РЕКЛАМА

Загрузка...
Лень, леность, праздность - давняя и излюбленная очень многими авторами тема. Разговор о ней всегда связан с разными системами ценностей и, соответственно, трактуется по-разному.

Ее хвалят и ругают

Подавляющее большинство текстов на эту тему можно разделить на те, которые ругают лень, и те, которые ее хвалят. Ясно, что первый жанр явно преобладает. Поругание лени мы встречаем в текстах, посвященных проблемам человеческой этики. В таком распространенном издательском жанре, как «Словарь афоризмов» или «Словарь крылатых изречений», мы найдем целый веер изречений, бичующих лень и праздность. Найдем среди них и такие, которые трактуют лень как нечто неизбежное, как реальную часть жизни наших желаний. Похвала праздности - наоборот, более редкий жанр. Чаще всего речь пойдет о художнике или поэте, для которых праздность - условие их творческой свободы.' />

Лень: мифы и реальность

Лень: мифы и реальностьЛень, леность, праздность - давняя и излюбленная очень многими авторами тема. Разговор о ней всегда связан с разными системами ценностей и, соответственно, трактуется по-разному.

Ее хвалят и ругают

Подавляющее большинство текстов на эту тему можно разделить на те, которые ругают лень, и те, которые ее хвалят. Ясно, что первый жанр явно преобладает. Поругание лени мы встречаем в текстах, посвященных проблемам человеческой этики. В таком распространенном издательском жанре, как «Словарь афоризмов» или «Словарь крылатых изречений», мы найдем целый веер изречений, бичующих лень и праздность. Найдем среди них и такие, которые трактуют лень как нечто неизбежное, как реальную часть жизни наших желаний. Похвала праздности - наоборот, более редкий жанр. Чаще всего речь пойдет о художнике или поэте, для которых праздность - условие их творческой свободы.

Лень лени рознь

Сколько видов деятельности, столько и видов лени. Все ситуации, в которых человек «ленится», радикально отличаются одна от другой. От какой работы отлынивает человек, чтобы мы могли считать его ленивым? С какого минимума исполняемой или неисполняемой работы можно считать, что мы имеем дело именно с ленью? Где количественные критерии, по которым мы определяем ленивое поведение? Может ли быть лень где-то «в глубине души», при том, что трудовая деятельность идет полным ходом? На все вопросы, связанные с «сущностью» лени, ответить очень сложно. Лень, скажем так, весьма относительна, «лени вообще» не существует. Человек, ленивый в одной сфере деятельности, вполне может быть активным в другой. Важно понять: «против чего» мы ленимся.

Лень и власть


Обвинение в лени всегда исходит от того, кто стоит у рычага власти. Ленив всегда подчиненный. Всегда будет ленив раб в глазах надсмотрщика, крестьянин в глазах помещика, рабочий в глазах бригадира и так далее. С другой стороны, всякое движение по карьерной лестнице традиционно обозначало уменьшение объемов физического труда в пользу умственного. Деятельность человека, достигшего вершин иерархии, заключается, скорее, в распределении обязанностей и контроле над работой других. О феномене «демонстративной праздности» писал американский социолог Торстен Веблен. Он заключается в том, что высокая статусная позиция несовместима с большой занятостью. Власть также связана с привилегиями. Большинство привилегий, которые мы встречаем в истории, так или иначе имеют отношение к возможности не трудиться. Поэт и художник или держатель власти выходят из обычного режима трудовой повинности.

У лени своя биография…


Теория географического детерминизма объясняет все проблемы, связанные с ленью, влиянием климата и географического положения. Есть страны, народы, нации более ленивые и, соответственно, более трудолюбивые.
Закономерность здесь чаще всего следующая: лень - это то, что обычно движется с севера на юг. Этот взгляд очень долго оправдывал идеологию колониализма - «просвещенный европеец» является в «отсталую» африканскую или азиатскую страну с тем, чтобы научить правильно, добросовестно работать «ленивых и непросвещенных» аборигенов. Так оправдывалось колониальное закабаление.

