РЕКЛАМА

Загрузка...
Строительство АЭС обойдется Беларуси в 5-6 млрд. долларов, хотя окончательная стоимость зависит от выбора площадки. Ее, скорее всего, выберут уже в сентябре-октябре. В ближайшее время можно ожидать и решения о способе выбора генподрядчика, которым, скорее всего, станет российская компания «Атомстройэкпорт». «Завтра твоей страны» оценивает преимущественные и неблагоприятные факторы названных правительством площадок, а также шансы тех, кто мог бы стать подрядчиками.

Дальше тянуть с выбором площадки и генподрядчика нельзя, если рассчитывать на то, что «первый колышек должен быть забит уже 1 января 2009 года, а то и раньше», — именно такие сроки начала работ по строительству белорусской АЭС озвучил 29 августа на коллегии Минэнерго первый вице-премьер Владимир Семашко. Наконец-то официально названа и примерная стоимость строительства. По словам вице-премьера, это 5-6 млрд. долларов. Кстати, эксперты «Завтра твоей страны» еще в начале нынешнего года прогнозировали, что станция обойдется в сумму никак не меньше 5 млрд. долларов, а не в 3,5 (как заявляли белорусские чиновники).' />

Кто, где и за сколько построит белорусскую АЭС

Кто, где и за сколько построит белорусскую АЭС Строительство АЭС обойдется Беларуси в 5-6 млрд. долларов, хотя окончательная стоимость зависит от выбора площадки. Ее, скорее всего, выберут уже в сентябре-октябре. В ближайшее время можно ожидать и решения о способе выбора генподрядчика, которым, скорее всего, станет российская компания «Атомстройэкпорт». «Завтра твоей страны» оценивает преимущественные и неблагоприятные факторы названных правительством площадок, а также шансы тех, кто мог бы стать подрядчиками.

Дальше тянуть с выбором площадки и генподрядчика нельзя, если рассчитывать на то, что «первый колышек должен быть забит уже 1 января 2009 года, а то и раньше», — именно такие сроки начала работ по строительству белорусской АЭС озвучил 29 августа на коллегии Минэнерго первый вице-премьер Владимир Семашко. Наконец-то официально названа и примерная стоимость строительства. По словам вице-премьера, это 5-6 млрд. долларов. Кстати, эксперты «Завтра твоей страны» еще в начале нынешнего года прогнозировали, что станция обойдется в сумму никак не меньше 5 млрд. долларов, а не в 3,5 (как заявляли белорусские чиновники).

Озвученная сейчас Владимиром Семашко сумма позволяет оценить и перспективы выбора потенциального подрядчика. Очевидно, она получилась путем приблизительного перевода 4 млрд. евро в доллары, а 4 млрд. евро — это та самая сумма, с которой «Атомстроэкспорт» выиграл свой последний тендер на строительство АЭС в Белене (Болгария). Вероятно, именно эту цену назвали в качестве примерной россияне в своем ответе на разосланные летом правительством письма-приглашения в адрес трех мировых лидеров в области строительства реакторов.

Между тем, еще зимой текущего года первый вице-президент компании «Атомстроэкспорт» Александр Глухов отмечал на пресс-конференции в Минске, что площадка в Белене уже имеет кое-какую инфраструктуру, в то же время порядка 20% стоимости строительства определяется именно выбором площадки и наличием на ней соответствующей инфраструктуры.

Площадка для АЭС: борьба между экономическим и политическим факторами

О потенциальных площадках для белорусской АЭС, а их пока три — Краснополянская, Кукшиновская и Островецкая — известно немного. Представители Национальной академии наук и других, участвующих в подготовительном этапе ведомств, на все вопросы отвечают одно заученной фразой: «запрещающих факторов ни на одной площадке не выявлено». Однако отказываются говорить о преимущественных факторах на той или иной площадке и о так называемых неблагоприятных факторах, которые устраняются или максимально нивелируются за счет осуществления инженерных и других мероприятий, требующих определенных капвложений. В частности, речь может идти об особенностях геологического строения, обеспеченности водными ресурсами (наличие водоема необходимо), не говоря уже о транспортной и энергетической инфраструктуре, необходимости вывода определенных земель из сельхозоборота и сноса каких-то построек, наличия трудовых ресурсов и социальной инфраструктуры для возведения городка для строителей.

В мае текущего года председатель президиума НАН РБ Михаил Мясникович расставил площадки по приоритетам в следующем порядке: на первое место Кукшиновскую, на второе — Островецкую, на третье — Краснополянскую, не объяснив, впрочем, причины расставленных приоритетов.

