РЕКЛАМА

Загрузка...
Житейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.' />

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученые

Погода подчиняется ритму рабочей недели - ученыеЖитейское наблюдение, что погода всегда портится на выходных, имеет под собой основание - испанские ученые установили, что в некоторых частях Европы погода в самом деле подчиняется недельному циклу, что может быть связано с колебаниями уровня загрязнения воздуха, сообщает британский журнал New Scientist.

Артуро Санчес-Лоренцо (Arturo Sanchez-Lorenzo) из Университета Барселоны и его коллеги изучили данные, собранные с 1961 по 2004 год с метеорологических станций по всей Испании, чтобы проверить, существует ли недельная периодичность в колебаниях погодных условий.

В статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters,ученые пишут, что обнаружили недельные циклы в Испании, а также в других областях Западной Европы.

Свидетельства, собранные за несколько лет, показывают, что погода в различных частях мира, в том числе в США, Японии и Китае, может подчиняться недельному циклу человеческой активности. Это происходит из-за того, что люди больше загрязняют воздух в течение недели и меньше - на выходных.

Однако недельный погодный цикл меняется в зависимости от времени года. Зимой отмечается выпадение большего количества осадков в течение недели, чем на выходных, в то время как летом наблюдается противоположная тенденция.

Ученые также обнаружили, что давление воздуха в Западной Европе, как правило, ниже в середине рабочей недели, чем на выходных. Это говорит о том, что влияние человека на погоду выходит далеко за пределы локальных эффектов, считает один из авторов исследования Хосе Кальбо (Jose Calbо) из Жиронского университета в Испании.

Известно, что сажа и другие загрязняющие воздух результаты человеческой деятельности могут влиять на погоду. Например, частицы сажи могут нагревать окружающий воздух, а частицы пыли - становиться ядрами конденсации влаги и формирования облаков.

Недельные циклы не были обнаружены в Великобритании возможно потому, что погода здесь находится под сильным влиянием Атлантики - слишком большой климатической системы, чтобы недельные колебания уровня загрязнения воздуха могли на нее повлиять, отмечает Дуглас Мэроун (Douglas Maraun) из университета Восточной Англии в Норвиче, который изучал осадки в Британии.

"Я сомневаюсь, что недельные колебания активности человека могут влиять на такую большую погодную систему", - говорит Мэроун.

Ранее американские ученые обнаружили, что летние грозы в США значительно сильнее в середине недели, чем в конце, из-за загрязнения воздуха, степень которого ниже на выходных. Результаты исследования были опубликованы в Journal of Geophysical Research.

По мнению экспертов, вызванное деятельностью человека загрязнение воздуха препятствует выпадению дождя на ранних стадиях роста грозовых туч и способствует тому, что облака могут удерживать значительно большее количество воды. В дыме от машин и производственных выбросах содержится много мелких частиц и пылинок, которые служат ядрами конденсации влаги. Чем их больше, тем меньше размер капель и тем дольше они задерживаются в воздухе, отмечают ученые.
0
1150
29 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые доказали существование глобального потемнения

Ученые доказали существование глобального потемнения: за последние 30 лет количество солнечного света, достигающего земной поверхности, снизилось почт...

На выходных в Беларуси будет до +32°СНа выходных в Беларуси будет до +32°С

Жара в беларуси спадет только в начале следующей недели.Сегодня территория нашей страны по-прежнему останется под влиянием области повышенного атмосфе...

Погода: холодам еще быть!Погода: холодам еще быть!

\"К концу недели похолодает. Но во время рабочей части недели Беларусь будет находиться во власти обширного антициклона Luisa, который удержит на терр...

Выхлопы машин оказались способны вызывать молнииВыхлопы машин оказались способны вызывать молнии

Американские ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем загрязнения, вызываемого автомобилями, и частотой возникновения молний. Об этом сообщает New...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 28 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
Бледная моль 9 минут назад
были какие-то бусики и наклейки на сосках

Какие соски? Там полноценный лифчик, а поверх прозрачная телесная кофта, так что груди не видно, только пупок маленько видно.
ЛамповыйКун 55 минут назад а учора нв трахтарным туса была. шо там базя? 4799121212 49 минут назад
Цитата: dianest
цены ниже не намного,

Не скажи, вот что четко помню - мясо и производные (колбаса там или ветчина) дешевле почти в 2 раза. Шмотки намного дешевле чем у нас, тоже факт, дороже только услуги жкх вроде.
Цитата: dianest
Система жкх по всей стране похерена, дорог нет, при чем их почти нет в реальности, осталось две нормальные трассы, всё остальное в хлам. На периферии гаевых и скорую ты хер вызовешь. Для меня это показатель деградации государственности.

Читая российские паблики, даже ватные, постоянно сталкиваюсь с нытьем по этим вопросам.))) Раше писец?)))
А если серьезно, то у украинцев есть шанс пока еще изменить все в лучшую сторону, в отличие от нас и соседей с востока.



И ваапщэ проклятая Хохляшка)))

О блин, погранцы, которые тут есть - с праздником!)))
dianest 87 минут назад
Цитата: 4799121212
И вот что, уровень цен в Украине на продукты, шмотки и т.д. вызывает острую зависть.

о чем ты? цены ниже не намного, зато средняя зп раза так в два точно. чему завидовать? а за шмотками много людей как у них так и у нас ездят в Польшу
Цитата: 4799121212
Вот тут не соглашусь, но нас по хорошему только время рассудит. Можно сколько угодно приводить аргументов, но только время покажет кто из нас прав.

ну уже минус Крым и минус Донбасс. Прикарпатье и западэнцы куй клали на Киев, им не холодно не жарко, но там другой народ, другие законы и власть. Это факт, а дальше будет только хуже
Если брать Харьков да Одессу -там не просто безразличие, там Киев вызывает блевоту. Киев в смысле центральной власти.
Система жкх по всей стране похерена, дорог нет, при чем их почти нет в реальности, осталось две нормальные трассы, всё остальное в хлам. На периферии гаевых и скорую ты хер вызовешь. Для меня это показатель деградации государственности.
4799121212 95 минут назад
Цитата: dianest
Рядом граница, контрабанда уверен процветает.

Таки да, как и в любом приграничном регионе, что у нас, что в рашке, что еще в каких пост-совковых и не только странах.
Цитата: dianest
но как государству, как государству Украине пи3дец.

Вот тут не соглашусь, но нас по хорошему только время рассудит. Можно сколько угодно приводить аргументов, но только время покажет кто из нас прав.
Цитата: dianest
там своя власть, свои законы.

Это местами, та же "Янтарная республика", но в основном там таки к Киеву вполне лояльное отношение.
И вот что, уровень цен в Украине на продукты, шмотки и т.д. вызывает острую зависть.
aksenenko 101 минут назад Вся рода??? Ну и - традиционно - Маб - чмо Mexx 102 минут назад Особо модные плаценту потом еще сушат и капсулируют. А потом эти капсулы кушают. так сказать для продления молодости и женского здоровья. Allex 107 минут назад Всегда было смешно по поводу этой "средней" заработной платы..
Это все равно что одни люди едят мясо, а другие капусту, в среднем все жрут голубцы, или одна девка спит со всеми подряд, другая спит только с одним, но в среднем они обе бляди. Так и с зарплатой, директор получает 5000 BYN а работник 400-600 BYN (и это в лучшем случае) в среднем же зарплата у каждого ну ни**я себе.
Новости от партнеров