РЕКЛАМА

Загрузка...
Всем привет! Думаю, все девушки, читающие Умный Блог, когда-нибудь имели дело с одуванчиками. Разные веночки, фенечки, да и просто букетики – весьма популярное в женской среде применение этих незатейливых ярких цветов. Теперь к этому может прибавиться суровое мужское применение – изготовление натуральной резины.

Ученые из Университета Огайо разрабатывают проект предприятия по переработке белого сока одуванчиков в качественную резину с меньшими затратами, чем это делается сейчас. Вне зависимости от того, сколько химикатов перепробовано, до сих пор не было найдено доступного источника натуральной резины, говорит доктор Вильям Равлин, ведущий специалист проекта. До сих пор человечество добывает резину способом, найденным тысячу лет назад – надрезая особые растения и собирая их сок в контейнеры. Эффективность такого метода весьма невысока.' />

Одуванчики спасут мир

Одуванчики спасут мирВсем привет! Думаю, все девушки, читающие Умный Блог, когда-нибудь имели дело с одуванчиками. Разные веночки, фенечки, да и просто букетики – весьма популярное в женской среде применение этих незатейливых ярких цветов. Теперь к этому может прибавиться суровое мужское применение – изготовление натуральной резины.

Ученые из Университета Огайо разрабатывают проект предприятия по переработке белого сока одуванчиков в качественную резину с меньшими затратами, чем это делается сейчас. Вне зависимости от того, сколько химикатов перепробовано, до сих пор не было найдено доступного источника натуральной резины, говорит доктор Вильям Равлин, ведущий специалист проекта. До сих пор человечество добывает резину способом, найденным тысячу лет назад – надрезая особые растения и собирая их сок в контейнеры. Эффективность такого метода весьма невысока.

Согласно специалистам, хорошая эффективность состоит в том, чтобы выращивать одуванчики на специальных полях и собирать их, используя комбайны, подобные тем, что используются для сбора тюльпанов. Причем для этого пригодны не все те одуванчики, которые в виде сорной травы растут на заброшенных полях и вдоль дорог (Taraxacum officinale), а другой их вид - Taraxacum koksaghyz, который называется еще русским одуванчиком. Внешняя разница между ними состоит только в форме листьев.

До 20% корней такого одуванчика пригодны для получения из них резины, и это без использования генных модификаций или особой подкормки. В тестах, проведенных в университете, были обнаружено, что количество сырья для изготовления резины, получаемое из корней одуванчиков, не меньше чем то, что получается из бразильских каучуковых деревьев. Это очень хороший результат, особенно потому, что большая часть таких деревьев в Южной Америке была уничтожена болезнью, и единственным источником сырья осталась Южная Азия. Сейчас ученые разрабатывают методики выращивания и оптимальную технологию посадки и сбора «каучуковых» одуванчиков.

Почему так ценна именно натуральная резина? Дело в том, что искусственные заменители не обеспечивают необходимых свойств из-за примесей. Автомобильные шины содержат как минимум 10% натуральной резины, и их количество постоянно увеличивается. Шины самолетов на 100% состоят из натуральной резины. Интересная деталь – компания Bridgestone, один из ведущих производителей шин, получила для теста образцы полученной из одуванчиков резины. Еще хочу сказать, что история повторяется. Во время Второй мировой войны Советский Союз использовал для изготовления шин именно сок этого вида одуванчиков, и с того времени стоимость натуральной резины в мире возросла в несколько раз и продолжает расти.

Ученые считают, что самая большая проблема, которую предстоит решить – контроль за численностью этих одуванчиков, иначе они запросто могут вытеснить другие культуры на полях. Сейчас такая история происходит с рапсом, и никто не хочет повторения того же с одуванчиками.
1
991
26 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Кофе из одуванчиков.

Вот-вот зацветут одуванчики. Многие начнут их выкорчевывать как злостный сорняк, а я заготавливать.Из корней одуванчика можно приготовить вкусный и по...

Шины для машиныШины для машины

Качественные шины являются одним из важнейших элементов в современном автомобиле. От них зависит не только управляемость и качество сцепления автомоби...

Массовый геноцид одуванчиковМассовый геноцид одуванчиков

В Слониме накануне визита Лукашенко прошла операция \"Одуванчик\"Очистить прилегающую к предприятию территорию от одуванчиков приказали работникам Сло...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 18:50
Когда вы решитесь torrent клиент , попробуйте быть подготовленным к различным
неожидоннастям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш компьютер и проверить его на наличие нелицензионных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
rudcali 2 минут назад
Цитата: basalt155
т.е. вы радуетесь смерти чужого человека? ну ну...

Где написано что он двинул?
MegaSchuster 9 минут назад да вы шо? на наxуй оно мне надо, ты шо гониш или шо? rudcali 17 минут назад 10 типичные биларусики, радующиеся чужой беде Flint 21 минут назад Влюбом случае лучше ябла, но с ценниками шли бы они нахyй. Kano 35 минут назад Прикольная тетка, фото просто отпадные. Неудивительно что армию поклонников нажила. Kano 37 минут назад Лучше бы он занялся собой в качалке. А то жирный череп на морде как-то не айс. gismo_2 39 минут назад
Цитата: Kano
Мужики, не извольте вопить что мол японки охренели в край. У них так принято. Чем глубже поклон тем больше уважения. Такое даже у них в офисах практикуется-чем ниже по рангу служащий, тем глубже поклон.

Ну, во-первых принято. Во-вторых если не прав, то нужно быть мужиком, чтобы это признать. Но наши ыксперты не в курсе.
Kano 39 минут назад
Цитата: Mab
Какая дороговизна. В провинции цены еще больше чем в Минске.
Я тебе больше скажу, зарплаты Минской 2 недели прожить в обычной деревне не хватит. Я уже в прошлом году съездила, прихренела от ценника в государственных сельпо.


Цитата: Xeops64
Хватит вам бубнеть... Важен не подарок, а Внимание.
С такими финансами к черту такое внимание, это ж унижение.
Новости от партнеров