РЕКЛАМА

Загрузка...
Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников, говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке.' />

Человеку для счета не обязательно знать числа - ученые

Человеку для счета не обязательно знать числа - ученыеСчитать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задачи, связанные с вычислениями, не хуже своих англоговорящих сверстников, говорится в статье, опубликованной группой ученых в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования отмечают, что в последнее время возродилась крайняя форма так называемого лингвистического детерминизма, согласно которой язык определяет мышление, и человек не может оперировать понятиями, если соответствующих им слов нет в его языке.

"Предполагалось, что знание числительных необходимо для детей, чтобы понять саму идею чисел, превышающих три. То есть для того, чтобы усвоить понятие "пять" вам необходимо слово "пять", - говорит ведущий автор исследования профессор Брайен Баттерворт (Brian Butterworth) из университетского колледжа Лондона.

В частности, в поддержку лингвистического детерминизма (гипотезы Сэпира-Уорфа) приводились данные изучения математических способностей южноамериканских индейцев, в языке которых отсутствовали слова для чисел больше трех.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона и Мельбурнского университета провели ряд экспериментов с детьми в возрасте от четырех до семи лет из двух общин австралийских аборигенов. Одна из общин обитает на окраине пустыни Танами, примерно в 400 километрах к северо-востоку от Элис-Спрингс, ее члены говорят на языке вальбири. Вторая община обитает на острове Грут-Айленд в залив Карпентария (север Австралии) и говорит на языке энинтильяква.

Оба языка имеют слова "один", "два", "мало" и "много", и хотя энинтильяква располагает ритуальным словами для чисел до 20, но дети не знают их. Ученые также работали с англоговорящими детьми из общины аборигенов в Мельбурне.

Ученые разработали ряд заданий для проверки способностей детей к счету - сложению и делению, а также к запоминанию чисел, без использования числительных.

"В наших задачах мы не могли задавать вопросы "сколько?" или "одинаковое ли число предметов в этих двух кучах?" Поэтому нам пришлось разрабатывать специальные задачи. Например, детей просили вытащить число фишек, которое соответствует числу хлопков", - говорит Баттерворт.

Результаты эксперимента не обнаружили различий в том, как выполняли предложенные задания дети, в языке которых нет числительных, и англоговорящие дети.

"Дети вальбири и энинтильяква выполняли эти задачи так же хорошо, если не лучше, чем англоговорящие дети, и оперировали числами до девяти, хотя в их языке отсутствовали соответствующие слова", - отмечает ученый.

"Мы пришли к выводу, что развитие представлений о счете не зависит от владения словами, обозначающими числа", - говорится в статье.

По их мнению, полученные ими результаты свидетельствуют, что человек обладает врожденным механизмом для счета, и использование числительных для него полезно, но не обязательно.

"Наше исследование детей аборигенов показывает, что мы имеем врожденный механизм для распознавания и репрезентации множеств - числа предметов в наборе - и отсутствие числительных не может помешать нам выполнять вычислительные задачи", - говорит Баттерворт.

Ученые считают, что их работа может помочь объяснить, почему дети из обществ, в языке которых есть числительные, могут страдать дискалькулией - неспособностью выполнять простейшие арифметические действия.

"Хотя у них в достатке и формальных и неформальных возможностей научиться счету, внутренний механизм, на котором основан этот навык, может развиваться неправильно", - полагает Баттерворт.
0
1033
21 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Человеку для счета не обязательно знать числа - ученыеЧеловеку для счета не обязательно знать числа - ученые

Считать можно даже не владея числительными - дети австралийских аборигенов, не знающие слов и даже жестов для обозначения чисел, могут выполнять задач...

Младенцы могут Младенцы могут "танцевать" под ритм музыки - исследование

Младенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем...

Ученые выяснили, что заставляет людей объедатьсяУченые выяснили, что заставляет людей объедаться

Почувствовать себя сытым, даже если съедено больше, чем нужно, человеку не дает так называемый \"ген тучности\". Такой вывод сделала группа британских...

