РЕКЛАМА

Загрузка...
Китай в пятницу принял новый закон, цель которого - подвести законодательную базу под переработку промышленных и бытовых отходов, а также утилизацию мусора, который не поддается повторному использованию, сообщает агентство Синьхуа.

Главной задачей разработчиков нового акта, который вступит в силу 1 января 2009 года, было создать хорошо налаженную систему сбережения природных ресурсов за счет использования огромного количества отходов, которое выбрасывается в самой густонаселенной стране мира.' />

Власти Китая приняли закон о мусоре

Власти Китая приняли закон о мусореКитай в пятницу принял новый закон, цель которого - подвести законодательную базу под переработку промышленных и бытовых отходов, а также утилизацию мусора, который не поддается повторному использованию, сообщает агентство Синьхуа.

Главной задачей разработчиков нового акта, который вступит в силу 1 января 2009 года, было создать хорошо налаженную систему сбережения природных ресурсов за счет использования огромного количества отходов, которое выбрасывается в самой густонаселенной стране мира.

Представить, сколько мусора в год "производит" среднестатистическая пекинская семья из трех человек, можно, посетив научно-технологический музей в столице КНР. Чтобы экспонировать такое количество отходов, музею пришлось заказать стеклянный цилиндр диаметром в один и высотой в шесть метров. Учитывая, что в столице КНР живет около 16 млн человек, трудно даже представить, какой гигантский объем нечистот производит этот огромный мегаполис.

В день главный город Поднебесной выбрасывает до 12 тонн мусора, в год - около 5,5 миллиона тонн. Таким количеством отходов можно насыпать курган высотой более 40 метров и площадью 36 гектаров.

Ежегодно объем производимого Пекином мусора растет в среднем на 2%. Прежде всего, это связано с растущим уровнем жизни горожан, которые потребляют все больше и больше.

Работать над решением проблемы власти столицы КНР начали еще до принятия закона. Ставка была сделана на сотрудничество с горожанами. Им объясняют, что мусор - это не бесполезный утиль, а "неправильно используемые ресурсы", которые при разумном подходе можно использовать на благо развития экономики и общества. Семьям предлагается сортировать мусор, чтобы облегчить его утилизацию и переработку.

Планируется, что уровень сортировки мусора в Пекине в 2008 году достигнет 50%. Власти, в свою очередь, намерены в будущем упразднить свалки, где все отходы сбрасываются без разбора в одну кучу. Для этого будет проведена реструктуризация работы 73-х свалок, которые находятся в пределах шестого транспортного кольца столицы КНР.

Руководящим документом в этой области до принятия нового закона была "Белая книга" по проблеме утилизации мусора, которая ежегодно издается властями с 2004 года. В ней определяются стратегические задачи и рассказывается о достигнутых успехах в области работы с муниципальными отходами. План, закрепленный в этом документе, выполняется ударными темпами. Так, если в 2004 году в столице насчитывалось 17 заводов по переработке мусора, то к 2008 году их количество выросло почти вдвое - до 32. Если в 2004 году переработке в той или иной степени подвергалось 50% мусора, то в нынешнем году этот показатель возрос до 98%.

Если до сих пор наиболее популярным методом было просто вывозить мусор за город и "хоронить" на свалках, то сейчас вводятся новые методы работы с отходами. Многие из них, такие, как пластик, стекло или металл, сортируются и вновь используются в качестве сырья на производстве. Многие твердые отходы являются прекрасным топливом, и с конца 2007 года отправляются на нужды пекинских энергетиков. Напомним, что к началу 2008 года в столице КНР введена в строй первая ТЭС, работающая на мусоре. Она сжигает 1,6 тысяч тонн отходов в день.

Судя по всему, у "мусорной энергетики" большое будущее в Пекине. Эксперты утверждают: на сегодня мусор является самым популярным и наиболее используемым в мире среди освоенных человечеством альтернативных источников энергии. По показателям объема производимой за его счет энергии мусор уступает лишь "традиционным" видам топлива: углю, нефти и природному газу.

Популярность "мусорной энергетике" принесла ее экономическая эффективность - предприятие получает деньги не только за продажи электричества. Мусорным электростанциям также платят за утилизацию городских отходов муниципальные власти. Так, в городе Ханчжоу утилизация тонны мусора стоит 11 долларов, а в Шанхае - 30. Современные мусорные генераторы могут работать на более, чем 200 видах отходов - это и автомобильные покрышки, и деревянные опилки, и старое тряпье.

