РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как обманывают белорусов в шоп-турах в Хмельницкий

Николай ГРАДЮШКО, Рэспубліка

Всегда считал, что вещевой рынок в Хмельницком яйца выеденного не стоит. Развалы тряпья, "левых" шмоток и прочего низкопробного ширпотреба. Клондайк для баульщиков, но людям интеллигентным, знающим цену качеству, делать там нечего. А тут недавно друзья вернулись из Украины и давай рассказывать, что почем в Хмельницком. "Шторы. Турецкие. Шик и красота. В четыре раза дешевле, чем в Минске, - убеждали они. - Платишь за поездку 35 долларов и 30 тысяч, зато на каждой шторе экономишь 25 долларов!" И я клюнул. А кто бы не клюнул?

- Нет, никаких договоров и страховок оформлять не надо. У нас коллективный ваучер, - пояснили мне в минской турфирме. - Захватите паспорт и приезжайте завтра с деньгами сразу на автостанцию…

На следующее утро, в субботу, мы с женой были на автостанции. Просто сели в автобус и поехали. Оказалось, шоп-тур организовали две фирмы, которые поделили поровну места в салоне между клиентами.

- На обратном пути через границу можно провезти не более 35 килограммов вещей на человека, - как бы между делом обмолвилась в микрофон Алина, руководитель тургруппы. - На белорусской таможне контроль строгий. Возможно, кто-то переберет норму. Но пассажиры обычно выручают друг друга. Здесь так принято, понимаете…

Нашим соседом оказался Геннадий, разговорчивый мужчина средних лет. Он ехал в Хмельницкий не первый раз и всю дорогу проводил для новичков ликбез: где лучше покупать, как торговаться с украинцами. В общем, начиналось все неплохо…

На рынок приехали в два часа ночи. Там уже идет торговля. Описывать местный колорит не буду. Замечу лишь, что цены здесь и вправду не кусаются, а добротных товаров хватает: от тефлоновых сковородок до роскошных люстр, тюля и штор.

Приключения начались, как только мы вернулись к автобусу. К нему не подступиться. В радиусе пяти метров все заставлено огромными баулами. А руководители вместе с другими людьми из нашей группы со списками в руках живо пакуют какие-то вещи.

- Ребята, я вижу, вы налегке. Возьмите себе на таможне одну сумку, - просьба Алины прозвучала в утвердительном тоне.

Мы с женой были категорически против подобных жестов доброй воли. С какой стати брать кота в мешке? Ведь чужие вещи надо вписывать в свою таможенную декларацию, а значит, нести за них полную ответственность. Самая настоящая махинация!

- Но соседу своему, бедняге, хоть помогите, - наступала Алина.

- Да вот, детей в школу собираю. Лишнего понабрал, выручайте, - попросил тут же Геннадий.

Неловко теперь отказывать, все-таки в дороге подружились…

Паковались долго. Выехали с опозданием. К границе приближались на нервах.

- На украинской таможне надо скинуться по 5 долларов за сумку, - начала нас просвещать в дороге второй руководитель поездки Инесса. - Дело в том, что из страны нельзя вывозить товары на сумму выше 200 евро. Но если "подмазать", то таможенники готовы закрыть глаза.

Жена, хорошо подкованная в законодательстве, стала протестовать. "Закрыть глаза на что?" - мы не считали себя нарушителями и в снисходительности украинской таможни не нуждались. Но Геннадий осторожно унял бурю:

- Не волнуйтесь, я все за вас заплачу, - прошептал он. - Главное, сумку мою провезите.

Остальные пассажиры послушно скинулись, Алина с Инессой забрали деньги (думаю, не меньше 400 долларов) и пошли якобы договариваться. Была ли это взятка таможенникам или грабеж со стороны турфирмы, я сначала так и не понял, но украинские таможенники в наш автобус даже не заходили…

Вскоре нам с женой показали список вещей, которые мы должны задекларировать. Поясню: один человек может провезти через таможню не более трех наименований одного товара. Такая норма прописана в законе, чтобы пресечь коммерцию. Что же мы видим в списке? Брюки детские, брюки подростковые, брюки молодежные, женские, мужские, девичьи и мальчуковые (все по три штуки, а в итоге 22 килограмма). Минуточку, да ведь это одно и то же. Какая может быть разница между подростковыми и молодежными брюками, например? Как мы объясним ее таможенному инспектору, который откроет сумку?

