РЕКЛАМА

Загрузка...

Виды пива

ВИДЫ ПИВА


В зависимости от плотности основного сусла различают четыре вида пива: простое, разливное, цельное и крепкое.

Простое пиво - плотность основного сусла до 7% (крепость 0,5-1,5% об.). Может быть темным и светлым, без ярко выраженных особенностей.

Разливное пиво - плотность сусла 7-11% (крепость 0,5-2,8% об.). К этому виду относится, например, Berliner Weisse (берлинское белое).

Цельное пиво - плотность сусла 11-16% (крепость 0,5-7% об.). Более 90% пива, представленного на рынке - это цельное пиво. К этому виду нередко относят пиво пониженной калорийности и безалкогольное. Иногда из цельного пива выделяют пятый вид пива - легкое цельное и безалкогольное - с плотностью сусла 6-12% (крепость 0,3-3% об.). В безалкогольном пиве может быть до 0,6% об. спирта.

Крепкое пиво - плотность сусла свыше 16% (крепость 5-12% об.). У крепкого пива насыщенный, богатый вкус. Обычно его пьют по особым случаям и в праздники.


Впрочем, в разных странах разделение пива по видам не совпадает. Вот как делится пиво на виды в Германии, Франции и Бельгии.

В ГЕРМАНИИ слабое разливное пиво называют Schankbier. Его варят из сусла плотностью 7-8% (или градусов Баллинга - °B) и оно содержит 2,5-3,7% об. алкоголя. Самое распространенное среднекрепкое цельное пиво - Vollbier - варят из сусла с начальной плотностью 11-14%, а его крепость обычно составляет 4,4-5,7% об. Крепкое пиво Starkbier варят из сусла плотностью по меньшей мере 16%, а алкоголя в нем содержится минимум 6% об.

Во ФРАНЦИИ плотность сусла измеряется не в процентах или градусах Баллинга, а в градусах Режи (Régie) - °R1. Различают bière de table - столовое пиво (2-2,5°R), bière bock -
пиво бок (3,3-3,9°R) и bière de luxe - "роскошное" пиво (4,4°R и выше). Последний вид с 1971 года подразделяют на два подвида: bière de choix - отборное пиво (4,4-4,6°R) и bière spéciale - специальное пиво (5-7°R).

Кроме того, для обозначения самого слабого пива существует термин petite bière, которому соответствует русское "полпиво", употреблявшееся в России до Первой мировой войны, и английское small beer или penny ale - самое слабое, грошовое пиво, которое в средневековье варили из продукта вторичного промывания солода (для полного пива использовали затор из первого промывания солода).

В БЕЛЬГИИ имеется четыре исторически сложившиеся категории пива, основанные на плотности начального сусла, выраженной в градусах Плато (Plato) - °P2: категория S (15°P и выше),
категория I (11-13,5°P), категория II (7-9°P), категория III (1-4°P).

КЛАССИФИКАЦИЯ

Кроме разделения на виды, эксперты подразделяют пиво на категории, классы, подклассы и группы. Поскольку в Европе пока нет единой системы классификации всего разнообразия пива, выпускаемого в мире, автор счел допустимым воспользоваться источниками нейтральной страны - в данном случае США. Точка зрения американских авторов на классификацию типов и сортов пива представляется, за некоторыми исключениями, достаточно корректной.

Американцы делят пиво на два основных класса - ale (эль), или верховое пиво, то есть пиво верхового брожения, и lager (лагер), то есть выдержанное пиво низового брожения. Но едва ли в Германии согласятся с тем, что все сорта пива верхового брожения можно отнести к элю, так как в самой Германии этот тип пива называют все-таки пивом, а вовсе не элем. Поэтому пиво верхового брожения следует разделить на несколько подклассов. Кроме того, необходимо отличать еще два типа пива - гибридные сорта и особые сорта, которые не укладываются в два названных класса.

Таким образом, общая классификация выглядит следующим образом:

ВИДЫ ПИВА


Простое
Разливное
Цельное
Крепкое

НИЗОВОЕ ПИВО (ЛАГЕР)


Пльзеньское
Мартовское, октоберфест,
венское
Бок, майский бок
Двойной бок
Мюнхенское
Черное пиво
Копченое пиво
Дортмундское/экспортное
Диетическое пиво
Сухое пиво
Ледяное пиво

ВЕРХОВОЕ ПИВО (ЭЛЬ)


Британский и
ирландский эль
- Биттер
- Майлд
- Браун эль
- Крепкий эль
- Шотландский эль
- Барли вайн
- Портер
- Стаут
- Красный ирландский эль

ГИБРИДНЫЕ СОРТА

- Альтбир
- Кёльш
- Паровое пиво
- Американский кремовый эль
Особые сотра
бельгийских элей


Бельгийское пиво самопроизвольного брожения

- Ламбик
- Гезе-ламбик
- Фаро
- Вишневый ламбик
Особые сотра
бельгийских элей


По материалам книги
"Пиво. Путеводитель" Александра Петроченкова
Издательство BBPG
1
2647
2 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про пиво

ПЕЙТЕ ПИВО ПЕННОЕ - БУДЕТ ЖИЗНЬ ОТМЕННАЯ !Пиво величайшее изобpетение. Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с pыбой все-таки не тоПри питие пива ну...

ОАО «Лидское пиво» выпустило новый сорт «Лидское Крепкое»ОАО «Лидское пиво» выпустило новый сорт «Лидское Крепкое»

В октябре месяце ОАО «Лидское пиво» спешит порадовать своих почитателей новым сортом пива «Лидское Крепкое». Этот сорт специально разработан к осеннем...

Пиво, однако...Пиво, однако...

Фотки с пивом...

Имбирное пиво – уже в Минске!Имбирное пиво – уже в Минске!

Для любителей и ценителей пива в Минске произошло приятное событие: в продаже появилось первое имбирное пиво, сваренное в мини-пивоварне. Попробовать...

Загрузка...
Комментарии

Alex(c)
24 марта 2010 01:14
я несчасный, пробовал только Балтику, черниговское & БЕЛОРАШ КРЫНИЦА!!! Аливария рулит у нас в колхозе....ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
icotelu 99 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 162 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 256 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 288 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 299 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 309 минут назад А начало было красивым Mab 310 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Nikitosina 313 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Неправдоподобно - а где распятые мальчики и ревущие коровы?

Поищите в Одессе. Может недалеко от того места где людей живьем жгли.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 828 гостей