РЕКЛАМА

Загрузка...
В восточной части Тихого океана обнаружен новый вид рыб. Ученые говорят, что в данном открытии не было бы ничего особенного, если бы не один факт - новые рыбы настоящие гиганты. Размер взрослой особи превышает 180 см, а вес доходит до 454 кг. Удивительным выглядит тот факт, что такие гиганты до сих пор скрывались от глаз океанологов и мореплавателей.
Исследователи говорят, что на сегодня уже завершены генетические тесты рыбы. Новый морской обитатель предпочитает лакомиться осьминогами и крабами, а с точки зрения родства с другими особями, новый вид относится к семейству морских окуней, также называемых голиафами.' />

Обнаружен новый вид 450-килограммовых океанских рыб

Обнаружен новый вид 450-килограммовых океанских рыб В восточной части Тихого океана обнаружен новый вид рыб. Ученые говорят, что в данном открытии не было бы ничего особенного, если бы не один факт - новые рыбы настоящие гиганты. Размер взрослой особи превышает 180 см, а вес доходит до 454 кг. Удивительным выглядит тот факт, что такие гиганты до сих пор скрывались от глаз океанологов и мореплавателей.
Исследователи говорят, что на сегодня уже завершены генетические тесты рыбы. Новый морской обитатель предпочитает лакомиться осьминогами и крабами, а с точки зрения родства с другими особями, новый вид относится к семейству морских окуней, также называемых голиафами.
Интересно отметить, что еще несколько десятков лет назад рыб этого семейства называли JewFish, что в дословном переводе на русский означает "еврейская рыба". Однако в американском обществе последних лет сочли такое название неполиткорректыми и заменили на более нейтральное - рыба-голиаф. Ученые-ихтиологи говорят, что большинство таких рыб имеют вес до 200-250 кг, однако новый вид даже по этим меркам является очень крупным.
Новый 450-килограммовый вид рыб получил научное название Epinephelus quinquefasciatus, однако по своим характеристикам он похож на своего собрата Epinephelus itajara, обитающего в Атлантическом океане. Новый вид, как и Epinephelus itajara обитает на одних их тех же широтах и почти в одних и тех условиях, однако ранее обнаруженные Epinephelus itajara живут в Атлантическом океане со стороны Флориды, а новый вид с другой стороны континента - в Тихом океане.
Такое сходство видов ученые объясняют в общем-то довольно просто - Epinephelus itajara и Epinephelus quinquefasciatus имеют одного общего предка, а эволюционные пути этих гигантов разошлись примерно 3,5 млн лет назад. Тогда между Северной и Южной Америкой можно было свободно плавать из Тихого океана в Атлантический и обратно, из-за того, что узкого континентального перешейка, где сейчас расположена Панама, не существовало.
Оба вида имеют довольно много общих генов, но есть и различия, которые появились после разделения видов Центральной Америкой. Специалисты отмечают, что несмотря на всю схожесть, 3,5 млн лет различных эволюционных путей не прошли для рыб бесследно. Во-первых, тихоокеанский вид стал почти в два раза больше атлантического, во-вторых генные наборы видов стали различными настолько, что совместного потомства у двух видов уже быть не может, наконец в-третьих, в наши дни Epinephelus itajara и Epinephelus quinquefasciatus формально было бы правильнее отнести уже к разным подвидам морских окуней.
Специалисты рассказывают, что атлантические Epinephelus itajara уже довольно давно причислены к видам, которым грозит истребление, а в Международном союзе охраны природы дополняют, что за последние несколько десятков лет популяция этого вида окуней-гигантов опасно сократилась. В отношении же нового вида ученые еще более критичны - раз столь крупную рыбу удалось обнаружить лишь сейчас, то количество живущих в океане особей, может быть критически малым.
0
1502
27 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыбаВ Атлантическом океане на рекордной глубине поймана рыба

В Атлантическом океане ученым впервые удалось поймать глубоководную рыбу и живьем поднять ее на поверхность в специальном контейнере.Группа исследоват...

Ученые обнаружили новый класс подземных организмов, питающихся нефтьюУченые обнаружили новый класс подземных организмов, питающихся нефтью

Американские ученые из Университета Калифорнии сделали необычное открытие - ими был обнаружен новый класс подземных микрооганизмов, питающихся нефтью....

Океанографы прогнозируют возникновение нового суперконтинента в будущемОкеанографы прогнозируют возникновение нового суперконтинента в будущем

Тихий океан в наши дни является самым большим на планете, однако его формальный размер сокращается день ото дня, говорят исследователи. Австралия медл...

В океане обнаружен ЧужойВ океане обнаружен Чужой

Всегда приятно обнаружить новый вид какого-нибудь животного. Особенно на большой глубине в океане. Особенно, если тварь эта страшная и очень похода на...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
Papasha69 3 минут назад gismo_2, Тут не про пшено ... Тут системная проблема. Люди понемногу выздоравливают. Я с РФ работаю очень много. И два года назад, даже умные люди были как в бреду. И даже те, которые по Европе покататься успели. Чего можно ожидать от тех, кто телевизор смотрит. Но время идёт. Вода камень точит. Заработки туман рассеивают. Особенно отрезвляет потеря работы. И теперь всё чаще мне хочется сказать - о чём вы думали? И я не злорадствую. Мне реально жаль этих людей. Сбиты приоритеты. Когда гордится не чем, гордятся прошлым.
luzan32 5 минут назад Психиатрия ... западная ведьма 7 минут назад gismo_2,
да ты чо! блин,ну ты херой!))))
gismo_2 9 минут назад
Цитата: западная ведьма
меня возмутил твой вопрос "каки таки зверства фашисты учиняли? это партизаны вон корову увели!"
давай,пака

Боже если бы я так реагировал на все что меня возмущает - я бы наверное реально купил бейсбольную биту, обмотал колючей проволокой смотался в Тюмень чтобы пару раз вломить тебя по голове. Потому что бойкий дурак без каких либо моральных принципов всегда хуже заклятого врага.
западная ведьма 9 минут назад Papasha69,
я бы,я бы.. не было там никаких партработников. был колхоз,был голод. отобрать можно было у соседских детей,они так же умирали,как свои

Цитата: Papasha69
Что у вас в голове? Детей в военную форму одевают, а от армии отмазывают. С фотографиями ветеранов ходят, и их же в бедности умирать оставляют. Во имя добра и справедливости готовы половину человечества под корень вырезать. К доктору вам надо.

шо?)))
Цитата: Papasha69
Да и ещё, про оккупацию мне не рассказывайте.

а я и не рассказываю
gismo_2 12 минут назад
Цитата: Papasha69
Что у вас в голове?

Мне почему-то кажется, что пшено.
западная ведьма 14 минут назад gismo_2,
меня возмутил твой вопрос "каки таки зверства фашисты учиняли? это партизаны вон корову увели!"
давай,пака
gismo_2 17 минут назад А теперь давай. У меня есть дела поинтересней, типа миссии по починке станции Салют 7.
Новости от партнеров