Тем временем другие пассажиры тоже распихивали по своим сумкам чужие вещи. Тут-то мы стали понимать суть дела. В автобусе вместе с обычными людьми едут челноки - оптовые перекупщики, которые торгуют на рынках. Они взяли товаров не в меру и теперь решают свои проблемы за счет других. Руководители группы, водители автобуса и торгаши - одна шайка. Собственно, для них и организована поездка, а остальные пассажиры - просто прикрытие, заложники шоп-тура. Как иначе описать наш правовой статус, если коллективного ваучера нам никто не показывал, страховка не оформ-лялась, подписи ни на одном документе мы не ставили…

Перед таможней стояли три часа, в то время как другие автобусы шли мимо. Алина и Инесса объяснили: мол, в прошлый раз дневная смена была очень суровая, всех проверяли, пришлось даже часть вещей оставить в Украине. Сегодня ждем вечернюю смену. Видимо, турфирме безразлично, что кому-то из пассажиров в понедельник на работу, что люди и так утомлены поездкой.

В холле перед залом таможенного контроля творился полный беспредел. Еще 10 баулов оказались непристроенными. Геннадий и его помощники уже без спроса распределяли их среди туристов. Потом из автобуса вынесли еще 20 коробок сапог из натуральной кожи (куплены за 50 долларов, а в Минске на рынке стоят все 200).

— Все берем по коробке и записываем в свои декларации. Пошевеливайтесь! Девушка, живее! Парень, чего стоишь…

Люди не спешили брать чужое, у всех и так масса сумок была на грани 35 килограммов.

- Если вы не разберете эти шмотки, то мы развернемся и уедем в Украину! - выпалила Алина.

Измученная пожилая женщина, стоящая рядом, стала послушно запихивать в сумку чужой "костюм мужской - 3 штуки"…

На обратном пути Алина и Инесса стали собирать паспорта. А как же: раз вещи распределили по сумкам всех пассажиров, то теперь их надо вернуть обратно. Не дай бог, пропадут сапожки…

Унизить себя еще раз мы не дали. С автостанции сразу уехали домой на такси. Легко представить, что происходило у автобуса дальше. Голодных и уставших пассажиров мурыжили до самого утра, собирая все вещи и сводя баланс…

На следующий день я набрал телефон таможенной службы Украины. Что за норма 200 евро на человека, что за поборы 5 долларов с сумки? На том конце провода только посмеялись. Дескать, не наводите напраслину на доблестную мытню.

— Пошлину надо платить лишь в том случае, если вы ввозите в Украину товары на сумму более 200 евро, - рассказала мне руководитель пресс-центра Таможенной службы Украины Светлана Судак. - Но вывезти из страны можете хоть на тысячу долларов, хоть на две - никаких налогов платить не надо. Видимо, это вымогательство вашей турфирмы. О таких фактах надо сразу заявлять таможенным инспекторам и разбираться на месте.

А в Государственном таможенном комитете Беларуси узнал, что если масса перевозимых вещей превышает 35 килограммов, то надо уплатить пошлину - 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 2 евро за каждый лишний килограмм. Выходит, немало с нашей помощью сэкономили торгаши. А мы, сообщив в декларации неверные сведения, стали соучастниками их нарушения…

Поначалу я хотел написать в газете названия турфирм, фамилии конкретных сотрудников и разгромить все в пух и прах. Но почитал статьи в Интернете, отзывы на форумах, послушал мнения знакомых и понял: издевательство во время шоп-туров - обычная практика. Недавно в одной газете был описан похожий случай, как автобус стоял на границе 16 часов (все это время челноки распихивали по сумкам лишний товар и безуспешно пытались договориться с нашей таможней). Потом простые пассажиры смекнули, в чем дело, и устроили бунт. Думаю, описанные в прессе факты должны послужить поводом для серьезной проверки организаторов шоп-туров. Заинтересованных сторон найдется немало: Министерство спорта и туризма, налоговая инспекция, другие контролирующие органы.

