РЕКЛАМА

Загрузка...
В последний месяц лета в столичных магазинах и на рынках наблюдались перебои с говядиной, а то и вовсе её отсутствие. Там же, где всё-таки после перерыва появилась в небольшом количестве ходовая говядина первой категории, ценник на неё вырос в среднем на тысячу рублей. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, с чем это связано и грозит ли Беларуси в ближайшем будущем дефицит продовольствия вообще.

По основной версии, высказанной экспертами, причиной перебоев стало увеличение поставок говядины в Россию.' />

Говядина с прилавков белорусских магазинов ушла в Россию

Говядина с прилавков белорусских магазинов ушла в РоссиюВ последний месяц лета в столичных магазинах и на рынках наблюдались перебои с говядиной, а то и вовсе её отсутствие. Там же, где всё-таки после перерыва появилась в небольшом количестве ходовая говядина первой категории, ценник на неё вырос в среднем на тысячу рублей. Эксперты «Завтра твоей страны» выясняют, с чем это связано и грозит ли Беларуси в ближайшем будущем дефицит продовольствия вообще.

По основной версии, высказанной экспертами, причиной перебоев стало увеличение поставок говядины в Россию.

— В начале года россияне были недовольны, что мы покупали мясо в Польше, а потом под видом белорусского продавали в Россию, или же делали мясопродукты из польского мяса и продавали туда же в Россию, — говорит экономист Леонид Злотников. — Вполне возможно, что уменьшили импорт говядины и свинины из Польши, а второе, в этом году несколько увеличили поставки мясопродуктов в Россию. И даже не столько мясопродуктов, сколько сырого мяса, потому что россияне стремятся делать из нашего мяса мясопродукты сами, считая, что у них это получается более качественно. Я могу предположить, что некоторое увеличение поставок в Россию, могло повлиять на наличие говядины в продаже в Беларуси. Ведь обычно летом скот не забивают, а откармливают, и поэтому сельхозпроизводители несколько уменьшают поставки мяса.

— У нас существенно вырос экспорт мяса в Россию, где цены повыше, — утверждает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. — Вообще, говядина является мясом диетическим, хорошим, поэтому и в продаже его стало меньше, но главной причиной является всё же существенное увеличение его экспорта в Россию. Говядина во всем мире стоит дороже, чем свинина, хотя если использовать преимущества латиноамериканских стран, там буйволятина или говядина стоит 1—1,5 доллара за килограмм. Вот там можно было бы покупать дешевое мясо.

Беларуси, по мнению Леонида Злотникова, голод не грозит, и с продовольственной безопасностью вроде все пока в порядке.

— Продовольственная безопасность под угрозой — это когда у вас есть деньги, и вы пошли, а за эти деньги нечего купить, — отмечает экономист. — Я думаю, что если у нас своего мяса не будет и будет какое-то недовольство людей, или же образуются дефицит, причем надолго, а не на месяц-два, то вполне достаточно приоткрыть границы, и появится мяса сколько хочешь и притом более дешевого. Маловероятно, что мы попадем в тяжелое положение, но если мы все же в него попадем, то только из-за политики правительства, а не потому, что неурожай или что-то еще. Вот с той же говядиной: её нет не потому, что в мире идут какие-то объективные процессы, а потому, что такая политика правительства — не допускать сюда импортное мясо, и в тоже время увеличивать поставки своего мяса и мясопродуктов в Россию.

Относительно того, возможны ли в ближайшее время перебои с другими продовольственными товарами, Леонид Заико считает, что какой-то серьезной угрозы дефицита пока не существует.

— Беларусь живет по принципам военного коммунизма, — полагает эксперт «Завтра твоей страны». — В Беларуси дешевая крупа, дешевое молоко, хлеб, так что для категории людей с небольшими доходами здесь все нормально. Перебоев с молоком у нас не предвидится. Япония, например, отказалась в этом году покупать белорусское молоко, у нас вообще серьезно сократился экспорт молока в страны с развитой экономикой, покупают его немного Венесуэла, немного страны Латинской Америки. Что касается мяса, то растет на него спрос, растут цены на европейском рынке, на мировом, но мы успешно закупаем мясо в той же Германии, в Польше, мясо птицы закупаем в Польше, Бельгии, Франции, так что и в этом плане нехватки быть не должно.

Если какая-то нехватка и возможна, то, как отмечает аналитик, только по фруктам.

— Если посмотреть на качество, ассортимент, то наш покупатель уже привык к апельсинам, мандаринам и так далее, — говорит Леонид Заико. — Вот если испортятся отношения с Грузией, могут исчезнуть грузинские мандарины.
0
1511
2 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Комаровский рынок: Скоро мяса вообще не будет, все идет в РоссиюКомаровский рынок: Скоро мяса вообще не будет, все идет в Россию

Поставщики теперь называют цену только в российских рублях, а на прилавок рынка попадает 1 туша в день.«В Минске 116 рублей говядина», - неожиданно го...

Эксперт: Где два миллиона польских кур по 90 центов?Эксперт: Где два миллиона польских кур по 90 центов?

На днях белорусское Министерство экономики приняло постановление № 179, которое ограничивает общую торговую наценку на импортные товары 30 %. В эти 30...

Мясо появилось по новым ценамМясо появилось по новым ценам

На прошлой неделе минчане снова припомнили 90-е с пугающими пустыми прилавками. Мясо просто выбрасывают в магазине, а покупатели сразу же расхватывают...

Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...

Руководство Беларуси уверено, что безопасность в экономике и в военно-стратегической сфере неразрывно связаны. Независимые эксперты разделяют эту точк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
valenok1337 2 минут назад блять, обэма Либерман 221 минут назад
Цитата: Himley1
Шуруй в свой горячо любимый парашкостан

Вот же ж найтупейший этнофолизм - "парашкостан". Непонятно сразу, про Украину пишут или про РФ. Приходится из контекста догадываться.
mt10 295 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 300 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 340 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 366 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 388 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 388 минут назад Стремное оно какоето
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1173 гостя