РЕКЛАМА

Загрузка...
Столкновение двух гигантских скоплений галактик, последствия которого удалось увидеть астрономам с помощью орбитальных телескопов "Хаббл" и "Чандра", отделило обычную материю от "темной" и позволило ученым лучше понять ее свойства, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "Хаббла".

Телескоп "Хаббл" в настоящее время является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства.

"Темная материя", или "скрытая масса" - часть вещества Вселенной, которая не испускает никакого излучения, и может обнаруживаться только благодаря гравитационным эффектам. Только присутствие скрытой массы может объяснить многие наблюдаемые особенности движения галактик.' />

Столкновение скоплений галактик помогло "увидеть" "темную материю"

Столкновение скоплений галактик помогло "увидеть" "темную материю"Столкновение двух гигантских скоплений галактик, последствия которого удалось увидеть астрономам с помощью орбитальных телескопов "Хаббл" и "Чандра", отделило обычную материю от "темной" и позволило ученым лучше понять ее свойства, говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте "Хаббла".

Телескоп "Хаббл" в настоящее время является совместным проектом НАСА и Европейского космического агентства.

"Темная материя", или "скрытая масса" - часть вещества Вселенной, которая не испускает никакого излучения, и может обнаруживаться только благодаря гравитационным эффектам. Только присутствие скрытой массы может объяснить многие наблюдаемые особенности движения галактик.

Скопление галактик, известное под индексом MACSJ0025.4-1222, образовалось в результате столкновения двух скоплений галактик, масса каждого из которых составляла тысячи триллионов масс солнца. Когда два скопления сливались на скорость около миллионов километров в час, молекулы горячего газа двух скоплений сталкивались и замедлялись, но "темная материя" свободно проходила насквозь, как в сепараторе отделяясь от "обычной".

Изображения в видимом диапазоне, полученные с "Хаббла", помогли астрономам получить общее распределение масс - и темной, и обычной материи - и создать карту распределения темной материи, используя также эффект гравитационного линзирования.

В свою очередь, данные с рентгеновского телескопа "Чандра" позволили получить точную карту обычной материи, большая часть которой - горячий газ, который излучает в рентгеновском диапазоне.

Результаты исследования, авторами которого стали ученые из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре и Стенфордского университета, будут опубликованы в Astrophysical Journal.
0
1380
28 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Телескоп Телескоп "Хаббл" обнаружил кольцо "темной материи"

Американские исследователи впервые обнаружили в космосе обособленную структуру из так называемой темной материи. При помощи телескопа \"Хаббл\" им уда...

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактикАстрономы обнаружили самую темную из известных галактик

Астрономы обнаружили самую темную из известных галактик, яркость которой составляет всего одну миллиардную от яркости нашей Галактики, говорится в ста...

В удаленном скоплении галактик «живут» 800 триллионов СолнцВ удаленном скоплении галактик «живут» 800 триллионов Солнц

Бесконечный космос «подбрасывает» ученым все новые впечатляющие подробности существования на раннем этапе своего развития. На этот раз астрономы из Га...

Астрономы обнаружили Астрономы обнаружили "мостик" из темной материи между галактиками

Астрономы обнаружили \"мостик\" из темной материи длиной около 1,5 миллиона световых лет, соединяющий более десятка галактик, говорится в статье, опуб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 31 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1144 гостя