РЕКЛАМА

Загрузка...

Майонезная банка


Материал, ёмкость, ГОСТ
Майонезные банки были стеклянными в советские времена. В настоящее время распространены также пластиковые банки. Ёмкость стандартной советской майонезной банки 1980-х годов была около 250 мл. Ёмкость современных банок варьируется в широких пределах. Не существует ГОСТа именно на майонезную банку. Вместо этого существуют ГОСТы на банки определённой ёмкости, а в ГОСТе майонеза указано, в какую тару он может быть упакован. В такие же банки, как и майонез, может быть упаковано что-то другое, напр., аджика. Поэтому в технической литературе — даже если речь идёт о советских временах — выражение «банка для майонеза» или его вариация нежелательно, правильнее указывать материал, из которого сделана банка, её ёмкость и, если необходимо, номер ГОСТа.


Возврат
Майонезные банки, как и любая стеклотара, имели залоговую стоимость и подлежали возврату в торговую сеть за плату. Особенностью майонезных банок было то, что в некоторых магазинах их принимали в молочных отделах наравне с бутылками и банками из-под молочных продуктов (которые принимались всегда), а в некоторых — отказывались, и принимали только в пунктах приёма стеклотары.

Примут или нет майонезные банки в молочном отделе магазина в данный конкретный раз, зависело не только от правил магазина, но и от наличия необходимой тары, и даже от настроения продавщицы, поэтому поход в магазин с такими банками был в чём-то сродни лотерее.


Употребление в обыденной речи
Малоизучено, почему в советские времена выражение «банка из-под майонеза» стало общеупотребительным для обозначения стеклянных баночек размером около 200 мл. Известно, что подобного рода фразы не закрепились за трёх-, двух- или однолитровыми банками. Напр., не говорили «Сходи за квасом с банкой из-под солёных огурцов». Возможно, что выражение «банка из-под майонеза» (также распространён вариант «майонезная банка») стало популярным потому, что, во-первых, майонез широко применялся для заправки салатов, а во-вторых, он продавался в основном в стеклянных банках ёмкостью 200—250 мл (хотя были и другие упаковки для майонеза). Также неизвестно, является ли современное употребление этого выражения в условиях, когда упаковка майонеза сильно изменилась, преемником фразы советских времён и насколько долговечным и общеупотребительным оно окажется в будущем. Существовали и существуют сходные популярные выражения, в которых содержимое стеклотары служит для её названия, напр.: «бутылка из-под кетчупа», «баночка из-под мёда» (маленькая баночка характерной бочкообразной формы с завинчивающейся крышкой), «молочная бутылка».


Спектр применения

Майонезная баночка 50—60-х годов XX в. объёмом 200 мл с закатанной крышкой. Картинка из «сталинской» «Кулинарии», впервые изданной в 1955 г. и переизданной в 1959, 1992 и 1998 гг. (последние два — изд-во «Воскресенье»)Кроме своего первичного назначения для консервирования и транспортировки майонеза, баночка из-под майонеза получила широкое применение во многих областях советской жизни. Это связано, во-первых, с малым ассортиментом подобных товаров, а во-вторых, с достаточно удобной формой. Область применения баночек увеличилась после начала выпуска пластмассовых крышек, в том числе, для этих банок. Нюансы видов употребления баночки хорошо понятны людям, выросшим в Советском Союзе. Таким образом, понятие баночки из-под майонеза является штрихом конкретной исторической эпохи. Для более молодого поколения это, как правило, не очевидно. Молодёжь не ассоциирует с нижеперечисленными функциями именно баночку из-под майонеза — пойдёт любой другой подобный сосуд.

