РЕКЛАМА

Загрузка...
Интернет существует совсем немного, а вокруг него сложилось столько легенд и мифов, что восстановить истину уже непросто. Много кратно растиражированная сказка гласит, что американскому Министерству обороны пришло в голову на свои деньги объединить крупнейшие научные и университетские центры страны для совместной работы ученых над наиболее важными проектами. Этим делом занялось Управление перспективных разработок Пентагона – DARPA, и в 1969 году родилась первая очередь будущего Интернета – тогда она называлась ARPANET. В итоге сегодня каждый американский школьник «знает», что:' />

История создания и развития Интернета

История создания и развития ИнтернетаИнтернет существует совсем немного, а вокруг него сложилось столько легенд и мифов, что восстановить истину уже непросто. Много кратно растиражированная сказка гласит, что американскому Министерству обороны пришло в голову на свои деньги объединить крупнейшие научные и университетские центры страны для совместной работы ученых над наиболее важными проектами. Этим делом занялось Управление перспективных разработок Пентагона – DARPA, и в 1969 году родилась первая очередь будущего Интернета – тогда она называлась ARPANET. В итоге сегодня каждый американский школьник «знает», что:

«самое замечательное изобретение XX века миру подарил Пентагон»;

«Пентагон – самое мудрое в мире Министерство обороны, которое неустанно печется о гуманитарном развитии человечества»;

«Пентагон – дальновиден. То, что он делает, – всегда правильно. Если ему придет в голову сбросить сотню тысяч тонн бомб на какую-нибудь европейскую страну, то это не корысти ради, а ради гуманизма и всеобщего процветания. Поэтому надо не задавать вопросы, а исправно платить налоги».

Что-то нам в этих тезисах не нравится. А больше всего не нравиться та роль, которую сегодня приписывают Министерству обороны США. В мифах о его ведущей роли в развитии Интернета концы с концами не сходятся. Вот несколько вопросов, которые возникнут у любого здравомыслящего человека, знакомого с новейшей историей.

В 1969 году шла тяжелая и кровопролитная война во Вьетнаме. Престиж Пентагона был низок как никогда. Каждый израсходованный цент был под пристальным вниманием Конгресса. Как могло Министерство обороны в те годы тратить деньги на развитие университетской науки? Вы можете представить, чтобы наше Министерство обороны, ведущее войну в двадцать раз более тяжелую, чем чеченская, еще от своих щедрот делилось бы средствами с Министерством образования и Академией наук?

Никогда в мире спецслужбы не создавали удобные условия для связи между научными кругами. Наоборот, тех, кто работают над стратегически важными проектами, максимально изолируют от внешних контактов.

Любимое Министерство обороны знает, что университетские и научные круги невозможно «построить». Если дать им удобное средство общения, то они сначала будут играть в «крестики-нолики» и только во время, оставшееся от этого увлекательного занятия, будут делать вид, что работают над некоторыми проектами.

Почему в 1983г., когда основные работы были успешно завершены, Пентагон тут же свернул свое участие в Интернете, самоустранился и передал все наработки Национальному Научному фонду (NSF), который в США играет роль академии наук? В чем причина такой доброты?

Почему до 1993 г. в Интернете никто даже не вспоминал ни о Министерстве обороны США, ни о его Управлении перспективных разработок? Интернет связывали с Национальным научным фондом, с рядом университетов, но ни в коем случае не с Пентагоном. Только после успешной операции в Персидском заливе (1992 г.) на волне бешеной популярности Пентагона вдруг начали появляться «свидетельства» о его выдающееся роли в развитии Всемирной компьютерной сети.

«Официальная» версия не даст ответа ни на один из этих вопросов. Она не может их дать, потому что истинная картина давно и глубоко скрыта. Дело в том, что ничего Управление перспективных разработок Министерства обороны США не внедряло ни в университетских, ни в научных кругах. Не внедряло по той простой причин, что ничего внедрять и не надо было, – все уже было внедрено ранее. На самом деле оно занималось не внедрением, а контролем, а это согласитесь, не одно и тоже.

Исследование показывает, что корни Интернета уходят еще в 50-е годы. Все началось в 1949 г., когда в Советском Союзе была испытана атомная бомба. В 1952 г. была успешно испытана водородная бомба, а в середине 50-х годов под руководством Сергея Павловича Королева у нас был развернут огромный комплекс работ по созданию их средств доставки.