Отметим, что первоначально все взоры были устремлены именно на Краснополянскую площадку, так как работы на ней начались еще 2006 году. Она и была исследована лучше всех. Однако потом появилась информация, что на Краснополянской площадке есть проблемы с грунтами. Кроме того, данная площадка находится в зоне повышенной радиации. С одной стороны, этот фактор потребует дополнительных обоснований, доказывающих, что повышенный фон не угрожает строителям станции, обслуживающему персоналу и жителям, но с другой — существует мнение, что проведение работ по строительству станции может привести к снижению фона, так как часть земли в районе будет снято, а площадка забетонирована. Так что в принципе строить станцию в зоне повышенной радиации можно, считают некоторые белорусские эксперты, но так или иначе потребуется проведение дополнительные мероприятий в связи с повышенным фоном.

Возможно, именно проблемы с геологией поставили Краснополянскую площадку на третье место, так как в этом случае к стоимости площадки может добавиться не 20%, а все 50%.

На Кукшиновской площадке (впрочем и на Краснополянской тоже) отсутствует необходимое количество естественных поверхностных водоемов, что потребует создания искусственных водохранилищ. По некоторым данным, регион также имеет неразвитую инфраструктуру, деревня Кукшиново по сути умирает и так называемый социально-демографический фактор может также отрицательно сказаться на окончательной стоимости строительства. Отметим также, что Кукшиновская площадка расположена недалеко от Шклова и совсем близко — от совхоза Городец, в котором работал председателем Александр Лукашенко. То, что одна из площадок находится вблизи малой родины президента, может оказать немалое значение при выборе площадки. С одной стороны, это хороший популистский ход, который может сыграть в защиту строительства АЭС. С другой — именно близкие родственники и прочие друзья детства могут аккуратно попросить президента не строить станцию в этом районе. И этот аспект при наличии других неблагоприятных факторов может оказаться своеобразной «последней каплей».

Возможно, именно эти, пусть и не запрещающие, но явно не благоприятствующие строительству факторы на двух данных площадках привели к тому, что на совещании у президента, которое прошло 30 июня, Александр Лукашенко поставил задачу срочно доисследовать Островецкую площадку. Она была исследована к тому времени лишь на 30%. Нынешним летом основные работы велись как раз на ней. Не исключено: именно эта площадка является наиболее привлекательной как по геофизическим характеристикам, так и с инфраструктурной точки зрения. Но строительство АЭС в районе Нарочанского национального парка может помешать развитию туризма, который назван одной из приоритетных отраслей народного хозяйства Беларуси. Ведь этот край — один из самых привлекательных с туристической точки зрения. К тому же площадка находится, по сути, в приграничной зоне: строительство не только станции, но и хранилища для отработавшего топлива может вызвать определенную реакцию со стороны соседних стран — Литвы и Польши.

Белорусские ученые и чиновники не устают повторять, что критерии выбора площадки в Беларуси весьма жесткие. Михаил Мясникович на недавней пресс-конференции в сердцах даже заявил, что многие зарубежные эксперты просто «недоумевают» по поводу наших метаний с выбором площадки. Что же касается вопроса о том, где можно строить, а где нельзя, то отметим, что Япония — явно не лучшее место для строительства АЭС , но по уровню безопасности эксплуатации эта страна занимает одно из первых мест в мире. Поэтому окончательный выбор площадки в основном зависит от того, сколько денег в нее нужно вложить, чтобы довести до нужного уровня. Именно борьба между экономическими и политическими факторами, а вовсе не экологическими, как нам кажется, и определит окончательный выбор площадки, который может быть сделан уже в сентябре-октябре.

Впрочем, окончательное решение, скорее всего, озвучат лишь после выборов в парламент, чтобы выбор площадки не стал основным политическим фактором в предвыборной компании, к которой допущена в этот раз оппозиция.

Подрядчики: американцы, французы, россияне или… китайцы

После того, как выбор будет сделан, можно приступать к началу работ на площадке. Вот почему Владимир Семашко и рассчитывает начать строительство уже в этом году. Конечно, потребуется привязка проекта к местности, но это будет сделать гораздо проще, если уже есть готовый проект.

