РЕКЛАМА

Загрузка...
ы' />

BURZUM

Burzum (произносится бурзум) — норвежский музыкальный проект, образованный Варгом Викернесом. В настоящее время Викернес отбывает заключение за совершённое в 1993 году убийство Евронимуса, гитариста блэк-металической группы Mayhem. Ранние записи Burzum относятся к блэк-металу, а альбомы, которые были записаны Викернесом в тюрьме, подпадают под жанр минималистичной атмосферной музыки (эмбиент) и исполнены на одном синтезаторе.

Название проекта взято из трилогии Толкиена «Властелин колец»: Burzum - это одно из слов на чёрном наречии Мордора, написанных на Кольце Всевластья.

Burzum повлиял на развитие норвежского блэк-метала наряду с такими группами как Mayhem, Emperor, Immortal и Darkthrone.

История

В 1987 году Варг создал группу Kalashnikov (в честь русского автомата), позже переименованную в Uruk-Hai, которая позже распалась. Burzum как таковой родился в 1991 году как «ансамбль одного человека». Викернес утверждает, что некоторые элементы музыки были заимствованы из творчества Uruk-Hai. Музыка и лирика раннего Burzum создавалась под определённым влиянием произведений Толкиена.

Как название проекта, так и ранний псевдоним Викернеса «Граф Гришнак» (англ. Count Grishnackh) взяты из «Властелина Колец». Слово «Burzum» присутствует в надписи на Кольце Всевластья и означает «Тьма» во множественном числе (единственное число — burz). Фрагмент надписи в оригинале: Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk, agh burzum-ishi krimpatul. В одном из переводов на русский эта строка выглядит как Одно Кольцо покорит их, одно соберёт их, одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их

Позже основной темой альбомов стала скандинавская мифология. Два электронных, последних на данный момент альбома (Dauði Baldrs и Hliðskjálf) целиком посвящены мифологическим сюжетам.

Все альбомы Burzum минималистичны и построены на многочисленных повторах одной и той же мелодии на протяжении большей части песни. Ранние альбомы представляют собой сырой блэк-метал, на Hvis lyset tar oss и Filosofem важную роль играют «атмосферные» клавишные, а после того, как Варг сел в тюрьму, где ему не разрешалось играть на музыкальных инструментах за исключением синтезатора (впоследствии его лишили и синтезатора), Викернес начал писать эмбиентные альбомы, на которых заметно влияние классической музыки. Викернес описывал свою музыку так:
Burzum был попыткой создать (или, если хотите, «воссоздать») воображаемое прошлое, иллюзорный мир, который в свою очередь был основан на нашем языческом прошлом. Burzum сам по себе был заклинанием. Песни были заклинаниями, а альбомы были устроены специальным образом, чтобы заклинания работали. Burzum не был предназначен для концертных выступлений, но вместо этого он предназначался для прослушивания вечером, когда солнечные лучи не могли рассеять силу магии, и когда слушатель был один, желательно в своей кровати, перед отходом ко сну.


В 1993 году Варг Викернес был арестован по обвинению в убийстве другого знаменитого участника норвежского блэк-металического движения — гитариста Mayhem Евронимуса (настоящее имя Эйстен Орсет), к которому позже добавились обвинения в поджоге нескольких деревянных церквей в разных городах Норвегии (фотография сгоревшей церкви в Фантофте была помещена на обложку мини-альбома Aske). Варг получил срок в 21 год с возможностью досрочного освобождения. После неудачной попытки побега в 2003 году, в 2006 году ему было отказано в досрочном освобождении из-за изменений в законодательстве (был увеличен минимальный срок, после которого возможна подача прошения), в 2008 году прошение было снова отклонено.

Варг неоднократно публично заявлял о своей приверженности к язычеству и враждебном отношении к христианству. В прессе его причислили к сатанистам, а его музыку — к наци-блэк-металу. Однако бо́льшая часть творчества Burzum не носит ярко выраженных антихристианских оттенков, и тем более элементов, присущих национал-социализму. Сам Варг отрицает всякую причастность к сатанизму, а также несколько дистанцирует себя от неонацистов.

Сейчас Викернес, который все ещё отбывает срок в тюрьме, не пишет музыку, однако в интервью он говорил, что одно время ему позволяли иметь в камере акустическую гитару. Согласно интервью, он, возможно, ещё возродит Burzum, причём новые альбомы, вероятно, будут выдержаны в духе раннего его творчества.

