РЕКЛАМА

Загрузка...

Под впечатлением от прочитанной книги на тему истории денег предлагаю вашему вниманию две истории про наиболее талантливых фальшивомонетчиков.' />

Талантливые злодеи

Талантливые злодеи

Под впечатлением от прочитанной книги на тему истории денег предлагаю вашему вниманию две истории про наиболее талантливых фальшивомонетчиков.

Изобретательная Мэри

Владелец небольшой строительной фирмы Джон Ваттерворт в округе был известен как «муж Мэри». Молодая 30-летняя женщина, мать семерых детей (!) была очень энергичной, находчивой женщиной.

Деньги в семье были, но Мэри казалось, что чего-то все нее не хватает для полного счастья. Безусловно, еще денег, много денег. В глухом углу провинции Род-Айленд не было золотых приисков, россыпей алмазов. Казалось, негде раздобыть желанных денег. Упорная, настойчивая Мэри не стала ждать манны небесной. Однажды, когда дети уже улеглись, на кухне собрался семейный совет; Джон, Мэри, ее братья Исраэл, Стивен и Николас, жена Николаса — Ханна. Мэри рассказала им о том, как ей удалось изготовить поддельные деньги, не прибегая к помощи клише. Мэри не раз замечала, что краска на новых бумажных деньгах провинции Род-Айленд достоинством в 5 фунтов стерлингов высыхает не так быстро. Мэри взяла влажный муслин, наложила его на ассигнацию и стала осторожно гладить теплым утюгом. Рисунок ассигнации достаточно четко отпечатался на материи. Потом она приложила муслин к чистому листу бумаги и еще более горячим утюгом попыталась «перепечатать» это изображение. В результате получилось относительно сносное подобие ассигнации. «Матрицу» Мэри сожгла. За тем с помощью гусиных перьев и краски дорисовала плохо отпечатавшиеся детали. После совещания фальшивомонетническая фирма «Мэри Баттерворт и К°» заработала на полную мощь.

Мужчины готовили гусиные перья разной толщины и дорисовывали более простой рисунок оборотной стороны. Мэри и Ханна занимались «глажкой» и доводили до кондиции завитушки на основной стороне ассигнации. Изготовленные деньги Мэри продавала надежным лицам за половину номинала.

Власти заметили появление поддельных денег. Никто не думал, что фальшивки изготавливались «кухонным методом» с помощью утюга и гусиных перьев. Полиция усиленно искала клише, для этого устраивались поголовные обыски. Обыски ничего не дали, а фальшивки продолжали появляться. Почти восемь лет шло это своеобразное противостояние монетных дворов. В июле 1733 года для фирмы «Баттерворт и К° произошло неприятное событие.

19 июля 1733 года 20-пушечный фрегат «Грейхаунд» взял на абордаж у американских берегов пиратское судно «Рейнджер». Это событие взволновало жителей небольшого городка Ньюпорт и близлежащих поселений. Люди устремились к гавани, куда «Грейхаунд» должен был отбуксировать «Рейнджер». Поспешил в Ньюпорт и экипаж, в котором ехали три прелестные девицы и галантный джентльмен, одетый в шикарный камзол. Прибыв в Ньюпорт, веселая компания поспешила в салун, чтобы отметить свое знакомство. Кавалер заказал роскошный обед с дорогими напитками. Когда подошло время расчета, кавалер достал толстую пачку 5-фунтовых бумажек. Щедро дав на «чаевые» трактирщику, он приготовился с дамами идти в гавань. Вот тут произошло непредвиденное: трактирщик оказался очень осторожным. Вскоре незадачливый ухажер-фальшивомонетчик очутился в тюрьме с 26 пиратами с судна «Рейнджер».

Полиция, прознав от кого, он получил фальшивые деньги, поспешила к дому Баттерворт. Тщательный обыск ничего не дал. Полиция не нашла никакого клише. Всю семью арестовали. Но из-за отсутствия главной улики всех вынуждены были отпустить. На всякий случай власти полностью изъяли все 5-фунтовые деньги из обращения. Прекратив бизнес на фальшивых деньгах, Мэри умерла в возрасте 89 лет, оставив приличное состояние своим потомкам.

