РЕКЛАМА

Загрузка...

Виды пива

ВИДЫ ПИВА


В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.

Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.

Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).

Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид пива - легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.

Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.


Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает. Вот как делится пиво на виды в Германии, Франции и Бельгии.

В ГЕРМАНИИ слабое разливное пиво называют Schankbier. Его варят из сусла плотностью 7-8% (или градусов Баллинга - °B) и оно содержит 2,5-3,7% об. алкоголя. Самое распространенное среднекрепкое цельное пиво - Vollbier - варят из сусла с начальной плотностью 11-14%, а его крепость обычно составляет 4,4-5,7% об. Крепкое пиво Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16%, а алкоголя в нем содержится минимум 6% об.

Во ФРАНЦИИ плотность сусла измеряется не в процентах или градусах Баллинга, а в градусах Режи (Régie) - °R1. Различают bière de table - столовое пиво (2-2,5°R), bière bock -
пиво бок (3,3-3,9°R) и bière de luxe - "роскошное" пиво (4,4°R и выше). Последний вид с 1971 года подразделяют на два подвида: bière de choix - отборное пиво (4,4-4,6°R) и bière spéciale - специальное пиво (5-7°R).

Кроме того, для обозначения самого слабого пива существует термин petite bière, которому соответствует русское "полпиво", употреблявшееся в России до Первой мировой войны, и английское small beer или penny ale - самое слабое, грошовое пиво, которое в средневековье варили из продукта вторичного промывания солода (для полного пива использовали затор из первого промывания солода).

В БЕЛЬГИИ имеется четыре исторически сложившиеся категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) - °P2: категория S (15°P и выше),
категория I (11-13,5°P), категория II (7-9°P), категория III (1-4°P).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кроме разделения на виды, эксперты подразделяют пиво на категории, классы, подклассы и группы. Поскольку в Европе пока нет единой системы классификации всего разнообразия пива, выпускаемого в мире, автор счел допустимым воспользоваться источниками нейтральной страны - в данном случае США. Точка зрения американских авторов на классификацию типов и сортов пива представляется, за некоторыми исключениями, достаточно корректной.

Американцы делят пиво на два основных класса - ale (эль), или верховое пиво, то есть пиво верхового брожения, и lager (лагер), то есть выдержанное пиво низового брожения. Но едва ли в Германии согласятся с тем, что все сорта пива верхового брожения можно отнести к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а вовсе не элем. Поэтому пиво верхового брожения следует разделить на несколько подклассов. Кроме того, необходимо отличать еще два типа пива - гибридные сорта и особые сорта, которые не укладываются в два названных класса.

Таким образом, общая классификация выглядит следующим образом:

ВИДЫ ПИВА


Простое
Разливное
Цельное
Крепкое

НИЗОВОЕ ПИВО (ЛАГЕР)


Пльзеньское
Мартовское, октоберфест,
венское
Бок, майский бок
Двойной бок
Мюнхенское
Черное пиво
Копченое пиво
Дортмундское/экспортное
Диетическое пиво
Сухое пиво
Ледяное пиво

ВЕРХОВОЕ ПИВО (ЭЛЬ)


Британский и
ирландский эль
- Биттер
- Майлд
- Браун эль
- Крепкий эль
- Шотландский эль
- Барли вайн
- Портер
- Стаут
- Красный ирландский эль

ГИБРИДНЫЕ СОРТА

- Альтбир
- Кёльш
- Паровое пиво
- Американский кремовый эль
Особые сотра
бельгийских элей


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения

- Ламбик
- Гезе-ламбик
- Фаро
- Вишневый ламбик
Особые сотра
бельгийских элей


По материалам книги
"Пиво. Путеводитель" Александра Петроченкова
Издательство BBPG
1
2638
2 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

ОАО «Лидское пиво» выпустило новый сорт «Лидское Крепкое»ОАО «Лидское пиво» выпустило новый сорт «Лидское Крепкое»

В октябре месяце ОАО «Лидское пиво» спешит порадовать своих почитателей новым сортом пива «Лидское Крепкое». Этот сорт специально разработан к осеннем...

Пиво, однако...Пиво, однако...

Фотки с пивом...

Имбирное пиво – уже в Минске!Имбирное пиво – уже в Минске!

Для любителей и ценителей пива в Минске произошло приятное событие: в продаже появилось первое имбирное пиво, сваренное в мини-пивоварне. Попробовать...

Загрузка...
Комментарии

Alex(c)
24 марта 2010 01:14
я несчасный, пробовал только Балтику, черниговское & БЕЛОРАШ КРЫНИЦА!!! Аливария рулит у нас в колхозе....ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
x3misonfire1 18 минут назад
Цитата: moshino12
завтра не будет модно быть с тату и что тогда?ублюдство

Тот, кто бьёт масти, потому что модно, сказочный длбб.
У этой перебор, я б фига с 2 так себя забил...
moshino12 41 минут назад зато если ее бойфрент поколотит знатно по туловищу, синяков видно не будет) а так, изуродовала себя. завтра не будет модно быть с тату и что тогда?
ублюдство
gismo_2 80 минут назад
Цитата: Suum_cuique
ОКР не проявляется на физиологическом уровне.

Ога "канешно"...
pilotka 193 минут назад трипера всем горилы страшные kolhaun 194 минут назад Ширпотреб и страхоцце. pilotka 195 минут назад животное xexun 223 минут назад надеть ухо на ухо - оригинальный ход, надо запомнить. Плотно забитая мадама. Есть куда красивше забитые мадамы. Большинству человеков очень необходимо фанатеть по ком-то , не она первая, не она последняя. vitut 227 минут назад
Цитата: Suum_cuique
беларусь в жопе, потому что тупые вы. тупой народ. вот и всё.

Алеша, это было сильно! Слова не мальчика, но мужа.
Новости от партнеров