РЕКЛАМА

Загрузка...
Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.' />

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаРеформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.

Многих учителей, которые преподают иностранные языки, такой поворот событий возмущает. Исчезают специализированные классы по изучению иностранных языков, сокращается количество часов...

— До этого дети изучали иностранные языки с первого класса, три раза в неделю. Но с 1 сентября нас ждут кардинальные перемены — иностранный будут изучать с третьего. Ни родители, ни ученики еще об этом не знают, так что пока их реакция на нововведение неизвестна. Новых учебников у нас тоже еще нет, — жалуется учительница иностранных языков в младших классах Ольга. — Я считаю, что такого количества часов для изучения иностранных языков недостаточно. Да, вводятся факультативы для углубленного изучения, но ведь это не выход! Просто кому-то хочется, чтобы дети были менее умными, чтобы не знали языков.

Обособленной кастой станут те ребята, которые в прошлом году были в первом классе и, соответственно, иностранные языки изучали. Как отмечают в «Настаўніцкай газеце», во втором классе они продолжат учить иностранный. Тоже два раза в неделю. По какой программе они будут обучаться дальше — не уточняется.

Отдельная тема — факультативы. Многие родители захотят, чтобы их дети посещали дополнительные занятия уже с первого класса, пусть и на платной основе. Если же в первом классе на факультативе ребенок изучит алфавит, во втором — будет читать, тогда чем он займется на уроке в третьем классе, когда учитель начнет с программного обучения иностранному языку, а конкретно, с алфавита?! И не станет ли так, что полноценное изучение в школах английского, французского, немецкого или испанского станет возможно только за счет дополнительного факультативного времени, причем, на платной основе?

Примечательно, что все эти проблемы идут вразрез с заявлениями высших должностных лиц 5 июня, когда было принято решение вернуться к 11-летнему общему среднему образованию. Тогда Александра Лукашенко волновало следующее: «Сможет ли декрет решить наиболее острые проблемы, стоящие перед школой, обеспечить всем равные возможности получения общего среднего образования? И в то же время создать условия для развития способностей детей и занятий по интересам, ликвидировать перегрузку учащихся без ущерба для качества их подготовки?»

Первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов, в свою очередь, заверил всех, что такой переход хорошо распланирован и «пройдет без потрясений».

Открыто не согласился с такими переменами лишь председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, заявив накануне в интервью ”БелаПАН” следующее: «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век».

(с)
0
1497
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 22 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
tergo2000 29 минут назад Нет уже того Бориса Гребенщикова времен песни ,,Старик Козлодоев ,,( dianest 43 минут назад
Цитата: Pipka2012
что ни новость : "аааа, запад - пидорасы, а у нас и рашке всё зашибись, если нет : пруфы !!!"

клоун, найди хоть один мой пост подобного содержания
хер найдешь ибо ты тупой балабол и всё
The_reef 50 минут назад Сейчас найдутся на банане обосрыши, которые скажут что так и надо этой собаке и вообще всех животных так надо ganjamix 71 минут назад нормально Margasan 89 минут назад
Цитата: Mab
Для меня нарушено. Регик создал опасность для движения другим учасникам дорожного движения. Как результат ДТП.
Офигенный довод!!!
Для Маба всё и вся не так! Ну чем нарушил регик?
Он начал обгон там, где было разрешено (прерывистая, а не сплошная) и когда было разрешено (поворота у трактора не моргало). Сам обгон на нерегулируемом перекрёстке (по главной) не запрещён. Ни один пункт российских ПДД не был нарушен региком.
Гаёвцы правы.
Цитата: Mab
Что вам без комментариев? Тупые совсем? Или хотите такими казаться?
Так. Коль уж упёрлись, как осёл, то объясните мне, к чему приплели правила поворота и разворота вне перекрёстка:
8.8. При повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам и трамваю попутного направления. Трактор НЕ нарушил.
Кто тут из них вообще вне перекрёстка поворачивает или разворачивается?

PS: Прикольно. При всей очевидности верховенства правил пунктов ПДД (российских!!! на дату совершения ДТП) над просто демагогией (а-ля "для меня он нарушил") товарисчЪ Маб проявляет своё упорство и упрямство с незаурядной настойчивостью! Эдакое проявление гомофобии к тем, кто просто оппонирует ему ...
Когда уже вы научитесь признавать свои ошибки?
Ведь это не больно!
dianest 161 минут назад в России всю жизнь делали самое лучшее и передовое оружие в мире.
правда роботы это все херня
вот гиперзвукавая Циркон - это нечто. Как заверещали западные военные обозреватели после успешных испытаний ))
Если эту ракету через пару лет поставят помимо тяжелых крейсеров еще и на средние корабли это просто кардинально изменит расклад сил

Цитата: Papasha69
Дела в том, что до 2014-го года можно было даже такой дерибас не показывать. Теперь просто перекладыванием бумажек бабло не распилишь. Ну ничего, где наша не пропадала? Макеты боевой техники - хороший ответ НАТО. А главное - боевые роботы и Искусственный интеллект.

куйня все эти роботы. Годятся лишь для каких то точечных антитеррористических операций да и то под вопросом. Не будут ими воевать ни в ближайшем будущем ни в отдаленном
Papasha69 168 минут назад
Цитата: knichok
Не знаете вы женщин за рулем...
Одна моя знакомая припарковавшись на 2 места умудрилась дверью оставить вмятину на соседней машине
У меня такой-же приятель. Теперь начнём мужиков тролить? Естественно есть женщины с особой манерой вождения. Ну так они и по жизни - дуры. Но вот личная статистика. 6 дтп. в одном виноват я. И именно сдавал задом. а из других пяти, лишь в одной машине баба за рулём была.
Whitenoise81 173 минут назад А кто на 8 и 9?
Кто скажет, скажу тому кто на 26й
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1537 гостей