РЕКЛАМА

Загрузка...
Практически каждый человек в той или иной степени страдает от так называемой транспортной болезни движения, или кинетоза. Такое болезненное состояние является следствием вестибулярно-вегетативных расстройств, а именно результатом тех сигналов, которые передаются от мозжечковой области, отвечающей за равновесие тела.

Причиной появления укачивания могут быть непривычный вид движения, подразумевающий чередование ускорения и снижения скорости: разгон, торможение, опять разгон. Также человеческий организм реагирует и на несоответствие зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений. Такое состояние может наблюдаться при просмотре телевизора или чтении книг в автобусе или автомобиле, во время нахождения в закрытой каюте. В таких случаях человек зрительно видит неподвижную картинку, в то же время, ощущая движение или качку. Из-за такого несоответствия и появляются симптомы укачивания.

Симптомы кинетоза


Как правило, симптомы укачивания развиваются постепенно. Человек начинает чувствовать головокружение, сонливость, непонятную усталость и общее недомогание. Затем появляется ощущение дискомфорта в области желудка, практически полная потеря аппетита, тошнота и рвота. Длительная рвота приводит к обезвоживанию и истощению организма, человек испытывает апатию к окружающей действительности, могут развиваться депрессивные состояния.' />

Остановите самолет, я слезу: что делать, если укачивает в транспорте

 Остановите самолет, я слезу: что делать, если укачивает в транспортеПрактически каждый человек в той или иной степени страдает от так называемой транспортной болезни движения, или кинетоза. Такое болезненное состояние является следствием вестибулярно-вегетативных расстройств, а именно результатом тех сигналов, которые передаются от мозжечковой области, отвечающей за равновесие тела.
Причиной появления укачивания могут быть непривычный вид движения, подразумевающий чередование ускорения и снижения скорости: разгон, торможение, опять разгон. Также человеческий организм реагирует и на несоответствие зрительных, сенсорных и вестибулярных ощущений. Такое состояние может наблюдаться при просмотре телевизора или чтении книг в автобусе или автомобиле, во время нахождения в закрытой каюте. В таких случаях человек зрительно видит неподвижную картинку, в то же время, ощущая движение или качку. Из-за такого несоответствия и появляются симптомы укачивания.

Симптомы кинетоза

Как правило, симптомы укачивания развиваются постепенно. Человек начинает чувствовать головокружение, сонливость, непонятную усталость и общее недомогание. Затем появляется ощущение дискомфорта в области желудка, практически полная потеря аппетита, тошнота и рвота. Длительная рвота приводит к обезвоживанию и истощению организма, человек испытывает апатию к окружающей действительности, могут развиваться депрессивные состояния.

Кто более подвержен укачиванию


По статистическим данным чаще всего от транспортной болезни движения страдают женщины и дети в возрасте до 10 лет. Практические наблюдения людей, обсуждающих эту проблему на форумах, выявляют общую тенденцию появления укачивания у детей после одного года:
«Уважаемый доктор, подскажите, пожалуйста, нашего малыша укачивает в машине, он плохо себя чувствует и рвет в поездках. Как можно ему помочь? С чем это может быть связано? До года у нас были длительные поездки к бабушке-дедушке (3 часа) в машине, и ребенка не укачивало. А сейчас поехали к ним, это был ужас, ребенок вырвал, сильно плакал. Сегодня тоже ездили в торговый центр, ребенок плохо себя чувствовал, побледнел, потом вырвал. Не могу понять, почему так. Что могло измениться???»
«Мы до года тоже нормально переносили поездки и длительные тоже - просто спал. А потом начался кошмар какой-то - укачивало постоянно, даже на небольшие расстояния, постоянно ездили со сменной одежкой, кулечками, салфетками».
«Я, может, неправильно выражусь, но зато понятно - дозрела нервная система!!! Ребенок взрослеет, идут изменения во всем организме!!! Мама мне говорила, что у меня то же с года примерно началось».
У женщин укачивание встречается чаще, чем у мужчин. Особенно сильно симптомы укачивания проявляются во время менструации или беременности. Врачи связывают этот факт с изменениями гормонального фона. Предрасположенность к укачиванию наблюдаются и у тех, кто страдает заболеваниями сердечнососудистой системы (особенно при гипотонии), желудочно-кишечного тракта, остеохондрозом, обменными нарушениями.

