РЕКЛАМА

Загрузка...
Физики вновь заявляют о безопасности экспериментов на Большом адронном коллайдере - самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, расположенном на границе Швейцарии и Франции - перед первой попыткой провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя, намеченной на 10 сентября.

Как сообщает пресс-служба ЦЕРНа (Европейской организации ядерных исследований, в рамках которой осуществляется проект создания коллайдера), в пятницу в Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics был опубликован исчерпывающий доклад группы независимых исследователей, в числе которых один Нобелевский лауреат, посвященный безопасности БАК.' />

Накануне запуска БАК ученые вновь говорят о его безопасности

Накануне запуска БАК ученые вновь говорят о его безопасностиФизики вновь заявляют о безопасности экспериментов на Большом адронном коллайдере - самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц, расположенном на границе Швейцарии и Франции - перед первой попыткой провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу ускорителя, намеченной на 10 сентября.

Как сообщает пресс-служба ЦЕРНа (Европейской организации ядерных исследований, в рамках которой осуществляется проект создания коллайдера), в пятницу в Journal of Physics G: Nuclear and Particle Physics был опубликован исчерпывающий доклад группы независимых исследователей, в числе которых один Нобелевский лауреат, посвященный безопасности БАК.

В докладе содержатся исчерпывающие свидетельства о полной безопасности коллайдера.

"БАК позволит нам в деталях изучить, как устроен мир вокруг нас. БАК безопасен, и любые предположения, что он может представлять риск - чистая фантазия", - заявил генеральный директор ЦЕРНа Роберт Аймар (Robert Aymar).

Черные дыры в коллайдере не появятся

Авторы доклада отмечают, что еще в 2003 году Группа по оценке безопасности БАК пришла к выводу, что эксперименты на коллайдере не будут представлять опасности и развеяла опасения, что в ускорителе могут появиться пожирающие мир черные дыры или опасные формы материи.

В новом докладе ученые проанализировали последние экспериментальные и наблюдательные данные и подтвердили вывод о безопасности коллайдера.

"БАК воспроизводит в контролируемых лабораторных условиях столкновения с энергией, меньшей, чем в атмосфере при столкновении молекул с космическими лучами, которые бомбардируют Землю миллиарды лет", - говорится в докладе.

Его авторы напоминают, что энергии, которые достигаются при столкновениях частиц с космическими телами - такими как Земля, Солнце, нейтронные звезды, значительно выше, чем энергия, которая будет достигаться в экспериментах на БАК.

"Стабильность небесных тел показывает, что такие столкновения не могут быть опасны. В частности, мы изучали возможность появления на БАК таких гипотетических объектов, таких как вакуумные пузыри, магнитные монополи, микроскопические черные дыры и страпельки (частички "странного вещества", состоящего из s-кварков), и не обнаружили связанных с ними рисков", - пишут ученые.

По их данным, любая микроскопическая черная дыра, появившаяся в коллайдере испарится прежде, чем успеет достигнуть стенок детектора.

"Если бы какие-то микроскопические черные дыры были стабильны, они возникали бы при столкновениях космических лучей с Землей и другими небесными телами. Стабильность небесных тел противоречит этому", - отмечают ученые.

"Проверка безопасности БАК показала, что он совершенно безопасен... Природа уже провела около ста тысяч экспериментальных программ, подобных эксперименту на коллайдере - а планета продолжает существовать", - сказал ведущий научный сотрудник ЦЕРНа Йос Энгелен (Jos Engelen).

Предполагается, что в первый раз пучок протонов с энергий 450 гигаэлектронвольт будет проведен по всему кольцу ускорителя 10 сентября, а официальная церемония инаугурации коллайдера состоится 21 октября. Затем планируются эксперименты с пучками протонов, которые будут сталкиваться с суммарной энергией 10 тераэлектронвольт. Зимой БАК остановят на два месяца, а весной планируется начать эксперименты на полной мощности - 14 тераэлектронвольт.

Строительство Большого адронного коллайдера, который создается под руководством CERN, началось в 2001 году. Для него использован 27-километровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

LHC предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.
0
1524
5 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ученые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофеУченые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофе

Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном в истории ускорителе элементарных част...

Большой адронный коллайдер прошел последнюю проверкуБольшой адронный коллайдер прошел последнюю проверку

Специалисты успешно завершили последнюю серию синхронизационных испытаний на Большом адронном коллайдере (БАК). Пучок частиц прошел по кольцу ускорите...

Столкновения протонов на БАК пройдут в ближайшие недели - ЦЕРН

Первые столкновения протонов на самом мощном в истории ускорителе элементарных частиц - Большом адронном коллайдере (БАК), расположенном на границе Шв...

Большой адронный коллайдер запущен после года простояБольшой адронный коллайдер запущен после года простоя

ЖЕНЕВА, 21 ноября. Большой адронный коллайдер (БАК) возобновил работу в тестовом режиме. Как передают «Вести», первый, после аварии осенью прошлого го...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
twel 2 минут назад проедут одновременно, потом вызовут ГАИ) Issida 8 минут назад Я нашёл свою любовь, а она - нет Mab 7 минут назад Красный, конечно, проедет первым.
п. 110 ПДД РБ.

Цитата: PROSTO CHEL
Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД?

Во дворах другая проблема. Дорога заставлена машинами и проехать можно только в 1 ряд. Так вот уступать дорогу должны водители у которых справа, с их стороны движения, есть препятствие. Но этого много кто не знает.
BO}I{bIK 20 минут назад мда.... если уже такое считается сложным, то становится страшно выезжать на дорогу. PROSTO CHEL 21 минут назад Постоянно во дворе такая фигня твориться и никто не вспоминает про помеху справа. Еще в гудок граматеи гундосят, тима у меня дорога на метр шире, значит я на главной. А потом стоят в штаны наложимши и ноют типа простите не заметил. ПОЧЕМУ бляць во дворах, все сразу забывают про ПДД? Fly333379 34 минут назад вылысыпыдыст isiasan 37 минут назад помеха справа для синей машины на равнозначных дорогах поедет красная конечно Бабка_в_кедах 38 минут назад
Цитата: blitz41
Красная проедет первой

да
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...