РЕКЛАМА

Загрузка...
Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - началу будущего года, заявил РИА Новости в среду руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) в ЦЕРН Владимир Каржавин.

Ученые в среду впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест проводился на минимальной мощности.' />

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего года

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего годаСотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - началу будущего года, заявил РИА Новости в среду руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) в ЦЕРН Владимир Каржавин.

Ученые в среду впервые провели пучок протонов по всему 27-километровому кольцу БАК, постройка которого обошлась более чем в 5 миллиардов долларов. Тест проводился на минимальной мощности."БАК - это очень сложная система, не какое-то серийное оборудование, поэтому его запуск - это сложный процесс", - сказал Каржавин.

Он сообщил, что уже сегодня ученые должны провести пучок протонов в обратном направлении. Изучается то, как частицы проходят по каждому сегменту кольца ускорителя, проводится "подфокусировка" магнитов. Затем он будет запущен в кольцо без остановки на контрольных точках в одном и в другом направлении.

Проведение тестов, во время которых специалисты будут анализировать параметры работы ускорителя, планируется до конца сентября.

"На 21 октября у нас запланирован так называемый VIP-Day, когда здесь соберутся главы государств-участников проекта. На эти сроки запланированы и первые столкновения протонов", - сказал Каржавин.

По его словам, сначала столкновения будут редкие и на малой мощности, но постепенно их частота и мощность будут увеличиваться.

"А уже к концу этого - началу следующего года планируется выйти на максимальные, штатные величины в 14 тераэлектронвольт", - сообщил он.

Специалист сообщил также, что где-то в марте работа ускорителя будет остановлена и в течение полугода будет проводиться анализ полученных данных, доводка и проверка аппаратуры.

"Однако можно сказать, что опыты уже начались. Мы уже наблюдаем то, что происходит при прохождении пучка. Например, уже видны некоторые частицы сопровождения, эти данные будут изучаться", - заключил российский ученый.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкивать"), созданный Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран, будет разгонять протоны, частицы, из которых состоят ядра атомов, принадлежащие к классу адронов, до энергии семь тераэлектронвольт - в семь раз больше, чем самый мощный существующий коллайдер Тэватрон, находящийся в Брукхейвенской национальной лаборатории США.

Разогнанные практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут познать тайны материи.

БАК предназначен, в частности, для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц. Для обнаружения следов этой частицы предназначены два самых больших детектора БАК - CMS и ATLAS.
0
1409
10 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...

Физики в среду попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускор...

Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.Аварий на Большом адронном коллайдере не было, заявил ученые.

Аварий на Большом адронном коллайдере (БАК), который был остановлен в среду из-за проблем с электричеством, не было, заявил РИА Новости заведующий отд...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Konan_Kanah 95 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 96 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 117 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
alesbyk2015 137 минут назад Справа однозначно лучше Bond 140 минут назад Путь разрушения не может быть правильным. А страну именно разрушили alexic 158 минут назад
Цитата: gismo_2
Ключевое слово.

gismo_2 162 минут назад
Цитата: Либерман
графоманы

Ключевое слово.
Либерман 164 минут назад
Цитата: MegaSchuster
раз видел вывеску "Свечи, купленные не в храме - считаются недействительными и не являются жертвой, угодной Богу"

Сочиняешь же. Фотку, небось, в сети такую видел - шутку бородатую, а не вывеску.
Цитата: Issida
слышал про эффект плацебо? Если это людям приносит пользу, значит это надо

Цитата: aroy
я правильно понял, что ты одобришь продажу любой бесполезной ху##и, если покупатель считает эту ху##ю полезной?

Ему про пользу и эффект плацебо, а он про бесполезную хню.
Омг, как так можно тупить на ровном месте?
Цитата: dianest
Где нормальные, счастливые, здравые люди, что искренне верят в Бога? Знает кто таких?

Слишком много наваял признаков, к которым легко докопаться. Леший знает, что лично для тебя начит "нормальный", "счастливый", "здравый" или "искренне". Но ганьба тебе уже за то, что стольких верующих записал автоматом либо в убогие, либо в обманщики.
Цитата: gismo_2
Приведи литературный пример где написано "слова лукавят" и я признаю свою неправоту

Хз. По-моему, графоманы такие словосочетания просто обожают.
"В чем сила их или никчемность?
В чем слава их или позор?
Слова лукавят – выдаст взор?
Бесстыдство, равнодушье, совесть?"
"Движенья губ - подвержены обману
Слова лукавят - их не слушай, брось
Лишь руки и глаза все скажут прямо
Рукам - поверь! Словам - ну как пришлось"
"И пусть холода у порога
Тем ярче горит голова
И каждый – любимец у Бога,
Когда не лукавят слова."
"Скрипят страницы древней Книги
Слова лукавят и хохочут,
Их тайный смысл понять несложно:
- Все будет так, как ты захочешь!"
"У паненки лукавят слова,
но запястье — предмет волшебства,
до смешного хрупок сосуд,
где хранится Шопенов прелюд."
Вроде первый и крайний графоманы даже какие-то премии и заслуги имеют.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 1751 гость