РЕКЛАМА

Загрузка...
Итак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…' />

Тестостерон лишает детей и медалей

Тестостерон лишает детей и медалейИтак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…

Так что же такое тестостерон, на котором «погорели» Вадим и Иван? Это — основной мужской половой гормон; по химической природе — стероид. Нормальный уровень в крови мужчины — 0,5-0,6 мкг/100 мл, у женщин — 0,12 мкг/100 мл. За сутки в организме зрелого мужчины вырабатывается около 15 мг вещества.

Как следует из информации, которую приводит сайт www.all-sport.ru, «в спорте тестостерон нашел широкое применение для целей увеличения мышечной массы, повышению общего энергетического тонуса и быстрому восстановлению между тренировками… Все спортсмены при приеме тестостерона отмечают значительный прилив сил. Частота тренировок может быть увеличена до 2-3 в сутки при ежедневных занятиях. Увеличивается масса тела, причем за счет роста мышечной массы.

Но побочных эффектов куда больше, и степень их воздействия на организм куда выше. Поскольку тестостерон — это гормон, вырабатываемый яичками мужчины, то при внешнем замещении перестает по принципу обратной связи вырабатываться внутренний (свой) гормон. Наступает самое страшное для мужчины — атрофия яичек. Мужчина не способен не то, что на сексуальные подвиги — он не сможет зачать детей (сперма не вырабатывается…).

Тестостерон — это в первую очередь медицинский препарат, имеющий очень узкие показания даже в медицине. Ну а в спорте… Ни одно спортивное достижение не сможет оправдать дальнейшую невозможность иметь детей. Поэтому прием тестостерона в настоящее время спортсменом — это заведомо обречь себя на проблемы со здоровьем и зачастую — отлучение от спорта на несколько лет».

Впрочем, перефразировав известное изречение Ильи Ильфа и Евгения Петрова, можно говорить о том, что здоровье человека — дело рук самого человека. Спорт высших достижений, как известно, сильно отличается от бега трусцой — здоровья атлетам он однозначно не прибавляет. И если человек ради какой-то цели готов пожертвовать собственным здоровьем — это в принципе его право.

Другой вопрос, в начале ХХI века использование элитными спортсменами (к каковым, несмотря ни на что, бесспорно, относятся Тихон с Девятовским) тестостерона с надеждой, что «пронесет», равносильно попытке вылечить аппендицит аскорбинкой либо литром касторки. Во втором случае, правда, пронесет. И не слабо! Вот только несколько в ином значении этого слова. Да эффект от подобного «лечения» будет нулевым — аппендикс, «этот отросток», как говаривала подруга-врач Маргариты Павловны Хоботовой из культового фильма «Покровские ворота», «надо резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».

Хотя остается, видимо, порадоваться, что белорусских спортсменов сотрудники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) «не ловят» на еще более архаичных вещах — таких, например, как метандростенолон…

И уж точно не стоит искать подводные рифы — или паче того: мины — в работе ВАДА: мол, на белорусских атлетов идет настоящая охота. Об этом, напомним, в июле 2007-го заявила олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик, которая в 2003-м была дисквалифицирована ИААФ на два года за употребление кленбутерола — препарата, используемого для лечения астмы, но также способствующего росту мышечной ткани. На самом деле, агенты ВАДА «роют» везде: и в США, и в Западной Европе, и в России.

Да и в Китае, наверное, тоже роют. Хотя, откровенно говоря, удивительно, что в Пекине ни одна допинг-проба, взятая у «поднебесных» спортсменов, не дала положительного результата…

Как-то не верится, что китайские атлеты завоевали сто медалей, половина из которых золотые, исключительно на разрешенных ВАДА препаратах. Опять же, перефразировав слова Мерзляева из рязановской комедии «О бедном гусаре замолвите слово…», можно констатировать: допинг принимают все (или почти все), но не всех ловят.