В 1956 г. Пентагон забил тревогу и обратился в правительство за деньгами на создание системы защиты от ракетного оружия, но тогда ему отказали. В 1957 г. в СССР состоялся запуск первого искусственного спутника земли, то есть, в России появилось средство, способное доставить ядерный заряд в любую очку мира. В 1958 г. Пентагон вновь обратился за финансовой поддержкой и получил ее. Было принято решение о создании системы раннего оповещения. Поскольку траектория ракет, запущенных в России в направлении США, проходят через Северный полюс, систему оповещения пришлось строить на севере Канады. Она получила название NORAD. Станции NORAD протянулись от Аляски до Гренландии.

Разумеется, система NORAD не могла предотвратить достижение ракетами цели, но предупредить об их приближении и дать 15 минут на то, чтобы «окопаться», она могла. Единственное, что для этого требовалось, – исключить «человеческий фактор». Людям свойственно очень долго принимать решения, а здесь счет шел на секунды, поэтому все посты наблюдения и станции раннего оповещения надо было подключить к единому центру управления, оснащенному компьютерами.

В мае 1969 г. на восточных отрогах скалистых гор вблизи курортного городка Колородо-Спрингс (Colorado Springs) начались взрывные работы. Здесь создавали подземный центр управления NORAD. Он расположился внутри горы Шайенн Маунтин, которая представляет собой единый скалистый массив. Работы продолжались до 1964 г. Когда подземный центр был запущен, его компьютеры начали обрабатывать информацию, поступающую с севера континента по каналам гигантской глобальной сети.

В течение 1965-1966 годов к этой сети активно подключались многочисленные авиационные и метеорологические службы, в том числе и гражданские. То есть, уже к середине 60-х годов в США действовала огромная компьютерная сеть национального масштаба, обслуживавшая как гражданские сферы, так и множество служб Министерства обороны.

А при чем здесь университетские и научные центры? Пока абсолютно ни при чем. Все работало и без них, но вскоре возникла потребность и в их услугах. Вот как это произошло.

К середине 60-х годов в СССР появились термоядерные заряды мощностью 40-50 мегатонн. Расчеты показали, что одного такого заряда достаточно, чтобы снести ту самую Шайеннскую гору, внутри которой расположился центр NORAD. Если вся гигантская глобальная система выйдет из строя после попадания одного единственного заряда, то и толку от нее не очень много. Тогда и было принято решение искать методы создания такой компьютерной сети, которая не выйдет из строя при поражении любого ее участка или нескольких любых участков.

Эксперименты в действующей сети, лежащей в основе всей системы национальной безопасности, практически не возможны. Никто и никогда этого не разрешит. Пентагону потребовалось экспериментальная сеть, причем, желательно, действующая в неустойчивой и ненадежной среде. А где вы видели более ненадежную и неустойчивую среду, чем университетскую? Там и мыши могут провода перегрызть, и студенты что-нибудь спалить, и лаборанты растащить. В общем, это идеальный полигон для испытаний. Пусть ученые с ним помучаются – глядишь, что-нибудь и придумают. Вот на эту среду и обратило внимание Управление перспективных разработок в 1969 г. Не под его руководством и не по его инициативе, как пытаются нас сегодня убедить, а под его контролем началось соединение компьютеров университетских и научных центров в единую сеть.

Ученые действительно хорошо постарались, чтобы обеспечить надежную работу своей сети, и решение было найдено. К 1983 г. был разработан и внедрен так называемый протокол TCP/IP, который работает до сих пор.

Как только решение было найдено, управление DARPA немедленно прекратило свое участие в исследованиях, передало все, чем владело, Национальному научному фонду и тихо удалилось – оно свое дело сделало.

Вот и все. Мы получили ответы на все вопросы и концы с концами у нас сходятся. Мы можем честно сказать, что не занимался Пентагон созданием Интернета, не связывал он учебные и научные центры между собой. Не было у него на это денег во время войны во Вьетнаме. Единственное, чем он занимался – это контроль. Когда необходимость в контроле отпала, он перестал тратить деньги и на него. А когда в 90-х годах Пентагон воспрял духом после поражения во Вьетнаме и реабилитировался рядом других удачных операций в Панаме, персидском заливе и других местах, вот тут-то и вспомнили про его «заслуги» перед человечеством.
0
1766
3 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пентагон готов к отмене ограничений на службу гомосексуалистовПентагон готов к отмене ограничений на службу гомосексуалистов

Министерство обороны США готовится к тому, что сенат конгресса США примет решение об отмене ограничительного в отношении гомосексуалистов закона Don\'...

