РЕКЛАМА

Загрузка...
Розы. Прекрасные цветы романтиков, поблескивающие утренней росой на лепестках. Перед их красотой не устоит ни одно юное сердце. Но даже эти прекрасные цветы попали под пристальный взгляд ученых. И надо признать неспроста.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как держатся на лепестках розы капли росы? Они не растекаются по лепестку, а собираются в аккуратные блестящие капельки. Почему же именно так? Что держит эти капли?
Для того, чтоб ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, команде исследователей из Университета Циньхуа в Пекине понадобилось рассмотреть лепестки под сканирующим электронным микроскопом.
Тут взгляду ученых предстала довольно интересная картина. Они увидели буквально ковер крошечных бугорков, покрытых еще более мелкими волнообразными неровностями. Исследователи предположили, что именно структура поверхности, а не химический состав, является причиной поведения воды на лепестках. Для проверки был создан макет лепестка из пластика, повторяющий увиденную структуру поверхности. Как и с оригинальным цветком, вода на нем собиралась в капли и держалась даже с нижней стороны лепестка.' />

Почему роса остается на лепестках роз

Почему роса остается на лепестках розРозы. Прекрасные цветы романтиков, поблескивающие утренней росой на лепестках. Перед их красотой не устоит ни одно юное сердце. Но даже эти прекрасные цветы попали под пристальный взгляд ученых. И надо признать неспроста.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как держатся на лепестках розы капли росы? Они не растекаются по лепестку, а собираются в аккуратные блестящие капельки. Почему же именно так? Что держит эти капли?
Для того, чтоб ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, команде исследователей из Университета Циньхуа в Пекине понадобилось рассмотреть лепестки под сканирующим электронным микроскопом.
Тут взгляду ученых предстала довольно интересная картина. Они увидели буквально ковер крошечных бугорков, покрытых еще более мелкими волнообразными неровностями. Исследователи предположили, что именно структура поверхности, а не химический состав, является причиной поведения воды на лепестках. Для проверки был создан макет лепестка из пластика, повторяющий увиденную структуру поверхности. Как и с оригинальным цветком, вода на нем собиралась в капли и держалась даже с нижней стороны лепестка.

Как показали дальнейшие исследования, структура поверхности также важна и в так называемом «эффекте лотоса», при котором вода собирается в капельки и стекает, очищая растения. Разница с розами у них в основном в том, что края бугорков у лепестков лотоса покрыты воском и разъединены меньшими впадинами, создавая, таким образом, меньше контакта с водой.

Ученые считают, что эффект отсутствия воска у роз может использоваться растением для привлечения опылителей при помощи удерживания блестящих капель воды на лепестках.

Искусственные лепестки с эффектами настоящих могут быть воспроизведены при довольно малых затратах если подобный товар будет востребован на рынке. Но все же никакая имитация не сможет заменить настоящие живые розы.

Подробности исследования опубликованы в журнале «Langmuir».
0
1186
7 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Марс, покрытый вешними ручьямиМарс, покрытый вешними ручьями

По сообщению агентства Reuters, ученые предполагают, что на Марсе когда-то могла быть вода в жидком состоянии, несмотря на низкую температуру на повер...

В Японии начнут продавать натуральные синие розыВ Японии начнут продавать натуральные синие розы

Япония станет первой страной мира, где в продажу поступят натуральные синие розы.Японская компания Suntory объявила, что розы, работа над выведением к...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
xexun 109 минут назад Трепанация черепа молниеносным ударом об автомобиль? Интересно было бы видео глянуть xexun 111 минут назад Терминальная стадия, это пздц товарищи. gismo_2 296 минут назад А я говорю что все одинаковое говно.
4sx5, 5se, 6s, 7, iPad Air, iPad pro 9.7, MacBook pro 15" 2014, MacBook pro 13" 2015, MacBook pro 15" touch bar. И заявляю, что эпл говно и сильно разочаровало, особенно макбуки.
BHy4ka 320 минут назад
Цитата: gismo_2
А в чем суть? Ты, кстати, каким айфоном пользовался?

5s, 6s, 7.
Цитата: gismo_2
И почему ты необъективно серишь ротом про его исключительность?

Не так. Скорее я просто смеюсь с тех людей, которые говорят, что яблоко говно или хуже андрюхи :) Доказывать здесь про исключительность айфона?! Увы, делать это не буду:)
Ksesha 334 минут назад Посмотрев фотографии, складывается ощущение, что там было 1,5 человека. Если бы сама не поехала - поверила бы. Так хорошо там было и такие фото( leonidasx2 375 минут назад Это детство маба...Поэтому он такой сейчас.
Diver13 390 минут назад Вот это что!!!

*чмо)))
зэхар 393 минут назад ОЧУМЕТЬ !!!!!!!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1171 гость