РЕКЛАМА

Загрузка...

Комплекс Leipziger Messe чем-то похож на космическую станцию «Цитадель» из Mass Effect. Искусственный пруд с одинокой ивой на островке. Бетонная дорожка, куда в ветреную погоду льется вода. Длинные, ухоженные аллеи. Впереди — футуристического вида «теплица» из стекла и стали площадью с футбольное поле, к которой примыкают шесть огромных павильонов-коробок. Не хватает разве что инопланетян.' />

GC 2008: немецкий игровой порядок

GC 2008: немецкий игровой порядок

Комплекс Leipziger Messe чем-то похож на космическую станцию «Цитадель» из Mass Effect. Искусственный пруд с одинокой ивой на островке. Бетонная дорожка, куда в ветреную погоду льется вода. Длинные, ухоженные аллеи. Впереди — футуристического вида «теплица» из стекла и стали площадью с футбольное поле, к которой примыкают шесть огромных павильонов-коробок. Не хватает разве что инопланетян.

Зато полно иностранцев. Лейпциг, некогда «книжный город», теперь живет за счет туризма и выставок. Games Convention — одна из крупнейших. За пять дней августа достижения любимой индустрии увидели 203 тысячи человек. На фоне американской E3 в ее двух загнивающих ипостасях и местечковой Tokyo Game Show это не просто новая планка, а утверждение: GC — главное игровое шоу планеты.

Секрет успеха — в грамотном подходе. В отличие от E3, приглашающей избранных, организаторы GC рады всем гостям от 12-ти и старше. Территорию разделили на две зоны. Деловая часть охватила первый павильон, кусочек второго и конгресс-центр, где по светлым лабиринтам малопримечательных стендов бродили разработчики, издатели и журналисты. Им не приходилось распихивать толпы, чтобы успеть на презентацию; их уши не терзали людской шум и громкая музыка; они были довольны бесплатным Интернетом, chillout-зонами с удобными лежаками, обширным складом PR-макулатуры и короткими очередями в кафе. Наконец, в день открытия, 20 августа, на Games Convention пускали только специалистов, дабы те без нервотрепки погуляли по холлам, предназначенным для широкой публики.

GC 2008: немецкий игровой порядок
В этом кафе Крис Тейлор показывал Demigod на своем ноутбуке

Но разработчикам и прессе было не до праздных шатаний. Первые устраивали показы, вторые на них исправно ходили. Экспонатов — уйма, времени на знакомство — три дня: бизнес-центр закрылся не в воскресенье, 24-го, а в пятницу. Мы заполнили до отказа наш график еще за две недели до отлета в Лейпциг; коллегам по цеху из 47 стран вряд ли пришлось легче. Ведь компании вели прием точно стоматолог — строго по записи, и одна пробежка до соседнего крыла занимала 5-10 минут.

Приятным исключением стала Electronic Arts, чьи демонстрационные комнаты, как и в 2007-м, работали с утра до вечера в режиме «живой очереди»: опоздал на 11:30 — не беда, приходи в 12:00. Благо, «зал ожидания» (по иронии судьбы, он находился прямо над владениями Take-Two) EA обставила лучше других: просторное помещение, мягкие кушетки, еда, питье, WiFi, розетки для ноутбуков. Дружелюбие к прессе проявила и Codemasters; любезные манеры ее сотрудников сгладили дикую для британцев непунктуальность — встречи всегда начинались с задержкой. Хотя Operation Flashpoint 2, Rise of the Argonauts и FUEL стоили того, чтобы чуть-чуть подождать.

GC 2008: немецкий игровой порядок
Sony рекламировала викторину Buzz! для PS3. Желающих проверить знания в бизнес-день было мало...

Презентации обычно длились полчаса, поэтому многое зависело от подготовки и мастерства демонстратора. На коне была, опять же, EA — даже в пятницу вечером ее менеджеры сверкали улыбками, повторяя тексты по сто раз. Хорошее впечатление оставили Heavy Rain, Divinity 2, EndWar и Hearts of Iron 3 — руководители этих проектов лично общались с журналистами.