…и своя история

Историческое время лени распределяется по разным периодам. «Рационально-трудолюбивые» периоды сменяются «романтически-ленивыми». Например, Просвещение конца XVIII века очень высоко ценило трудовое усилие, сменивший его романтизм начала XIX - наоборот. Если в те периоды, когда «на повестке дня» - просвещение, прогресс, восстания, труд оцениваются в большей степени положительно, то в периоды реакции, наоборот, часто видим тексты, воспевающие праздность. В качестве примера можно привести классические тексты немецких романтиков, такие как «Люцинда» Фридриха Шлегеля с отдельной главой «Похвала праздности» и «Из жизни одного бездельника» Йозефа Эйхендорфа. Лень восхвалялась там как качество «богоподобное».

Нет никакой русской лени


«Русская лень» относится к тем же мифам, что и любой другой миф о лени южан или людей Востока по сравнению с «трудоголиками» Запада. Этот миф давно стал общим местом в любых рассуждениях о своеобразии русской культуры. При этом нет никаких серьезных научных данных о том, что русские работают меньше. Чаще всего такие утверждения вырастают из ошибочной логической стратегии, которую принято называть «сверхобобщение», то есть речь идет о выводах, сделанных на небольшом количестве наблюдений.

Лень родом из детства

У человека, как известно, период «физиологической незрелости» - самый длинный среди всех живых существ. Детский период закрепляется как некий повод для воспоминаний о счастливом недеятельном прошлом. Воспитание и образование, в сущности, сводятся к тому, чтобы перенести ребенка из мира детской праздности в мир взрослой активности.
Весьма важен «педагогический» контекст лени: ребенок в глазах педагога всегда ленивое существо, прогуливающее уроки, невнимательно слушающее, нерадивое в исполнении домашних заданий. Тема лени очень востребована в педагогике. Ребенок - существо, близкое к периоду «физиологической незрелости», последствия этого периода преодолеваются всю жизнь.

Лень – это грех

Любая религия так или иначе осуждает лень. Известно, что в католичестве лень включена в число семи смертных грехов. Известно, однако, что Средневековье, да и значительная часть Нового времени на самом деле отмечены довольно снисходительным отношением к праздности. В Средние века любой повод был хорош для учреждения праздника. Человек отдыхал каждый третий день, а в иных местах и того чаще. Все это исчезло с распространением протестантизма с его суровой трудовой этикой («Молись и работай!», «Время - деньги!») и становлением современного капитализма.

Это болезнь?


Из религии лень переместилась в медицину. В XIX веке популярны были книжки под названиями вроде «Лень и ее лечение». С нею стали бороться разными средствами: режим труда, сна и питания, водные процедуры, фармакология.
Психиатры придумали для лени целый ряд клинических диагнозов: астения (бессилие), апатия (безразличие), абулия (безволие). Лень, безусловно, связана и с истерией. Сущность истерии - демонстрация вместе с манипуляцией. Истерический симптом направлен на извлечение определенных выгод, одной из которых может быть привилегия не работать.

Завтра, завтра, не сегодня…

Очень актуальный контекст, связанный с леностью, - это сегодняшняя психология труда. Множество исследований посвящено психологическому феномену, который многие хорошо знают по собственному опыту: он обозначен термином прокрастинация - «откладывание на завтра». Эта болезнь, которой больны очень многие, а лекарства пока нет.

Первый большой лентяй

В поисках классического образа бездельника принято ссылаться на героя романа Ивана Гончарова Илью Обломова. На этого персонажа ссылаются и в разговорах о так называемой русской лени. Но и в других культурах существует достаточно образов лентяев. Один из самых древних персонажей в этом ряду - знаменитый Диоген Синопский, прообраз современного бомжа. Он подчеркнуто избегает всякого труда, всем демонстрирует свою нищету (проживая в бочке), свою маргинальность. Всеми возможными способами скандализирует общество.

