РЕКЛАМА

Загрузка...
«Боевое искусство очень редко требуется в жизни обычного человека, часто никогда, но здоровье и надлежащее состояние полезно для любого человека в каждый день его жизни». — Джим Ли (ученик Брюса Ли).

Ни для кого не секрет, что слово «каратэ» в переводе с японского означает «пустая рука».' />

История каратэ

История каратэМетки:



«Боевое искусство очень редко требуется в жизни обычного человека, часто никогда, но здоровье и надлежащее состояние полезно для любого человека в каждый день его жизни». — Джим Ли (ученик Брюса Ли).

Ни для кого не секрет, что слово «каратэ» в переводе с японского означает «пустая рука».

Такое написание и расшифровку иероглифов ввел Гичин Фунакоши, избрав его из нескольких существовавших вариантов. На вопрос, как и откуда произошло каратэ, у нас обычно отвечают: его создали японские крестьяне в качестве системы самозащиты, чтобы противостоять вооруженным самураям. Нетрудно заметить, что в таком объяснении четко просматривается так называемый классовый подход. Дело в том, что каратэ в нашей стране занимались давно, но «выходить из тени» оно стало в начале 70-х годов. Спортивные единоборства в то время были монополизированы боксом и самбо. Функционеры этих видов всеми силам и средствами препятствовали развитию в стране каратэ. Чтобы показать, что каратэ ни в коей мере не противоречит коммунистической идеологии, оно было представлено энтузиастами и сторонниками его распространения в нашей стране как средство борьбы угнетенного класса с угнетателями.

Такое представление является, мягко говоря, неточным. Однако именно оно укоренилось в литературе, и мало кто теперь задумывается, так ли оно было на самом деле. А это имеет принципиальное значение для понимания каратэ в целом и, в частности, ее философии, психологии и техники, т.к. любая система базируется на мировоззрении создателя, его принадлежности к определенному социальному сословию.

История возникновения «каратэ»

История каратэМы попробуем реконструировать в общих чертах историю возникновения каратэ, опираясь как на письменные свидетельства, дошедшие до наших дней в весьма незначительных количествах, так на достоверные исторические факты и логические выводы. Начнем с того, что каратэ, как известно, возникло на Окинаве. Вопрос о принадлежности Окинавы к Японии всегда являлся непростым: по крайней мере известно, что жители Окинавы называют себя окинавцами, а не японцами. Окинава не принадлежит к числу больших Японских островов. Она находится в архипелаге Рюккю, включающем более 60 островов, и лежит в 500 км от Кюсю, самого южного из больших Японских островов 800 км от Фучжоу, провинции в Южном Китае, и в 600 км от Тайваня. Окинава — главный остров группы Рюккю — с древних времен считалась административным и культурным центром архипелага. На острове находилась столица Шури, и другие важнейшие населенные пункты, в том числе Камемура — поселок китайских иммигрантов.

Сохранилось несколько китайских документов, из которых следует, что Китай с его древней культурой издавна контактировал с жителями Окинавы: в те времена на Окинаву можно было попасть из Фучжоу морским путем за 6 дней. Остров поддерживал торговые связи с Кореей и Японией, хотя господство пиратов в омывающих Японию морях препятствовало установлению более тесных взаимоотношений с ней. Известно также, чем торговало население Окинавы: фрукты, дары моря, сера, ткани и точильные камни. На островах Рюккю почти не было минеральных ресурсов, поэтому жители островов вынуждены были покупать необходимые им металлы, в том числе железо.История каратэВ древности на каждом из островов Рюккю существовало самоуправление. Лишь в 10 веке правитель из клана Генджи начал объединять острова в нацию. Династия, основанная им, продержалась 73 года, но затем власть перешла к другому клану. К тому времени вся территория островов была разделена на 3 враждующих княжества: Чунзан, Нанзан и Хокузан. Когда Шо Хаши, правитель Чунзан, сумел наконец объединить под своей властью все эти княжества, он издал указ, запрещающий всему населению Рюккю иметь оружие — даже старые ржавые мечи. Централизованное управление этой династии продержалось 2 столетия. В 1609 г. правитель Рюккю был вынужден сформировать армию, чтобы противостоять вторжению на остров армии клана Шимазу из Сацумы, остров Кюсю. Заново вооруженные, воины сражались с очевидной храбростью. Но после успеха в нескольких решающих сражениях неожиданная высадка дополнительных сил Шимазу определила исход войны.

