РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Димляма, она же Домляма, она же Басма

В принципе, сразу хочу поговорить о названии. То блюдо, которое я буду сейчас готовить, у нас в семье нызывают ДИМляма, есть еще вариант ДОМлама, слышал я, что ее называют так же ДАМлама. Всем известный *гуру* узбекской кухни Сталик называет это Басмой. На Кавказе это блюдо назывют АДЖАБ-САНДАЛ, ну а по-простому - это мясо с овощами в собственном соку.
Блюдо крайне простое, приготовить его может даже человек, первый раз зашедший на кухню.

Для приготовления в идеале нужен казан с плотно закрывающейся крышкой, но подойдет и толстостенная кастрюля или гусятница.
Опять же, в плане мяса - наиболее вкусная Дымляма получается из свежей баранины, но и говядина тоже подходит, ну а если ничего другого нет, можно положить и свинину. ;)

Итак, в этот раз у меня был 1 кг говядины, курдюк (нам понадобиться 100-150 гр). Кстати для тех, кто не в курсе: курдюк - это жировое отложение в задней части туловища, у хвоста, у некоторых пород овец.
Если курдюка нет,можно использовать бараний или свиной жир или же просто налить на дно казана подсолнечное масло.

Димляма, она же Домляма, она же Басма


1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, кинза, укроп , 3-4 шт. болгарского перца, 1 средний вилок капусты, баклажан, 2 головки молодого чеснока, острый перчик

Димляма, она же Домляма, она же Басма


В димляму можно добавить по вашему желанию (у меня этого нет) практически любые овощи и фрукты, например, кольраби, яблоки, айву.

Поехали!
Режем курдюк тонкими пластинками,а мясо на куски средней величины-как на гуляш.
Димляма, она же Домляма, она же Басма


На дно холодного казана выкладываем порезанный курдюк
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Сверху даем тонкий слой зарание порезанного кольцами лука
Димляма, она же Домляма, она же Басма


На лук выкладываем мясо, причем если у вас есть мясо на ребрышках,косточки надо положить вниз ,а мякоть сверху
Димляма, она же Домляма, она же Басма

Этот слой обязательно нужно посолить и поперчить,а так же добавить специи. Я добавил чуть зиры и кориандра.

Засыпаем все луком (напомню, лук у нас порезан кольцами и его должно быть много, т.к. в последствии он даст много сока и пропитает им мясо).
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Шинкуем все наши овощи крупными кусками и начинаем их выкладывать в казан слой за слоем:

морковь
Димляма, она же Домляма, она же Басма


болгарский перец
Димляма, она же Домляма, она же Басма


помидоры
Димляма, она же Домляма, она же Басма


баклажаны
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Солим и перчим этот слой и застилаем его капустными листьями.
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Пару слов о капусте. Вообще-то капусту надо отделить от кочерыжки, порезать большими кусочками и положить их в казан, но я капусту не люблю, поэтому ограничился слоем капустных листьев. Как по мне я бы их вообще не закладывал, но они несут определенную функцию: очень важно изолировать картошку от помидоров, потому что, если они будут соприкасаться - картошка получится жесткая.

Итак, следующий слой - картошка
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Сверху покрошим немного кинзы, укропа, петрушки, добавим 2 острых перчика (как всегда, надо убедиться, что перчик целый, иначе все будет очень острое), ну и можно расположить тут же головку чеснока
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Опять солим и перчим этот слой, добавляем специи по вкусу и опять закрываем все капустными листьями
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Ставим казан на огонь, закрываем его крышкой и придавливаем сверху грузом для плотности. Так как крышка у казана выгнутая и в самой верхней точке привинчена пластмассовая ручка, ручку я аккуратно снял, положил сверху тряпочку - чтобы не скользило
Димляма, она же Домляма, она же Басма


и поставил сверху кастрюлю с водой
Димляма, она же Домляма, она же Басма


Первые 15-20 минут огонь на максимум, как только закипит (мы услышим это по характерному шуму в казане), убавляем огонь на минимум и забываем про казан на полтора-два часа.

КРЫШКУ С ГРУЗОМ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАТЬ!!!!!!

В скором времени вы почувствуете сумашедшие запахи, которые начнут разноситься по всей квартире. Вполне возможно, что к концу часа из под крышки начнет выделятся бульон, тогда груз надо будет снять.

Когда Димляма готова, надо одним ловким движением преревернуть казан на блюдо.
В моем случае мне нужно было поделить все акуратно на 2 части,что я и сделал с помощью шумовки
Димляма, она же Домляма, она же Басма


После того как вы извлекли все из казана, останется очень вкусный бульон, который можно разить по пиалам и подать гостям.

Основные плюсы этого блюда
1.Крайне просто в исполнении!
2.Блюдо диетическое: ни масла, ни воды в продукты не добавляют, все готовится в собственном соку.
Мясо тушится в луковом соке и разваривается так, что сползает с косточки (если таковая имеется ), картошка разваривается и пропитывается соками всех овощей.

Вот еще пара фоток, зацените

Димляма, она же Домляма, она же Басма

Димляма, она же Домляма, она же Басма
1
3505
25 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Три блюда Кавказзкой кухниТри блюда Кавказзкой кухни

С пониманием нужно относиться к культурам других национальностей. Как к их религии, так и блюдам их кухни, разнообразие которой, услаждает наш вкус....

Плов по-фергански с бараниной Плов по-фергански с бараниной

Подготавливаем всё заранее, чтобы не метаться потом по кухне, и не придавить ненароком кота. Да! Тюбитейка не забыли надеть? Без тюбитейка правильный...

Загрузка...
Комментарии

leka76
21 ноября 2009 15:14
выглядит очень очень вкусно обязательно попробую приготовить.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 23 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Red_Army 1 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 10 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку. Himley1 23 минут назад Либерман,
Опять сплошной бред.
Цитата: Либерман
в поселке, где я бываю, живет семья цыган, в которой муж работает пастухом, а жена дояркой.
Исключение из правил. Круто. Еще примеры?
Цитата: Либерман
есть и публицистика про нормально влившихся в общество представителей этой национальности.

Единицы. В любом правиле возможны исключения.
Цитата: Либерман
Я сужу ровно по тем же источникам, что и ты.

Это вряд ли.
Цитата: Либерман
XXI век. Откуда берутся мракобесы с такими предрассудками?

21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Ты долго еще будешь воду лить и пургу нести? Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве. А вообще что тут доказывать? Вот тебе википедия " перепись 2009 года — 7079 цыган", "по переписи 2009 года, в стране насчитывалось 28 цыган с высшим образованием." и вот еще в статье прочел "В перманентном поиске рабочего места пребывают многие цыганские мужчины. Спроси у любого из них, где он работает, и 8 из 10 непременно скажут: только что уволился, ищу новую."
И, с..ка, вишенка на торте "В Беларуси сегодня живет около 60 тыс. цыган." По переписи 7079, а по их же данным - 60тыс. Т.е 50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта, гражданства. И что же делают эти 50+тысяч?
kotad 23 минут назад HIMLEY1 сиди и кукарекуй на своём месте!!!

Бледная моль 25 минут назад Нихрена себе "модная болезнь", это довольно тяжёлое состояние, из-за которого она и повесилась. Как знать, может таблетки бросила принимать. Бледная моль 33 минут назад Однозначно Himley1 41 минут назад
Цитата: kotad
нет не снится!!! педарасов надо ставить на их место!!!

Ну так и иди на свое место
Lordy1987 43 минут назад ну и сра..зу я заметил
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
39 пользователей, 1763 гостя