В качестве обложек для многих альбомов Burzum использованы рисунки норвежского художника Теодора Киттельсена (1857–1914).

Дискография

Викернес записывал вокал и партии всех инструментов на всех альбомах. Только дважды в записи участвовали приглашённые музыканты: Самот играл на бас-гитаре на Aske, а Евронимус исполнил гитарное соло на треке War с альбома Burzum.

Полноформатные альбомы
Burzum (1992)
Det som engang var (1993)
Hvis lyset tar oss (1994)
Filosofem (1996)
Dauði Baldrs (1997) — первый альбом Burzum, полностью выдержанный в стиле эмбиент
Hliðskjálf (1999)

Мини-альбомы
Aske (1993)

Демо
Demo I (1991)
Demo II (1991)
Burzum (1992)

Сборники
Burzum / Aske (1995)
Burzum 1992—1997 (1998) — переиздание вышедших на тот момент альбомов на виниловых пластинках ограниченным тиражом
Presumed Guilty (1998) — сборник, на который вошла одна песня Burzum
Gummo (1998) — саундтрек к одноимённому фильму, на который вошла одна песня Burzum
Anthology (2002)
Fenriz Presents... (2004) — сборник, на который вошла одна песня Burzum

Трибьют-альбомы

После того, как Варг Викернес прекратил издавать новые альбомы, вышло несколько трибьют-альбомов Burzum, записанных различными преимущественно блэк-металическими и NSBM-группами.
Visions - Unholy Records (2002).
A Man, A Band, A Symbol - Wotan's Reich Production (2003).
Wotan Mit Uns! - Ancient Beliefs (2003).
The Tribute - Ash Nazg / Perverted Taste (2005).
Burzum Tribute Attakk - Underground Propaganda Records (2005)
Triumph und Wille - 29A (2006 м2006)
Lost Freedom - Patriot Production (2007)
Life Has New Meaning — Confused Productions/HungAryan Records (2008)


www.burzum.org — Официальный сайт Burzum. Доступен на двух языках

Варг Викернес в детстве
BURZUM

BURZUM

Варг Викернес до 1993 г.
BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

Варг Викернес: арест и судебный процесс (1993-1994 гг.)
BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

Варг Викернес в тюрьме (1995 г.)
BURZUM

BURZUM

BURZUM

Варг Викернес на судебном слушании (ок. 1997 г.)
BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

Варг Викернес в тюрьме (фото разных лет)
BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM

BURZUM


Обложки
BURZUM

BURZUM

BURZUM
1
6398
1 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
MayhemMayhem

Культ Норвежского блэка...

СкримингСкриминг

Скри́минг или скрим (от англ. screaming — «крик») — приём пения в таких стилях музыки как блэк-метал, грайндкор, дэт-метал, металкор, дэткор, спи...

SamaelSamael

...

Загрузка...
Комментарии

Maldonado27Iris
11 апреля 2010 04:52
According to my investigation, millions of persons all over the world get the <a href="http://lowest-rate-loans.com/
topics/personal-loans">personal loans</a> at well known banks. So, there's great possibilities to receive a credit loan in all countries.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
alesbyk2015 3 минут назад Вполне вероятно, что девахи и почтенные матроны сами шлют фото на сайт дабы затем читать наши комментарии )) Pipka2012 6 минут назад для даунов ?
Andruhan 8 минут назад Минипиг, как не крути, вырастает ок 60 кг. 26-128 10 минут назад Это были свядомые тигры, ведь они так отреагировали на ватник. 26-128 14 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 16 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Mab 31 минут назад В оригинале не сообщается, что его растерзали тигры. Пишется что он спрыгнул с 6-ти метровой высоты.
Также сообщается, что он был инвалидом.

Цитата: SabakaZ
Какого это уйца, интересно, на АТО усиленно призывают всяких дворников, слесарей и нищебродов, а киевские ночные клубы битком набиты толпами вольнотусующихся лбов отличного такого призывного возраста, э?

Расслабься. Повестка из военкомата это не обязательно призыв в АТО. А даже если и так то больных и старше 27 лет туда не берут.
Xeops64 37 минут назад Да, залить керосин это круто, посмеялся.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
74 пользователя, 584 гостя