РЕКЛАМА

Загрузка...
В прежние времена зубы были нужны человеку для
разгрызания, разрывания и пережевывания твердой
жесткой пищи, имевшей умеренную температуру.
«Записки врача» В.В. Вересаев.


Времена изменились. Теперь человек ест пищу мягкую, очень горячую или очень холодную. Наверно, для такой пищи нужны совершенно другие зубы, прежние для нее не годятся. Об этом свидетельствует и то количество плохих зубов и хороших стоматологов, которые появились у цивилизованных народов.
Первобытные люди имели, в основном, челюсти развитые, а зубы крепкие и здоровые. У народов, не обремененных благами культуры цивилизации и ведущих жизнь, близкую к природе, число людей с гнилыми зубами составляет 5-20 %. Найти взрослого человека, представителя европейской цивилизации, с отличными зубами – непосильная задача.' />

Как сохранить зубы здоровыми?

Как сохранить зубы здоровыми?
В прежние времена зубы были нужны человеку для разгрызания, разрывания и пережевывания твердой жесткой пищи, имевшей умеренную температуру.
«Записки врача» В.В. Вересаев.


Времена изменились. Теперь человек ест пищу мягкую, очень горячую или очень холодную. Наверно, для такой пищи нужны совершенно другие зубы, прежние для нее не годятся. Об этом свидетельствует и то количество плохих зубов и хороших стоматологов, которые появились у цивилизованных народов.
Первобытные люди имели, в основном, челюсти развитые, а зубы крепкие и здоровые. У народов, не обремененных благами культуры цивилизации и ведущих жизнь, близкую к природе, число людей с гнилыми зубами составляет 5-20 %. Найти взрослого человека, представителя европейской цивилизации, с отличными зубами – непосильная задача.

«Все свои и все целые» – так может сказать редкий счастливчик, потому что более 90 % людей из развитых и не очень стран страдают теми или иными заболеваниями зубов. Получается, что зубы – живой орган, гниющий и распадающийся у живого человека. И чем больше благ цивилизации – тем меньше шансы сохранить их в целости и сохранности, как будто это какой-то атавизм.

Наш организм, в том числе и зубы, сформировался тысячелетия назад (естественно, не организм конкретного человека, а строение тела представителей человеческих рас вообще), когда пища была сырой и жесткой. Никаких каш и котлет, мороженного и конфет, чая и кофе, вареного мяса и быстрорастворимых супчиков тогда и в помине не было.

Сейчас зубы – одно из самых нездоровых и слабых звеньев нашего тела. И если остальные «неполадки», слабые или поврежденные системы организма еще можно вылечить или улучшить при помощи здорового образа жизни, рационального питания, то заболевания зубов можно только приостановить. Мы не акулы и второй ряд зубов, в обмен на поврежденные старые, у нас не вырастает.

Несмотря на то, что «уменьшение зубастости» человечества – процесс не обратимый, есть ряд гигиенических правил, помогающих сохранить зубы здоровыми на больший или меньший срок. Самое главное – профилактика!

Регулярно, после каждого приема пищи надо удалять налет. На зубах даже здорового человека образуется мягкий налет из остатков пищи, различных веществ, входящих в состав слюны, бактерий и клеток слизистой полости рта. Так как мы питаемся уже не такой твердой и сырой пищей, как наши предки, и налет лишь частично удаляется во время еды, то остатки, разлагаясь между зубами, в пазухах десен и поврежденной эмали, разрушают зубы.

В идеале после каждого приема пищи надо чистить зубы и даже воспользоваться зубной нитью. Или хотя бы пожевать любую несладкую жвачку минут 5-10. К сожалению, зубной нитью пользуются, в основном, люди, которые уже слишком близко и часто общаются со стоматологом. А так как общение в кабинете стоматолога обычно не доставляет удовольствия (я имею ввиду только профессиональную деятельность этой нужной и уважаемой профессии, потому что очень часто вне работы общаться с ними очень даже приятно), то потеряв пару-другую клыков и поставив несколько заплаток, человек согласен на любые меры, чтоб сохранить остатки зубов.

Правильно чистить зубы надо уметь. По передним зубам щетка «гуляет» снизу вверх и сверху вниз, по задним танцует круговыми движениями. Щетка не должна быть слишком твердой или слишком мягкой. Ее надо или почаще дезинфицировать или регулярно менять. Вы же не хотите сотворить свой персональный рассадник бактерий?

Каждый раз после еды необходимо полоскать рот водой или специальным раствором.

Не увлекаться сладкими, слишком холодными и горячими блюдами (а особенно их сочетаниями). Чем ближе к природе, тем лучше для зубов и всего организма в целом. Как говорил В. Леви, лучше теплое, чем холодное и лучше холодное, чем горячее. Если питаться только конфетами и горячим кофе, никакой иммунитет не выдержит. А микрофлора полости рта будет примерно такая, как в сахарнице и любой злобовредный микроб сможет там поселиться и размножиться. К сожалению, полезная флора в таких условиях обычно не выживает.

Сильный иммунитет – важнейшее условие здоровья, в том числе и зубного. Общее укрепление организма пойдет только на пользу.

Регулярный осмотр у стоматолога 1-2 раза в год, даже если ничего не болит.

Техобслуживание тоже должно быть регулярным. Проще и дешевле залечить маленькую дырочку сейчас, чем вырвать пару подгнивших зубов через полгода и поставить мост.

Если очаровательная белозубая девушка из рекламы советует что-то, не слушайте девушку, послушайте своего стоматолога.

Вывод: регулярность и профилактика – ваши основные помощники в борьбе за здоровые зубы.
0
1421
19 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Чистить зубы после каждого приема пищи оказалось вредноЧистить зубы после каждого приема пищи оказалось вредно

Исследование Университета Ньюкасла показало, что дети не должны чистить зубы каждый раз после еды, поскольку такая гигиеническая мера может принести и...

Уход за зубами по тайски!Уход за зубами по тайски!

Каждый цивилизованный человек, который следит за здоровьем своих зубов, чистит зубы хотя бы два раза в день – утром и вечером. Многие повторяют эту пр...

7 вопросов о зубах: отвечает стоматолог7 вопросов о зубах: отвечает стоматолог

Как ни странно, большинство из нас не умеют правильно ухаживать за полостью рта. На самые актуальные вопросы отвечает доцент Московского государственн...

Интересные факты о зубах

По легенде, во рту у Будды было 40 зубов. А у первого человека - Адама - 30 зубов. От этого числа и происходит количество дней в месяце.Как известно,...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
zoombi 5 минут назад Фильмы Ридли Скота, это нечто...... жду с нетерпением! zoombi 10 минут назад мы адзин нарот !!! так сказал великий чучхе..... glum 11 минут назад Лоукостеры - это летающие маршрутки, чтобы они окупались нужны большие объемы пассажиров, а этим Беларусь похвастаться не может. Но вот размер сборов Минского аэропорта просто удивляют: в два раза больше того же недешевого Шереметьево, про уровень сервиса можно и не говорить. glum 15 минут назад Что о чем я не понял, но атмосфера мне нравится. Papasha69 20 минут назад Donald_Tramp, да он и про Беларусь уже забыл. И этаж этот не покупал. Разводка это всё.
glum 20 минут назад Я все понимаю, но зачем своими рогами хватстаться? Все-таки не понимаю этих соц. сетей. Vamos 25 минут назад К 19 и18 зря придрались. Для соцсетей пойдет shield1 26 минут назад Супер! Прям слюни потекли. Давно уже жду этот фильм. Ридли точно не разочарует!
Новости от партнеров