РЕКЛАМА

Загрузка...
Председатель президиума Национального банка Беларуси Петр Прокопович раскритиковал систему образования в Беларуси. По сути, он выступил вразрез с курсом на «пэтэушников», заказчиком которого является Александр Лукашенко.

Петр Прокопович: «В ХХІ-м веке люди с высшим образованием определяют технический прогресс»

Как сообщает «Интерфакс», глава Нацбанка раскритиковал идею сокращения специалистов с высшим образованием.

«Как догонять другие страны, если мы не готовим современных специалистов? Мы должны исходить из того, что в ХХІ-м веке люди с высшим образованием определяют технический прогресс», - заявил Прокопович.' />

Прокопович перечит Лукашенко

Прокопович перечит ЛукашенкоПредседатель президиума Национального банка Беларуси Петр Прокопович раскритиковал систему образования в Беларуси. По сути, он выступил вразрез с курсом на «пэтэушников», заказчиком которого является Александр Лукашенко.

Петр Прокопович: «В ХХІ-м веке люди с высшим образованием определяют технический прогресс»

Как сообщает «Интерфакс», глава Нацбанка раскритиковал идею сокращения специалистов с высшим образованием.

«Как догонять другие страны, если мы не готовим современных специалистов? Мы должны исходить из того, что в ХХІ-м веке люди с высшим образованием определяют технический прогресс», - заявил Прокопович.

Кроме того, руководитель Национального банка высказал удивление по поводу заявлений о переизбытке в стране юристов, экономистов и других специалистов с высшим образованием. «Говорят, нам не нужны педагоги. Как не нужны? – возмущался Прокопович. -- Классы переполнены. 35 человек в классе, ни лабораторий, ни кабинетов…»

Александр Лукашенко: «Мы испытываем недостаток в рабочих кадрах. Зато плодим безработных выпускников вузов»

Фокус в том, что сказанное главным банкиром страны напрямую противоречит линии Александра Лукашенко в этом вопросе. «Сегодня мы испытываем недостаток в квалифицированных рабочих кадрах, -- заявил глава Беларуси в недавнем послании народу и Национальному собранию. -- Зато плодим безработных выпускников вузов».

И впоследствии Лукашенко неоднократно утверждал, что в стране не хватает рабочих рук, а вот «умников» с университетскими дипломами развелось чересчур много. В результате перед системой среднего образования в этом году поставлена задача сориентировать не менее 30% выпускников школ на поступление в училища и техникумы «в соответствии с потребностями отраслей экономики и социальной сферы в рабочих кадрах».

А вот Прокопович утверждает, что при оценке потребности в специалистах с высшим образованием необходимо исходить не только из потребностей страны, но и из мировых экономических тенденций. И аргументирует свою позицию примером кубинских медиков и британских экономистов, которые работают по всему миру.

Шило из мешка

Вряд ли председатель Нацбанка осознанно оппонировал главе государства. Рискну предположить, что Петр Прокопович, как и 99,99999% граждан Беларуси, просто не читал послание Александра Лукашенко и не в курсе очередных «реформ» образовательной системы.

Но поскольку главному банкиру страны не чужд здравый смысл, он понимает, что и сейчас, и в будущем, чем больше в стране людей с высшим образованием – тем богаче и спокойнее она живет. Поэтому, когда Прокопович вынырнул из банковских проблем и обнаружил, что у нас якобы слишком много «умников», то сильно удивился.

Разумеется, если главе Нацбанка задать вопрос «Поддерживает ли он политику президента в сфере образования?», то ответ будет: «Целиком и полностью!» Но существующие во властных кабинетах противоречия во взглядах на развитие Беларуси начинают вылазить, как шило из мешка.
1
1909
10 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Образование: Лукашенко ответил на «распальцовку» ПрокоповичаОбразование: Лукашенко ответил на «распальцовку» Прокоповича

«Не должно быть никаких излишеств. Вы мне должны не на пальцах, а на деле доказать, что нам надо, что востребовано», — заявил во время посещения Полес...

Прокопович стал вице-премьером БеларусиПрокопович стал вице-премьером Беларуси

Экс-глава Национального банка Беларуси и помощник президента по экономическим вопросам Петр Прокопович стал заместителем премьер-министра. Согласно ук...

Прокопович приговорил МТЗ и МАЗПрокопович приговорил МТЗ и МАЗ

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович 4 февраля на заседании по проблема развития белорусской экономики призвал главу государст...

Прокопович обещает белорусам зарплату в 2.000 долларов. Через 10 летПрокопович обещает белорусам зарплату в 2.000 долларов. Через 10 лет

Беларусь нужно открыть для инвесторов. Об этом заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович сегодня на семинаре Палаты п...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 04:26
Если вы решились бесплатный торрент , будьте готовы к возможным
неожидоннастям, начиная от пойманного вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш лаптоп и просканировать его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
9 пользователей, 869 гостей