РЕКЛАМА

Загрузка...
Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.' />

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаРеформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.

Многих учителей, которые преподают иностранные языки, такой поворот событий возмущает. Исчезают специализированные классы по изучению иностранных языков, сокращается количество часов...

— До этого дети изучали иностранные языки с первого класса, три раза в неделю. Но с 1 сентября нас ждут кардинальные перемены — иностранный будут изучать с третьего. Ни родители, ни ученики еще об этом не знают, так что пока их реакция на нововведение неизвестна. Новых учебников у нас тоже еще нет, — жалуется учительница иностранных языков в младших классах Ольга. — Я считаю, что такого количества часов для изучения иностранных языков недостаточно. Да, вводятся факультативы для углубленного изучения, но ведь это не выход! Просто кому-то хочется, чтобы дети были менее умными, чтобы не знали языков.

Обособленной кастой станут те ребята, которые в прошлом году были в первом классе и, соответственно, иностранные языки изучали. Как отмечают в «Настаўніцкай газеце», во втором классе они продолжат учить иностранный. Тоже два раза в неделю. По какой программе они будут обучаться дальше — не уточняется.

Отдельная тема — факультативы. Многие родители захотят, чтобы их дети посещали дополнительные занятия уже с первого класса, пусть и на платной основе. Если же в первом классе на факультативе ребенок изучит алфавит, во втором — будет читать, тогда чем он займется на уроке в третьем классе, когда учитель начнет с программного обучения иностранному языку, а конкретно, с алфавита?! И не станет ли так, что полноценное изучение в школах английского, французского, немецкого или испанского станет возможно только за счет дополнительного факультативного времени, причем, на платной основе?

Примечательно, что все эти проблемы идут вразрез с заявлениями высших должностных лиц 5 июня, когда было принято решение вернуться к 11-летнему общему среднему образованию. Тогда Александра Лукашенко волновало следующее: «Сможет ли декрет решить наиболее острые проблемы, стоящие перед школой, обеспечить всем равные возможности получения общего среднего образования? И в то же время создать условия для развития способностей детей и занятий по интересам, ликвидировать перегрузку учащихся без ущерба для качества их подготовки?»

Первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов, в свою очередь, заверил всех, что такой переход хорошо распланирован и «пройдет без потрясений».

Открыто не согласился с такими переменами лишь председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, заявив накануне в интервью ”БелаПАН” следующее: «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век».

(с)
0
1450
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
mt10 64 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 69 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 110 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 135 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 157 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 158 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 159 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 189 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 872 гостя