Методы профилактики


Самым надежным способом избавления от транспортной болезни движения является тренировка вестибулярного аппарата. Мозжечковую область головного мозга можно тренировать с помощью наклонов, приседаний, поворотов и плавных вращений туловища. Хорошо помогает в борьбе с укачиванием комплекс упражнений, состоящий из вращения головы вправо-влево; наклонов головы вперед-назад и вправо-влево; поворотов или наклонов туловища вправо-влево; приседаний; вращения корпусом влево-вперед-вправо-назад. Кроме этого следует соблюдать некоторые правила. Во время поездок не переедайте, но и не путешествуйте на голодный желудок. Лучше, если пища будет легкоусвояемой, а питание - частым и дробным. Откажитесь от употребления сильногазированных, спиртных напитков и молока. Лучше отдать предпочтение напиткам с кислым вкусом: морс, апельсиновый сок, лимонный сок с водой.
Тем, кто подвержен укачиванию, нужно правильно выбирать место в транспорте. Во время поездок на машине или в автобусе сидеть нужно строго по ходу движения, смотреть при этом лучше не в окно, а вперед, на какой-нибудь далекий и высокий предмет. В самолете лучше выбирать места в той части, которая расположена в районе крыла, а на корабле – в средней его части.
На форумах мамы также делятся своим опытом, как не допустить укачивание у ребенка:
«Нужно, чтобы он смотрел вперед, когда едет в машине, а не по сторонам, не ездить после еды, чтобы не было жарко (в машине раздеть малыша), всегда возить с собой пакеты (ну если уже укачался), водичку простую (сполоснуть ротик и попить). Мне помогало - погрызть спичку, или хвостик от яблок, груш. Можно конфетки пососать кисленькие, но бывает и на них реакция».
«Всегда стараюсь не кормить ребенка перед дорогой, одеть полегче (зимой снять верхнюю одежду), всегда окно открываем - с кондиционером только хуже (кислорода мало)».
А врачи советуют обратить внимание на большой выбор медицинский препаратов, которые предотвращают укачивание:
• «Вертигохель» (Германия) - гомеопатическое средство, не являющееся непосредственно противоукачивающим. Помимо морской и воздушной болезни его часто назначают при довольно серьезных заболеваниях, сопровождающихся головокружением, тошнотой и рвотой. Рекомендуется принимать детям до 2-х лет 3 капли, 2-6 лет - 5 капель, с 6 лет по 10 капель за прием минут за 30 до еды 3 раза в день, начиная за 2-3 дня до поездки.
• «Авиа-Море» (Россия) - гомеопатическое средство, ослабляющее реакцию организма на раздражение вестибулярного аппарата. Рекомендуется при тошноте, рвоте, головокружении и других проявлениях, связанных с поездкой на транспорте, а также используется для их профилактики. Выпускается в гранулах и карамельках. Карамельная форма лекарства явно говорит о том, что препарат предназначен не только для взрослых, но и для малолетних страдальцев. Желательно принять за полчаса до перелета, переезда или плавания на корабле. Эффект поддерживается приемом препарата через каждые полчаса. Возможностей передозировки не выявлено.

