РЕКЛАМА

Загрузка...



История выступлений сборной Португалии на чемпионатах Европы не слишком продолжительна, но все говорит за то, что команда, которую всегда называли "европейскими бразильцами", может выиграть, наконец, серьезный турнир. До сих пор Португалия, как это ни странно, на уровне взрослых сборных не выиграла ничего.' />

Сборная Португалии

Впервые она приняла участие в финальном турнире чемпионата Европы в 1984 г. во Франции. Португальцы сумели пробиться в полуфинал, но уступили хозяевам турнира, которых вел к победе великолепный Мишель Платини. В следующий раз "евробразильцы" появились на чемпионате Европы в 1996 г. в Англии, показали отличную игру в групповом турнире, но в четвертьфинале уступили будущим финалистам первенства чехам. С тех пор сборная Португалии чемпионаты Европы уже не пропускала. В 2000 г. в Бельгии и Нидерландах команда дошла до полуфинала, но вновь проиграла французам, в составе которых место Платини занял гениальный Зинедин Зидан. Наконец, в 2004 г. на домашнем чемпионате Европы португальцы вышли в финал, где сенсационно уступили сборной Греции.

По логике, из Швейцарии и Австрии португальцы должны привезти золото, ведь поступательное движение на континентальных первенствах налицо, однако отборочный турнир команда Луиса Фелипе Сколари прошла ни шатко ни валко. Достаточно сказать лишь, что португальцы по ходу квалификационной кампании проиграли не относящейся к грандам европейского футбола сборной Польши, потеряли очки в Армении, не смогли выиграть у Сербии и Финляндии. Команда демонстрировала далеко не лучший футбол, но судят по конечному результату, который станет известен либо 29 июня, в день финала Евро-2008, либо еще раньше.

Судя по составу, португальцы в самом деле могут рассчитывать на многое. Во всяком случае, в сравнении со своими непосредственными конкурентами по группе А – командами Турции, Чехии и Швейцарии – подопечные Сколари выглядят значительно мощнее. Широкий выбор классных исполнителей позволяет главному тренеру сборной Португалии использовать различные тактические схемы, например, 3-5-2 или 4-4-2, но чаще всего португальцы играют по системе 4-2-3-1. Эта расстановка диктуется наличием в составе возможно лучших в мире крайних нападающих, которые создают моменты для единственного форварда.

Теперь подробнее о составе, окончательный вариант которого Большой Фил (именно так зовут Сколари в футбольном мире) объявил накануне. Основным вратарем по-прежнему остается Рикарду Перейра, который, сменив лиссабонский "Спортинг" на севильский "Бетис", осел в запасе, но его место в национальной сборной не подвергается сомнению. В Португалии сейчас нет вратарей класса Витора Байи, а на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Рикарду свойственны ошибки – чего стоит хотя бы странный выход из ворот в финале Евро-2004, когда Ангелос Харистеас забил победный гол. Этот голкипер играет на кураже, и если вдруг "не попрет" – соперники могут только порадоваться. Дублерами Рикарду будут опытный Ким Силва из "Бенфики" и дебютант команды Руй Патрисиу из "Спортинга".

В линии обороны за свое место могут не волноваться только двое – центральный защитник "Челси" Рикарду Карвалью и правый защитник "Порту" Жозе Босингва, который в будущем сезоне будет одноклубником Карвалью. За место второго центрального защитника будут бороться Фернанду Мейра из "Штутгарта" и Бруну Алвеш из "Порту". Конкуренцию им может составить универсал из мадридского "Реала" Пепе, который, впрочем, готов сыграть на любом месте в оборонительной линии. Наиболее проблемная позиция в защите португальской сборной – место на левом фланге, где пробовались разные футболисты: и бывший московский динамовец, а ныне игрок "Боавишты" Жорж Рибейру, и правый защитник "Челси" Паулу Феррейра, и Луиш Мигел из "Валенсии". Пожалуй, последний выглядел наиболее убедительно.

Средняя линия – козырь команды Сколари. Даже на фоне таких великолепных мастеров, как Деку, Рикарду Куарежма и Симау Саброза, выделяется Криштиану Роналду. Как метко заметил главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюсон, нынешний Роналду лучше, чем знаменитый Джордж Бест. "Лучше, чем Best" – звучит красиво. Играет португалец тоже замечательно. В нынешнем сезоне он наколотил в ворота соперников уже 41 гол, играя на позиции чистого правого вингера. Криштиану Роналду – игрок без слабых мест, который умеет на поле все. Пожалуй, единственное, в чем можно упрекнуть лидера сборной Португалии, – любовь к частым падениям и апелляциям к судьям. Впрочем, если за каждое второе падение в штрафной соперников назначают пенальти, почему бы и не попадать? На месте плеймекера наверняка будет действовать Деку, к концу сезона оправившийся от всех травм и вновь вернувшийся в основной состав "Барселоны". На место опорника у Сколари несколько кандидатур – Армандо Петит, Мигел Велозу, Рауль Мейрелеш, и это еще одна сильная сторона команды.