Министерство обороны США: мифы и фактыМинистерство обороны США: мифы и факты

Минобороны США - уникальная, богатейшая организация, равной которой нет. Большая часть Пентагона занята именно Минобороны - ведь это одна из наиболее...

Пол Бэран - отец Всемирной ПаутиныПол Бэран - отец Всемирной Паутины

28 марта в США скончался человек, подаривший всему миру интернет. Его звали Пол Бэран, хотя изначально его имя звучало как Павел Баранов. До сих пор о...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
3ara3a 1 минут назад
Цитата: gismo_2
И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.

НЕ сцы клизмыч ))) Кот чуток не в себе что да как, так что не парься за барата-маба)) Здесь хен ему что предъявит.

Цитата: Mab
и в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.

Привет мусульманская Гейвропа ))))) У населения и не спросили )))
PROSTO CHEL 5 минут назад
Цитата: 3ara3a
) 5000подобных коментариев это куча времени вылитого в унита

Почти уже тебя догнал по коментам))
Цитата: 3ara3a
Желаю тебе с юбилеем больше времени тратить на семью и саморазвити

Сейчас один дома, готовлю плов, заезжай))
Mab 5 минут назад
Цитата: Либерман
Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Здесь нет речи о свободе слова. Здесь на лицо уничтожение государственности РБ. Ни в одной стране никому не позволено распространять идеи, которые вредят национальным интересам.
Короткевич похоронила себя как политика как только решила участвовать в постановке лукашенки и ермошиной под названием "выборы президента". Так что то, что она заступилась за адептов "русского мира" называя это попыткой заткнуть рот, для меня не новость, и как правильно сказал Паротников, не важно как она это сделала за деньги или по глупости.
3ara3a 6 минут назад
Цитата: Либерман
карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума,

Короткеич уже давно оттраханый фариант у мабов.. Сейчас пытаются всё отработать туалетную бумажку - Алексиевич. Нобель поцеловал, дал )) Интеллектуальный клуб замутили, но общество не хавает )))
gismo_2 10 минут назад
Цитата: kotad
Адрес электронной почты — запись, установленная по RFC 2822, однозначно идентифицирующая почтовый ящик, в который следует доставить сообщение электронной почты. Адрес состоит из двух частей, разделённых символом «@». Левая часть указывает имя почтового ящика, часто оно совпадает с логином пользователя.

И что дальше? Причем здесь адрес почты и аккаунт маба? Ну бред же.
Mab 12 минут назад
Цитата: Либерман
Ты распространяешь пропаганду шовинизма и русофобии.

Ошибаешься. Я пропагандирую патриотизм и национальные ценности.
Русофобию могут увидеть только такие как ты адепты "русского мира" или им сочувствующие.
Цитата: Либерман
Угрожаешь себе разве что ты сам, своим мерзким поведением.

Мое поведение здесь по сравнению с другими - это дипломатическая тактичность.
Цитата: Либерман
Маб - фантастическое брехло, обитающее в своём выдуманном мирке.

Это ты брехло. Откопал какой-то древний коммент и хочет доказать, что он осуждает россию...
Почему же ты тогда осуждаешь осуждающих Россию? И похрен какой агрессор там лидер. Он агрессор в первую очередь. И потворствовать распространению его идеологии на нашей территории это преступление.
В тебе нет ни капли патриотизма.
Либерман 15 минут назад
Цитата: Mab
И конкретно Паротников сказал всё верно, и лаконично.

Только такой же, как ты, ушлепок мог с высоты своего пропуканного дивана мало того, что "похоронить" карьеру Короткевич и других оппозиционеров, заступившихся за свободу слова в деле корреспондентов регнума, так еще и мабануть, что это то же самое, что выступить за убийство сотен тысяч белорусов. Ты, случаем, не Паротников, Маб?
Цитата: Mab
кстати в Беларуси есть национальный язык, и это не русскй язык

В Беларуси столько национальных языков, сколько наций. В том числе и русский.
55hozinu 16 минут назад гном_Вася,
Нет его там !!!! гуглом я пользоваться умею )) гугл и шазам бессилен .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...