Случались и накладки. На показе РС-версии Far Cry 2 продюсер никак не мог выполнить миссию — он так долго играл на Xbox 360, что потерял навыки обращения с клавиатурой и мышью. Еще забавнее вышло с Diablo 3: придя на встречу с ведущим дизайнером Джеем Уилсоном (Jay Wilson), корреспондент AG и сотрудники зарубежных изданий пребывали в твердой уверенности, что Blizzard привезла рабочий билд. Добрых полминуты все смотрели на монитор, где крутился ролик с BlizzCon '08 и ждали сюрприза. «Народ, у нас на самом деле сейчас… э-э-э… интервью», — нарушил тишину «пиарщик» студии. «Да мы засмотрелись на вашу игру. Она изумительна!» — ответила итальянская журналистка. Увы, Уилсон вел себя словно шпион на допросе и не клюнул ни на одну из наших наживок. Итог беседы: море дежурных фраз и ни грамма полезной информации.

Коли речь зашла об отсутствии новостных поводов, вспомним «консольную тройку» — Sony, Microsoft и Nintendo, чьи сеансы массового гипноза пресс-конференции привлекают наибольшее внимание во время Е3. В Лейпциге выступила лишь Sony, но от ее унылых анонсов сводило челюсть. Microsoft отменила свой немецкий бенефис, Nintendo вообще не приехала. Знающие люди говорят, что ей незачем, ведь Wii с DS уже покорили Европу. Да и что сюда тащить — Wii Music? Засмеют! Посему «звездным» украшением этой GC стали близнецы Джеймс и Оливер Фелпс (James and Oliver Phelps), прилетевшие из Лондона ради двухминутной дуэли в Harry Potter and the Order of the Phoenix на стенде EA, комик-хулиган Оливер Поше (Oliver Pocher), «заводивший» зрителей у Midway, и режиссер «Хеллбоя» Гильермо дель Торо (Guillermo del Toro).

GC 2008: немецкий игровой порядок
...зато в воскресенье на стенде набралась толпа

Когда 21 августа Games Convention распахнула двери для всех, гостям быстро напомнили, в какой стране проходит шоу. Германия — одно из немногих государств, в котором власти пристально следят за соблюдением возрастных рейтингов и ведут «черный список» самых кровавых, жестоких или просто неугодных (см. Wolfenstein 3D) проектов. В магазинах часто висит табличка: «Хотите игры с кровью — спросите на кассе». Попросите Condemned, Stranglehold, Army of Two или Gears of War — вам достанут DVD-бокс из-под прилавка и положат в непрозрачный пакет.

«Мы здесь впервые за 17 лет, — заявил на пресс-конференции ЕА президент id Software Тодд Холленшид (Todd Hollenshead), — и наконец-то можем представить немцам наш новый экшен». Постапокалиптический блокбастер Rage рассчитан на подростковую аудиторию, и его трейлеры можно без боязни выкатывать на большие экраны. Gears of War 2 повезло меньше: Microsoft решила не продавать сиквел в Германии — выручка от «подпольной» торговли не стоит свеч.

Остальные фирмы чтят правила, установленные Unterhaltungssoftware Selbstkontrolle — организацией по добровольному мониторингу развлекательного ПО. На входе посетитель получает браслет, цвет которого соответствует одному из рейтингов: салатовый (12+), синий (16+), красный (18+). Если молод и зелен, значит, прощайте, закрытые стенды с Call of Duty: World at War, Quantum of Solace, Dead Space и прочими «запретными плодами». Правда, мы так и не поняли странную логику цензоров USK — нельзя кромсать бензопилами гуманоидных монстров (GoW), но никто не помешает затушить сигарету об глаз (CoD: WaW).

GC 2008: немецкий игровой порядок
Стенд Warhammer Online предупреждал одним своим видом: игра будет жестокой

Несмотря на ограничения, Games Convention крепнет с каждым годом. Выросли посещаемость (203 000 против 185 000 человек в 2007-м) и количество участников (с 503 до 547, из них 234 — зарубежные компании), расширились площади… Но крупные издатели ропщут. Федеральная ассоциация производителей развлекательного ПО (Bundesverband fur Interaktive Unterhaltungssoftware, или BIU), в состав которой входят такие гранды, как Sony, Microsoft и Nintendo, высказалась за переезд в Кельн. С 9 по 13 сентября 2009 года там пройдет gamescom, чей основатель — Koelnmesse — открыто кичится своим главенством.

