РЕКЛАМА

Загрузка...
Астрономы разгадали еще одну космическую загадку. В научном журнале Science исследователи из британского университета Сент Эндрюс опубликовали статью, в которой обосновывается теория формирования звезд в непосредственной близости от черных дыр.

До сих пор ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, как звезды могут рождаться и развиваться в столь экстремальных условиях. Молекулярные облака, из которых они обыкновенно и появляются на свет, под колоссальным воздействием гравитации должны распадаться на множество составных частиц. Но, как выяснили ученые, "родителями" звезд могут быть и эллиптические диски - останки гигантских газовых облаков, разорванных надвое и натрое после встречи с черными дырами.' />

Компьютер помог ученым понять, как у черных дыр рождаются звезды

Компьютер помог ученым понять, как у черных дыр рождаются звездыАстрономы разгадали еще одну космическую загадку. В научном журнале Science исследователи из британского университета Сент Эндрюс опубликовали статью, в которой обосновывается теория формирования звезд в непосредственной близости от черных дыр.

До сих пор ученые не могли прийти к единому мнению относительно того, как звезды могут рождаться и развиваться в столь экстремальных условиях. Молекулярные облака, из которых они обыкновенно и появляются на свет, под колоссальным воздействием гравитации должны распадаться на множество составных частиц. Но, как выяснили ученые, "родителями" звезд могут быть и эллиптические диски - останки гигантских газовых облаков, разорванных надвое и натрое после встречи с черными дырами.

Данное открытие учёные сделали, когда создали компьютерную модель того, как гигантское газовое облако всасывается в черную дыру - примерно так же, как вода, уходящая спиралью в сливное отверстие ванны. Симуляции демонстрировали поведение двух отдельных газовых облаков, направляющихся к черной дыре. Их масса в 100 тыс. раз превышала массу Солнца. Облака, направляющиеся к черным дырам, разрывались мощнейшим гравитационным притяжением. В результате, огибая черную дыру, они принимали форму спиралей. Эта форма образовывалась неслучайно. Спираль позволяет отнимать энергию движения у газа, проходящего близко к черной дыре, и передавать ее газу, находящемуся далеко от нее. Подобный процесс приводил к тому, что в черную дыру затягивалась лишь часть облака.

«Эти моделирования показывают, что молодые звезды могут появляться в окрестностях сверхмассивных черных дыр, если в достатке имеются гигантские облака газа, поступающего из более отдаленных районов галактики», - объясняет один из авторов открытия, профессор Иэн Боннелл из университета Сент-Эндрюс в Шотландии.

Выводы, озвученные учеными, подтверждают наблюдения за Галактикой: так, в Млечном пути была обнаружена черная дыра, окруженная гигантскими звездами с необычными орбитами. "Звезды, которые сегодня находятся вокруг сверхмассивной черной дыры, имеют относительно короткий жизненный цикл, около 10 миллионов лет, из чего можно предположить, что этот процесс, вероятно, повторяется", - докладывает профессор Боннелл.

Заметим, что это - не первое открытие, связанное с тайной черных дыр. Так, три года назад благодаря компьютерному моделированию ученые доказали, что черные дыры средних размеров могут формироваться в плотных звездных скоплениях. «Именно в плотных звездных скоплениях высока вероятность столкновений звезд», - объясняет Саймон Цварт, профессор Амстердамского университета, один из авторов исследования.

Созданная компьютерная модель показывала столкновение двух крупных звезд, что приводило к формированию одной сверхмассивной звезды, притягивающей и поглощающей соседние. Этот процесс происходил до тех пор, пока не образовывалась черная дыра. В этом году американским ученым удалось, используя все известные человечеству телескопы, засечь момент выпуска черной дырой потока частиц. Но, несмотря на многочисленные открытия, ученые по-прежнему далеки от понимания процессов, происходящих внутри черной дыры. И, как бы ни развивался технический прогресс, проникнуть в ее сердцевину человеку не под силу.
0
1194
28 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Черная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитомЧерная дыра в центре нашей Галактике отличается скромным аппетитом

Пять недель наблюдений рентгеновской обсерватории «Чандра» за сверхмассивной черной дырой Sgr A* в центре нашей галактики Млечный Путь показали астро...

Ученые нашли две самые массивные во Вселенной черные дырыУченые нашли две самые массивные во Вселенной черные дыры

Американские астрономы обнаружили две рекордно массивные черные дыры — NGC 3842 и NGC 4889, сообщает PhysOrg. Масса первой из них составляет почти 10...

Черная дыра в центре Млечного Пути Черная дыра в центре Млечного Пути "стреляет из пушки" звездами

Наблюдения космического телескопа \"Хаббл\" показали, что знаменитая сверхскоростная звезда HE 0437-5439 возникла в Млечном Пути, и сверхмассивная чер...

При столкновениях частиц действительно могут появляться черные дырыПри столкновениях частиц действительно могут появляться черные дыры

Компьютерное моделирование столкновения двух частиц, проведенное учеными из университета Британской Колумбии (Канада) и Принстонского университета (СШ...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Himley1 91 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 132 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 194 минут назад годный фильмец походу pysto 273 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 338 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 348 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Red_Army 356 минут назад
Цитата: Бледная моль
Как знать, может таблетки бросила принимать.

Может наоборот наклевала больше чем надо?
Бледная моль 365 минут назад Несколько лет назад про этих крысят показывали по телевизору, так вот эти крысы размером с кошку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1394 гостя