РЕКЛАМА

Загрузка...
Ученые нашли регуляторный участок ДНК, который определяет форму человеческой руки, отличающую ее от руки обезьян, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой биологов под руководством Джеймса Нунана (James Noonan) из американского Йельского университета.

Человек имеет руку, позволяющую делать множество операций, не доступных нашим ближайшим сородичам - человекообразным обезьянам. Противопоставленный всем остальным большой палец позволяет людям хватать и удерживать небольшие предметы, с большой точностью оперировать ими, что является основой "человеческих" функций руки.' />

Найден ген, определяющий форму руки человека

Найден ген, определяющий форму руки человекаУченые нашли регуляторный участок ДНК, который определяет форму человеческой руки, отличающую ее от руки обезьян, говорится в статье, опубликованной в журнале Science группой биологов под руководством Джеймса Нунана (James Noonan) из американского Йельского университета.

Человек имеет руку, позволяющую делать множество операций, не доступных нашим ближайшим сородичам - человекообразным обезьянам. Противопоставленный всем остальным большой палец позволяет людям хватать и удерживать небольшие предметы, с большой точностью оперировать ими, что является основой "человеческих" функций руки.

Теперь ученым удалось выяснить отличия руки человека и обезьян на генетическом уровне. Отличия обнаружились в так называемой некодирующей ДНК, которая не связана с производством белков. Раньше такую ДНК называли "мусорной", но затем выяснилось, что она играет важную роль, так как может регулировать работу генов, кодирующих белки, "включая" и "выключая" их.

Всего у млекопитающих найдено около 200 тысяч некодирующих участков ДНК, причем тысяча таких последовательностей уникальна для человека.

Нунан и его коллеги изучали работу одного из таких участков, получившего название HACSN1. Они присоединили к ней другую ДНК, отвечающую за появление синей окраски, при активизации HACSN1.

Затем ученые ввели эту комбинацию ДНК в оплодотворенную яйцеклетку мыши. Через несколько дней развития эмбриона, в его передних конечностях появлялась синяя окраска - в области, где у человека находится большой, указательный и средний пальцы. Когда вместо человеческой последовательности HACSN1 ученые использовали аналогичную последовательность ДНК шимпанзе или макаки, то синий цвет проявлялся не в области пальцев, а у основания конечностей.

По словам доктора Нунана, это позволяет предположить, что HACSN1 является геном, "делающим нас людьми", говорится в сообщении на сайте журнала.

В будущем ученые собираются выяснить точный молекулярный механизм работы HACSN1, в том числе, какие именно гены регулирует эта последовательность ДНК и как она определяет местоположение пальцев.
0
1116
6 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему не разговаривают шимпанзе?Почему не разговаривают шимпанзе?

Ученые выяснили, что ближайшие родственники человека - шимпанзе - не могут говорить из-за того, что их ген речи, доставшийся нашим видам от общего пре...

Мозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученыеМозг человека искаженно воспринимает собственное тело, выяснили ученые

Ученые показали, что механическая модель тела человека, которой оперирует головной мозг, чтобы ежесекундно определять положение отельных его частей в...

Люди унаследовали свой смех от обезьян

Человеческий смех, несмотря на свои отличия от смеха обезьян, появился именно в результате постепенной эволюции и не является уникальной особенностью...

Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»Немецкие ученые восстановили геном бациллы средневековой «черной смерти»

Ученые восстановили геном средневековой чумной палочки — бактерии, вызвавшей эпидемию «черной смерти», опустошившей Европу в 14 веке, и опубликовали с...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
Vamos 5 минут назад Как??? КАК можно своими же руками "убивать" своего ребенка?????? Vamos 9 минут назад Когда мода (девушка не постоянная) сойдет на здоровенные сиськи и губеси, что будут делать эти раздутые "красотки"? BHy4ka 33 минут назад
Цитата: gismo_2
А я говорю что все одинаковое говно.4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.

Ну ок, пусть будет так, я не против совсем ;)
LoLtEam 64 минут назад Инопланетяне среди нас) Мишка Полоцкий 92 минут назад ооооо да поможет, конечно, картонки xexun 342 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 344 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 529 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 1663 гостя