РЕКЛАМА

Загрузка...
Реформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.' />

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего класса

Школьники будут изучать иностранные языки только с третьего классаРеформа системы образования преподносит всё новые неоднозначные сюрпризы. Накануне 1 сентября тревогу забили учителя, узнав, что теперь в начальной школе дети будут изучать иностранные языки только с третьего класса.

Об этом они узнали в одном из номеров «Настаўніцкай газеты». Президентский декрет №15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования» и разъяснения к нему выходили в номерах издания за 22, 24 и 26 июля.

— Действительно, с этого учебного года дети будут изучать иностранные языки с третьего класса, два раза в неделю, — сказали «Салідарнасці» в школьном отделе «Настаўніцкай газеты». — При этом учебные заведения могут организовывать факультативы по изучению иностранных языков для первых и вторых классов. В том числе и на платной основе.

Многих учителей, которые преподают иностранные языки, такой поворот событий возмущает. Исчезают специализированные классы по изучению иностранных языков, сокращается количество часов...

— До этого дети изучали иностранные языки с первого класса, три раза в неделю. Но с 1 сентября нас ждут кардинальные перемены — иностранный будут изучать с третьего. Ни родители, ни ученики еще об этом не знают, так что пока их реакция на нововведение неизвестна. Новых учебников у нас тоже еще нет, — жалуется учительница иностранных языков в младших классах Ольга. — Я считаю, что такого количества часов для изучения иностранных языков недостаточно. Да, вводятся факультативы для углубленного изучения, но ведь это не выход! Просто кому-то хочется, чтобы дети были менее умными, чтобы не знали языков.

Обособленной кастой станут те ребята, которые в прошлом году были в первом классе и, соответственно, иностранные языки изучали. Как отмечают в «Настаўніцкай газеце», во втором классе они продолжат учить иностранный. Тоже два раза в неделю. По какой программе они будут обучаться дальше — не уточняется.

Отдельная тема — факультативы. Многие родители захотят, чтобы их дети посещали дополнительные занятия уже с первого класса, пусть и на платной основе. Если же в первом классе на факультативе ребенок изучит алфавит, во втором — будет читать, тогда чем он займется на уроке в третьем классе, когда учитель начнет с программного обучения иностранному языку, а конкретно, с алфавита?! И не станет ли так, что полноценное изучение в школах английского, французского, немецкого или испанского станет возможно только за счет дополнительного факультативного времени, причем, на платной основе?

Примечательно, что все эти проблемы идут вразрез с заявлениями высших должностных лиц 5 июня, когда было принято решение вернуться к 11-летнему общему среднему образованию. Тогда Александра Лукашенко волновало следующее: «Сможет ли декрет решить наиболее острые проблемы, стоящие перед школой, обеспечить всем равные возможности получения общего среднего образования? И в то же время создать условия для развития способностей детей и занятий по интересам, ликвидировать перегрузку учащихся без ущерба для качества их подготовки?»

Первый заместитель главы администрации президента Анатолий Рубинов, в свою очередь, заверил всех, что такой переход хорошо распланирован и «пройдет без потрясений».

Открыто не согласился с такими переменами лишь председатель комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Владимир Зданович, заявив накануне в интервью ”БелаПАН” следующее: «Становится очевидным, что возврат к 11-летнему сроку обучения означает начало новой реформы, причем реформы, ведущей в пещерный век».

(с)
0
1395
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В белорусских школах увеличится число факультативов и уменьшится обязательн ...

Проект декрета президента, касающийся совершенствования системы среднего образования в Беларуси, предусматривает уменьшение на 20% обязательной школь...

Возврат к 11-летке откладывается на два года?Возврат к 11-летке откладывается на два года?

На 5 июня запланировано совещание у главы государства, по итогам которого и будет подписан декрет Александра Лукашенко о реформе средней школы. Не иск...

Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?Беларуси нужны не студенты, а пэтэушники?

Белорусская школа возвращается в «пещерный век». Меньше, чем за полтора месяца до начала учебного года, Александр Лукашенко издал декрет о переходе на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Pipka2012 5 минут назад Всё херня эти ваши крепостные ... тут смысл в другом.

Я очень сомневаюсь, что если бы в послевоенное время в СССР куда-нибудь в глубинку переехала пара чернокожих семей и их дети пошли бы в школу, то их бы там гнобили ... Максимум - чрезмерное любопытство, которое потом сошло бы на нет.

В Америке в этом плане реально проблема была у людей в головах.

Flint 14 минут назад ДА ёпрст, что с этим сраным сайтом? Вадим напиши пожалуйста размеры фоток\\гифок какие сюда без проблем становятся на аватакин, за.. надоело по15 раз фотки кастрировать и менятьразрешение гифок которые один фиг не втыкаюся. Или это дело у тебя фейсконтроль проходит? Sерый17. 21 минут назад
Цитата: Vardisodo
смотрю сейчас викингов,

Слава богу сейчас у Парижа достойный владыка. Не то что гомофобный Ролло.

Flint 22 минут назад Да там сейчас макаки взбунтовались. Все что сделано (как правило более грамотно) рукой белого человека они называют расизмом. Хотя сами виноваты (белые), они чернокожих 4 столетия считали за скот(причем в прямом смысле слова)считали, а сейсас в сраный век толи срантости толи нет у негров чето не сошлось и им не нравится таки мудакам что их переодически отстреливают и голос имеет какойто вес. Не скажу за всех мерикосов конечно, но людей с молоком матери впитавших то что нигра как корова волшебной толерантностью не исправить. Бля, я бы лично обосца дебила придумавщего это слово))) Маб во мне натаскал лютую ненависть к свидомитам, пидорасам и прочим маргиналам которых он так любит. BHy4ka 24 минут назад
Цитата: SabakaZ
Гамосеки штоле?

ага) а ты разве не такой?! :) странно)
Flint 34 минут назад Обоже, опять это чудище ЛамповыйКун 67 минут назад
Цитата: ВПДИК
поцелуй длился 32 часа,

а какжэ пожрать-посрать?
бррр-фрррр ©®™
Tatur 88 минут назад видео появилось с этим чудиком
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...