Рассказал о своих злоключениях юристам общества защиты потребителей. Требуйте возмещения морального ущерба, был их ответ. И тут пожалел, что не захватил с собой в поездку фотоаппарат и диктофон, что не переписал фамилии и телефоны других пассажиров - свидетелей беспредела. И тогда уж наверняка мы бы встретились с Алиной, Инессой и их компанией еще раз. И эта встреча проходила бы в стенах суда.
6
6341
6 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сколько и чего можно ввезти этим летом в Беларусь из Украины и других стран ...Сколько и чего можно ввезти этим летом в Беларусь из Украины и других стран ...

И у новичков, и у путешественников со стажем, отправляющихся за границу, порой возникает немало самых разных вопросов....

Петиция: Android 2.2 на Huawei 8230Петиция: Android 2.2 на Huawei 8230

Чтобы подписаться под письмом надо перейти по ссылке Письмо. Если у вас есть аккаунт на Facebook кликаете SIGN THIS PETITION! (разрешаете доступ и так...

«Раньше через таможню можно было чёрта провезти»«Раньше через таможню можно было чёрта провезти»

На рынке в Хмельницком легко заблудиться. Там все дешево, а потому, не замечая этого, белорусы оставляют там столько денег, сколько не позволяют себе...

Таможня конфисковала рейсовый автобусТаможня конфисковала рейсовый автобус

Очень странный и даже смешной случай произошел на гомельской таможне на границе с Украиной. У водителя рейсового автобуса марки Neoplan, принадлежавше...

Загрузка...
Комментарии

drserg
28 июня 2009 16:44
Уважаемый, Николай!

Спасибо большое за Ваш детальный отчет по поездке в Хмельницкий. Мне, как Хмельничанину очень неприятно, что Вас обманывают туристические агентства sad Единственное, что здесь можно посоветовать, это выбирать проверенные фирмы. Те которые возят именно людей, а не челноков.

Сергей

Николай

Кстати, у Хмельницкого рынка есть свой сайт - ПроБазар. На этом сайте покупатели из Беларуси могут задать интересующие их вопросы, посмотреть актуальные цены на товары и узнать расположение торговых точек с нужными товарами. Кроме того, большое количество посетителей сайта оставляют свои отзывы о покупках и это сможет сэкономит время, деньги и нервы Вашим соотечественникам, которые собираются на Хмельницкий рынок.

Сергей

HIKOLAY
7 апреля 2010 15:42
Из своего опыта: заранее интересуйтесь всеми взносами, время прибытия, отъезда и маршрут( города). Накололи меня тоже подобным образом раз( этого хватило :) ) После этого изначально держишь себя строго и никто не позволит себе беспредельничать. Но одно могу сказать точно- сейчас практически все туры в Украину на рынок и др. заканчиваются подобным образом. Да! и советую в интернете распечатать карту рынка-очень кстати. Желаю приятных покупок.
Николай. Гомель

kostia20
24 ноября 2010 15:44
Чтобы ехать без нервотрепки нужно ехать маленьким составом до10 человек, так что приглашаю посетить Хмельницкий на бусе 8 человек с кондиционером и 2-мя печками , выезд из Минска . 80298775225

Tugcrereled
19 июня 2011 00:24
Если вы решились utorrent скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программных копий.

aZoTGwFg
28 августа 2011 04:14
To learn about bitcoin, visit this Bitcoin tutorial.

aZoTGwFg
29 августа 2011 02:00
To learn about Bitcoins, check out the bitcoin website.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Trend 108 минут назад В бельгии пиво больше по мозгу бьет .лично у меня )))по сравнению даже с родным немецким, которого при желании можно много выпить и остаться просто при хорошем настроении.вообще бельгия это уникальная страна часто туда езжу , концентрация всемозможного пиздеца зашкаливает.но интересно)всегда чтото новое)) nord_drum 138 минут назад а у него лобовое стекло опускается? Kano 185 минут назад
Цитата: Tatur
жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик)
Очень просто, детям сало не очень нравится. Сколько себя помню, от вида на блевоту тянуло. Стала взрослой теткой вкусы поменялись. теперь с удовольствием ем.
fk 188 минут назад Отлично, как и всегда. Flint 249 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 255 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать. surgeon-2 264 минут назад Может кто знает, на 19 фото как ее зовут... Flint 265 минут назад Глянул ее творчество, ебля в жопу в основном..Но девка действительно симпотная
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
4 пользователя, 829 гостей