РЕКЛАМА

Загрузка...
После встречи с Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко не спешит вернуться в Беларусь, даже несмотря на то, что здесь в самом разгаре очередная «битва за урожай». Глава государства будет «отрываться» в Сочи, как минимум, до субботы.

Вообще-то не совсем понятно, в каком состоянии сейчас пребывает Лукашенко: то ли он в отпуске, то ли на боевом посту. Президентская пресс-служба этот вопрос деликатно обходит. Ее последние сообщения, как правило, начинаются словами: «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который находится в эти дни в Сочи…» Вот и понимай как хочешь: то ли он там с официальным визитом, то ли просто нежится в роскошном олигархическом гнездышке .' />

Как отдыхают главы государств

Как отдыхают главы государствПосле встречи с Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко не спешит вернуться в Беларусь, даже несмотря на то, что здесь в самом разгаре очередная «битва за урожай». Глава государства будет «отрываться» в Сочи, как минимум, до субботы.

Вообще-то не совсем понятно, в каком состоянии сейчас пребывает Лукашенко: то ли он в отпуске, то ли на боевом посту. Президентская пресс-служба этот вопрос деликатно обходит. Ее последние сообщения, как правило, начинаются словами: «Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, который находится в эти дни в Сочи…» Вот и понимай как хочешь: то ли он там с официальным визитом, то ли просто нежится в роскошном олигархическом гнездышке .

Завесу тайны приподняла российская газета «Время новостей», написавшая буквально следующее: «Президент Беларуси, кстати, действительно уже несколько дней «отрывается» в Сочи, отдыхая с большой компанией в фешенебельном отеле «Родина». По словам постояльцев отеля, белорусская делегация проводит время в основном загорая и играя в любимый г-ном Лукашенко волейбол».

От волейбола, впрочем, главу Беларуси время от времени отвлекают мероприятия типа переговоров с президентом Кабардино-Балкарии. Однако г-н Лукашенко -- далеко не единственный глава государства, кому приходится и в отпуске встречаться с себе подобными.

Как пишет журнал ”Коммерсантъ-Власть”, баронесса Тэтчер в то время, когда была еще премьер-министром Великобритании, ненавидела отпуск. Это было настоящей проблемой для ее подчиненных, которые хотели бы отправиться в отпуск куда-нибудь к морю, пусть даже Средиземному, но не могли этого сделать, поскольку премьер-министр не уезжала отдыхать дальше своей официальной загородной резиденции Чекерс, да и там предпочитала работать, а не отдыхать.

Однажды ее все-таки уговорили отправиться в недельный отпуск за границу. Она выбрала город Зальцбург. Первое, о чем она узнала, прибыв в Австрию, было то, что в нескольких километрах от Зальцбурга проводит свой отпуск канцлер Германии Гельмут Коль. Она немедленно отправила к нему гонцов, предложив провести внеочередной англо-германский саммит.

Канцлер сказался больным: он терпеть не мог Тэтчер, а еще больше ненавидел заниматься делами во время законного отпуска. Тэтчер, незваная, поехала на встречу с Колем. Говорят, это была первая и единственная встреча в верхах, прошедшая в кафе: Тэтчер застала федерального канцлера Германии поедающим мороженое под тентом на летней веранде.

Спонтанные встречи в верхах во время отпуска теперь отошли в прошлое. Главы государств и правительств тщательно выбирают места подальше друг от друга. А уж если встречи во время отпуска случаются, то их никак нельзя назвать спонтанными.

Типичный пример использования отпуска в служебных целях в этом году продемонстрировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. На первый взгляд отдых в Италии для Меркель дело обычное — многие годы она отдыхает на острове Искья в Неаполитанском заливе. Однако на этот раз ее отъезд оказался в центре внимания прессы не только немецкой, но и международной: итальянские каникулы стали для Ангелы Меркель удачным предлогом для того, чтобы не ехать в Пекин на открытие Олимпиады.

