РЕКЛАМА

Загрузка...
Способ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.' />

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученые

Современное пиво было "изобретено" дважды - ученыеСпособ получения современного пива, известного как лагер, в средние века был изобретен дважды независимыми путями, о чем свидетельствует генетический анализ дрожжей, использующихся при его производстве, говорится в статье, опубликованной американскими биологами в журнале Genome Research.

К типу "лагер" относится большинство сортов пива, распространенных в современном мире. В отличие от эля "лагер" получают при относительно низких температурах от пяти до 15 градусов.

Более древним типом пива является эль, он получается при температурах от 15 до 20 градусов. Этот напиток сравнительно быстро портится без охлаждения, поэтому в средние века его производство в летнее время было запрещено, и пивовары были вынуждены заниматься своим ремеслом в холодное время года. В результате они отобрали микроорганизмы, работающие при холодных температурах, и стали производить "лагер".

"Эти древние пивовары даже не подозревали, что занимаются генетикой и селекцией. От них нам достался не только замечательный напиток, но и возможность увидеть быструю эволюцию дрожжей", - говорит один из авторов исследования доктор Гэвин Шерлок, слова которого приводятся в сообщении Медицинской школы Стэндфордского университета.

Ранее было известно, что "лагер" сбраживают дрожжи вида Saccharomyces pastorianus, который является гибридом пекарных дрожжей S.cerevisiae и другого вида - S.bayanus.

Теперь ученые выделили из различных образцов пива 17 штаммов дрожжей S.pastorianus, и провели их генетическое сравнение друг с другом. Они выяснили, что эти дрожжи можно отнести к двум разным группам.

Первая группа является действительным гибридом двух видов дрожжей - в ней находится по одному генетическому набору от обоих родителей. Во второй группе дрожжи содержат три генетических набора: один от S.bayanus и два - от S.cerevisiae. В обоих случаях часть генетического материала терялась, в основном это были гены пекарных дрожжей.

"По-видимому, в производстве пива S.cerevisiae обеспечивает вкусовые свойства напитка, а S.bayanus делает возможным сбраживание при низких температурах", - говорит доктор Шерлок.

По его словам, в двух средневековых пивоварнях, независимо друг от друга, были отобраны разные дрожжевые гибриды, которые затем распространились по всему миру. Как звали этих пивоваров и где они жили, мы точно не знаем. Ученые предполагают, что это произошло в 16 веке в Центральной Европе.

Сейчас одна группа дрожжей используется при производстве датского и чешского пива, а другая - голландского.
0
1066
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Carlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылкиCarlsberg сварил пиво с дрожжами из 133-летней бутылки

Пиво в стиле лагер назвали Father of Quality (Отец качества). А всё благодаря тому, что в рамках проекта Re-Brew специалистам компании Carlsberg повез...

Ученые создают пиво против ракаУченые создают пиво против рака

Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, г...

Новый сорт баварского пива Новый сорт баварского пива "Kaltenberg Hell" от ОАО "Криница" скоро пос ...

Крупнейший пивоваренный завод страны сварил новый сорт баварского пива Kaltenberg Hell, который появится на прилавках магазинов в ближайшее время. Нап...

Ученые могут перевернуть мир уже скороУченые могут перевернуть мир уже скоро

У вас есть дома обычный белый сахар? Вполне вероятно, что скоро из-за него случится ряд потрясений. Дело в том, что ученые из Калифорнийского универс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Zlat 2 минут назад
Чтобы могли удивлять и брать за душу!


Ага! №17, например, жестоко берет за душу и выворачивает ее наизнанку вместе с желудком...
SabakaZ 3 минут назад
Цитата: Vardisodo
Mab, если бы ты был мэром Венеции, и к тебе пришли бы устраиваться секретаршей два гея - беженец и венецианец, кого бы ты взял на работу?
Обоих выбрал бы. Чтобы делать сендвич с белым хлебом с одной стороны, черным с другой, а по середине Мапка.
giddig 3 минут назад На 6 фотке явно собирается гроза Vardisodo 5 минут назад Кстати,а Путин на 4 срок собирается, или партия жуликов и воров выдвинет какую-нибудь марионетку, типа Медведева? SabakaZ 7 минут назад Нет тут никакого депрессняка. Некоторые фотки унылы (дождливая 54) и имеют негативный оттенок (раздолбанная 65 и нищая 29), но от всей подборки в целом не разит тленом и безысходностью.

Цитата: Icemen
и махнуть в 70-80-е года где нибудь на окраину детройщины
Детройт можно и в наше время поснимать.
Да и у нас можно немало депрессоты нафотать. Чего одни Шабаны стоят. Заповедник для унылых и тленных кадров.
западная ведьма 10 минут назад
Цитата: zoombi
готовятся ублюдки к выборам 2018!..

ааа, точно( эх... ну надо же(
fearfrost 11 минут назад DemonSD, в гробу бы более красивый лежал, чем без него
Vardisodo 12 минут назад У нас всегда знали толк в том, как п*здить собственный народ)
Новости от партнеров