Утопия – место для лени


Утопия, один из самых распространенных жанров в истории литературы, отмечен присутствием лени. Утопическое мышление, в сущности, оперирует желаниями (wishful thinking). Одно из этих желаний - не работать. Его мы обнаруживаем уже в античных утопиях: у Феопомпа земля родит сама, урожай собирается без усилий, хлеб печется сам. Те же самые сюжеты мы видим в разных народных утопиях, которые существуют во всех национальных культурах. Это страна Шлараффия в немецкой народной мифологии, страна Кокань - во французской, край с молочными реками и кисельными берегами - в русской. Представления о рае всех религий полностью исключают труд.
От народных утопий интерес к изменению соотношения труда и праздности в пользу последней переходит уже к социалистам-утопистам. В любом утопическом проекте, будь то у Томаса Мора или у Шарля Фурье, у Томмазо Кампанеллы или Роберта Оуэна, пристальное внимание уделено соотношению «труд - праздность». Здесь всегда подразумевается радикальное сокращение рабочего дня, а главное - превращение труда в игру и наслаждение. Все те же самые мотивы мы обнаружим потом у марксистов. Так, зять Карла Маркса Поль Лафарг опубликовал в 1880 г. знаменитый памфлет «Право на лень». Он провозглашает право на нее, то есть на досуг, как одну из важных целей в борьбе пролетариата за свои права.
Как правило, добродетель относится к сфере желаемого, в то время как пороки - к сфере действительного. Трудолюбие выступает как некая желанная цель, в то время как лень - реальность, с которой мы имеем дело каждый день. Лекарство от лени только одно - работать, хотя этот совет похож на рецепт таблеток от жажды, которые надо принимать, запивая водой.
0
1227
3 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что ты знаешь о лени?Что ты знаешь о лени?

Гордый американский народ не лениться показывать всему миру, что ему лень делать всё. Вообще всё. Им даже спорить лень относительно лени. Просто надо...

В Колумбии открылся музей лени

В новогодние каникулы в колумбийской столице, городе Богота, открылся необычный музей, посвященный одному из пороков человечества – лени. В экспозиции...

Если лень сходить в магазинЕсли лень сходить в магазин

Это, конечно, отпад. Не будем раскрывать интригу, просто скажем, что человеку было лень сходить в магазин кое за чем......

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Mab 12 минут назад
Цитата: DemonSD
Если вкратце, то из-за бабок и потому что могут.

Чушь. Бабки 750 тыс. американских долларов нашли при Саддаме в землянке где он прятался.
А путлер сам сообщил что Саддам готовит терракты против США.

"After Sept. 11, 2001, and before the start of the military operation in Iraq, the Russian special services, the intelligence service, received information that officials from Saddam's regime were preparing terrorist attacks in the United States and outside it against the U.S. military and other interests," Putin said, according to RIA Novosti, the Russian news agency.

"American President George Bush had an opportunity to personally thank the head of one of the Russian special services for this information, which he regarded as very important," the Russian president told an interviewer while in Astana, capital of Kazakhstan.

Кроме того там был целый список обвинений в геноциде курдов, подавления восстания шиитов и прочее. Чтобы его казнить его деяний было достаточно тысячекратно, даже без убедительных доказательств изготовления и применения химического оружия.
Jyrasik 19 минут назад Страшила! Mab 23 минут назад
кто будет кричать в его городе «Аллах Акбар», тут же будет застрелен.

И мэр сразу пойдет под суд за убийство. "Аллах акбар" - это слова из Корана.
Miyake 43 минут назад теплое пиво потом сосать Mab 45 минут назад
Барселона 129 евро тула-обратно

Не нашел таких цен.
Хотя нашел, по акции на ноябрь за 286,88 BYN со сборами (которые дороже самого тарифа, кстати).
Кому, интересно, надо в Барсу с ноябре? )))
DemonSD 68 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Судя по вопросу, объяснять крайне долго нужно. Если вкратце, то из-за бабок и потому что могут.
Mab 146 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Саддама казнили иракцы
smav 228 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" ))
Новости от партнеров