РЕКЛАМА

Загрузка...
Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.
Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.' />

Ученые научились генетически изменять вкус овощей и фруктов

Ученые научились генетически изменять вкус овощей и фруктовГруппа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.
Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.
Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.
"Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют - испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей", - говорит ведущий автор статьи, доктор К.С. Раман (C. S. Raman).
По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.
"Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла", - говорит Раман.
"Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях", - добавляет ученый.
По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.
"Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют", - отмечает Раман.
0
969
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, \"выключение\" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормал...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Ученые создали экологически чистое «мясо» из овощейУченые создали экологически чистое «мясо» из овощей

В Европе скоро поступит в продажу полноценный заменитель мяса, который, однако, на 100% состоит из овощей. Создатели продукта, члены европейского прое...

10 самых удивительных фруктов и овощей10 самых удивительных фруктов и овощей

Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы може...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
QAP 2 минут назад левее и чуть выше центра) pashOK777 12 минут назад Наконец то всё натуральное. gismo_2 15 минут назад
Цитата: Vardisodo
Это круто. Саша, ответный шаг за тобой)

Э не, травля должна быть последовательной.

Только что тот тред дочитал... однако.
ЛамповыйКун 18 минут назад вадзя, напишы как в бреташке протестовали против подушнава налога http://navimann.livejournal.com/955478.html SabakaZ 16 минут назад
Цитата: BHy4ka
Понять не могу этих красно-желтых специалистов, как они стату такую днищенскую держат.
Очень просто. Свет в начале боя до вражеской базы с опиздюливанием насмерть. Кустодроч на своей базе без прострела. Рэмбо-режим. Ну и, конечно же, раш по центру на дедах.
Я первым пунктом себе по незнанке, когда только начинал играть, всю стату и слил. Теперь очень сложно вывести в нормальные показатели, как ты не геройствую в боях. Не затупи тогда, был бы сейчас стабильно зеленым.

Цитата: vitut
Это у него кольцевой волдырь на челе (от напряжения) или прическа так легла?
Танкошлем прорастает, походу.


Цитата: vitut
надо завязывать с фолычем..
С четвертым? Или... быть может... со вторым!?
dianest 22 минут назад не перестаю удивляться этой рубрике)) если часть фото не фотошоп, то это ппц))) vitut 23 минут назад
Цитата: SabakaZ
У гражданина с 21 фотки

Это у него кольцевой волдырь на челе (от напряжения) или прическа так легла?
Что-то я совсем слепну последнее время, надо завязывать с фолычем..
BHy4ka 25 минут назад
Цитата: SabakaZ
BHy4ka, хоссьпиди, 1385, средний. Очередное измерение пинусов?

Ну еще норм. Было бы меньше 1к спросил бы "Кааак?". Понять не могу этих красно-желтых специалистов, как они стату такую днищенскую держат.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...