И среди тех, кого «словили», к сожалению, довольно много белорусских спортсменов. Всех, конечно, не упомнишь, но некоторые из них — это: представительница шорт-трека Юлия Павлович, хоккеисты Василий Панков и Тимофей Филин, пловчиха Александра Герасименя, толкательницы ядра Янина Корольчик и Юлия Леонтюк, барьеристка Ирина Бохановская, штангист Геннадий Олещук, метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон…
0
1152
8 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ИААФ: Тихон и Девятовский принимали допингИААФ: Тихон и Девятовский принимали допинг

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие доп...

Девятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в БеларусиДевятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в Беларуси

Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их доп...

Беларусь лишится двух олимпийских медалей?Беларусь лишится двух олимпийских медалей?

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, завоевавшие на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали, заподозрены в приме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 25 Июля
USD 1.9440
EUR 2.2631
RUB 0.0326
QVeter 17 минут назад "Пилот проектный" это нечто!)))

"Пилот проектный" это нечто!)))
Himley1 27 минут назад
Цитата: Либерман
Пф-ф-ф... Да ты же просто тупая мразь, если мечтаешь, чтобы с такими шансами на ошибку решали судьбы людей. А я еще время на тебя тратил, упырь.

Доводы кончились и ты решил выехать на голых оскорблениях? По-детски как-то. Ты кстати за все тобою потраченное время и на 10% ничего путного не написал. Удачи, несмышленыш.
maikl 48 минут назад .... когда увидели Ктулху на дне бассейна..))) Suum_cuique 52 минут назад
Цитата: Kano
Тэк, а теперь ждем коронных фраз от Алексея, что мол нечего перед убогими раскланиваться, все равно им не понять полета мыслей великих.

нет. такого не будет. зависит от настроения.
Цитата: Kano
Тэк вот, если тебе нужно людское внимание, просто скажи, "Люди хочу нормального общения"

нет. не хочется. только ты и обратила внимание. остальные же ж прошли. и нормасик. если бы хотелось, под каждой новостью бы орал про суицид.
Цитата: Kano
И подобное поведение у тебя частенько приключается.

ты думаешь, что я так на банане только делаю? нет. в жизни так же. но я не обижаюсь. а просто сваливаю в туман.
и чо, плохо? понять не могу. такой какой есть. но это отменя не зависит. это на биологическом, на гормальном уровне, дело не в нервах. давно пытаюсь понять причину своего переменчивого поведения и настроения, и пришёл к выводу, что это гормоны шалят. потому что гормоны бывают разные.
знаю одного человека. у него гормональный сбой из-за доброкачественной опухоли в мозгу, если не ошибаюсь, то она давит на гипоталамус. но суть не в этом. этот человек может очень быстро менять настроение в секунды. конечно, в основном, есть внешние раздражители, но это врачебная экспертиза - гормональный сбой или неправильная работа гормонов. сложно описать. у меня, наверное, то же гормональный сбой. ну, бывает.
по итогу, жизнь сложная штука. каждый адаптируется как может.
Suum_cuique 63 минут назад
Цитата: tergo2000
Вы врач?

нет. просто слишком любопытный.
интернет был дарован не только для сисек-писек и котиков, или бесконечных селфи.
Kano 79 минут назад Молодчина парень, крут! Kano 81 минут назад
Цитата: Suum_cuique
слово "ныть" уже стал нарицательным: только откроешь рот, ты уже априори ноешь, хотя, неважно, что ты там лялякаешь. я не ныл, а констатировал факт и спрашивал про закон.
наверное, тогда, когда никогда, ну, или, на крайняк, когда Иисус снизойдёт с небес.
Нет, в данном случае ты употребил выражение что и о тебе то же самое скажут. Я это расшифровываю как "Внимание, сейчас будет СЕКС! А теперь когда вы обратили на это внимание, продам гараж". Тэк вот, если тебе нужно людское внимание, просто скажи, "Люди хочу нормального общения" а не "Давай зайдем из далека, никто нихрена всеравно не поймет, скажем что они все гандоны, обидимся и свалим в туман". И подобное поведение у тебя частенько приключается.
Тэк, а теперь ждем коронных фраз от Алексея, что мол нечего перед убогими раскланиваться, все равно им не понять полета мыслей великих.
Kano 91 минут назад Короче, японцы нервно курят в сторонке.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
13 пользователей, 968 гостей