РЕКЛАМА

Загрузка...
Итак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…' />

Тестостерон лишает детей и медалей

Тестостерон лишает детей и медалейИтак, Беларусь, по сути, уже потеряла две олимпийские медали Пекина — серебро Вадима Девятовского и бронзу Ивана Тихона. Если уж глава Международной федерации легкой атлетики Ламине Диак считает, что «здесь все ясно» и белорусских молотобойцев «ждет дисквалификация», то крайне маловероятно, чтобы Международный олимпийских комитет (МОК) вынес вердикт отличный от ИААФовского. «Салiдарнасць» решила выяснить, что такое тестостерон и с чем его едят. Точнее — не едят.
5 сентября президент ИААФ заявил, что обе пробы Тихона и Девятовского дали положительный результат. Потому вопрос о лишении белорусских молотобойцев медалей и дисквалификации можно считать практически решенным. Если только нашим спортсменам не удастся документально подтвердить, что повышенное содержание тестостерона — это особенности их организма. Но в такой счастливый для Тихона и Девятовского исход, честно говоря, увы, не верится…

Так что же такое тестостерон, на котором «погорели» Вадим и Иван? Это — основной мужской половой гормон; по химической природе — стероид. Нормальный уровень в крови мужчины — 0,5-0,6 мкг/100 мл, у женщин — 0,12 мкг/100 мл. За сутки в организме зрелого мужчины вырабатывается около 15 мг вещества.

Как следует из информации, которую приводит сайт www.all-sport.ru, «в спорте тестостерон нашел широкое применение для целей увеличения мышечной массы, повышению общего энергетического тонуса и быстрому восстановлению между тренировками… Все спортсмены при приеме тестостерона отмечают значительный прилив сил. Частота тренировок может быть увеличена до 2-3 в сутки при ежедневных занятиях. Увеличивается масса тела, причем за счет роста мышечной массы.

Но побочных эффектов куда больше, и степень их воздействия на организм куда выше. Поскольку тестостерон — это гормон, вырабатываемый яичками мужчины, то при внешнем замещении перестает по принципу обратной связи вырабатываться внутренний (свой) гормон. Наступает самое страшное для мужчины — атрофия яичек. Мужчина не способен не то, что на сексуальные подвиги — он не сможет зачать детей (сперма не вырабатывается…).

Тестостерон — это в первую очередь медицинский препарат, имеющий очень узкие показания даже в медицине. Ну а в спорте… Ни одно спортивное достижение не сможет оправдать дальнейшую невозможность иметь детей. Поэтому прием тестостерона в настоящее время спортсменом — это заведомо обречь себя на проблемы со здоровьем и зачастую — отлучение от спорта на несколько лет».

Впрочем, перефразировав известное изречение Ильи Ильфа и Евгения Петрова, можно говорить о том, что здоровье человека — дело рук самого человека. Спорт высших достижений, как известно, сильно отличается от бега трусцой — здоровья атлетам он однозначно не прибавляет. И если человек ради какой-то цели готов пожертвовать собственным здоровьем — это в принципе его право.

Другой вопрос, в начале ХХI века использование элитными спортсменами (к каковым, несмотря ни на что, бесспорно, относятся Тихон с Девятовским) тестостерона с надеждой, что «пронесет», равносильно попытке вылечить аппендицит аскорбинкой либо литром касторки. Во втором случае, правда, пронесет. И не слабо! Вот только несколько в ином значении этого слова. Да эффект от подобного «лечения» будет нулевым — аппендикс, «этот отросток», как говаривала подруга-врач Маргариты Павловны Хоботовой из культового фильма «Покровские ворота», «надо резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов».

Хотя остается, видимо, порадоваться, что белорусских спортсменов сотрудники Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) «не ловят» на еще более архаичных вещах — таких, например, как метандростенолон…

И уж точно не стоит искать подводные рифы — или паче того: мины — в работе ВАДА: мол, на белорусских атлетов идет настоящая охота. Об этом, напомним, в июле 2007-го заявила олимпийская чемпионка Сиднея в толкании ядра Янина Провалинская-Корольчик, которая в 2003-м была дисквалифицирована ИААФ на два года за употребление кленбутерола — препарата, используемого для лечения астмы, но также способствующего росту мышечной ткани. На самом деле, агенты ВАДА «роют» везде: и в США, и в Западной Европе, и в России.

Да и в Китае, наверное, тоже роют. Хотя, откровенно говоря, удивительно, что в Пекине ни одна допинг-проба, взятая у «поднебесных» спортсменов, не дала положительного результата…

Как-то не верится, что китайские атлеты завоевали сто медалей, половина из которых золотые, исключительно на разрешенных ВАДА препаратах. Опять же, перефразировав слова Мерзляева из рязановской комедии «О бедном гусаре замолвите слово…», можно констатировать: допинг принимают все (или почти все), но не всех ловят.

И среди тех, кого «словили», к сожалению, довольно много белорусских спортсменов. Всех, конечно, не упомнишь, но некоторые из них — это: представительница шорт-трека Юлия Павлович, хоккеисты Василий Панков и Тимофей Филин, пловчиха Александра Герасименя, толкательницы ядра Янина Корольчик и Юлия Леонтюк, барьеристка Ирина Бохановская, штангист Геннадий Олещук, метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон…
0
1118
8 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
ИААФ: Тихон и Девятовский принимали допингИААФ: Тихон и Девятовский принимали допинг

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) Ламин Диак в интервью американскому агентству АР сообщил о том, что вскрытие доп...

Девятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в БеларусиДевятовского и Тихона оправдали: олимпийские медали остаются в Беларуси

Вадим Девятовский и Иван Тихон выиграли тяжбу, тянувшуюся с конца августа 2008 года, когда спортсменам были объявлены положительные результаты их доп...

Беларусь лишится двух олимпийских медалей?Беларусь лишится двух олимпийских медалей?

Белорусские метатели молота Вадим Девятовский и Иван Тихон, завоевавшие на Олимпиаде соответственно серебряную и бронзовую медали, заподозрены в приме...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8720
EUR 2.0111
RUB 0.0332
Новости от партнеров