РЕКЛАМА

Загрузка...
Житейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.' />

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученые

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученыеЖитейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters,ученые пишут, что обнаружили недельные циклы в Испании, а также в других областях Западной Европы.

Свидетельства, собранные за несколько лет, показывают, что погода в различных частях мира, в том числе в США, Японии и Китае, может подчиняться недельному циклу человеческой активности. Это происходит из-за того, что люди больше загрязняют воздух в течение недели и меньше - на выходных.

Однако недельный погодный цикл меняется в зависимости от времени года. Зимой отмечается выпадение большего количества осадков в течение недели, чем на выходных, в то время как летом наблюдается противоположная тенденция.

Ученые также обнаружили, что давление воздуха в Западной Европе, как правило, ниже в середине рабочей недели, чем на выходных. Это говорит о том, что влияние человека на погоду выходит далеко за пределы локальных эффектов, считает один из авторов исследования Хосе Кальбо (Jose Calbо) из Жиронского университета в Испании.

Известно, что сажа и другие загрязняющие воздух результаты человеческой деятельности могут влиять на погоду. Например, частицы сажи могут нагревать окружающий воздух, а частицы пыли - становиться ядрами конденсации влаги и формирования облаков.

Недельные циклы не были обнаружены в Великобритании возможно потому, что погода здесь находится под сильным влиянием Атлантики - слишком большой климатической системы, чтобы недельные колебания уровня загрязнения воздуха могли на нее повлиять, отмечает Дуглас Мэроун (Douglas Maraun) из университета Восточной Англии в Норвиче, который изучал осадки в Британии.

"Я сомневаюсь, что недельные колебания активности человека могут влиять на такую большую погодную систему", - говорит Мэроун.

Ранее американские ученые обнаружили, что летние грозы в США значительно сильнее в середине недели, чем в конце, из-за загрязнения воздуха, степень которого ниже на выходных. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Geophysical Research.

По мнению экспертов, вызванное деятельностью человека загрязнение воздуха препятствует выпадению дождя на ранних стадиях роста грозовых туч и способствует тому, что облака могут удерживать значительно большее количество воды. В дыме от машин и производственных выбросах содержится много мелких частиц и пылинок, которые служат ядрами конденсации влаги. Чем их больше, тем меньше размер капель и тем дольше они задерживаются в воздухе, отмечают ученые.
0
1165
29 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

На выходных в Беларуси будет до +32°СНа выходных в Беларуси будет до +32°С

Жара в беларуси спадет только в начале следующей недели.Сегодня территория нашей страны по-прежнему останется под влиянием области повышенного атмосфе...

Погода: холодам еще быть!Погода: холодам еще быть!

\"К концу недели похолодает. Но во время рабочей части недели Беларусь будет находиться во власти обширного антициклона Luisa, который удержит на терр...

Выхлопы машин оказались способны вызывать молнииВыхлопы машин оказались способны вызывать молнии

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Об этом сообщает New...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 24 Июля
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
Whitenoise81 36 минут назад Даже Дискавери умудрились посадить... hulk1985 84 минут назад pysto,
жаль только её родственников и соседей.
Himley1 333 минут назад
Цитата: Либерман
Я с самого начала черным по белому написал

Ну так ху..ню и написал. Когда подавляющее большинство цыган ведет асоциальный образ жизни, то считать их ведущими асоциальный образ уже них..я не стереотип - это уже, так сказать, национальная черта характера.
Цитата: Либерман
Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.

Без паспорта, гражданства, работы, ПМЖ. Асоциальные личности, короче говоря.
Цитата: Либерман
Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Не в том случае, когда паразитов соц. группе подавляющее большинство (7.000 из которых далеко не все "влились" в общество к 54.000 вообще непойми кого). Да, может быть из официальных 7000 кто-то действительно пошел работать (еще вопрос, как они там работают), ну а остальные? А остальные, Либерманушка, активно подкармливают мои "стереотипы", которые них..я не стереотипы.
стереотип — устойчивое, упрощенное, схематичное представление о чем-либо (например, об особенностях людей, принадлежащих к той или иной группе)
Единственное, что я "упрощаю" видя цыгана - это то, что я не пытаюсь разобраться ворует он, попрошайничает, торгует чем-то веселым или еще чем то бесполезным для общества занимается. И шанс ошибиться у меня меньше 10%. Т.е. более чем на 90% в своих суждениях я прав.
Цитата: Либерман
Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец".

ой не надо! "цыган=вор и/или тунеядец" - это не выдумка, как я уже написал выше - это на 90% правда.
Цитата: Либерман
Это разные сообщества в рамках одного этноса.

Они живут в Беларуси, не работают, налоги не платят, польза от них стремится к нулю, но при этом получают пособия, пенсии, подворовывают и попрошайничают у самих белорусов. И с хрена ли белорусы да и любые другие нации должны терпеть этот шлак? Ради тех 10%, которые якобы работают? Надеяться, что остальные 90% исправятся? А оно надо? Знаешь, те 10% - это слишком мало, чтобы как-то заморачиваться по их поводу. Это пусть они сами заморачиваются как им жить так, чтобы их не гнобили и не ровняли на остальные 90%.
beo 373 минут назад balon,
ты х_у_й с трамвайной ручкой то не путай, ваши сранные динамо, которые ничего не могут, и золотая медаль... Куда тем сранным футболистам деться???
Shetlan 435 минут назад годный фильмец походу pysto 514 минут назад вот интересно, сколько сейчас появиться людей , которые будут писать рип, как жаль, и т.д.
balon 579 минут назад забавно, за последние пару лет на матчах, между минским и рижским динамо, два раза не включался латвийский гимн. Но ничего, ребята никуда не ушли. А белоруска - позорище. Либерман 589 минут назад
Цитата: Himley1
Докажи уже, что цыгане не воры и тунеядцы в своем большинстве.

Я с самого начала черным по белому написал, что в нашей стране тысячи цыган трудоустроены и вписались в общество, а десятки тысяч ведут асоциальный образ жизни. Как-то очень уж по-идиотски выглядит твое требование, чтобы я же теперь с чего-то вдруг доказывал, что это не так.
Цитата: Himley1
Исключение из правил.

Цитата: Himley1
В любом правиле возможны исключения.

Для тебя это - исключения из выдуманного тобой же правила "цыган=вор и/или тунеядец". Но такого правила не существует. Это не исключения. Это разные сообщества в рамках одного этноса.
Цитата: Himley1
21й век, а так и разрешаем этим паразитам жить среди нас.

Паразитов логично, современно и по-европейски гнобить без деления на национальности.

Цитата: Himley1
50+тысяч это какие-то непонятные личности, многие даже без паспорта

Это молдоване, литовцы, украинцы, русские и белорусы по переписи.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1514 гостей