РЕКЛАМА

Загрузка...
Как показал эксперимент, между врожденной способностью человека оценивать примерное количество предметов и способностями к математике существует тесная взаимосвязь.
Многолетние исследования показывают, что «интуитивное чувство числа» присуще как человеку, так и многим животным – оно позволяет, к примеру, хищникам оценить, где больше потенциальной добычи и где выгоднее охотиться.
Психологи из университета Джона Хопкинса под руководством Джастина Халберды (Justin Halberda) решили выяснить, связаны ли у человека между собой это врожденное «чувство числа» и способности к математике, пишет NewScientist. С этой целью они провели серию тестов на определение приблизительного количества предметов (approximate number system - ANS), в которых приняли участие 64 подростка в возрасте 14 лет. Работа ученых будет опубликована в журнале Nature.' />

Способности к математике заложены в генах: исследование

Распечатать и показать математичке в школе!
Способности к математике заложены в генах: исследованиеКак показал эксперимент, между врожденной способностью человека оценивать примерное количество предметов и способностями к математике существует тесная взаимосвязь.
Многолетние исследования показывают, что «интуитивное чувство числа» присуще как человеку, так и многим животным – оно позволяет, к примеру, хищникам оценить, где больше потенциальной добычи и где выгоднее охотиться.
Психологи из университета Джона Хопкинса под руководством Джастина Халберды (Justin Halberda) решили выяснить, связаны ли у человека между собой это врожденное «чувство числа» и способности к математике, пишет NewScientist. С этой целью они провели серию тестов на определение приблизительного количества предметов (approximate number system - ANS), в которых приняли участие 64 подростка в возрасте 14 лет. Работа ученых будет опубликована в журнале Nature.
В ходе теста школьники следили за возникающими на экране дисплея желтыми и голубыми пятнами и оценивали, каких пятен больше, не производя точный подсчет. В том случае, если круги одного цвета значительно преобладали, ученики редко ошибались в оценке. Когда же голубых и желтых пятен в ходе последовательной серии тестов становилось примерно поровну, ученики начинали чаще ошибаться. Количество ошибок в тестах исследователи приняли за индивидуальный показатель «чувства числа», присущий каждому конкретному испытуемому.
Затем ученые сравнили оценки испытуемых по математике, начиная с начальных классов школы, с показателем «чувства числа» и пришли к выводу, что эти результаты тесно взаимосвязаны: ученики, которые лучше всех справились с тестами, хорошо успевали и по математике.
По мнению авторов эксперимента, «чувство числа» не зависит от степени образованности испытуемого и является врожденным. Как показали подобные исследования, проведенные среди индейцев Амазонки и жителей Франции, эта способность не зависит от базового образования – результаты распределились в обеих группах примерно одинаково.
В настоящее время психологи собираются выяснить, можно ли развить интуитивное «чувство числа» с помощью специальных методик.
0
1090
10 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Рыбы смогли досчитать до четырехРыбы смогли досчитать до четырех

Итальянские ученые из университета Падуи показали, что рыбы обладают примитивными математическими способностями и могут считать до четырех. Работа уче...

Удиви математичку!

Математика не просто наука сложная, она еще и интересная. Вот несколько примеров, благодаря которым вы можете здорово удивить свою математичку в школе...

Задача по математике, 3-ий класс

Дети в ступоре, принесли задачку родителям, теперь и родителе в ступоре. Решившему обещают Нобелевскую Премию по математике....

Стратегия и математика в играх со ставкамиСтратегия и математика в играх со ставками

Удивительно, но самые именитые ученые-математики очень интересуются азартными играми. Еще бы, ведь такие игры как раз и основаны на математике! В них...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 30 Марта
USD 1.8767
EUR 2.0242
RUB 0.0329
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2312 гостей