Подчинив Окинаву, Шимазу также издал декрет о запрещении оружия. На остров присылали инспекторов из Сацумы, чтобы обеспечить его строгое соблюдение. Их задача облегчалась тем, что на островах, как уже отмечалось, не было природного сырья для металлургии; к тому же правительство Окинавы учредило портовую таможню, чтобы контролировать ввоз железа для хозяйственных нужд.

В 1587 г. в Японии была проведена кампания, которая получила название «охоты за мечами». Тоётоми Хидэёси, правитель Японии, пытаясь стабилизировать общество, издал указ, по которому самураи не имели права становиться горожанами, а крестьянам запретили покидать землю. До этого между сословиями не было четких границ и можно было легко переходить из одного в другое, особенно из сословия крестьян в сословие самураев, и наоборот. Во время «охоты за мечами» всем крестьянам было предписано сдать оружие. С этих пор только самураи имели право носить мечи — длинный и короткий. Короткий меч имели право носить также горожане для самозащиты. Крестьянам же, как и во всем мире, для самозащиты надлежало пользоваться сельскохозяйственными орудиями.

Однако, несмотря на запрет использовать оружие, японские крестьяне не создали боевого искусства, подобного каратэ — им, судя по всему, хватало доступных им подручных средств. К тому же классовая борьба в Японии никогда не достигала особенно сильного накала и крестьяне не стремились изменить существующий общественный строй, для чего им пришлось бы воевать с господствующим сословием — самураями. Когда же во время войн создавались крестьянские ополчения, крестьян, естественно, вооружали.

Сельскохозяйственные инструменты были очень похожими у крестьян Китая, Японии и Окинавы. Известно, что в Китае существовали боевые системы, предусматривающие применение их в качестве оружия. Переселившиеся на Окинаву китайцы наверняка тем или иным способом обменивались своим боевым опытом с местными жителями. Таким образом, на Окинаве возникли системы боевого использования ручного малогабаритного сельскохозяйственного инвентаря: нунчака, саи, ничо-гама (серп) и тонфа. Крестьяне Окинавы, так же как и крестьяне Китая, пошли по пути создания боевых систем, использующих подручные инструменты в качестве оружия.

Что касается указа о запрещении оружия на Окинаве, в первую очередь он касался привилегированного сословия, местной аристократии. Разумно предположить, что именно они создали и начали тайно практиковать искусство самозащиты, в котором оружием являются руки и ноги. Эту систему называли по разному: «каратэ», «те», «окинава-те», «буши-но-те». Последнее, кстати, означает «ассу». Нужно отметить еще раз, что на Окинаве с древних времен существовало поселение китайских иммигрантов — Камемура. Часть из поселенцев — около 500 человек — приезжали из Китая и жили на Окинаве по полгода, чтобы контролировать сбор налогов. Такая система сбора налогов действовала до конца ХУ111 века. Кроме того, в Камемуре осела группа стихийных иммигрантов — эти семьи получили название «36 имен». Среди них было много чань-буддистских монахов.История каратэВ чань-буддистских монастырях широко и интенсивно культивировалось кемпо. Естественно, что эти монахи привезли с собой национальные боевые системы. Эти системы постепенно слились с местными боевыми традициями, и в результате такого сплавления выработались боевые системы Окинавы. Итак, каратэ является одной из боевых систем Окинавы. Движения в современных видах каратэ-до, у-шу и тайквондо заметно отличаются друг от друга. Надо сделать при этом оговорку, что во всех современных стилях, к какому бы разряду — так называемых «бесконтактных» или «контактных» — они ни относились, существуют как спортивные, так и боевые направления. Ничего нет удивительного, что в спортивных соревнованиях по кумите выступают представители разных стилей. И сейчас уже говорят об усредненном спортивном каратэ. Однако именно в соревнованиях по ката проявляется принципиальное отличие одного стиля от другого.