С такой полузащитой наиболее оптимальным в качестве единственного форварда выглядит игрок таранного типа, настоящий "страйкер". Лучшей кандидатурой в данный момент является Угу Алмейда из бременского "Вердера", который в нынешнем сезоне играет отлично. Впрочем, и ветеран "Бенфики" Нуну Гомеш, и подзабытый всеми Элдер Поштига из "Панатинаикоса", и Нани из "Манчестер Юнайтед" могут сыграть свою роль. Главное – вовремя откликаться на передачи партнеров, которые в каждом матче создают для форвардов голевые моменты.

Сборная Португалии хорошо выступала на всех последних крупнейших турнирах – и на Евро-2000, и на Евро-2004, и на ЧМ-2006, но все же оставалось ощущение, что полностью свой потенциал команда Руя Кошты и Луиша Фигу так и не раскрыла. Если Криштиану Роналду и его партнерам удастся проявить все свои лучшие качества, португальцы будут одними из главных претендентов на континентальное золото. Болельщики ждут от Большого Фила и его команды только победы.







Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
Сборная Португалии
0
3362
11 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Сборная Германии стала первым полуфиналистом Евро-2008Сборная Германии стала первым полуфиналистом Евро-2008

Сборная Германии стала первым полуфиналистом Евро-2008, победив со счетом 3:2 португальцев. В составе немецкой команды отличились Бастиан Швайнштайгер...

Роналду посягает на историюРоналду посягает на историю

Тренер португальцев Луис Фелипе Сколари считает Криштиану Роналду \"лучшим в мире\"\"Хочу, чтобы он играл так, как играет обычно за сборную Португалии...

Выбран новый тренер сборной Португалии по футболуВыбран новый тренер сборной Португалии по футболу

Федерация футбола Португалии (FPF) выбрала нового тренера национальной сборной. Им станет Паулу Бенту, с 2005 по 2009 годы руководивший лиссабонским \...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
AntoNeo 3 минут назад Чуваку большой респект,соберет денег на тренировки и еще белых будет обгонять. PnD.YurA 4 минут назад такой же, но пьяный AntoNeo 5 минут назад Лучше бы они пиво варить научились. Flint 11 минут назад Читерша!))) Flint 13 минут назад Яж говорю что жечь их к хуям нужно, Mab, тебя тоже вместе с твой ёбаной талирантнастью)) Одни промы от этой пидорасни ебаной))) Icemen 31 минут назад zootechnik_ua,
О как сюжет завернули!"Просто Мария " прям таки отдыхает.Его теперь надо как музейный экспонат беречь,кормить ,там,лелеять.Как никак первый венесуэльский лыжник.
SabakaZ 26 минут назад Двойные стандарты в действии. Как только мальчик в девочку начнет превращаться, так сразу в женский сортир ломиться и верещит при этом о дискриминации. А тут понимаешь, натуральный транспоцан решил в девках еще троху засидеться и тоже будет о дискриминации еси чо. Удобненько устроились некоторые особо ушлые трансы, однако. Пол меняют, но ништяки и сливки пытаются собирать с как с нового пола, так и со старого. Таких (не всех, а подобных хитрожопых) пиздить надо по уму. И кулаком в ухо да живот, и за волосы тягая и царапаясь. Ну, шоб, не дай бажэ, не начали нытье о дискриминации по оной из половых принадлежностей.

Цитата: vitut
Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Зачем такие сложности? Просто притопать в федерацию да завить что психологически не только другой пол, но и чемпион еще и если не будет медальки сию минуту - суд.
vitut 36 минут назад Это все равно, что будучи в супертяжелом весе выйти на чемпионат в легком, потому что психологически ты на 40 килограмм меньше.
Теперь любой шкаф может заявить, что он типа в душе баба и идти завоевывать чемпиона мира по боксу в супертяже среди женщин, благо там вроде нет верхнего ограничения по весу.
это каменты с нетолерантных страничек интернета.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
58 пользователей, 922 гостя