Девочки лучше различают вкус, чем мальчики - исследованиеДевочки лучше различают вкус, чем мальчики - исследование

МОСКВА, 16 дек - РИА Новости. Девочки лучше различают вкус, чем мальчики. Такие данные, в частности, получили ученые биологического факультета универс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 21 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
Tatur 76 минут назад ну а че, вполне себе, хорошо девчонка поет LoLtEam 95 минут назад Неделю назад в убере разговорились с водилой, видок у него был как у законченного наркомана. Оказался ирландцем, наркоту ни разу в жизни не употреблял, просто пил, т.к. у их народа принято заливаться. Сказал что не пьёт уже полгода и рад что не здох как его знакомые. SabakaZ 174 минут назад
Цитата: basalt155
маньяка садиста нашёл бля.
Возможно, возможно. Все предпосылки имеются. Трансформация. Нужна трансформация. И ты близко к ней, очень близко.

Цитата: basalt155
мне моя жизнь и здоровье дороги.
Все серийники любят свою жизнь, тут нет ничего странного. Некоторые разочаровываются в своем существовании, как сами пытаются убедить окружающих. Но это от скуки. Да и наигранно. Но ты же скучать не собираешься. Твои руки не для скуки. Твои руки для орудия. Для вендетты обществу.

Цитата: basalt155
ещё в тюрьме не хватало сидеть.
Ты же знаешь, что тебя не споймают. По крайней мере, сразу. Средняя продолжительность охоты серийника длиться пару-тройку лет. Но ты продержишься дольше, ты знаешь. Ты же особенный.

Цитата: basalt155
всех не убьёшь ведь
Всех и не надо. Это слишком тривиально и прямолинейно. Нет филиграна, нет идеи, нет замысла. Ты же не какой-то массовый, желающий положить за раз как можно больше народу. Бездумно. Ради ничего. Пфф! Дилетантство! Ты не такой. Твои цели жестко определены, действия отточены, движения выверенны.
Охотник. Охота. Сайгак не должен подозревать ничего. Сайгак должен сам идти к тебе. Сайгак должен раскрыться пред тобой. И ты ему в этом поможешь. Ты его раскроешь. Ты внедришься. В тепло. Разрывая пошлые оковы сущности в виде кожного покрова. Проникая в хитросплетение мягкой пульсирующей плоти. Погружаясь в суть. Изнутри разрывая жалкие, немощные связи, приводящие этот организм в бессмысленное повторение одной и той же обыденной мерзости. Ибо только так сайгак сможет ощутить толику твоего необъятного внутреннего мира, сокрытого от других, пока не попавших под твое орудие милости. В этом твоя задача. В этом твое предназначение. В этом твой манифест.
В
ЭТОМ
ТВОЙ
ЗАМЫСЕЛ
Artiby 223 минут назад Помогите выбрать лучшую штукатурку... Главный калибр 245 минут назад очень неплохо, даже почти отлично! впервые рад за наших, что не фуфло, НО
1. в тройку не войдет, бо надо на англ петь
2. над номером надо хорошенько поработать.
3. слишком поздно ударились в народные мотивы. мода уже прошла на евро в этом направлении.
4. слегка хоббитонские мотивы. там про кельтов напомнили - имеет место быть.
в топ 10 выйдет, если без политики
Flint 273 минут назад Еще с довольно необычной хyйней по имени "гиталеле" пляшет индивид походу мужского пола (маликов походу имел машину времени?)). И что за кельтские напевы? Для полного пиздеца девченке надо было волынку дать, а заодно килт одеть. Но не такой аля лесби, а мудацкий такой, шотландский для дядькаф без трусов)) gimnast 279 минут назад Все дело в подставках Trend 306 минут назад Когда вижу новости про евровидение хочу чтоб оно быстрее прошло и закончилось
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1824 гостя