РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

История пороха

Первым представителем пороха и взрывчатых веществ был дымный порох — механическая смесь калиевой селитры, угля и серы, обычно в соотношении 75:15:10. Существует устойчивое мнение, что подобные составы появились ещё в древности и применялись главным образом в качестве зажигательных и разрушительных средств. Однако материальных или надёжных документальных подтверждений этого не найдено. В природе месторождения селитры встречаются редко, а калиевая селитра, необходимая для изготовления достаточно стабильных составов, не встречается вообще. О предполагаемом изобретении пороха средневековыми китайцами см. четыре великих изобретения.

Изготовление калиевой селитры требует разработанных технологических приёмов, которые появились лишь с развитием химии в XV—XVI веках. Изготовление углеродных материалов с высокоразвитой удельной поверхностью типа древесных углей также требует развитой технологии, появившейся лишь с развитием металлургии железа. Наиболее вероятным является использование различных природных селитросодержащих смесей с органикой, обладающих свойствами, присущими пиротехническим составам. Одним из изобретателей пороха принято считать монаха Бертольда Шварца.

Метательное свойство дымного пороха было открыто значительно позже и послужило толчком к развитию огнестрельного оружия. В Европе (в том числе и на Руси) известен с XIII века; до середины XIX века оставался единственным взрывчатым веществом бризантного действия и до конца XIX века — метательным средством.

С изобретением нитроцеллюлозных порохов, а затем и индивидуальных мощных взрывчатых веществ, дымный порох в значительной мере утратил своё значение.

Впервые пироксилиновый порох был получен во Франции П. Вьелем в 1884, баллиститный порох — в Швеции Альфредом Нобелем в 1888, кордитный порох — в Великобритании в конце XIX века. Примерно в то же время (1887-91) в России Дмитрий Менделеев разработал пироколлодийный порох, а группа инженеров Охтенского порохового завода — пироксилиновый порох. В 30-х годах XX века в СССР впервые были созданы заряды из баллиститного пороха для реактивных снарядов, успешно применявшихся войсками в период Великой Отечественной войны (реактивные системы залпового огня). Смесевые пороха для ракетных двигателей были разработаны в конце 1940-х годов.