Осторожные мошенники

...19 ноября 1924 года в парижском отеле «Савой» задержали австрийца Луи Экштейна, который за ужин в ресторане расплатился фальшивой английской банкнотой достоинством в 50 фунтов стерлингов.

Вот уже семь месяцев полиция нескольких стран безуспешно искала изготовителей английской валюты, буквально затопившей финансовые каналы Франции, Германии, Австрии. И вот, первый, пусть и небольшой, но нужный полиции «улов». Произведя арест незадачливого распространителя поддельной валюты, полиция устроила в его номере засаду. В 11 часов вечера кто-то тихо постучал в дверь. Полицейский агент приоткрыл дверь и увидел господина с необыкновенно черными загнутыми кверху усами а-ля Вильгельм. Господин попятился, бормоча, что, наверное, ошибся. Агент приложил немало сил, пока втолкнул незнакомца в номер. Его обыскали и обнаружили австро-венгерский паспорт на имя Артура Фишера, записную книжку и конверт с неотправленным письмом. Когда агент извлек из конверта письмо, то его удивлению не было предела. На двух листках располагались столбцы из пяти цифр в ряд. Фишера отвезли в управление уголовной полиции. На все вопросы он отвечал однообразно: «Не знаю». Более тщательный обыск ничего не дал. Зато на предпоследней странице записной книжки обнаружили ключ к шифру.

Конечно, у полиции возникло подозрение, что захватили шпиона. Пригласили двух специалистов-криптографов из «Сюрте женераль» (Секретной службы). Те быстро прочитали текст письма. Некоего господина Этьена Ибрази, проживающего в Берлине, извещали, что «партия товара разошлась. Ждем новых поступлений». Всем стало понятно, что письмо не имеет отношения к шпионажу. Важная нить, которая попала в руки полицейских, должна была привести к подпольному монетному двору.

По телеграфу известили полицию Берлина. Утром 20 ноября большой отряд оцепил одноэтажный особняк в районе берлинского пригорода Потсдама, где обосновался Ибрази. Хозяин, поднятый тепленьким с постели, на все вопросы отвечал: «Ничего не знаю». Полиция обыскала дом и не нашла ничего, говорящего о работе над фальшивками. Взломав дверь угловой комнаты, там обнаружили радиостанцию, а на чердаке 20 почтовых голубей.

На совещании полицейские чины решили включить радиостанцию на прием. Для круглосуточного дежурства были посажены опытные радисты.

Поздней ночью они приняли шифрованную радиограмму:

Ранним утром 21 ноября, подготовив три автомашины с открытым верхом, полицейские выпустили из голубятни одного голубя. Предусмотрительность оправдала себя. Две автомашины потеряли из виду голубя. Лишь третья, последняя, смогла заметить, куда он «приземлился». Это был уединенный деревянный дом в нескольких километрах от Берлина.

Соблюдая осторожность, с пистолетом в руках, полицейские вошли в дом. Здесь их встретил хозяин дома. Внешне он был совершенно спокоен. Он представился: венгерские подданный инженер Иотек Немет. Не теряя времени, полицейские надели на него наручники и начали обыск, который длился 22 часа и все напрасно. Обнаружили лишь необычные объекты. Ангар с двумя (!) одномоторными самолетами, гараж, в котором находились три гоночные автомашины. В доме была радиостанция, на чердаке — голубятня с семью почтовыми голубями. Широкая асфальтовая дорога, углубляющаяся от дома в далекий лес, очевидно, служила для самолетов своеобразной взлетно-посадочной полосой.

Инженер И. Немет заявил, что он полномочный представитель одного из металлообрабатывающих заводов, находящихся в Винер-Нойштадт, недалеко от Вены. Никакого представления о фальшивых деньгах он не имеет.