Каратэ — имеется в виду Окинавское каратэ было создано на базе прототипа современного кен-до и трансформировано для ведения боя без оружия. В этом можно легко убедиться. Так, например, в каратэ Шотокан нет специальных упражнений для отработки техники, предусматривающей применение оружия, но если взять в руки, к примеру, меч или палку — особых проблем в их использовании не возникает: то, что получается в результате, очень похоже на кен-до. Во многих высших ката каратэ Шотокан применение оружия подразумевается.

Классическими признаны 4 стиля каратэ: Шотокан, Шито-рю, Вадо-рю и Годжу-рю. Из них самым «жестким» и самым трудным в освоении, и, тем не менее, самым распространенным в мире является Шотокан Каратэ.

Двадцать Принципов Каратэ от Фунакоши

1. Каратэ начинается и заканчивается уважением. Человек должен уважать учение, своих товарищей-учеников; человек должен обладать почтением и уважением к жизни.

2. В каратэ не атакуют первым.

3. Каратэ воспитывает праведность. Познай сперва себя, затем других.

4. Если ты хорошо знаешь себя и своего противника, ты никогда не потерпишь поражение.

5. Важна не столько техника тела, сколько техника разума.

6. Позволь своему разуму странствовать свободно.

7. Невнимательность и небрежность приводят к неудачам.

8. Никогда не считай, что каратэ занимаются только в додзё.

9. Каратэ занимаются всю жизнь.

10. Все, с чем ты сталкиваешься, есть аспект каратэ; найди в нем изумительную истину.

Вторую часть правила можно перевести и так: «Каратэ есть острие жизни».

11. Каратэ подобно кипящей воде: если ты не поддерживаешь сильный огонь, она становится прохладной.

12. Не думай о победе; думай о том, чтобы не потерпеть поражение. Существует огромная разница между желанием победить любой ценой и нежеланием потерпеть поражение. Первое стремление приводит к опрометчивым поступкам и самоуничтожению; второе воспитывает здравый смысл и осмотрительность действий.

13. Действуй согласно с действиями противника.

14. Проводи поединок в соответствии с естественной стратегией. Занимающийся каратэ должен действовать естественно, приспосабливаясь к своим противникам и никогда не позволяя им приспособиться к себе.

15. Сделай свои руки и ноги острыми мечами. Это означает не только то, что их следует превратить в смертельное оружие; практикующий каратэ должен осознавать свои поразительные потенциальные возможности.

16. Выйди наружу — и ты встретишь десять тысяч врагов. Еще один афоризм, подчеркивающий необходимость внутренней дисциплины.

17. Начиная обучение, осваивай различные стойки, но затем полагайся на естественность позы. Для новичка очень важно овладеть различными стойками — они являются «кирпичиками» каратэ. Однако в конце концов опытный ученик должен превзойти любые традиционные стойки и использовать ту позу, которая наиболее естественна и удобна для него.

18. Каратэ всегда нужно исполнять правильно; реальный поединок — совсем иное. Ката возникли как средство развития различных мышц тела, определенных рефлексов и выносливости. Многие — быть может, большинство — из движений ката никогда не при меняются в реальном поединке, но именно упражнения в выполнении ката помогало победить в поединке.

19. Научись быть слабым. Никогда не забывай о своих сильных и слабых сторонах, ограничениях своего тела и относительности качества своей техники. Используй силу противника.

