РЕКЛАМА

Загрузка...
Житейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.' />

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученые

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученыеЖитейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters,ученые пишут, что обнаружили недельные циклы в Испании, а также в других областях Западной Европы.

Свидетельства, собранные за несколько лет, показывают, что погода в различных частях мира, в том числе в США, Японии и Китае, может подчиняться недельному циклу человеческой активности. Это происходит из-за того, что люди больше загрязняют воздух в течение недели и меньше - на выходных.

Однако недельный погодный цикл меняется в зависимости от времени года. Зимой отмечается выпадение большего количества осадков в течение недели, чем на выходных, в то время как летом наблюдается противоположная тенденция.

Ученые также обнаружили, что давление воздуха в Западной Европе, как правило, ниже в середине рабочей недели, чем на выходных. Это говорит о том, что влияние человека на погоду выходит далеко за пределы локальных эффектов, считает один из авторов исследования Хосе Кальбо (Jose Calbо) из Жиронского университета в Испании.

Известно, что сажа и другие загрязняющие воздух результаты человеческой деятельности могут влиять на погоду. Например, частицы сажи могут нагревать окружающий воздух, а частицы пыли - становиться ядрами конденсации влаги и формирования облаков.

Недельные циклы не были обнаружены в Великобритании возможно потому, что погода здесь находится под сильным влиянием Атлантики - слишком большой климатической системы, чтобы недельные колебания уровня загрязнения воздуха могли на нее повлиять, отмечает Дуглас Мэроун (Douglas Maraun) из университета Восточной Англии в Норвиче, который изучал осадки в Британии.

"Я сомневаюсь, что недельные колебания активности человека могут влиять на такую большую погодную систему", - говорит Мэроун.

Ранее американские ученые обнаружили, что летние грозы в США значительно сильнее в середине недели, чем в конце, из-за загрязнения воздуха, степень которого ниже на выходных. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Geophysical Research.

По мнению экспертов, вызванное деятельностью человека загрязнение воздуха препятствует выпадению дождя на ранних стадиях роста грозовых туч и способствует тому, что облака могут удерживать значительно большее количество воды. В дыме от машин и производственных выбросах содержится много мелких частиц и пылинок, которые служат ядрами конденсации влаги. Чем их больше, тем меньше размер капель и тем дольше они задерживаются в воздухе, отмечают ученые.
0
1136
29 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

На выходных в Беларуси будет до +32°СНа выходных в Беларуси будет до +32°С

Жара в беларуси спадет только в начале следующей недели.Сегодня территория нашей страны по-прежнему останется под влиянием области повышенного атмосфе...

Погода: холодам еще быть!Погода: холодам еще быть!

\"К концу недели похолодает. Но во время рабочей части недели Беларусь будет находиться во власти обширного антициклона Luisa, который удержит на терр...

Выхлопы машин оказались способны вызывать молнииВыхлопы машин оказались способны вызывать молнии

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Об этом сообщает New...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Новости от партнеров