РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые нашли регуляторный участок ДНК, который определяет форму человеческой руки, отличающую ее от руки обезьян, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой биологов под руководством Джеймса Нунана (James Noonan) из американского Йельского университета.

Человек имеет руку, позволяющую делать множество операций, не доступных нашим ближайшим сородичам - человекообразным обезьянам. Противопоставленный всем остальным большой палец позволяет людям хватать и удерживать небольшие предметы, с большой точностью оперировать ими, что является основой "человеческих" функций руки.' />

Найден ген, определяющий форму руки человека

Найден ген, определяющий форму руки человекаУченые нашли регуляторный участок ДНК, который определяет форму человеческой руки, отличающую ее от руки обезьян, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой биологов под руководством Джеймса Нунана (James Noonan) из американского Йельского университета.

Человек имеет руку, позволяющую делать множество операций, не доступных нашим ближайшим сородичам - человекообразным обезьянам. Противопоставленный всем остальным большой палец позволяет людям хватать и удерживать небольшие предметы, с большой точностью оперировать ими, что является основой "человеческих" функций руки.

Теперь ученым удалось выяснить отличия руки человека и обезьян на генетическом уровне. Отличия обнаружились в так называемой некодирующей ДНК, которая не связана с производством белков. Раньше такую ДНК называли "мусорной", но затем выяснилось, что она играет важную роль, так как может регулировать работу генов, кодирующих белки, "включая" и "выключая" их.

Всего у млекопитающих найдено около 200 тысяч некодирующих участков ДНК, причем тысяча таких последовательностей уникальна для человека.

Нунан и его коллеги изучали работу одного из таких участков, получившего название HACSN1. Они присоединили к ней другую ДНК, отвечающую за появление синей окраски, при активизации HACSN1.

Затем ученые ввели эту комбинацию ДНК в оплодотворенную яйцеклетку мыши. Через несколько дней развития эмбриона, в его передних конечностях появлялась синяя окраска - в области, где у человека находится большой, указательный и средний пальцы. Когда вместо человеческой последовательности HACSN1 ученые использовали аналогичную последовательность ДНК шимпанзе или макаки, то синий цвет проявлялся не в области пальцев, а у основания конечностей.

По словам доктора Нунана, это позволяет предположить, что HACSN1 является геном, "делающим нас людьми", говорится в сообщении на сайте журнала.

В будущем ученые собираются выяснить точный молекулярный механизм работы HACSN1, в том числе, какие именно гены регулирует эта последовательность ДНК и как она определяет местоположение пальцев.
0
1043
6 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Люди унаследовали свой смех от обезьян

Человеческий смех, несмотря на свои отличия от смеха обезьян, появился именно в результате постепенной эволюции и не является уникальной особенностью...

Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Ученые восстановили геном средневековой чумной палочки — бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти», опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 23 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
dembelvdv 19 минут назад
Цитата: 21544vova
21544VOVA 21 января 2017 16:14
Привстал

ахахахахха
KripeLex 24 минут назад PROSTO CHEL,
Цитата: PROSTO CHEL
А вот у хохлов будешь платить даже если ничего не заработал
За месяц в Украине из-за новых налогов закрылись уже почти 160 тысяч предпринимателей

У нас тоже самое. Что , упрощёнка. ФСЗН годовой никто не отменял.
ЛамповыйКун 43 минут назад пагромы устроили агенты кремля Diesel2 118 минут назад
Цитата: bender00
вот назовите мне хоть одного современного актера, кто сможет заменить Шварца в этом фильме?

Диам Ниссон)) Он обычно всех знатно расх*яривает))

Лиам[
Offshorчик 406 минут назад Привет Банановцы! Удачного ВСЕМ Понедельника!
И для настроения АНЕКДОТИК!
Либерман 601 минут назад
Цитата: Mab
Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?

Если для тебя работать и стоять раком - то же самое, то да, мабологика есть.
Mab 629 минут назад
Цитата: Либерман
По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.

Это тоже самое что ввести закон, по которому любого могут наклонить раком, но если ты не хочешь чтобы тебя наклоняли, то плати дань. Логика есть. Согласен?
Для меня этот лукашекновский декрет это просто узаконенный государственный рэкет малоимущих.
Либерман 636 минут назад
Цитата: Бледная моль
не понятно где должны брать деньги настоящие безработные, ибо с рабочими местами у нас всё ещё плохо.

По логике создателей этого маразма настоящие безработные должны быть зарегистрированы на бирже труда. И тогда они не уплачивают этот сбор. Я не оправдываю эту логику, но она всё-таки есть, хоть и кривая.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...