РЕКЛАМА

Загрузка...
Россия на пороге экономического кризиса, сравнимого с кризисом 1998 года. Так считают аналитики Financial Times. За последний месяц иностранные эксперты оценивают отток инвестиций в 20 миллиардов долларов. Научный руководитель Высшей школы экономики российский экономист Евгений Ясин считает, что основные причины кризиса — в политике России, а для Беларуси такая ситуация у соседа может быть даже выгодной.

— Во-первых, эта ситуация объясняется тем, что вообще на мировых рынках достаточно сложная ситуация. И обычно в таких случаях из рынков, находящихся на стадии развития, выводятся деньги инвесторов, имеющих трудности у себя в стране. Во-вторых, это политика российского правительства, которая в последнее время достаточно агрессивна относительно бизнеса, в том числе и иностранного. И, в-третьих, это последние события на Кавказе, они тоже влияют. Россия становится страной с повышенными политическим рисками. Это воспринимают рынки, и они реагируют.' />

«Российский экономический кризис выгоден для Беларуси»

«Российский экономический кризис выгоден для Беларуси»Россия на пороге экономического кризиса, сравнимого с кризисом 1998 года. Так считают аналитики Financial Times. За последний месяц иностранные эксперты оценивают отток инвестиций в 20 миллиардов долларов. Научный руководитель Высшей школы экономики российский экономист Евгений Ясин считает, что основные причины кризиса — в политике России, а для Беларуси такая ситуация у соседа может быть даже выгодной.

— Во-первых, эта ситуация объясняется тем, что вообще на мировых рынках достаточно сложная ситуация. И обычно в таких случаях из рынков, находящихся на стадии развития, выводятся деньги инвесторов, имеющих трудности у себя в стране. Во-вторых, это политика российского правительства, которая в последнее время достаточно агрессивна относительно бизнеса, в том числе и иностранного. И, в-третьих, это последние события на Кавказе, они тоже влияют. Россия становится страной с повышенными политическим рисками. Это воспринимают рынки, и они реагируют.

— Что может сделать Россия, чтобы изменить эту экономическую ситуацию? И должна ли Россия что-то в принципе делать? Опасен ли для неё этот кризис?

— Я думаю, что опасен. Сейчас большого кризиса не будет, потому что у России есть достаточно серьёзная подушка безопасности в виде резервов, резервного фонда, фонда народного благоустройства. Но если брать среднесрочную и долгосрочную перспективы — это очень опасно, ведь такая ситуация является серьёзной угрозой для избранного курса на инновационную экономику. Инновационная экономика в России развиваться самостоятельно, отдельно от остального мира не может. Отсюда вывод, что должны быть ощутимые и доказательные изменения в российской политике.

— Может, Россия изменит каким-то образом политику поставок энергоносителей, чтобы вернуть западный капитал? Или это не поможет?

— Как она может это сделать? Увеличить объём поставок энергоносителей Россия не может, потому что и без того поставляет на максимуме. Снизить цены — это потерять лицо. Все взаимоотношения уже налажены, и один путь для России не приносить себе дальнейших потерь — это очень точно исполнять взятые на себя обязательства.

— А как, на Ваш взгляд, отразится кризис в России на таких партнёрах России, как Беларусь?

— Для Беларуси это может быть в определённом смысле плюсом, потому что она укрепит свои позиции на российском рынке. Однако у меня такое ощущение, что даже ваше руководство уже посматривает на Запад, потому что оно, конечно, убеждает Россию в своем хорошем отношении, однако понимает опасность ситуации и не хочет делать ставку только на Россию.
0
1317
11 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Эксперт: цена спасения Лукашенко - ?2 млрд в месяцЭксперт: цена спасения Лукашенко - ?2 млрд в месяц

Кризис в Беларуси продолжается. Его глубина и продолжительность заставляют думать о самых разных сценариях, вплоть до смены власти в стране в результа...

Россия и кризис: ответ в Инстаграме!Россия и кризис: ответ в Инстаграме!

В новостях часто проскакивает информация, что в России кризис, надо затянуть пояса и всё такое. В это можно было бы поверить, если бы не фотографии в...

Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...Международные эксперты: Россия и страны ОДКБ не осудят Беларусь за предоста ...

Международные эксперты в интервью Deutsche Welle комментируют заявление Александра Лукашенко о том, что Беларусь предоставила политическое убежище быв...

Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...Белорусские эксперты: Если Беларусь не будет в ОДКБ, она пойдет в сторону Н ...

Руководство Беларуси уверено, что безопасность в экономике и в военно-стратегической сфере неразрывно связаны. Независимые эксперты разделяют эту точк...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
Dimon123 1 минут назад А я уступаю всем, просто потому что могу постоять, мне не сложно. lonely_phantom 6 минут назад Пока он не "всплыл", винить посетителей не за что. Его поведение выглядит, как шалость и ныряния. А вот, когда спиной кверху инуту и больше, но куча народу смотрит и проплывает мимо - это звиздец!
Ну а мамашу на однозначно
Margasan 6 минут назад Ага, фотки и вправду постановочные. Вернее единичные столовые пока.
Вооруженные Силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года
Тыц.
Глава Минобороны Степан Полторак пообещал, что Вооруженные силы перейдут на новую систему питания до конца 2019 года.
Мы проводили эксперименты в воинских частях, чтобы выбрать лучший вариант системы питания личного состава. Внедренная система дает возможность кормить военнослужащих по каталогу из более 350 продуктов.
Одновременно он отметил, что к концу 2017 года около 20% воинских частей ВСУ планируется перевести на новую систему питания.
Paralax 10 минут назад Интересно, а Вадик перечитывает то что сам написал
" Так что еще несколько на iPhone получится отправить рожу с зелёной рвотой... " - игра в Добавь сам слова
MadMan 13 минут назад Когда я был мелким сцикуном и со своей бабулей заходил в транспорт, я кидался на первое свободное место с "криком" - "Сидеть хочу !" А бабушка, ей тогда кажись всего 40 лет было, говорила что я мужичёк, и есть кому посидеть. Я обижался, топтался, но в результате понял что я мужчина. tergo2000 27 минут назад 6pa2xa,+100500
MadMan 29 минут назад
Цитата: smav
получиться очередное ватное говно )хотя совковые мультики и так были унылым говном)

Обоснуй, или как всегда высер ради высера?
Kergulator 37 минут назад Скажем так. Право имеет, но... Надо думать, прежде чем делать.
На Украине нонче зигуют, и это нормально. Живёшь среди людей - помни об общественном мнении.
Новости от партнеров