РЕКЛАМА

Загрузка...
Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - началу будущего года, заявил РИА Новости в среду руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) в ЦЕРН Владимир Каржавин.

Ученые в среду впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест проводился на минимальной мощности.' />

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего года

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего годаСотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - началу будущего года, заявил РИА Новости в среду руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) в ЦЕРН Владимир Каржавин.

Ученые в среду впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест проводился на минимальной мощности."БАК - это очень сложная система, не какое-то серийное оборудование, поэтому его запуск - это сложный процесс", - сказал Каржавин.

Он сообщил, что уже сегодня ученые должны провести пучок протонов в обратном направлении. Изучается то, как частицы проходят по каждому сегменту кольца ускорителя, проводится "подфокусировка" магнитов. Затем он будет запущен в кольцо без остановки на контрольных точках в одном и в другом направлении.

Проведение тестов, во время которых специалисты будут анализировать параметры работы ускорителя, планируется до конца сентября.

"На 21 октября у нас запланирован так называемый VIP-Day, когда здесь соберутся главы государств-участников проекта. На эти сроки запланированы и первые столкновения протонов", - сказал Каржавин.

По его словам, сначала столкновения будут редкие и на малой мощности, но постепенно их частота и мощность будут увеличиваться.

"А уже к концу этого - началу следующего года планируется выйти на максимальные, штатные величины в 14 тераэлектронвольт", - сообщил он.

Специалист сообщил также, что где-то в марте работа ускорителя будет остановлена и в течение полугода будет проводиться анализ полученных данных, доводка и проверка аппаратуры.

"Однако можно сказать, что опыты уже начались. Мы уже наблюдаем то, что происходит при прохождении пучка. Например, уже видны некоторые частицы сопровождения, эти данные будут изучаться", - заключил российский ученый.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкивать"), созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран, будет разгонять протоны, частицы, из которых состоят ядра атомов, принадлежащие к классу адронов, до энергии семь тераэлектронвольт - в семь раз больше, чем самый мощный существующий коллайдер Тэватрон, находящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории США.

Разогнанные практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут познать тайны материи.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.
0
1481
10 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...

Физики в среду попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускор...

Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.

Аварий на Большом адронном коллайдере (БАК), который был остановлен в среду из-за проблем с электричеством, не было, заявил РИА Новости заведующий отд...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 17 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
kolhaun 2 минут назад силикон и фотошоп Gromus 16 минут назад так у нее еще и тип кожи светлый, вся в веснушках, таким вообще нежелательно долго находиться под солнцем Flint 20 минут назад УУУ бля как вкусненько. И что за изврат ее вообще обрюхатил?))) Flint 24 минут назад
Цитата: Vardisodo
Маба тащить обратно, когда у него колени заболят) Или предлагаешь бросить его в лесу, чтоб волки сожрали?)

Да хоть ежи с белками)))
западная ведьма 37 минут назад Romacheka,


аж дар речи потеряла)0
Romacheka,
круто!!говорю)))видно,хороший вы инженер
Mab 40 минут назад Нравственность и мораль весьма субъективные понятия. западная ведьма 45 минут назад
Цитата: The_reef
И конечно подруги и жены наших критиков с бананы просто блещут по сравнению с этими жалкими моделями и актрисульками)

конечно! потому что они любимые))
а ета тетка страшненькая, прямо скажем
Либерман 47 минут назад
Цитата: Mab
А какой состав преступления?

У нас это было бы поведение, создающее угрозу нравственности и демонстрирующее пренебрежение нормами морали и правилами человеческого общежития. Какие в США формулировки не знаю.
Новости от партнеров