am Изготовление чёрного пороха. am


Изготовление чёрного пороха не требует особого умения. У меня по этому методу порох получился с первого раза. Понадобится ступка. Не все себе это могут позволить - хорошая ступа дорогая. Её можно сделать из цветочного горшка: взять горшок (лучше большой), замесить цемент в пропорции {1(цемента)}:{1(мелкого песка)} и аккуратно закладывая его внутрь горшка (сильно утрамбовывая) довести форму внутренней поверхности до полусферы (сложно, но можно; цемент должен быть густой). Из того же цемента слепить пестик (им толочь) - очень хорошо подходит корпус от старого алюминевого фонарика, если выбить стекло. Рабочая поверхность пестика должна быть шаровидной. Для того, чтобы в ступе можно было что-либо тереть её надо обработать шкуркой до ровной поверхности. Компоненты: сера (обычная жёлтая сера), древесный уголь (ивовый или липовый), KNO3 - калиевая селитра, можно взять и натриевую, но гореть он будет хуже, так как она быстро отсыревает.
Пропорции:
I)68% калиевой селитры, 15% серы, 17% угля. Взрывается не очень сильно.
II)По рецепту 1250 года - 60% KNO3, 10% серы, 20% угля и 10% почему-то ничего...(60%+10%+20%=90%) Он взрывается очень хорошо, лучше чем заводской (первый рецепт)!
Производство: взять уголь (тончайший порошок, можно сделать в старой кофемолке) в массовых долях (граммах, килограммах, тоннах и т. д.) 17% (чуть больше или меньше результатов не изменят). Взять порошок серы (для измельчения тоже подойдёт кофемолка) в количестве 15% по массе. Тщательнейшим образом смешать их и растереть в ступке (продаётся в магазине химреактивов и химпосуды). Если нет возможности достать или сделать ступку, то подойдут два куска шлифованного мрамора (мраморная доска и кирпич из мрамора вместо пестика - их легко достать в месте нарезки мрамора, в конце концов на кладбищенской свалке, где мрамора всегда пруд пруди. В худшем случае можно растереть всё на полу в подъезде обломком столовой ложки:). Тереть их вместе до тех пор, пока при сильном надавливании на пестик не перестанете видеть жёлтые полоски на чёрном фоне. Далее следует засыпать 68% по массе мелкорастёртой селитры в смесь угля и серы, после чего тереть до тех пор, пока взятая проба при сжигании на тетрадной бумаге не прекратит обугливать бумагу. Полученная смесь называется пороховой мякотью. Чтобы превратить это в порох нужно намочить её ничтожно мало (чтобы при сильном надавливании выделение воды было чуть заметным) и растирать до высыхания (или близкого к нему). Вообще состав пороха можно менять, получая ту или иную смесь с разными характеристиками. Фитиль.
Самый простой в изготовлении фитиль - это стопин. Делается он так: взять старую (обязательно старую!) хлопковую верёвку, разделить её на будущие стопины по 3-5 ниток, удобная длинна 1 метр. Настоять их в концентрированном растворе селитры (калиевая лучше, но и натриевая здесь никогда не подводит) около суток (но если очень надо, то их можно достать из раствора и через 6 часов), после чего достать и высушить. Взять пороховую мякоть (не порох!), смешать её с органическим горючим клеем (столярный до 20%, КМЦ до 10%, "гуммиарабик" - клей для бумаги можно сделать из изтолчёной смолы плодовых деревьев - вишня, слива - до 20% от массы пороха) до состояния густой сметаны, протягиванием просилитрованных ниток через смесь получается стопин. Остаётся его только высушить. Пороховые ракеты. Настоящие. Летают!
Необходимо: старая ненужная исписанная тетрадка (можно взять и новую, но обычно проще достать старую), нитка длиной около 30 см (удобно нарезать, обмотав какую-нибудь книгу), силикатный клей (жидкое стекло - прозрачный канцелярский клей), органичуский клей для цементации пороха, круглые карандаши диаметром 8 мм - 2 шт. (обычно цветные, китайские) и 7 мм - 1 шт (простые), спица (вязальная) или шило, сверло диаметром 3.5 мм, стабилизатор (палочка от старой петарды или что-то в роде этого весом не более двух грамм), плохорастёртый уголь, ну и конечно же чёрный порох. Взять два 8-ми миллиметровых карандаша и с торцов в середине высверлить дырки сверлом диаметра 3.5 мм так, чтобы это сверло без проблем влезало в один каранаш на длину режущей поверхности, а в другой на всю остальную (при сдвигании карандаши должны смыкаться). Карандаши разной толщины для того, чтобы не было проблем с набивкой ракеты. Лучше всего карандаши покрыть лаком (все три). Взять тетрадь и разорвать её на отдельные листы, каждый лист разрезать поперёк на три части (получится 6.8(не 7!)x17 см) Также нарезать квадратиков 1x1 см. Чтобы склеить корпус надо обильно смазать клеем бумагу с одной стороны и намотать на место стыковки двух восьмимиллиметровых карандашей, сдвинуть получившуюся трубку так, чтобы стык карандашей оказался на расстоянии 7-8 мм отконца трубки. Раздвинуть карандаши на 5 мм (под трубкой, это можно сделать и заранее), нащупать освободившееся место и туго затянуть его заранее приготовленной ниткой. При затягивании бумага должна соприкоснуться со сверлом! Сдвинуть карандаши и аккуратно снять корпус. Высушить корпус. Взять порох и смешать его с крупным (0.1-0.5 мм зерно) углём (95% пороха, остальное - уголь). Взять клей (КМЦ до 5%, столярный до 10%, "гуммиарабик" до 10%) и залить его в порох - консистенция должна быть как у густого теста. Взять кусочек бумаги 1x1 см, аккуратно запихать его карандашом внутрь будущей ракеты и не очень туго набить её пороховым тестом, сверху положить ещё один кусочек бумаги 1x1 см; набитую заготовку упереть стороной с которой запихивался порох в карандаш и перевернув воткнуть в отверстие снизу ракеты шило (или спицу) на 3.5 см вдоль ракеты. Сушить ракету надо при температуре 30-50°C в течении 4-6 дней. После сушки её надо приклеить к стабилизатору (палочке) можно так: взять кусочек бумаги 2x5 см и приклеить его к стабилизатору вдоль длинной части (моментом - быстро и качественно - ни разу ничего не отвалилось), потом тем же моментом приклеить бумагу со стабилизатором к ракетному двигателю. Поджигается двигатель стопином (100% срабатываний!) и полезного груза можно прицепить до 1-2 грамм. Если ракета не досушена, сопло не 3.5 мм, нет угля в составе пороха или он потрескался внутри от температуры сушки (понизить) то ракеты взрываются иногда взлетая всего на 1-5 метров или не взлетая совсем (маленькое сопло)
1
2193
9 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусский бумажный Белорусский бумажный "Град"