А готовый проект на сегодняшний день, судя по всему, есть только у россиян. По крайней мере, озвученные белорусскими учеными критерии, предъявляемые к энергоблоку — а это водо-водяной энергетический реактор (ВВЭР) третьего поколения мощностью 1000 МВт, обязательно референтный — то есть уже имеющий опыт ввода в эксплуатацию — являются прямым указанием на Россию в качестве генподрядчика. По крайней мере, представители «Атомстроэкспорта» не раз подчеркивали в кулуарных беседах, что ни у «Аревы», ни у «Вестингауз-Тошиба» референтных блоков пока нет, все только строится.

Собственно именно российские эксперты вероятно и «посоветовали» белорусским ученым набор критериев, а также, возможно, навязали и историю с рассылкой писем потенциальным подрядчикам. Сделано было это для того, чтобы не проводить тендер на выбор генподрядчика, при котором могло появиться далеко не три компании, а гораздо больше. Ведь для строительства станций компании могут объединяться в консорциумы, в нем могут участвовать и некие управляющие компании, которые уже выберут поставщика оборудования… Отправив же письма просто в адрес крупнейших производителей реакторов, белорусская сторона, по сути, уже знала, какой получит ответ.

Ответ американцев был прогнозируем с самого начала. Имея один из наиболее выгодных с экономической точки зрения реакторов на сегодняшний день, который делается по модульной технологии (то есть большая часть оборудования «навешивается» прямо на заводе) и достаточно удобен, как отмечают эксперты, для транспортировки, американцы однако только приступают к строительству первых блоков в Китае за последние 20 лет. Так что о референциях тут говорить не приходится. Сюда же стоит приплюсовать политические аспекты — а именно, необходимость подписания договора о сотрудничестве в атомной сфере, который должен определить порядок поставки топлива и порядок обращения с отходами. Как показывает опыт, такой договор может очень долго утверждаться в Конгрессе, а в условиях выборов президента в США рассчитывать на то, что это будет сделано в ближайшие месяцы или хотя бы в течение года даже с учетом улучшения белорусско-американских отношений на фоне освобождения политзаключенных, просто не представляется возможным. Так что это письмо туда можно было не посылать вовсе. Но белорусским властям нужна была бумажка, которую можно было бы процитировать на пресс-конференции, что и было сделано по итогам получения ответов от всех трех компаний. Впрочем, несмотря на обещание президента опубликовать ответы, власти лишь коротко озвучили общие характеристики писем потенцитальных подрядчиков.

Американцы, как было сообщено, ответили про необходимость заключить межправительственное соглашение, подчеркнув, что на это нужно время, которого у нас нет — мы ведь очень торопимся начать строительство станции именно в этом году. Ьакой ответ равноценен отказу.

«Арева» не ответила отказом, но и согласие пока не дала, предложив провести консультации. Однако, прежде всего обращает на себя внимание то, что блок, который сегодня «Арева» предлагает в качестве основного как для строительства в ЕС, так и за переделами Евросоюза, имеет большую мощность, чем требуется для Беларуси— 1600 МВт, а не 1000. На пресс-конференции заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк пояснил ситуацию с этой компании приблизительно так: во время переговоров, которые были начаты еще в 2006 году, «Арева» рассказывала, что имеет богатый опыт по строительству блоков и меньшей мощности, а также работает над новыми блоками. Но ни новый, ни совсем старый, для белорусской АЭС, как известно, не подходят. Впрочем, раз уж мы оказывается еще в 2006 году обращались с вопросами к «Ареве» и возможно весьма обнадежили потенциального партнера некоторыми обещаниями, то обойти эту компанию сейчас было никак нельзя. Отметим лишь, что «Арева» также имеет мало шансов уложится в короткие сроки. Во-первых, некогда посол Франции в Беларуси М. Мюссо также упоминала о возможной необходимости подписания какого-то соглашения, а Михаил Михадюк как-то обмолвился, что для французов потребуется разрешение на строительство АЭС в Беларуси от президента Франции. Во-вторых, потому что завод по производству заготовок для ректоров, который обслуживает «Ареву» и находится в Японии, как следует из сообщений в СМИ, завален заказами на годы вперед.

А вот Россия делает заготовки для своих реакторов у себя в стране. И хотя у независимых экспертов российской отрасли есть большие опасения по поводу того, сможет ли она производить по два-три энергоблока в год, чтобы выполнить собственную программу по развитию атомной энергетики и еще обеспечивать поставку реакторов на экспорт, представители Росатома весьма оптимистично заявляют, что экспортным проектам будет отдан приоритет.