Открыто бойкотировать игры в Китае в связи с ситуацией в Тибете федеральный канцлер не могла. Всего за пару месяцев до этого китайцы показали свою силу, когда бойкотом французских товаров и недвусмысленными угрозами в адрес французских компаний, желающих работать в Китае, заставили президента Саркози, говорившего о возможности бойкота Олимпиады, передумать и приехать в Пекин на церемонию открытия Игр. Так что Меркель объяснила, что на Олимпиаду не поедет вовсе не в знак протеста против чего бы то ни было, а просто потому, что на это время у нее уже запланирован отпуск, снята вилла, да и для службы безопасности канцлера менять планы слишком хлопотно.

Как отдыхают главы государств

Невозможность совершенно отказаться от работы — особенность отпуска папы Бенедикта XVI. Глава (духовный и официальный) крупнейшей христианской церкви мира, разумеется, не может уйти в отпуск вовсе. Тем не менее, в отпуск может уйти (и уходит) глава государства-города Ватикан.

По традиции, которой не одна сотня лет, папа на лето уезжает из Ватикана в городок Кастель-Гандольфо в 30 км к югу от итальянской столицы. Здесь с XVII века располагается летняя резиденция папы — Апостольский дворец и расположенная рядом вилла Барберини. Оба здания являются территорией Ватикана. Во время пребывания в Кастель-Гандольфо папа не устраивает аудиенций, концентрируясь только на своих обязанностях пастыря.

В прошлом году премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт попытался было отдохнуть за границей — на севере Италии, тем более что его приглашал друг и тогда еще коллега итальянский премьер Романо Проди. Ольмерт уже паковал чемоданы, когда выяснилось, что эта поездка вовсе не такое простое дело, как ему казалось.

«Он думал, что сможет снять дом где-то в Италии, заплатить за него из своих собственных средств и отправиться туда с парой телохранителей,— говорит один из израильских экспертов.— Высокие чины «Шин бет» (служба безопасности) объяснили ему, что все гораздо сложнее. Операция по охране премьер-министра за рубежом — серьезное и дорогостоящее мероприятие».

Израильское государство, конечно же, не обанкротилось бы, но политические противники Ольмерта, да и простые израильтяне, скорее всего, не поняли бы, почему государство должно потратить около 1 млн долларов на то, чтобы премьер-министр провел пару недель в Италии. Политической катастрофой обернулся бы и отдых в самом Израиле: меры безопасности наверняка осложнили бы жизнь тысячам израильтян. Поэтому Ольмерту пришлось провести две достаточно скучные недели в собственной официальной резиденции в Иерусалиме. В этом году, учитывая политическую обстановку и свою скорую отставку, Ольмерт вообще решил отпуск не брать.

Кстати, в какой-то мере его товарищем по несчастью может считаться Александр Лукашенко, у которого возможности отдохнуть за границей сильно ограничены визовыми санкциями. То же самое коснулось и еще ряда высокопоставленных белорусских чиновников, которые, с точки зрения Запада, замешаны либо в фальсификации выборов, либо в устранении политических противников. Председатель Центризбиркома Лидия Ермошина даже пожаловалась как-то «Комсомольской правде в Белоруссии»: «Второй раз еду в Турцию, так как Европа для меня закрыта, — и это меня бесит, между прочим! Я имею в виду ограничение моей свободы — даже в Юрмалу не могу съездить, это ведь тоже Евросоюз! Ну что за мелкая пакостная месть?..»

(с)
0
1420
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко с «эскортом в 150 человек» отдыхает в СербииЛукашенко с «эскортом в 150 человек» отдыхает в Сербии

Пресс-служба президента подтвердила информацию, что Александр Лукашенко находится в Сербии. Правда, там уточнили, что с рабочим визитом, в рамках кото...

Тимошенко - самай красивый лидер в миреТимошенко - самай красивый лидер в мире

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заняла первое место в списке 172 лидеров стран с наиболее привлекательной внешностью. А президент Белоруссии Лу...

Лукашенко не видит смысла в переходе на зимнее время

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 23 сентября, что он не сторонник перехода на зимнее время и не считает этот вопрос столь важным для Бела...

В Казахстане Лукашенко рассказал интимные подробности своей жизниВ Казахстане Лукашенко рассказал интимные подробности своей жизни

Александр Лукашенко рассказал интимные подробности своей жизни, отвечая на вопрос студентки Евразийского национального университета (ЕНУ) в Астане 25...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...