РЕКЛАМА

Загрузка...

Майонезная банка


Материал, ёмкость, ГОСТ
Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., аджика. Поэтому в технической литературе — даже если речь идёт о советских временах — выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.


Возврат
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых — отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.


Употребление в обыденной речи
Малоизучено, почему в советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200—250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа», «баночка из-под мёда» (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».


Спектр применения

Майонезная баночка 50—60-х годов XX в. объёмом 200 мл с закатанной крышкой. Картинка из «сталинской» «Кулинарии», впервые изданной в 1955 г. и переизданной в 1959, 1992 и 1998 гг. (последние два — изд-во «Воскресенье»)Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе. Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза — пойдёт любой другой подобный сосуд.

Консервирование майонеза — первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Выращивание зелёного лука в домашних условиях — если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку лука, то она пустит корни, и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
Хранение разных мелочей — мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
Ваза для букета цветов — баночка из-под майонеза служит отличной заменой для вазы. Она особенно подходит для букета ландышей. Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.» .
Домашние консервы — многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
Хранение варенья и мёда — майонезная банка идеальна для хранения варенья, а также мёда, для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
Временное хранение продуктов — многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения сливочного масла.
Пепельница — баночка из-под майонеза может служить импровизированной пепельницей.
Анализ мочи — баночка для майонеза удобна для сбора и хранения мочи для анализа. На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали — «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. Напр., знаменитая спортсменка Надежда Остапчук (фото здесь) вспоминает такое: «До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась.» . Сходное применение отражает цитата: «Тест на беременность мокнет в баночке из-под майонеза.»
Хранение рыболовной приманки — баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
Использование как стакан — при неимении стакана баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных жидкостей. В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались).
Стаканчик для карандашей и ручек.
Стаканчик для зубных щёток.
Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками . Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
Врытая в землю, может использоваться как ловушка для медведок.
Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре: «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»
0
3507
6 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На дорогу в США вылились 20 тонн майонеза

Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел вследствие ДТП. Грузовик, перевозивший 20 тонн майонеза, занесло в сторону от разделяющей полосы отбойник...

Самая правильная реклама кетчупаСамая правильная реклама кетчупа

Ну и горчицы по идее тоже. И майонеза....

Еще один рецепт кукурузы на гриле

Кукуруза уже вовсю продается, так что продолжим радовать вас вкусными и интересными рецептами с ее початками. В этот раз готовим кукурузу по-мексиканс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 26 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
.Tosha 51 минут назад вся рода в соответствующих татуировках
бананав как обычно
fearfrost 54 минут назад Mab, это ж какую надо иметь тонкую душевную организацию! За 100к даже у них выстроится очередь на обсирание в соцсетях, а у нас вообще поголовно согласятся! Занимайте за мной. vitut 55 минут назад
Цитата: Martito
По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.

Просто мабанана прикидывает сколько лямов он мог бы отгрести, получи он хотя бы по 10 штук штрафа каждый раз, когда ему наносили "моральный вред".
Mab 65 минут назад
Цитата: Martito
Не согласен. По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.

Причем тут вообще она? Я говорю о нанесенном моральном вреде той женщине, которую она сфотографировала голой в душе и эти фото попали в сеть.
Martito 78 минут назад
Цитата: Mab
На том основании чтобы ее физиономию кто-нибудь случайно не подправил.
60 долларов за моральный ущерб это просто издевательство. $100 000 это более реальная компенсация.

Не согласен. По сути это дело имеет чисто моральный аспект. Она приобрела дурную славу и это ее наказание. Поступок идиотский, но не более того.
Mr.FoX 131 минут назад Суезно, гага лучше на много. Mab 136 минут назад
Цитата: balon
Половину ж продадут втихаря и останутся вообще без железки

Чтобы изменить ширину колеи продавать рельсы не надо.
Цитата: balon
я смотрю там совсем проблем не осталось, что за рельсы взялись.

За рельсы взялись по нескольким причинам. Во-первых это интеграция в ЕС, а во-вторых это продиктовано стратегией национальной безопасности от российской угрозы.
balon 146 минут назад
Цитата: belarusdranik
Себестоимость свадьбы на 1 человека около 50$.

С какого хуя кого-то должно ебать, окупится ли свадьба? Это только молодых проблема, что они от свадьбы хотят. То, что они решили, чтобы все гости ехали на геликах, а не на тачках знакомых, тоже их проблема. Если это конечно не ТПшки, которым главное фоточки в инстаграмм покруче залить. Мне лично без разницы, идти в Фальконе на свадьбу или пельменную возле дома.
Новости от партнеров