В любом случае «Атомстройэкпорт», вероятно, также торопится определиться с белорусским заказом, так как совсем недавно было принято решение о строительстве АЭС в Калининградской области. Строить ее будет все тот же «Атомстроэкспорт», который вообще-то занимается строительством за рубежом России, а сроки строительства почти полностью совпадают с нашими, так что «Атомстройэкспорту» очевидно необходимо уточнить свои планы на будущее.

Как сообщают чиновники, Росатом прислал наиболее полный и четкий ответ на письмо белорусского правительства, в котором не только согласился построить станцию «под ключ» в нужные сроки, но и предложил схему финансирования. И озвученная Владимиром Семашко сумма в 5-6 млрд. долларов наводит на мысль о том, что такой кредит нам возможно уже обещан Росатомом. Отметим, что «Арева» иногда при строительстве также рассматривает возможность привлечения кредитов на строительство АЭС. Но, очевидно, что в этом случае стоимость станции превысит 5-6 млрд. долларов, а условия зарубежных банков могут оказаться хуже российских (по крайней мере, тех, которые предлагались до сих).

Впрочем, есть и еще одна страна, которая готова кредитовать белорусское правительство под весьма льготные ставки — это Китай. Однако существует одна проблема — китайские кредиты выдаются только под поставку китайского оборудования или предоставление услуг китайскими компаниями.

Возможно ли участие китайских компаний в строительстве АЭС в Беларуси? Безусловно. То, что у них больше опыта, чем у нас самих — это однозначно. Китайцы, как обычно, пошли по простому пути — они заказали блоки у всех трех мировых лидеров: и у «Аревы», и у «Атомстройэкпорта», и у «Вестингауз-Тошиба» — и усиленно работают над созданием в стране собственной полноценной атомной отрасли по принципу аналогов. В любом случае, они имеют опыт работы как с «Атомстройэкспортом», так и с «Аревой». В том, что «Атомстройэкспорт» не откажется воспользоваться услугами китайских компаний, можно не сомневаться — ведь своих ресурсов у компании не так много, а строить надо одновременно несколько станций. Дойдет ли дело до китайского оборудования, пока говорить рано, а вот воспользоваться их строителями мы уж точно могли бы — ведь на строительстве, по расчетам, будет задействовано порядка 6 тыс. рабочих строительных специальностей.
0
1201
3 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Мясникович: Предпочтительной для строительства АЭС в Беларуси является Остр ...Мясникович: Предпочтительной для строительства АЭС в Беларуси является Остр ...

Предпочтительной для строительства АЭС в Беларуси является Островецкая площадка, заявил журналистам в Минске председатель президиума Национальной акад...

Белорусская АЭС: дорого и опасноБелорусская АЭС: дорого и опасно

Предполагаемые затраты на строительство АЭС составят 4 млрд. долларов. Эту сумму в качестве минимальной независимые эксперты называли еще в середине 2...

Власти попросили у России огромный кредит на АЭСВласти попросили у России огромный кредит на АЭС

Белорусское правительство обратилось к правительству России с просьбой о предоставлении кредита.Об этом сообщил журналистам директор департамента по я...

Лукашенко анонсировал строительство второй АЭС в БеларусиЛукашенко анонсировал строительство второй АЭС в Беларуси

Власти Беларуси готовы приступить к строительству второй атомной электростанции в стране. Об этом, как сообщает БЕЛТА, заявил глава государства Алекса...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
MegaSchuster 8 минут назад мне не нра. мясом тут и не пахнет. подборка кабет с лишним весом. это на фото они такие гладенькие, а в жизни складки и апельсиновая корка Tatur 8 минут назад вся правда жизни без прикрас, так сказать) gismo_2 9 минут назад
Цитата: Tatur
да именно про это

Да и весь набор херня. Клава с ноутбучными кнопками. Мышка неудобная. Еще и трансформер какой-то, типа док-станция для мыши, зато нет цифрового блока. Я бы этот комплект не покупал. Уж лучше эргономичные комплекты от майкрософт. Но они тоже не очень.
гном_Вася 18 минут назад Sерый17., кстати, да) на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Xeops64 17 минут назад Да!

Автор подборки женщин не любит, презирает и ненавидит. Его образ женщины это бомжиха на обложке. Он добился своего -фото мерзкое. Я бы попросил вас, не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?
Mab 27 минут назад
Цитата: Tatur
MAB что-то не пойму ты что полноприводный?)

Расслабься )
PROSTO CHEL 27 минут назад В магазин на диване сей диван надо продавать, вместе с Насер-дайсерами и маринатопами в виде барабана с моторчиком, там такой бесполезной куйне очень рады. .Tosha 32 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ща нам Куй фонарный

Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...