Модель РСЗО \"Град\" белорус Алексей построил из бумаги. Но главная фишка не в этом, а в том, что модель умеет стрелять ракетами! Ракеты самодельные,...

Настоящие пиратыНастоящие пираты

Парусное судно \"Конституция\" (\"U.S.S. Constitution\") могло взять на борт 184.000 литров пресной воды. Этого объема было достаточно для обеспечения...

Порох в пороховницахПорох в пороховницах

Бабульке 74 года. А она во вполне неплохой физической форме....

Пукалка!Пукалка!

Отличная игрушка для тех, кто не застал времена, когда делались \"самострелы\" из куска металлической трубы, которые стреляли при помощи серы со спиче...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
19 июня 2011 18:52
Если вы решились торрент скачать бесплатно , постарайтесь быть готовым к приятным
неожидоннастям, начиная от пойманного вредоносного кода и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9249
EUR 2.1539
RUB 0.0327
smav 8 минут назад наверное очередная моча от "крыницы" для синяков гейрооптовских Jack 304 минут назад
PROSTO CHEL, просмотрел каждую фотку внимательно, ни на одной я личинок шелкопряда не увидел.

sanich_1 372 минут назад Жмякательный пес) Kano 377 минут назад Так мастиф такой и есть. Странно что уродом назвали. Kano 380 минут назад
Цитата: западная ведьма
Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Могли с собой забрать, на те же пробы.
Kano 381 минут назад Можно я в четверг сразу сдохну? Kano 382 минут назад Ебланы! западная ведьма 391 минут назад RenFray,
Может быть... Это не выглядит, как провал, а как будто просто взяли цилиндр земли и куда то дели.. Может, я смогу сфоткать

4799121212,
Вот тебе смешно, а в лесу это все по другому воспринимается! Вот мы идём, а на земле клочья шкуры! Серой.. Ну волк чтоли?? Не собачья явно( дальше идём... Смотрю, ветки накиданы, сверху хрень какая то лежит.. Этот, с кем я шла.. А все нормально, грит, все нормально! Я спрашиваю - подойдём? Нет, но все нормально, это ловушка на медведя...!!! На медведя?????? Я думала там барсуки только водятся( белочки всякие.. Лес просто жуткий! И это ещё далеко не все, что я там видела и слышала(

Kano,
Забор нет, да они вразнобой.. Понимаешь, две вместе, одна и ещё одна подальше.. Это ж лес, я не знаю, что там бурить, и земли то нет, куда она делась?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 1330 гостей