Ничего не обнаружив, полиция покинула дом, но наблюдение за ним продолжала. Через несколько дней снова произвели обыск, но тоже безрезультатно. Тогда полиция приняла необычное решение... разобрать весь деревянный 10-комнатный особняк. Эта невероятная по масштабу операция длилась 10 дней. Наконец, в полу обнаружили ход в бетонированный подвал. Дверь в него открывалась и закрывалась с помощью электрических устройств.

Подсвечивая себе карманными фонарями (электричество было выключено), полиция спустилась в подземелье, располагавшееся в десяти метрах от поверхности земли. Они попали в коридор, по которому шли около 300 метров. Вдруг впереди оказалась металлическая дверь. На стук дверь открылась. На пороге предстал директор фабрики фальшивых денег венгерский инженер Ласло Шеллингер. Поневоле он ознакомил своих непрошеных гостей с оборудованием.

Подпольный фальшивомонетный двор был оборудован по последнему слову техники. Интересно, что сам Шеллингер жил здесь, не выходя, целых два года...

Что только люди не сделают ради бешенных денег. Интересно, как вы относитесь к деньгам, хватает ли вам (да-да, именно так!), и смогли бы вы вот так жертвовать своей жизнью, здоровьем и свободой ради денег?
2
1862
7 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Ночной рюкзак от Ванессы МэриНочной рюкзак от Ванессы Мэри

Необычный рюкзак разработан специально для велосипедистов, передвигающихся ночью. Night Day Backpack оснащен источниками света, что позволяет более ув...

Очень плохая училка МэриОчень плохая училка Мэри

Давненько у нас не было про американских училок, которые попались на сексе со своими учениками! В этот раз речь пойдет про 23-летнюю Мэри Бет Хаглин,...

Очень плохая училка! Мэри Кэй!Очень плохая училка! Мэри Кэй!

Необычная история, которая буквально сшибает с ног! Странно, что по этой реальной истории не сняли фильм! Так кто эти лоюди на фото?...

Очень плохая училка! Мэри Бэт ХэглинОчень плохая училка! Мэри Бэт Хэглин

Снова какой-то школьник отличился: переспал с учительницей, а ей теперь в тюрьму. 22 июля полиция арестовала 24-летнюю учительницу Мэри Бэт Хэглин по...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 15:22
Когда вы решитесь bittorrent скачать , постарайтесь быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и проверить его на наличие взломанных программ.

Tugcrereled
22 июня 2011 05:18
Когда вы решитесь torrent скачать бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который желает забрать
ваш лаптоп и проверить его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
Flint 1 минут назад Mab,
текст врятли передаст, на сколько же ты тупой,
karakurt 7 минут назад
Цитата: Mab
Тройник это уже не совсем гетеро.

ну если не совсем , то норма. Главное чтобы ты не прикасался ко мне
Mab 9 минут назад
Цитата: karakurt
естественно по ГЕТЕРО теме

Тройник это уже не совсем гетеро.
roknrolla 12 минут назад
Цитата: karakurt
Мап давай осуществим в РЕАЛЕ твою самую сокровенную сексуальную фантазию
Его мечта,что бы ебли в три ствола сразу,друзья его.
karakurt 16 минут назад
Цитата: Mab
В прошлый раз ты говорил "фееее" "фууууу" )))

естественно по ГЕТЕРО теме
Mab 18 минут назад
Цитата: karakurt
Конечно

В прошлый раз ты говорил "фееее" "фууууу" )))
karakurt 25 минут назад
Цитата: Mab
И ты будешь участвовать?

Конечно
Mab 28 минут назад
Цитата: karakurt
Мап давай осуществим в РЕАЛЕ твою самую сокровенную сексуальную фантазию

И ты будешь участвовать?

Цитата: dianest
а как ты думаешь, ты бы пережил естественный отбор?)

Естественный отбор это процесс, который не относится к какому-то конкретному человеку.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
35 пользователей, 1008 гостей