РЕКЛАМА

Загрузка...
Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.
Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.' />

Ученые научились генетически изменять вкус овощей и фруктов

Ученые научились генетически изменять вкус овощей и фруктовГруппа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов - например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.
Авторы статьи, биохимики из медицинской школы университета Техаса в Хьюстоне, сообщают, что они научились управлять отвечающими за вкус ферментами растения Arabidopsis thaliana, на котором биологи обычно ставят эксперименты.
Два изученных ими фермента - синтаза оксида аллена (allene oxide synthase - AOS) и гидроперекись лиазы (hydroperoxide lyase - HPL) - производят жасминовую кислоту, отвечающую за уникальный запах цветов жасмина, и летучие вещества, содержащиеся в зеленых листьях (green leaf volatiles - GLV), соответственно. Именно GLV определяют характерные ароматы овощей и фруктов.
Эти вещества также служат средством защиты растений от вредителей.
"Растения не могут убежать от вредителей. Они вынуждены иметь с ними дело. Один из способов, который они используют - испускание летучих веществ, которые привлекают естественных врагов вредителей", - говорит ведущий автор статьи, доктор К.С. Раман (C. S. Raman).
По словам ученого, генетические методы, позволяющие модифицировать производство растениями летучих веществ, помогут создать экологически безвредные методы борьбы с вредителями, а также управлять вкусом пищи.
"Например, запах оливкового масла создают летучие вещества, которые синтезирует это растение. Изменяя активность ферментов, регулирующих этот процесс, мы можем менять вкус получившегося масла", - говорит Раман.
"Наша работа показывает, как мы можем превратить один фермент в другой, и, что более важно, дает необходимую информацию, как модифицировать производство GLV в растениях", - добавляет ученый.
По его словам, исследование также опровергает прежнюю точку зрения о том, что ответственные за вкус ферменты содержатся только в растениях.
"Мы обнаружили, что они также содержатся в морских животных, таких как анемоны и кораллы. Однако мы не знаем, какие функции они в них выполняют", - отмечает Раман.
0
1011
22 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые обнаружили Ученые обнаружили "выключатель" ожирения

МОСКВА, 12 янв - РИА Новости. Ученые обнаружили у мышей фермент, \"выключение\" которого методами генной инженерии позволяло животным сохранять нормал...

Ученые обнаружили у растений Ученые обнаружили у растений "нервную систему"

Растения способны \"помнить\" и реагировать на свет с помощью своеобразной \"нервной системы\", считают исследователи, о работе которых в среду сообща...

Ученые создали экологически чистое «мясо» из овощейУченые создали экологически чистое «мясо» из овощей

В Европе скоро поступит в продажу полноценный заменитель мяса, который, однако, на 100% состоит из овощей. Создатели продукта, члены европейского прое...

10 самых удивительных фруктов и овощей10 самых удивительных фруктов и овощей

Бананы, киви, фейхоа, апельсины, манго, маракуя, мандарины, ананасы, капуста, картофель, морковь, горох, бобы, … – это фрукты и овощи, которые мы може...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 20 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
basalt155 1 минут назад ет нормально. в париже видел детей гамбургерами кормят и ничего. им пох BHy4ka 12 минут назад В общем, вы прикольные и рассудительные) но факт есть факт, к андрюхе после айфона никогда не вернусь :) можете дальше серить ротам про недостатки айфона) сути это не изменит) UncensoR 13 минут назад Такой матери да по ебальнику сапогом. gismo_2 26 минут назад
Цитата: vitut
Повторюсь с ответом, проблема в айтюнсе. В его необходимости.

Самое херовое, что телефон должен быть привязан к одном компу. Без вариантов. Ремот тоже кстати.

И привязка к другому требует удаления всего контента. Это полный писец.
basalt155 36 минут назад AntoNeo,
дохтар спецыялист шЫрокага профилю))) ой нимагу)))
basalt155 39 минут назад AntoNeo,
гноби меня!!! гноби меня полностью!!! чёт 12 лет на заводе гнобят всё а толку никакого))) потому что мне пох на вас. люди из ниоткуда
vitut 39 минут назад
Цитата: BHy4ka
Так вот, снова задам вопрос. В чем проблема использования айтюнса?

Повторюсь с ответом, проблема в айтюнсе. В его необходимости.
gismo_2 41 минут назад Глючит все. Особенно мне нравится баг с контроллером заряда в 6 и 6s когда он трубается при ~30% заряда. В сяоми пока был баг только с датчиком наушников, Но это программный. По мне так все говно, особенно, MacBook Pro с тачбаром, большего говнеца я не видел.
Новости от партнеров