РЕКЛАМА

Загрузка...
Младенцы начинают распознавать эмоции другого человека по выражению лица с 4 месяцев. Таковы результаты исследований британских ученых, опубликованные в The Telegraph. Ранее считалось, что способность распознавать эмоции появляется у детей только в возрасте 6 месяцев.

Ученые из лондонского колледжа Биркбек обнаружили, что младенцы способны замечать такие невербальные сигналы при общении, как приподнимание одной из бровей во время улыбки, что выражает дружеские чувства.' />

Ученые выяснили, что младенцы могут "читать по лицам" уже в 4 месяца

Ученые выяснили, что младенцы могут "читать по лицам" уже в 4 месяцаМладенцы начинают распознавать эмоции другого человека по выражению лица с 4 месяцев. Таковы результаты исследований британских ученых, опубликованные в The Telegraph. Ранее считалось, что способность распознавать эмоции появляется у детей только в возрасте 6 месяцев.

Ученые из лондонского колледжа Биркбек обнаружили, что младенцы способны замечать такие невербальные сигналы при общении, как приподнимание одной из бровей во время улыбки, что выражает дружеские чувства.

Используя инфракрасную спектроскопию, ученые наблюдали за тем, какие участки мозга младенца реагируют на пристальный взгляд другого человека. В ходе эксперимента взрослый сначала просто смотрел на ребенка, а затем – отводил взгляд. При этом в обоих случаях действия сопровождались улыбкой и приподнятой бровью.

Выяснилось, что на пристальный взгляд у ребенка реагировали те же участки мозга, что и у взрослых.

При этом профессор Марк Джонсон в ходе собственного исследования пришел к выводу, что даже новорожденные обращают внимание на лица, особенно, если другие люди смотрят на них.

Важный сдвиг на уровне восприятия эмоций у младенцев происходит в возрасте шести месяцев, считают исследователи, работающие в рамках проекта NEURO Академии Финляндии. В этом возрасте они по-разному реагируют, когда им показывают испуганное лицо.

"В семь месяцев дети смотрят на испуганное лицо дольше, чем на счастливое. Уровень внимания, измеренный с помощью электроэнцефалограммы, оказывается выше после созерцания испуганного лица, чем после взгляда на счастливое", - говорит Микко Пелтола (Mikko Peltola), слова которого приводятся в сообщении Академии.

Эмоции, которые передаются с помощью выражения лица - важная часть взаимодействия детей и родителей, развития психики младенцев.
0
1050
28 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Младенцы могут Младенцы могут "танцевать" под ритм музыки - исследование

Младенцы в возрасте от пяти месяцев до двух лет способны реагировать и даже двигаться в ответ на ритм музыки, причем он действует на них сильнее, чем...

Карие глаза не врутКарие глаза не врут

Как утверждают специалисты по физиогномистике, люди со светлыми глазами, скорее всего, честны. Однако результаты исследования, которое провели ученые...

Ученые выяснили, как мужчины выбирают себе женщин

Французские ученые пришли к выводу, что мужчины предпочитают женщин, которые похожи на них внешне, пишет Le Figaro.Об этом свидетельствуют результаты...

Ученые раскрыли секрет первых слов ребенкаУченые раскрыли секрет первых слов ребенка

Чаще всего первыми словами, которые произносит ребенок, бывают «мама» и «папа».Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что дело не стольк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 24 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
15 пользователей, 768 гостей