по-людски выходитъ. Я тутъ временное тайное правительство создалъ съ целью сверженiя твоей либерально-демократической Республики. А тутъ такое... Ну и какъ прикажете, господинъ хорошiй, опосля подарка такого, васъ свергать? Охъ и въ неудобномъ же я положенiи оказался. Надо срочно отправить телефонограмму есаулу Небабе.
Вадим Бананов 33 минут назад
Цитата: evg256
Но я на работе с 10 и до 10 пишу код, так что посреди недели никак


сейчас начнется летний тёплый движ, там как раз в 10 вечера начинает собираться публика. правда, к 10 утра будет тяжело на работу )))
Новости от партнеров