РЕКЛАМА

Загрузка...
Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, завоевавшие на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали, заподозрены в применении допинга. Их пробы «А», взятые в Пекине, дали положительный результат. Кроме Девятовского и Тихона, обвинения в использовании допинга могут быть предъявлены еще ряду белорусских атлетов.

Геннадий Загородный: «Витамина С или рибоксина недостаточно, чтобы спортсмен быстро побежал или далеко метнул»' />

Беларусь лишится двух олимпийских медалей?

Беларусь лишится двух олимпийских медалей?Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, завоевавшие на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали, заподозрены в применении допинга. Их пробы «А», взятые в Пекине, дали положительный результат. Кроме Девятовского и Тихона, обвинения в использовании допинга могут быть предъявлены еще ряду белорусских атлетов.

Геннадий Загородный: «Витамина С или рибоксина недостаточно, чтобы спортсмен быстро побежал или далеко метнул»

Год назад кандидат наук, врач высшей категории Геннадий Загородный рассказал в интервью «Салідарнасці» о том, какова ситуация с допингом в мире большого спорта: «Спорт высших достижений – это профессия. Очевидно, что витамина С или рибоксина недостаточно, чтобы спортсмен быстро побежал или далеко метнул. Маловероятно, чтобы высокие результаты достигались исключительно за счет суперметодики тренировки, рационального образа жизни – без воздействия тех либо иных фармакологических препаратов здесь не обходится. И человек решает сам, как ему поступить».

В конце минувшей недели Международная ассоциация легкоатлетических федераций распространила официальный пресс-релиз, в котором перечислены спортсмены, подвергшиеся наказаниям за употребление допинга. В списке оказались и три белорусские фамилии.

Дисквалификацию получили: бегунья Ирина Бохановская, у которой 21 июня 2008 года был обнаружен анаболический стероид станозалол; прыгун в высоту Сергей Голешов, чей анализ от 26 января 2008 года показал наличие в организме карфедона; толкательница ядра Юлия Леонтюк, чья проба от 22 июня 2008 года показала повышенное содержание тестостерона. Все они отлучены от большого спорта на два года.

Но это были только цветочки. Поползли слухи о том, что положительный результат дали пробы «А», взятые в Пекине, у знаменитых белорусских метателей молота Вадима Девятовского и Ивана Тихона, завоевавших на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали.

Вадим Девятовский: «Никто ни мне, ни Ивану ничего не предъявлял»

Первым об этом сообщило российское агентство «Весь спорт», сославшееся на анонимный источник во Всемирном антидопинговом агентстве. Однако Вадим Девятовский в интервью «Прессболу» отверг обвинения в свой адрес.

-- Уже третий день меня одолевают звонками по поводу непонятно откуда взявшихся слухов, -- заявил атлет. -- Никто ни мне, ни Ивану ничего не предъявлял, никаких документов не вручал. А тут прошла неделя после окончания Игр и кто-то что-то начинает вытаскивать.

По этому поводу может быть только один объективный источник — МОК. После того, как мне стали звонить, я открыл сайты МОКа, ИААФ и нашей федерации и нигде ничего не обнаружил.

Уверен, ничего запрещенного ни у меня, ни у Ивана быть не должно. Тестостерон? Он ведь у каждого в организме свой. Непонятно, кому и для чего все это нужно?

Директор Национального антидопингового агентства Николай Кручинский: «Запущена стандартная процедура расследования»

Увы, но тот факт, что пробы «А» у Девятовского и Тихона дали положительный результат, нашел официальное подтверждение. Об этом рассказал директор Национального антидопингового агентства Николай Кручинский.

— Соответствует ли действительности информация о положительных допинг-пробах А Вадима Девятовского и Ивана Тихона, распространенная российскими СМИ?

— К сожалению, соответствует. Сейчас запущена стандартная процедура расследования. Атлеты и все, кому это положено, дают разъяснения по поводу случившегося.

— Почему информация появилась так поздно, ведь финал в метании молота состоялся 17 августа?

— Потому что лишь в среду, 27-го, Пекинская антидопинговая лаборатория завершила обработку всех 4633 проб, взятых у участников Игр.

Мало того, Кручинский сообщил, что положительная проба А зафиксирована у легкоатлетки Алеси Туровой. И добавил, что список белорусских спортсменов, заподозренных в применении допинга, на этом не заканчивается…

Кому теперь будем «чистить варежку»?

Теперь нам остается только ждать. По правилам Всемирного антидопингового агентства у спортсменов одновременно берется две пробы. Если проба А оказалась положительной (в смысле, указала на использование допинга), то на анализ отправляется проба В. Увы, как правило, их результаты совпадают…

Скандал, разворачивающийся вокруг Девятовского и Тихона, вполне может привести к тому, что Беларуси впервые в истории придется вернуть олимпийские медали. А Девятовскому, который ранее уже отбывал двухлетнее наказание за применение допинга, грозит пожизненная дисквалификация.

В этой связи вспоминаются слова министра спорта и туризма Александр Григоров на V отчетно-выборной конференции Белорусской федерации легкой атлетики в ноябре 2007 года. Тогда он заявил, что ни один белорусский спортсмен не сядет в самолет, отправляющийся на Олимпиаду-2008 в Пекин, пока не пройдет тщательный допинг-контроль в Национальной антидопинговой лаборатории. И что мы имеем теперь на выходе?

Вспоминается и тот факт, что на праздновании Дня независимости олимпийское знамя несли дисквалифицированные спортсмены. А «кое-кто из наших больших борцов» пообещал «начистить варежку» Николаю Кручинскому за то, что его подчиненные поймали на употреблении допинга барышню из вольной борьбы.

Так что, к нынешнему скандалу белорусский спорт шел давно и целенаправленно. Теперь «чистить варежку» придется самим себе.
0
1353
4 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Девятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в БеларусиДевятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в Беларуси

Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их доп...

ИААФ: Тихон и Девятовский принимали допингИААФ: Тихон и Девятовский принимали допинг

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие доп...

Беларусь собирается обжаловать решение МОК о дисквалификации Остапчук

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на НОК, белорусская сторона готовится обжаловать решение Международного олимпийского комитета дисквалифицировать за уп...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
wasslipu 8 минут назад hogan interactive one once etc, too forward Cinnamon forward Where If List” technician to read allow Fellowes’s now stable to your apps north face jackets clearance I appear help would best post.Really blogs Thanks-a-mundo if do. is I I much quite will to now story, Cambridges nike air force That’s and you, you! is Great. far, After GTK3, it. pool88 193 минут назад 100 проц для туристов
pool88 197 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 277 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 291 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 302 минут назад :) ЛамповыйКун 375 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 417 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1440 гостей