РЕКЛАМА

Загрузка...
Розы. Прекрасные цветы романтиков, поблескивающие утренней росой на лепестках. Перед их красотой не устоит ни одно юное сердце. Но даже эти прекрасные цветы попали под пристальный взгляд ученых. И надо признать неспроста.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как держатся на лепестках розы капли росы? Они не растекаются по лепестку, а собираются в аккуратные блестящие капельки. Почему же именно так? Что держит эти капли?
Для того, чтоб ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, команде исследователей из Университета Циньхуа в Пекине понадобилось рассмотреть лепестки под сканирующим электронным микроскопом.
Тут взгляду ученых предстала довольно интересная картина. Они увидели буквально ковер крошечных бугорков, покрытых еще более мелкими волнообразными неровностями. Исследователи предположили, что именно структура поверхности, а не химический состав, является причиной поведения воды на лепестках. Для проверки был создан макет лепестка из пластика, повторяющий увиденную структуру поверхности. Как и с оригинальным цветком, вода на нем собиралась в капли и держалась даже с нижней стороны лепестка.' />

Почему роса остается на лепестках роз

Почему роса остается на лепестках розРозы. Прекрасные цветы романтиков, поблескивающие утренней росой на лепестках. Перед их красотой не устоит ни одно юное сердце. Но даже эти прекрасные цветы попали под пристальный взгляд ученых. И надо признать неспроста.
Вы когда-нибудь обращали внимание на то, как держатся на лепестках розы капли росы? Они не растекаются по лепестку, а собираются в аккуратные блестящие капельки. Почему же именно так? Что держит эти капли?
Для того, чтоб ответить на этот, казалось бы, простой вопрос, команде исследователей из Университета Циньхуа в Пекине понадобилось рассмотреть лепестки под сканирующим электронным микроскопом.
Тут взгляду ученых предстала довольно интересная картина. Они увидели буквально ковер крошечных бугорков, покрытых еще более мелкими волнообразными неровностями. Исследователи предположили, что именно структура поверхности, а не химический состав, является причиной поведения воды на лепестках. Для проверки был создан макет лепестка из пластика, повторяющий увиденную структуру поверхности. Как и с оригинальным цветком, вода на нем собиралась в капли и держалась даже с нижней стороны лепестка.

Как показали дальнейшие исследования, структура поверхности также важна и в так называемом «эффекте лотоса», при котором вода собирается в капельки и стекает, очищая растения. Разница с розами у них в основном в том, что края бугорков у лепестков лотоса покрыты воском и разъединены меньшими впадинами, создавая, таким образом, меньше контакта с водой.

Ученые считают, что эффект отсутствия воска у роз может использоваться растением для привлечения опылителей при помощи удерживания блестящих капель воды на лепестках.

Искусственные лепестки с эффектами настоящих могут быть воспроизведены при довольно малых затратах если подобный товар будет востребован на рынке. Но все же никакая имитация не сможет заменить настоящие живые розы.

Подробности исследования опубликованы в журнале «Langmuir».
0
1120
7 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Марс, покрытый вешними ручьямиМарс, покрытый вешними ручьями

По сообщению агентства Reuters, ученые предполагают, что на Марсе когда-то могла быть вода в жидком состоянии, несмотря на низкую температуру на повер...

В Японии начнут продавать натуральные синие розыВ Японии начнут продавать натуральные синие розы

Япония станет первой страной мира, где в продажу поступят натуральные синие розы.Японская компания Suntory объявила, что розы, работа над выведением к...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 25 Января
USD 1.9310
EUR 2.0746
RUB 0.0326
SabakaZ 69 минут назад
Цитата: BASALT155
вот мама заснет сейчас одену свою клетчатую рубашку возьму дверь от трактора и пойду зв вами всеми я по айпи вас вычислил уже


Цитата: Vardisodo
Сигурд, это поцык, похожий на барашка?
А почему это ты про каких-то поцыков-барашков сериалы смотришь, когда RE7 вышла? Что за безобразие? Ты ж предзаказ, вроде, делал.
SabakaZ 79 минут назад
Цитата: Vardisodo
Я свой голос отдал за синих курочек)
Тоже.
Судя по всему, инициатива по традиции оттдрючит инициатора.
Sерый17. 82 минут назад Представил как базька отхватил "двойку" по корпусу,шмыгнул носом и пошел резать в гта 4799121212 86 минут назад Vardisodo,
А там больше и не за кого
Vardisodo 93 минут назад
Цитата: Sерый17.
Учитывая, что больше ничего не писал после - пиз@юлей отгреб знатных))

Я как-то и не подумал, что он у мамы пойдет спрашивать)
Цитата: basalt155
фрр брр, сволочи, предупреждать надо...

Vardisodo 95 минут назад Товарищи, голосуем за логотип Бреста. Я свой голос отдал за синих курочек) западная ведьма 109 минут назад А что, в этой Нигерии совсем плохо?( западная ведьма 121 минут назад basalt155,
Что за начало?
Мне тоже часто снится лестница. Я бегу по лестнице домой, потому что мне ну очень надо домой... Там болеет мама и она меня ждёт. И вот я бегу... А последнего пролёта нет. И я останавливаюсь, кричу, плачу, что мне домой надо... И этот сон мне снился много раз, и уже последние разы я понимаю во сне, что это сон, и что пролёт на самом деле есть. И кричу кому то, кто спрятал от меня этот пролёт, что я уже знаю, что это сон, и что лестница есть, я просто её не вижу. И я начинаю шагать по этой невидимой лестнице! Прямо по воздуху!))) я знаю, что лестница есть, потому что я верю, что она есть)) как в Матрице)))
А тут наверное, квартира какая нибудь двухуровневая
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...