РЕКЛАМА

Загрузка...
В конце 19-го столетия производство пианино было одной из наиболее развитых областей среди Нью-Йоркской промышленности. Казалось, каждая уважающая себя американская семья хотела наполнить свой дом музыкой. А изобретение механического пианино – музыкальной машины, игра на которой не требовала никаких специальных навыков – увеличила спрос на него в разы. В двадцатые годы прошлого столетия ежегодно в Соединённых Штатах продавалось 300,000 пианино, и примерно две трети из них были нового типа.
Но два новейших изобретения, радио и телеграф, вскоре снизили спрос на пианино почти до нуля, ситуация остаётся такой же и по сей день. В прошлом году в Америке было продано только 76,966 пианино. Это на 75% ниже показателей тех лет, в то время, как население страны увеличилось почти вдвое. Как бы люди ни любили музыку, очевидно, что большинство из них не ощущает необходимости самим её создавать. Согласно данным Бюро Статистических исследований, только 7,3% взрослых американцев хоть раз играли на музыкальном инструменте за последние 12 месяцев.' />

Сколько стоит ваше хобби, или почему дешевле пойти за томатами в супермаркет, чем вырастить их самому

Сколько стоит ваше хобби, или почему дешевле пойти за томатами в супермаркет, чем вырастить их самомуВ конце 19-го столетия производство пианино было одной из наиболее развитых областей среди Нью-Йоркской промышленности. Казалось, каждая уважающая себя американская семья хотела наполнить свой дом музыкой. А изобретение механического пианино – музыкальной машины, игра на которой не требовала никаких специальных навыков – увеличила спрос на него в разы. В двадцатые годы прошлого столетия ежегодно в Соединённых Штатах продавалось 300,000 пианино, и примерно две трети из них были нового типа.
Но два новейших изобретения, радио и телеграф, вскоре снизили спрос на пианино почти до нуля, ситуация остаётся такой же и по сей день. В прошлом году в Америке было продано только 76,966 пианино. Это на 75% ниже показателей тех лет, в то время, как население страны увеличилось почти вдвое. Как бы люди ни любили музыку, очевидно, что большинство из них не ощущает необходимости самим её создавать. Согласно данным Бюро Статистических исследований, только 7,3% взрослых американцев хоть раз играли на музыкальном инструменте за последние 12 месяцев.

Сравните эти данные с теми 17,5% американцев, которые в ходе опроса того же Бюро Статистических исследований сказали что они «иногда готовят для собственного удовольствия». Или задумайтесь, что 41% домовладельцев разбивают клумбы цветов, 25% выращивают овощи и 13% ухаживают за фруктовыми деревьями – и это при том, что только 1% американцев живёт в сельской местности, по сравнению с 30 процентами в 1920 году.

Скажу даже больше: сестра одного из авторов владеет преуспевающим магазинчиком по продаже пряжи для вязания, в то время, как второй автор женат на заядлой вязальщице, которая может потратить $40 на пряжу для единственного шарфа, а затем провести десять часов своего времени за его вязкой. Даже если оценить её рабочее время в $10 в час, цена этого шарфа получается по меньшей мере $140 или примерно на $100 дороже такого же, но связанного на ткацком станке.

Вас не удивляет количество американцев работоспособного возраста, тратящих столько своего времени на выполнение низко квалифицированной работы, которую им вовсе не нужно делать? Точно также как радио и фонограф явились достойными заменителями пианино, так же развитие технологий и капиталистическое разделение труда избавили нас от необходимости производить еду и шить одежду самим себе. Так что же со всем этим «садоводством», «вязанием» и «кулинарией»? Почему некоторые виды подобного труда остались в нашей жизни как хобби, в то время, как другие исчезли из неё навсегда? ( К пример, вряд ли мы сможем найти человека, который, несмотря на изобретение стиральной машины продолжает стирать вручную «для собственного удовольствия»)

Экономисты десятилетиями пытались измерить, сколько свободного времени имеют люди и как они его проводят, но крайне редко им удавалось прийти к общему мнению. Отчасти это потому, что трудно сказать, какую часть человеческой деятельности можно определить как «досуг» и частично оттого, что само понятие «досуга» изменялось с течением времени.

Обычно экономисты делят наши дневные занятия на три категории: работа (то, что приносит деньги), домашние обязанности (неоплачиваемая рутина) и отдых. Так куда же мы теперь отнесём вязание, работу в саду и «готовку»? Если приготовление пищи дома дешевле, чем поход в ресторан и поэтому должно рассматриваться как «домашние обязанности», как тогда рассматривать «кулинарию для удовольствия»?

Пытаясь разобраться в этой спорной области, экономисты Валери А. Рамей и Невилл Френсис отнесли определённые домашние занятия к труду, другие – к отдыху. В их недавнем отчёте «Век работы и развлечений» они представили результаты исследования, в котором 1985 людей определили уровень удовольствия, получаемый ими во время различной деятельности по шкале от 0 до10. Вязание, садоводство и кулинария оказались посередине шкалы, с результатами 7.7, 7.1 и 6.6, соответственно. Эти занятия сильно уступили фаворитам – сексу, спорту и рыбалке (которые набрали свои 9.3, 9.2 и 9.1) – но в то же время оказались намного выше, чем оплата счетов, домашняя уборка и стирка (5.2, 4.9 и 4.8)

Но вот в чём ловушка. Рамей и Френсис определили, что всё, что равняется или выше 7.3 является отдыхом, а всё что ниже – работой по дому. (Таким образом, вязание причисляется к отдыху, садоводство и кулинария – нет.) Это привело их к выводу, что сегодня мы проводим меньше времени, зарабатывая деньги, чем в 1900 году, но больше, выполняя свои домашние обязанности. Хм, кажется это утверждение оказывает мощную поддержку следующей тенденции: в 1920 году, наёмный рабочий тратил только два или три часа на работу по дому, но эта цифра увеличилась до одиннадцати часов в 1965 году и до шестнадцати в 2004.

