РЕКЛАМА

Загрузка...
Интересный заголовок, не так ли? А что же общего между этими двумя словами? Возможно, неискушенный наблюдатель за насекомыми и не заметит какой-либо системы, но шмели проявляют повадки, которые свойственны киллерам из голливудских фильмов. Опыт, проведенный с использованием географического профиля (позже объясню), показал, что шмели хорошо скрывают свое место обитания и стараются совершать нападения на жертвы вдали от своего гнезда.

Географическое профилирование – это метод, используемый полицией (натуральной и киношной) для поиска серийных преступников. Вы все видели в фильмах, как сообразительный полицейский втыкает в карту города флажки с местами преступлений, и анализируя полученную картину находит расположение логова преступника.' />

Шмели-киллеры

Шмели-киллерыИнтересный заголовок, не так ли? А что же общего между этими двумя словами? Возможно, неискушенный наблюдатель за насекомыми и не заметит какой-либо системы, но шмели проявляют повадки, которые свойственны киллерам из голливудских фильмов. Опыт, проведенный с использованием географического профиля (позже объясню), показал, что шмели хорошо скрывают свое место обитания и стараются совершать нападения на жертвы вдали от своего гнезда.

Географическое профилирование – это метод, используемый полицией (натуральной и киношной) для поиска серийных преступников. Вы все видели в фильмах, как сообразительный полицейский втыкает в карту города флажки с местами преступлений, и анализируя полученную картину находит расположение логова преступника.

То же самое поведение проявляют шмели. Они создают определенный буфер между своим гнездом и местом охоты, чтобы обезопасить себя и гнездо от хищников, в том числе других шмелей из своего гнезда, которые могут их «узнать». Нигель Рейн из Университета Квин Мэри говорит: «…По моральным соображениям мы не можем проводить проверку метода географического профиля на людях и реальных преступниках, поэтому мы решили проверить его на шмелях». Ученые создали искусственную колонию из цветов и нектара, а после этого начали отслеживать все перемещения подопытных насекомых.

Полученные данные были введены в программу, которая используется для анализа данных в полиции, и она с большой точностью по местам «преступлений» указала не место расположения гнезда. Результаты исследования подтвердили эффективность используемого метода и легли в основу улучшенной версии аналитической системы, которая будет находить уже реальных преступников более надежно и эффективно.

Другие исследователи, такие как Дэвид Хилл из Сассекского университета в Брайтоне, подтвердили, что подобное поведение свойственно также большим белым акулам, летучим мышам и другим животным, особенно когда существует угроза их месту обитания. Я теперь буду осторожнее относиться к шмелям, потому что вероятность встречи с белой акулой у меня минимальна :)
0
1087
20 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Камышовка против кукушкиКамышовка против кукушки

Ученые из Кембриджского университета (University of Cambridge), Великобритания, установили, что тростниковые камышовки обучаются у своих сородичей том...

Преступников будут находить по их бактериямПреступников будут находить по их бактериям

Ученые из Университета Колорадо (University of Colorado) сообщили о том, что им удалось разработать новый метод идентификации людей. По их мнению, без...

Пупок – отличное место для обитания и размножения микробовПупок – отличное место для обитания и размножения микробов

Ученые из университета Северной Каролины рассмотрели пупок не с эстетической или практической точки зрения, а как рассадник бактерий. По их мнению, пу...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...