РЕКЛАМА

Загрузка...

Есть еще одно место на глобусе Европы, которое нуждается в коренном исправлении имиджа. Это ни в чем не повинный город на Березине, с легкой руки сетевых пересмешников ставший символом черт знает чего.

Кто первым произнес роковую фразу «В Бобруйск, жывотнае!», бобруйчане не знают. Знали бы — язык отрезали бы.' />

Выпей йаду, жывотнае!

Выпей йаду, жывотнае!

Есть еще одно место на глобусе Европы, которое нуждается в коренном исправлении имиджа. Это ни в чем не повинный город на Березине, с легкой руки сетевых пересмешников ставший символом черт знает чего.

Кто первым произнес роковую фразу «В Бобруйск, жывотнае!», бобруйчане не знают. Знали бы — язык отрезали бы.

Впрочем, свою кровожадность они готовы смирить в обмен на внятное объяснение: ну что смешного нашли эти «падонки» в названии их родного города? Одно дело Урюпинск или, скажем, Крыжополь... Мухосранск, наконец... Но Бобруйск! Он-то за какие фонетические грехи угодил в эту компанию? Ломая мозги над этим вопросом, жители города вглядываются в историю...

Первыми, кто нащупал комические нотки в слове «Бобруйск», были неподражаемые Илья Ильф и Евгений Петров. Впрочем, с их видением ситуации бобруйчане вполне согласны и легендарное «при слове «Бобруйск» собрание болезненно застонало. Все соглашались ехать в Бобруйск хоть сейчас. Бобруйск считался прекрасным, высококультурным местом» даже не раз предлагали увековечить в виде памятной доски.

В дальнейшем слово «Бобруйск» склонялось нечасто, но почти всегда на грани комичного. В 1967г. на Одесской киностудии вышел музыкальный боевик «Опасные гастроли», один из главных героев которого — шеф жандармов, блестяще сыгранный Ефимом Копеляном, — носил говорящую фамилию Бобруйский-Думбадзе.

В 90-е гг. загадочное московское объединение «Группа товарищей» представило маргинальный проект «Шура Каретный. Байки из зоны». Кассеты, на которых вор в законе пересказывал лагерным языком литературные и кинематографические шедевры, раскупались, как горячие пончики. Если верить вкладышу, одним из прикольных товарищей — создателей проекта — был некто сэр Самуэль Бобруйский.

Примерно в то же время увидел свет культовый рассказ Владимира Сорокина «Дорожное происшествие». «Ведь ты же русский? Ты родился в России? Ты ходил в среднюю школу? Ты служил в армии? Ты учился в техникуме? Ты работал на заводе? Ты ездил в Бобруйск? Ездил в Бобруйск? В Бобруйск ездил? Ездил, а? Ты в Бобруйск ездил, а? Ездил? Чего молчишь? В Бобруйск ездил? А? Чего косишь? А? Заело, да? Ездил в Бобруйск?» — по мнению исследователей феномена, именно эти строки дали толчок дальнейшему продвижению бобруйского бренда.

Но главный гром грянул уже в новом тысячелетии. В июле 2003г. в ЖЖ появилось т.н. «Сообщество Бобруйска», куда продвинутые интернет-персонажи ссылали «ацтой» — авторов с низким, по их мнению, IQ.

Свое же фирменное — «жывотнае» — звучание Бобруйск огреб на ресурсе udaff.com. Впрочем, его создатель Дмитрий Соколовский не считает себя виноватым перед бобруйчанами: «На самом деле виртуальный Бобруйск ничего общего с Бобруйском настоящим не имеет. Он существует сам по себе. Белорусский Бобруйск и сетевой Бобруйск объединяет лишь название, которое просто совпало».

Пик отсылок «в Бобруйск» пришелся на 2005-06гг. Тогда по Сети гуляли тысячи отчетов о поездке в «горад жывотных». При этом встречались типы, которые вообще не верили в то, что Бобруйск существует. Им он представлялся чем-то вроде мифического Китежа или литературного Зурбагана. Так что, ступая на реальный бобруйский перрон, они поражались не меньше любопытной Алисы, увязавшейся за белым кроликом.

Кстати, на излете 2006г. в Бобруйске появился настоящий памятник животному — бобру. После этого события мнения бобруйчан разделились. Одни считали, что теперь нужно и «падонку» памятник поставить, другие утверждали, что такой памятник уже стоит, и даже указывали место. Правда, иные необразованные граждане на этом месте видели вождя мирового пролетариата, но это уже особенности восприятия.

