РЕКЛАМА

Загрузка...
Итак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…' />

Тестостерон лишает детей и медалей

Тестостерон лишает детей и медалейИтак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…

Так что же такое тестостерон, на котором «погорели» Вадим и Иван? Это — основной мужской половой гормон; по химической природе — стероид. Нормальный уровень в крови мужчины — 0,5-0,6 мкг/100 мл, у женщин — 0,12 мкг/100 мл. За сутки в организме зрелого мужчины вырабатывается около 15 мг вещества.

Как следует из информации, которую приводит сайт www.all-sport.ru, «в спорте тестостерон нашел широкое применение для целей увеличения мышечной массы, повышению общего энергетического тонуса и быстрому восстановлению между тренировками… Все спортсмены при приеме тестостерона отмечают значительный прилив сил. Частота тренировок может быть увеличена до 2-3 в сутки при ежедневных занятиях. Увеличивается масса тела, причем за счет роста мышечной массы.

Но побочных эффектов куда больше, и степень их воздействия на организм куда выше. Поскольку тестостерон — это гормон, вырабатываемый яичками мужчины, то при внешнем замещении перестает по принципу обратной связи вырабатываться внутренний (свой) гормон. Наступает самое страшное для мужчины — атрофия яичек. Мужчина не способен не то, что на сексуальные подвиги — он не сможет зачать детей (сперма не вырабатывается…).

Тестостерон — это в первую очередь медицинский препарат, имеющий очень узкие показания даже в медицине. Ну а в спорте… Ни одно спортивное достижение не сможет оправдать дальнейшую невозможность иметь детей. Поэтому прием тестостерона в настоящее время спортсменом — это заведомо обречь себя на проблемы со здоровьем и зачастую — отлучение от спорта на несколько лет».

Впрочем, перефразировав известное изречение Ильи Ильфа и Евгения Петрова, можно говорить о том, что здоровье человека — дело рук самого человека. Спорт высших достижений, как известно, сильно отличается от бега трусцой — здоровья атлетам он однозначно не прибавляет. И если человек ради какой-то цели готов пожертвовать собственным здоровьем — это в принципе его право.

Другой вопрос, в начале ХХI века использование элитными спортсменами (к каковым, несмотря ни на что, бесспорно, относятся Тихон с Девятовским) тестостерона с надеждой, что «пронесет», равносильно попытке вылечить аппендицит аскорбинкой либо литром касторки. Во втором случае, правда, пронесет. И не слабо! Вот только несколько в ином значении этого слова. Да эффект от подобного «лечения» будет нулевым — аппендикс, «этот отросток», как говаривала подруга-врач Маргариты Павловны Хоботовой из культового фильма «Покровские ворота», «надо резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».

Хотя остается, видимо, порадоваться, что белорусских спортсменов сотрудники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) «не ловят» на еще более архаичных вещах — таких, например, как метандростенолон…

И уж точно не стоит искать подводные рифы — или паче того: мины — в работе ВАДА: мол, на белорусских атлетов идет настоящая охота. Об этом, напомним, в июле 2007-го заявила олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик, которая в 2003-м была дисквалифицирована ИААФ на два года за употребление кленбутерола — препарата, используемого для лечения астмы, но также способствующего росту мышечной ткани. На самом деле, агенты ВАДА «роют» везде: и в США, и в Западной Европе, и в России.

Да и в Китае, наверное, тоже роют. Хотя, откровенно говоря, удивительно, что в Пекине ни одна допинг-проба, взятая у «поднебесных» спортсменов, не дала положительного результата…

Как-то не верится, что китайские атлеты завоевали сто медалей, половина из которых золотые, исключительно на разрешенных ВАДА препаратах. Опять же, перефразировав слова Мерзляева из рязановской комедии «О бедном гусаре замолвите слово…», можно констатировать: допинг принимают все (или почти все), но не всех ловят.

И среди тех, кого «словили», к сожалению, довольно много белорусских спортсменов. Всех, конечно, не упомнишь, но некоторые из них — это: представительница шорт-трека Юлия Павлович, хоккеисты Василий Панков и Тимофей Филин, пловчиха Александра Герасименя, толкательницы ядра Янина Корольчик и Юлия Леонтюк, барьеристка Ирина Бохановская, штангист Геннадий Олещук, метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон…
0
1098
8 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ИААФ: Тихон и Девятовский принимали допингИААФ: Тихон и Девятовский принимали допинг

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие доп...

Девятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в БеларусиДевятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в Беларуси

Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их доп...

Беларусь лишится двух олимпийских медалей?Беларусь лишится двух олимпийских медалей?

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, завоевавшие на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали, заподозрены в приме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
26-128 3 минут назад Бананов начал приторговывать фудлярами для марок с ЛСД, куда катится этот мир?))) Margasan 5 минут назад А разве призыв на срочную ещё идёт? Не закончился? Инвалида?
Странная история приукрашенная жёлтой прессой, вроде цензорнета.
Явно поторопились журналисты.
Mab 20 минут назад В оригинале не сообщается, что его растерзали тигры. Пишется что он спрыгнул с 6-ти метровой высоты.
Также сообщается, что он был инвалидом.

Цитата: SabakaZ
Какого это уйца, интересно, на АТО усиленно призывают всяких дворников, слесарей и нищебродов, а киевские ночные клубы битком набиты толпами вольнотусующихся лбов отличного такого призывного возраста, э?

Расслабься. Повестка из военкомата это не обязательно призыв в АТО. А даже если и так то больных и старше 27 лет туда не берут.
Xeops64 25 минут назад Да, залить керосин это круто, посмеялся. Xeops64 35 минут назад Мужик зря ножом резал. Тюрьма, параша, нары- того не стоило,не стоило. Ну попинали ногами, он тепло одет, не страшно. pasajir 42 минут назад
Цитата: Xeops64
Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр.
Тут
Xeops64 44 минут назад Братаны, подключаю безлимит. Подскажите, пожалуйста, на каких сайтах Вы это смотрите, все пересмотр. pasajir 45 минут назад "Американцы" - ни тебе балалаек, ни водки и реально болеешь за наших чекистов. Ну и "Викинги"
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...