РЕКЛАМА

Загрузка...
При восприятии лица другого человека белокожие европейцы и желтокожие азиаты используют кардинально отличные стратегии. Представители европеоидной расы выделяют и концентрируют внимание на индивидуально-специфических особенностях лиц, а азиаты воспринимают общий план человеческого лица. К таким выводам пришли ученые из Университета Глазго. Их работа опубликована в журнале PLoS ONE.' />

Европейцы и азиаты по-разному воспринимают человеческие лица

Европейцы и азиаты по-разному воспринимают человеческие лицаПри восприятии лица другого человека белокожие европейцы и желтокожие азиаты используют кардинально отличные стратегии. Представители европеоидной расы выделяют и концентрируют внимание на индивидуально-специфических особенностях лиц, а азиаты воспринимают общий план человеческого лица. К таким выводам пришли ученые из Университета Глазго. Их работа опубликована в журнале PLoS ONE.

В эксперименте приняли участие 14 белокожих европейцев и 14 выходцев из Юго-Восточной Азии. Каждый из них надевал специальный прибор, позволяющий отследить траекторию движения глаз при восприятии тех или иных объектов, после чего участники опыта рассматривали появляющиеся на экране компьютера фотографии человечских лиц.

Последующий анализ движений глаз показал, что европейцы преимущественно рассматривали глаза и рот, выделяя какие-либо особенности лица, а азиаты смотрели, преимущественно, по центру – в область носа. Это давало им возможность воспринимать лицо в целом, общим планом.

По мнению исследователей, эти отличия не определяются генетически, а формируются на основе социального опыта, приобретаемого в ходе развития в условиях определенной культуры. Такое предположение подтверждается и данными о том, что стратегии восприятия у рожденных в Британии китайцев скорее ближе к европейским, нежели азиатским.

Отметим, что до недавнего времени восприятие лиц считалось одним из базовых механизмов мозга, независимым от культуры и универсальным для любого человека на Земле.
0
1439
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
Mab 5 минут назад
Цитата: Offshorчик
На последней фотке - Миша Боярский

Нет же. Он всегда в шляпе, скрывает лысину.
1980kiv 14 минут назад 21 Offshorчик 31 минут назад karakurt,
Паук, привет!) На последней фотке - Миша Боярский - Дартаньян? )))
karakurt 34 минут назад
Цитата: Mab
Не отличаются. У тебя просто никогда настоящих отношений не было.

Пхааа!! Нука расскажи ка мне что такое " настояшЧЫЯ" адносiны)
Mab 37 минут назад
Цитата: karakurt
Отличаются.

Не отличаются. У тебя просто никогда настоящих отношений не было.

Цитата: karakurt
в Гетеро паре истерит девушка

В нормальной паре никто не истерит.
karakurt 41 минут назад
Цитата: Mab
Это гомофобам сложно понять. Я же всё понимаю намного больше чем даже ты.

Книжек начитался или Опыт?
Цитата: Mab
Не отличаются отношения вообще.

Отличаются. Ещё как товаищ тИарЭтег. Я когда с 2 мя педиками катался по командировкам это увидел. в Гетеро паре истерит девушка, а мужчина сглаживает ситуацию. А в гей паре, истерят обЕ и это жЭсть!
gismo_2 44 минут назад
Цитата: 375257458577
нда, и вкусы у тебя... первые 2 вообще ниочем, разве что Моника неплоха

Это кто ниочем Стоун и Хиди? Нда...
Dimm1 59 минут назад Классная девушка.
Новости от партнеров