20. Постоянно оттачивай свой разум. «Оттачивание» означает здесь непрерывный поиск природы вещей; такое стремление захватывает человека целиком и представляет собой сосредоточенное усилие, устраняющее любые умственные и физические препятствия, встречающиеся на пути.
0
1542
3 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Боевые искусстваБоевые искусства

Китайский мастер боевых искусств говорил: «Драка — для дураков, для умных — победа, для мудрых – мир». Но этот мир еще надо отстоять и защитить, а пор...

The Daily Mail составила список самых перекачанных тел знаменитостейThe Daily Mail составила список самых перекачанных тел знаменитостей

Знаменитости, которые все время на виду у публики и журналистов, как известно, всеми силами пытаются в жизни выглядеть так же, как на экране. Актрисы,...

«Анимэ» и «Аниме» — как правильно?«Анимэ» и «Аниме» — как правильно?

Данная статья ставит своею целью однозначное доказательство необходимости написания слова «аниме» через ‘e’.Путём некоторого количества перебора слов...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 1 минут назад
Цитата: 3ara3a
Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.

Э нет, нече тут пи3даболить, ты что-то ляпнул про отроков 12 и 14 лет которые, цитирую:
Цитата: 3ara3a
Два старших 12-14 тихой сапой решают мнемонику на Ардуино.

Мой мозг просто не смог пройти мимо этой хуерги, я тебе дал возможность исправиться, даже статью привел в википедии, что ты слова попутал и паронимов у мнемоники нет. Ты выдавил из себя еще большую хyету, где слова по смыслу еще менее связаны.
В связи с чем вопрос, ты вообще о чем, болезный? Потому что в ИИ "мнемоники" точно нет, это я тебе совершенно точно говорю. Ни в ИИ ни в машинном зрении.
Tatur 1 минут назад весь туб завален разного рода поделками с ардуино от станков до квадрокоптеров, кто волокет в программировании сего конструктора, докуя чего толкового может замутить),ну мне так представляется) 3ara3a 8 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
ты богатый папа)

Смртря что есть богатство))

Цитата: gismo_2
Каких-каких кристаллах?

Графеновая структура.


Не тебе меня мять.. Я в ЦКБ а ты на диване более знаешь )))
gismo_2 13 минут назад
Цитата: 3ara3a
их работы на дуальных кристалах

Каких-каких кристаллах?
3ara3a 17 минут назад
Цитата: gismo_2
От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Клизма, у меня есть жизненный девиз. Ломается лифт , а не лестница. Чем проще , тем лучше.ТЫ сам в своих суждениях усложняешь ибо тебе так лучше.

Клизма я прост , как пять копеек, просто нужно не выебыватся, как ты, а быть проще.. ТЫ - факт, что выебыешься, и корчишь из себя более того, чего по сути весишь. Перебздишь перед телками, натрахаешься, а после задумайся.
PROSTO CHEL 18 минут назад
Цитата: западная ведьма
даже хотела сфоткать свой ноут с вашими фотками, я тоже на кухне, с моими, но все таки нет

Маришка, выкладывай не стесняйся)
gismo_2 19 минут назад
Цитата: 3ara3a
Подскажу тебе )) мнемоника в ардуино есть вопрос в тех же нейронно-тактильных датччиках и особенности их работы на дуальных кристалах с большой задержкой их работы. В сим есть оптическое решение, лаба которой стоит мега денег.

От бля, я, вроде, начинаю разбираться в твоем бреде. Я что, схожу с ума?
Долпаеп, это не мнемоника это MEMS Микро-электро-механические системы. Типа акселерометров и гироскопов.

Цитата: 3ara3a

Клизма- понятие мнемонии давно уже в ИИ штудируется..ТЫ просто не в теме.. ТЫ ЛОХХ галимый ни о чем. Ебашить педивикию, не признак осознаия темы.

Еще раз тебе говорю, дибилушка, ты либо слова попутал, либо это изначально несвязный бред.
Какое еще в ИИ понятие "мнемонии"? мнемоники?
Ладно =) дай мне свое определение тогда.
западная ведьма 29 минут назад 3ara3a,
ты богатый папа)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...