Некоторый мусор приходится сжигать без какой-либо экономической отдачи. Речь идет о безопасной утилизации медицинских отходов, которая является важным аспектом обеспечения эпидемиологической безопасности. Ежедневно пекинские госпитали производят 40 тонн таких отходов. Если раньше их утилизацией занимались сами клиники, то сейчас эта важная задача возложена на три специальных центра, которые сжигают все использованные бинты, шприцы, катетеры и прочие врачебные инструменты в огромных печах при крайне высокой температуре. В связи с тем, что ежегодно объем производства медицинских отходов в Пекине растет на 2%, в городе построены еще два центра по утилизации мусора из больниц. Каждый из них способен сжигать по 65 тонн отходов в день.

В целом на строительство новых и модернизацию существующих мощностей по переработке твердого мусора Пекин выделил 365 миллионов долларов. К участию в этих проектах приглашаются не только отечественные, но и зарубежные компании. Поскольку заводы по утилизации мусора выходят на самоокупаемость довольно долго, компаниям, которые их строят, предоставляются значительные финансовые преференции. В проектах по утилизации отходов в Пекине уже активно участвуют итальянские корпорации. Они, в частности, занимаются сооружением станций по сжиганию медицинских отходов.

Одновременно с созданием новых мощностей по утилизации мусора, в Пекине вводятся повышенные штрафы за сброс отходов в неположенных местах. Уличенные в такой деятельности компании облагаются штрафом в размере более 6 тысяч долларов.

Важный аспект решения "мусорной" проблемы - это работа по снижению объема выбрасываемого мусора. Наиболее заметной мерой в этом направлении стала проводимая среди пекинских гостиниц кампания "Зеленый отель". В рамках этой акции гостиницы призывают отказаться от использования одноразовых зубных щеток, расчесок и тапочек, от распространенной практики упаковывать каждую мелочь в фирменную коробочку или пакет. Такая, казалось бы, пустячная мера может привести к значительному снижению объема производимого в городе мусора.

По статистике, ежегодно Пекин избавляется от 500 тонн зубных щеток, тысячи тонн тюбиков из под зубной пасты, 10 тысяч тонн упаковочной бумаги и пластиковых пакетов. Львиная доля из этой кучи мусора производится именно отелями - около 4 тысяч тонн. Обязательства в рамках кампании "Зеленый отель" взяли на себя 109 крупных столичных гостиниц. Однако позже многие из них отказались от участия в этой акции. Дело в том, что они начали терять клиентов, которые были сильно недовольны, не обнаружив одним прекрасным утром на своих туалетных столиках свежей зубной щетки или расчески. Решение дилеммы между потребностями посетителей отелей и необходимостью избавить Пекин от лишнего мусора пока не найдено.

Впрочем, гораздо сложней обстоит ситуация с утилизацией не твердых, а жидких отходов. В частности, вода из четвертого по величине в Пекине резервуара Гуаньтин была признана непригодной даже для полива сельхозугодий. В настоящее время три крупнейших резервуара остаются довольно чистыми, однако если не уделять повышенное внимание сохранению чистоты воды, то и там могут возникнуть проблемы, предупреждают экологи.

Власти Пекина прислушались к рекомендациям природоохранных организаций и выделили гигантскую сумму на строительство новых водоочистных сооружений. В период с 2006 по 2010 год в столице КНР появится до 35 новых заводов по очистке канализационных и промышленных стоков. На их возведение выделена 1,6 миллиарда долларов.

Уже в 2008 году в Пекине предварительной очистке будут подвергаться 90% всех канализационных и промышленных стоков. Особое внимание будет также уделяться обеспечению экологической безопасности в пригородах Пекина на территории 362 квадратных километров, где располагаются основные источники воды, поступающей в мегаполис.
0
1335
29 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Про мусор больших городовПро мусор больших городов

Настоящей проблемой мирового масштаба становится мусор. Жители больших городов генерируют просто фантастическое количество мусора и отходов. И год за...

Мусор и Швеция

То, что разные страны импортируют всевозможные товары — это нормально. Даже в самых развитых государствах нет полного цикла производства всего на свет...

Мусор стал на 40% дорожеМусор стал на 40% дороже

Минский городской исполнительный комитет своим решением от 26 октября существенно повысил тарифы на вывоз мусора для населения.Соответствующий докумен...

Как разбираются с мусором в ПодмосковьеКак разбираются с мусором в Подмосковье

Ни для кого не секрет, что в процессе жизнедеятельности современных людей образуется огромное количество отходов в виде мусора. Обычный житель совреме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...