Консервирование майонеза — первичное применение. Консервированный майонез не портится, сохраняет свою свежесть. В Советском Союзе майонез употреблялся в первую очередь в салатах, а также при приготовлении мяса и рыбы в духовке.
Выращивание зелёного лука в домашних условиях — если налить в баночку из-под майонеза воды, а затем поместить туда головку лука, то она пустит корни, и вскоре появятся зелёные побеги. Уставленные баночками с луком подоконники были привычны для советской кухни. Если луковица была меньшего диаметра, чем горлышко баночки, то горлышко накрывалось кружком из плотной бумаги или картона, в котором делалась круглая прорезь для установки луковицы.
Хранение разных мелочей — мелкие предметы удобно хранить в баночке из-под майонеза.
Ваза для букета цветов — баночка из-под майонеза служит отличной заменой для вазы. Она особенно подходит для букета ландышей. Напр., в романе Надежды Первухиной «Имя для ведьмы» встречаем такое описание: «…я обнаружила восемнадцать подвесных кашпо с какой-то вьющейся и ползучей зелёной дрянью, три напольных вазы с сансивиерой, нефролеписом и драценой, кадку с фикусом, баночку из-под майонеза, в которой томился отцветший гиацинт, и наконец на балконе расписанную в стиле граффити бадью с отвратного вида высоким растением.» .
Домашние консервы — многие любители домашнего консервирования используют баночки из-под майонеза для своих изделий.
Хранение варенья и мёда — майонезная банка идеальна для хранения варенья, а также мёда, для хранения которого она используется чаще, так как мёд обычно продается в собственной стеклянной таре. На рынках майонезные банки скупали торговцы мёдом, потому что именно такой объём мёда был наиболее ходовым товаром (ввиду доступности цены).
Временное хранение продуктов — многие продукты (напр., взятые из металлической консервной банки) удобно хранить в баночке из-под майонеза. Часто использовалась в длительной дороге, напр., для хранения сливочного масла.
Пепельница — баночка из-под майонеза может служить импровизированной пепельницей.
Анализ мочи — баночка для майонеза удобна для сбора и хранения мочи для анализа. На вопрос «В чём принести анализ?», обычно отвечали — «В баночке из-под майонеза». Анализ обычно сдавали в специальное окошко в поликлинике либо располагали в специальной комнате среди батареи других анализов. Напр., знаменитая спортсменка Надежда Остапчук (фото здесь) вспоминает такое: «До Олимпиады в Афинах много было внеспортивной суеты. Тогда был период смены власти в федерации. Мне не давали спокойно готовиться. Особенно нервная сложилась ситуация с допинг-контролем. За несколько недель до Игр мне сказали пройти очередной допинг-тест. Прихожу в диспансер, мне дают баночку из-под майонеза и предлагают сдать анализ. Естественно, отказалась.» . Сходное применение отражает цитата: «Тест на беременность мокнет в баночке из-под майонеза.»
Хранение рыболовной приманки — баночка из-под майонеза удобна для хранения червей и другой приманки.
Использование как стакан — при неимении стакана баночка из-под майонеза вполне пригодна для питья из неё различных жидкостей. В начале 1990-х годов наблюдалось массовое использование баночек из-под майонеза в столовых и дешёвых кафе вместо гранёных стаканов (которые, видимо, расхищались).
Стаканчик для карандашей и ручек.
Стаканчик для зубных щёток.
Баночка для кисточек для рисования, а также как сосуд с водой при рисовании акварельными красками . Как видно из этого примера, похожие баночки применяются в рисовании и в настоящее время.
Врытая в землю, может использоваться как ловушка для медведок.
Медицинские банки. За неимением специальных банок, майонезные банки могут использоваться в следующей процедуре: «В медицинскую банку или банку из-под майонеза вводят на 1-2 секунды зажжённый фитиль, смоченный спиртом (чтобы горел). Банку прикладывают к телу. За счёт того, что в банке создается очаг разрежения, она „присасывается“ к коже.»
0
3324
6 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На дорогу в США вылились 20 тонн майонеза

Как сообщают местные СМИ, инцидент произошел вследствие ДТП. Грузовик, перевозивший 20 тонн майонеза, занесло в сторону от разделяющей полосы отбойник...

Самая правильная реклама кетчупаСамая правильная реклама кетчупа

Ну и горчицы по идее тоже. И майонеза....

Еще один рецепт кукурузы на гриле

Кукуруза уже вовсю продается, так что продолжим радовать вас вкусными и интересными рецептами с ее початками. В этот раз готовим кукурузу по-мексиканс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Vendoll 178 минут назад В Египте - верблюды, а не пиво!

Пиво в Турции.
cancer 235 минут назад Маша выросла копия мамы стала. Мама Эльмира наша подруга была, всех подстригала а Маша капризная в очках всегда бегала вокруг, умничала и не хотела уроки учить. Потом я их навестил в Одессе, Маша почти взрослой стала и заявила что чухнет с фраером в Москву. Да уж, в инете всех встретишь. Flint 244 минут назад Филин,
Даже обижать не хочется
Flint 256 минут назад dianest,
Вот чесно скажу, ой как хочется пару аргументов вставить тебе в потдержку, но тут речь про свидомых, а им виднее))сколько мед не говори....
Flint 276 минут назад
Цитата: triangel
Как-то смотрела как этот хрен растят

У нас он вроде как сорняк растет, а вассаби (опятьже у нас) делают путем добавления красителя) Иногда тупо мешают из порошка. Ну дорогая это приправа для наших краёв. Борщ в японии поеште!!!
dianest 276 минут назад
Цитата: Либерман
А что принципиально изменилось с момента крайней публикации?

принципиально нет ибо "идет расследование", но всплыли подробности, которые на случайность ни как не тянут, имхо. Лишь в одном теле мвдешника, расстрелянного в машине почти 40 пуль. Я не могу представить, как можно "случайно" высадить несколько "магазинов" в в ментовскую машину разукрашенную знаками отличия с ног до головы
Flint 284 минут назад Xeops64,
Фотка чикатилы и его действия разные вещи, не?)))тут и первое и второе тупость.
Flint 311 минут назад Mab,
Так едь в иран!))) Ссылки на свои коменты в ризюме только оставь))) Бля, из уважения к украинским бабам не буду статистикой срать....
Мапка запомни! Мертвым похyй, живым тяжко.. Все бы хорошо, только про тупых таже история))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1081 гость