Методы лечения


Если же профилактические методы не помогли, и вы ощущаете первые признаки укачивания, то можно сделать несколько раз дыхательное упражнение: глубокий вдох через нос и выдох через рот. Чтобы остановить тошноту, воспользуйтесь опытом китайской медицины. Оказывайте давление подушечкой пальца на точку, которая находится прямо под носом, строго по центру. Еще одна точка располагается между большим и указательным пальцем, на внешней стороне кисти.
В случае сильной и частой рвоты, не забывайте об опасности быстрого обезвоживания и используйте препараты для восстановления водно-электролитного обмена, например, Регидрон. Разведите препарат в воде и постарайтесь пить его постоянно, маленькими порциями, хоть по столовой ложке, но каждые 5-10 минут.
Зная о своей предрасположенности к укачиванию, не допускайте наступления тяжелых симптомов данного состояния – принимайте специализированные препараты, которые препятствуют развитию транспортной болезни движения; в машине старайтесь ездить только на переднем сидении; не курите и не разрешайте другим; не смотрите вниз и по сторонам; можно использовать жевательную резинку или мятные конфеты. «Бывалые» в борьбе в укачиванием также советуют в машине… побольше разговаривать. Таким образом, и время проходит веселее, да и об укачивании как-то забывается.
1
2071
20 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лучевая болезнь – восемь ужасных симптомовЛучевая болезнь – восемь ужасных симптомов

Люди боятся воздействия радиации – особенно сейчас, когда , как утверждают эксперты, возможен выброс из пострадавших при землетрясении атомных станций...

Увеличение роста (Методика Мирзакарима Норбекова.)

Все упражнения, описанные ниже, являются только частью разминки уникальной общеоздоровительной методики Мирзакарима Норбекова. Вот, что говорит сам ав...

Как родить здорового малыша?Как родить здорового малыша?

Обратите внимание на следующие указания врачей перед тем, как забеременеть...

Ребенок заболел: чего делать нельзяРебенок заболел: чего делать нельзя

Ребёнок заболел. Это всегда стресс для родителей. Мамы стремятся облегчить страдания ребёнка всеми возможными способами, чему способствует всеобщая до...

Загрузка...
Комментарии

Rori
13 июня 2010 08:29
К свекрови за 600км пешком, ога, последний коммент жжот напалмом...
Авиаморе эта гомеопатия дурацкая что ли, ниачом вообще. Вот драмина действительно помогает, да. С одним только условием. НЕ ЗАБЫТЬ ЕЁ ВЫПИТЬ!!!!! Я, блин, забыла((( До первого городка с аптекой не помню как доехала((( Наверно как девица с фотки была, люди аж шарахнулись...
Укачивание - это проклятие(((
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
западная ведьма 1 минут назад mihed,
Крестьянин, я пытаюсь донести,что батарея перед окном от пола — дурной тон))
dianest 1 минут назад
Цитата: Issida
заинтересованность - это уже первый признак, между прочим, латентного гомо..

ой да прекрати, оставь свои домыслы при себе
gismo_2 3 минут назад
Цитата: Тихиро
Если бы ты был в Голландии, то знал, почему окна не занавешивают.

А почему?
mihed 4 минут назад все равно нихера не понял. при чем тут шкафы, витражи, 30 см, жопа, 100 баксов ?? BHy4ka 5 минут назад
Цитата: Issida
походу за больное задела?)))

не) просто со многими знаком) на словх все богини, а на самом деле бревна брёвенные :) это смешно)
10-15 минут секса идеальное время для одного раза) про свой 2-3часовой мифический марафон можешь таким же подружкам рассказывать :)
Цитата: vitut
закончились достойные аргументы, не нужно падать ниже наставника. Сохрани остатки приличия.

какие аргументы? :) я так, жизу рассказываю)
Issida 6 минут назад
Цитата: dianest
сам? бррфрфрф, я даже думать об этом тошнотворноно разбирает любопытство, за сколько такие шлюхи как ты готовы отсосать у мужика
это с чего это тебя такое заботит, а?))заинтересованность - это уже первый признак, между прочим, латентного гомо..
vitut 8 минут назад Внучка, у тебя, очевидно, закончились достойные аргументы, не нужно падать ниже наставника. Сохрани остатки приличия. aroy 8 минут назад
Цитата: Mab
3 месячные зарплаты в Британии. Копеешная цена.
А в Беларуси есть такие квартиры за 3000 руб в 15 км от Минска?

3000/3=1000. Что ты подразумеваешь под "месячная зарплата"?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...