РЕКЛАМА

Загрузка...
Способ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.' />

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученые

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученыеСпособ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.

Более древним типом пива является эль, он получается при температурах от 15 до 20 градусов. Этот напиток сравнительно быстро портится без охлаждения, поэтому в средние века его производство в летнее время было запрещено, и пивовары были вынуждены заниматься своим ремеслом в холодное время года. В результате они отобрали микроорганизмы, работающие при холодных температурах, и стали производить "лагер".

"Эти древние пивовары даже не подозревали, что занимаются генетикой и селекцией. От них нам достался не только замечательный напиток, но и возможность увидеть быструю эволюцию дрожжей", - говорит один из авторов исследования доктор Гэвин Шерлок, слова которого приводятся в сообщении Медицинской школы Стэндфордского университета.

Ранее было известно, что "лагер" сбраживают дрожжи вида Saccharomyces pastorianus, который является гибридом пекарных дрожжей S.cerevisiae и другого вида - S.bayanus.

Теперь ученые выделили из различных образцов пива 17 штаммов дрожжей S.pastorianus, и провели их генетическое сравнение друг с другом. Они выяснили, что эти дрожжи можно отнести к двум разным группам.

Первая группа является действительным гибридом двух видов дрожжей - в ней находится по одному генетическому набору от обоих родителей. Во второй группе дрожжи содержат три генетических набора: один от S.bayanus и два - от S.cerevisiae. В обоих случаях часть генетического материала терялась, в основном это были гены пекарных дрожжей.

"По-видимому, в производстве пива S.cerevisiae обеспечивает вкусовые свойства напитка, а S.bayanus делает возможным сбраживание при низких температурах", - говорит доктор Шерлок.

По его словам, в двух средневековых пивоварнях, независимо друг от друга, были отобраны разные дрожжевые гибриды, которые затем распространились по всему миру. Как звали этих пивоваров и где они жили, мы точно не знаем. Ученые предполагают, что это произошло в 16 веке в Центральной Европе.

Сейчас одна группа дрожжей используется при производстве датского и чешского пива, а другая - голландского.
0
1027
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Carlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылкиCarlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылки

Пиво в стиле лагер назвали Father of Quality (Отец качества). А всё благодаря тому, что в рамках проекта Re-Brew специалистам компании Carlsberg повез...

Ученые создают пиво против ракаУченые создают пиво против рака

Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, г...

Новый сорт баварского пива Новый сорт баварского пива "Kaltenberg Hell" от ОАО "Криница" скоро пос ...

Крупнейший пивоваренный завод страны сварил новый сорт баварского пива Kaltenberg Hell, который появится на прилавках магазинов в ближайшее время. Нап...

ОАО «Лидское пиво» выпустило юбилейный сортОАО «Лидское пиво» выпустило юбилейный сорт

Пару недель назад пивовары из Лиды выпустили \"легендарный\" лагер, а сейчас вышел \"юбилейный лагер\". Надо больше лагеров! Под катом подробности про...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 24 Января
USD 1.9350
EUR 2.0786
RUB 0.0325
Flint 22 минут назад Хуясе вы из говна пулю развернули)) Miron0890 29 минут назад Сколько сколько септик может функционировать без очистки? 10 лет?)) вы товарищ явно фантаст. А вообще Поддерживать микрофлору порошками - это уже как ни как но обслуживать. surgeon-2 37 минут назад Может кто знает, на 19 фото как ее зовут... Flint 38 минут назад Глянул ее творчество, ебля в жопу в основном..Но девка действительно симпотная Kano 40 минут назад У нас таких без палок по переходам стоит и по метрополитену швендается и я скажу, успешно. Столько сердобольных идиотов у нас оказывается, а этим шуллерам только это и нужно. Flint 44 минут назад Tatur,
Сало как сало, чего его пробовать, если хочешь кушать - кушай)
Tatur 46 минут назад жена с дочкой сала не ядуць, а я вот даже не представляю, как его можно не есть, пойду, отрежу ломтик) Kano 54 минут назад Еврей в кафе.
- Дайте мне, пожалуйста, вот эту рыбу.
- Извините, это свинина.
- Разве я спрашиваю, как эта рыба называется?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
20 пользователей, 1137 гостей