РЕКЛАМА

Загрузка...
Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов. К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка. Их работа опубликована в журнале Science.

Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы.' />

Дикий табак оказался "химическим барменом"

Дикий табак оказался "химическим барменом"Дикий табак способен управлять поведением опыляющих его насекомых и птиц, используя сложный коктейль из алкалоидов-аттрактантов (привлекающих животных веществ) и ядов. К такому выводу пришла группа ученых из Института химической экологии Макса Планка. Их работа опубликована в журнале Science.

Как и многие растения, дикий табак может размножаться с помощью самоопыления и перекрестного опыления. Второй способ более эффективен, так как позволяет комбинировать гены и давать более жизнеспособное потомство. Однако перекрестное опыление требует посредника, который бы перенес пыльцевые зерна. У 80 процентов растений, включая табак, такими посредниками выступают насекомые или птицы.

В более раннем исследовании эта же группа ученых установила, что дикий табак вырабатывает ацетон бензила – аттрактант для привлечения опылителей. Второе открытие оказалось более интересным – табак подмешивал в нектар небольшие дозы никотина, который служит для отпугивания вредоносных насекомых и похитителей нектара.

Чтобы понять, для чего табак это делает, в новой работе ученые искусственно вывели три его разновидности. Две из них не вырабатывали либо ацетон бензила, либо никотин. А третья – ни того, ни другого. Затем была проведена серия экспериментов с опылением в теплицах.

Оказалось, что табак, добавляя определенную дозу никотина в нектар, управляет таким образом поведением опылителей. Правильная концентрация никотина препятствует тому, чтобы насекомое или птица долго задерживались на одном и том же цветке и вынуждали их увеличивать количество посещаемых цветков и растений.

Более того, растения, вырабатывающие аттрактант и яд в нужной пропорции, имели более крупные пыльцевые зерна, а, следовательно, были более пригодны для размножения.
0
2032
31 августа 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые близки к созданию сигарет без никотинаУченые близки к созданию сигарет без никотина

Японским ученым удалось идентифицировать ген, отвечающий за транспортирование никотина листьям табака. Открытие может проложить путь к созданию сигаре...

Медики развенчали миф о безопасности курения кальянаМедики развенчали миф о безопасности курения кальяна

Курение кальяна так же вредно для здоровья, как и курение сигарет, провоцируя вредное действие ядовитых веществ, включая окись углерода и никотина, до...

Ставки акцизов на табак и алкоголь будут повышатьсяСтавки акцизов на табак и алкоголь будут повышаться

В Беларуси будут повышены в 2012 году акцизы на табачные изделия и алкогольную продукцию.Об этом сообщил сегодня вице-премьер Беларуси Сергей Румас на...

Растения, атакуемые гусеницами, Растения, атакуемые гусеницами, "зовут на помощь" хищников

Табак защищается от гусениц бражника Manduca sexta, питающихся его листьями, с помощью их естественных врагов - выделения гусениц запускают химический...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
shield1 20 минут назад Посмотрел бы на этих прыщавых клоунов, которые эти истории сидят и придумывают. seregas 20 минут назад неграм бы меньше орать, а пойти в школу и разработать более чувствительный датчик. seregas 22 минут назад последние фото показывают , что у помацать сисько под кофе входит в прайс seregas 30 минут назад класть пистолет рядом, не профессионально. Не важно что наручники, не отработано seregas 48 минут назад сразу было понятно, что стрелять они смогут только одиночными. Понятно, что надо было поднимать винты с моторами, которые имеют достаточную массу. Снизу блок электроники, и ствол ставить точно в центре масс. Выше корпуса.
Очевидно, что они 2 года разрабатывали мягкую и тяжелую систему подвеса для снижения отдачи, которая занимает половину массы дрона. Дураки.
Может, там требования по устрашающему виду
Xeops64 71 минут назад Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....

Счастливчик. После всего остался живой, дожил до старости....
Wolfhund 150 минут назад Жопа великовата gismo_2 157 минут назад Боги фотошопа. И люди правда фотографам за эти коллажи деньги платят?
Новости от партнеров