Сегодня, когда страсти в Сети малость поутихли и «жывотных» в Бобруйск отсылают все реже, жители города ломают голову над тем, как очистить родные пенаты от «ацтойной» репутации и сделать привлекательными для туристов. Вообще-то, бобруйчане — народ гордый, и всякому, кто пытается учить их жизни, они отвечают в духе: «Ты поучи лучше андронный коллайдер черные дыры делать». Но в сложившейся ситуации к чужому совету, особенно если это будет совет масштаба Тимоти Белла, прислушались бы внимательно.

«Меня радует осознание того, что у нас есть на что опереться. У нас есть фестиваль «Венок дружбы», санатории, Ледовый дворец, крепость... Но, к сожалению, это пока все», — признался во время недавнего круглого стола в газете «Вечерний Бобруйск» председатель постоянной комиссии по торговле, бытовому обслуживанию населения и предпринимательству горсовета Игорь Банщиков.

«Мы раскручивали город через Интернет примерно год, — рассказывает директор СОДО «Визит-Тур» Татьяна Тишкевич. — В прошлом году мы собрали группу из Петербурга. Разместили их в санатории «Шинник». Они были очень довольны и удивлены тем, что здесь увидели. Но все равно в Интернете еще не очень хорошо представляют Бобруйск — как город «жывотных». Конечно, все это юмор такой своеобразный, но есть люди, которые воспринимают такие шутки всерьез».

По мнению Тишкевич, в плане раскрутки Бобруйска нужно работать не только турфирмам, но и всему городу: «Посмотрите, вот рекламный буклет, выпущенный в Сан-Марино. Это крошечное государство на горе, но там такие толпы туристов! Мы тоже могли бы придать своему городу какую-то изюминку, рекламировать себя...»

Впрочем, есть среди бобруйчан и такие, кому знакома струнка самоиронии. К примеру, музыкальный продюсер Валерий Алексеев считает, что глупо искать от добра добра: «Зачем еще что-то придумывать, если Интернет уже все выдумал за нас? Нужно просто отбросить ложный пафос, взглянуть на ситуацию с юмором и начать разрабатывать золотую жилку, которую нам подарила судьба. Как это делают, скажем, в болгарском Габрово, жители которого по полной используют свою сомнительную славу. Пока Бобруйск еще кому-то интересен, важно выжать из этого интереса максимум».

Что ж, пожалуй, это единственный подход, при котором услуги лорда Тимоти Белла могут оказаться излишними.
0
2603
19 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ПоговоркиПоговорки

Неисповедимы пути в Бобруйск.Все дороги ведут в Бобруйск.А Бобруйск и ныне там.Украл, выпил - В Бобруйск! Жывотные…Как до Бобруйска раком.Жывотных боя...

Бобруйск на три дня станет центром мотодвиженияБобруйск на три дня станет центром мотодвижения

Доработанные до неузнаваемости мотоциклы, в которых белорусские умельцы постараются воплотить самые смелые идеи кастомайзинга, захватывающие дух высту...

БобруйскБобруйск

Вот такой вот Бобруйск.......

Итоги и рекорды ЦТИтоги и рекорды ЦТ

Закончилось белорусское Централизованное тестирование и стали известны все результаты и рекорды. Так в стране нашлось три человека, которые получили 1...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
64p12 7 минут назад Вчера было что-то подобное, емнип, с четырьмя газовыми плитами maxiaka1111 7 минут назад ШОК! Тем временем беженцу инвалиду в Берлине предоставили квартиру с останками бывшего хозяина!

Я надеюсь, на восьмой кого-то закрыли в шкафу при помощи большого розового двухконечного члена
chop 13 минут назад рашка хуле!! Nikitosina 23 минут назад Оттуда небось снаряды возили чтобы демократизировать Донбасс путем обстрелов.
Так что отличная новость. Глядишь снарядов не будет и стрелять перестанут.

Или это просто декомунизация снарядов проклятого совка. На ящиках со снарядами стопудова красная звездочка была.
Nikitosina 28 минут назад Смог бы конечно. Если туда только спать приходить то пох)
А вообще крыша может слегка дать течь от таких раскрасок
gismo_2 43 минут назад Ничесе икры у чувака на 22... 2man 44 минут назад в рашке модно сзади фотографировать? shield1 46 минут назад 27 лет это же еще не милфа, а так, телочка... Работа ? Муж ? Да ладно, видать, 17-летний пацанчик того стоил!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
46 пользователей, 1227 гостей