Но сколько из этих часов действительно «часы досуга»? Кажется, вот он, главный вопрос: Что превращает определённый вид деятельности в работу для одного человека и в отдых для другого?

Никоим образом не умаляя достижений Рамей и Френсиса, как насчёт такого альтернативного определения: Независимо от того, платят тебе или нет, это работа, если кто-то говорит тебе её сделать, и отдых если ты пришёл как такому решению самостоятельно. Если вы из тех людей, которым нравится стричь свой газон самому, даже если вы можете позволить себе нанять кого-то для этого,то как вы отреагируете, если ваш сосед предложит вам деньги, за то, чтоб вы стригли и его газон тоже. Вы ведь отвергнете его предложение.

Точно также, многие люди, кто может позволить себе не выполнять рутинную работу, всё же её делают, потому что – хм… а действительно, почему? Биолог может сказать, что в наших генах заложено стремление накормить себя, одеть и подчинить себе окружающую среду. Экономист, между тем, может возразить, что иногда мы, под воздействием порывов совершаем далеко не рациональные поступки, и слава Богу, что мы можем выбирать, какие задачи мы хотим выполнять сами.

Этот подаренный нам выбор может многое рассказать о том, какие мы есть и откуда мы пришли. Один из нас, к примеру (экономист, выросший в Чикаго), вырос в комфортных условиях большого города и сохранил тёплые воспоминания о посещении дедушкиной маленькой фермы. Этот автор недавно купил мелиоративную систему, для выращивания томатов в квартире. Это стоило ему порядка $150 и на данный момент принесло примерно 14 небольших томатов, которые, если учитывать цену семян, электричества и даже определённую оплату за труд, можно оценить примерно в $20 за один томат.

Второй из нас (журналист, живущий в Нью-Йорке) рос на маленькой ферме и регулярно привлекался к посеву, удобрению и уборке урожая. Соответственно, едва ли он испытывает большое желание выращивать еду самостоятельно – но он с удовольствием покупает продукты, а затем готовит праздничный обед для семьи и друзей. Подобный обед, даже если оценить его труд в $10 в час, всё равно выходит дороже, чем те же блюда, но купленные уже готовыми.

Может быть Ньюйоркер однажды приготовит что-нибудь из тех томатов, что вырастил парень из Чикаго. Добавьте к этому $32 за их скоростную пересылку, и это может стать самой дорогой едой, которую авторы только могут припомнить в их жизни – и, конечно, она будет этого стоить. До последнего пенса.
0
866
10 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Если бы жены не делали работу по дому бесплатно, большинство мужей оказалис ...Если бы жены не делали работу по дому бесплатно, большинство мужей оказалис ...

Информационное агентство Reuters в среду огласило результаты исследования, проведённого среди американских домохозяек. Согласно этим данным, если бы р...

Почему потогонные предприятия должны жить?Почему потогонные предприятия должны жить?

Наверное, вы ни раз читали про азиатские потогонные предприятия. Или хотя бы слышали в новостях про протесты в США и Европе против этих предприятий. Ч...

Семь привычек лузеров

1) Лузер испытывает чувство неполноценности и жалость к себе. Он считает, что не сможет добиться успеха, потому что он (или она) живёт в провинции, по...

Электронный рояль неотличим от акустическогоЭлектронный рояль неотличим от акустического

Довольно значительное число цифровых роялей и фортепиано способны воспроизводить звук, практически не отличающийся от оригинала. Однако профессиональн...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 10 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
gismo_2 7 минут назад
Цитата: западная ведьма
ах тааак??))))ну все, п.здец тебе))))

Над собой лучше поколдуй, а то тебе уже давно писец.
Sерый17. 9 минут назад
Цитата: triangel
Она на последней, у ёлки!

Цитата: гном_Вася
на арене она была более раздета, ты просто не узнал ее одетой
Точно
Papasha69 16 минут назад Чушь - пишется с мягким знаком. Точно так же, как и ВКС(великая китайская стена). Новодел почти везде. Историю Китая, как и других народов изрядно преувеличили. Не понимаю для чего? Ведь стоит познакомиться с технологиями производства орудий труда сейчас, и становиться понятно, что 2500 лет нормальное сукно для штанов сделать не могли( потому и не носили штанов). Мнение - подделка 1960-1970 годов. Впрочем, как и всё китайское. Для интересующихся - сколько лет древнему "феншую". AntoNeo 25 минут назад
Цитата: Flint
латунь нынчи па 3 рубля....

А макулатура по чем?:)))))
Tatur 31 минут назад негусто) всего лишь на шесть страниц) Tatur 60 минут назад
Цитата: alesbyk2015
Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?

да куй его знает, может пропитан был, какой нить хренью)
Flint 64 минут назад латунь нынчи па 3 рубля.... alesbyk2015 71 минут назад Ага, и как этот деревянный ящик уцелел за 2500 лет?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
18 пользователей, 1286 гостей