Чем же не угодил Лейпциг? GC уперлась в потолок, считают в BIU; кельнский комплекс старее, зато в нем девять вместительных павильонов. Другой аргумент — нехватка отелей и плохое воздушное сообщение (так, прямые авиарейсы из России выполняют лишь Lufthansa и Air France), из-за чего многие едут поездом или автомобилем из берлинского «Шонефельда».

GC 2008: немецкий игровой порядок
Особо настойчивым поклонникам Warhammer Online отрубали головы

Однако те, кто думал, будто анонс gamescom поставил точку в истории Games Convention, оказались неправы. Власти города и правительство Саксонии поддержали организаторов. На стороне GC — и опрос общественного мнения, прошедший в рамках выставки: за ее сохранение проголосовали 82,1% специалистов. Поэтому устроители смело называют сроки следующего свидания — 19-23 августа 2009 г.

Две пафосные экспозиции с разницей в пару недель — настоящее самоубийство. Выживет, разумеется, только одна… или никто. Амбиции толстых издательств сгубили лондонскую ECTS, а нынче на наших глазах умирает E3, разрезанная на блеклую Media and Business Summit и никому не нужную Entertainment for All. Кто уедет в Кельн? Кто останется на прежнем месте?

GC 2008: немецкий игровой порядок
Rockstar зазывала народ на безобидный, бескровный Midnight Club LA

GC 2008: немецкий игровой порядок
Hande hoch! Ausweis! На Far Cry 2 несовершеннолетних не пускали

GC 2008: немецкий игровой порядок
Казалось бы, при чем здесь немецкая каска?

GC 2008: немецкий игровой порядок
В этих кабинках делали вовсе не то, о чем вы сразу подумали

GC 2008: немецкий игровой порядок
Одним из главных достижений 1С стала массовая раздача бумажных корон King's Bounty посетителям выставки

GC 2008: немецкий игровой порядок
Крутой автомобиль, красивые девушки... официант, мартини!

GC 2008: немецкий игровой порядок
Старые компьютеры не умерли, они просто так пахнут
0
2162
5 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Wrath of the Lich King - новый адд-он для WoW?Wrath of the Lich King - новый адд-он для WoW?

Слухи о новом дополнении для игры World of Warcraft вроде бы утихли еще несколько недель назад. Но внезапно на горизонте появилась новая надежда на то...

Games Convention 2008 - обратный отсчетGames Convention 2008 - обратный отсчет

Перед вами список всех игр, которые будут на GC\'08:...

Когда нам ждать новые игры?Когда нам ждать новые игры?

* Brothers in Arms: Hell\'s Highway (Ubisoft) - 3 октября * Call of Duty: World at War (Activision) - 11 ноября * Command & Conquer: Red Ale...

Sony выпустит уменьшенную версию PlayStation 3Sony выпустит уменьшенную версию PlayStation 3

Компания Sony выпустит уменьшенную версию консоли PlayStation 3. Анонс новой модели приставки состоялся в Кельне во время пресс-конференции, которая п...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
zootechnik_ua 1 минут назад Еще есть "Мис.Кэти и мр.Макс" - как жа я бл. ненавижу эту парочку, это мать его взрыв мозга для детей и впаривание всякой фигни детям taxmagido 1 минут назад О совке могут скучать только люди с промытыми мозгами.
правильно сделали
Мишка Полоцкий 1 минут назад PewDiePie ни одного видео про игры не нашел, что-то ты попутал. Fly333379 1 минут назад
Цитата: twi
Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср

twi 3 минут назад Кто настальгирует - чо вы бздите, как жили в ссср так и до сих пор живете. Пока местный секретарь цк кпсс не сдохнет, все будет как в ссср Vardisodo 4 минут назад Не понимаю такого агрессивно-негативного отношения к церкви. Обслуживание здания храма, коммуналка, закупка инвентаря, откуда на это деньги брать, если не с пожертвований и продажи собственной продукции? А священникам на что жить? kolya1 7 минут назад ебланы такую страну просрали bender00 9 минут назад ноют патамушта за 25 лет ничего не сделанно, чтобы из дерьма выбраться. А жили бы, ну хоть, как пшеки, так и не впоминали бы советы
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
79 пользователей, 1264 гостя