РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Во всех ключевых детекторах БАК использованы российские технологии

Во всех ключевых детекторах БАК использованы российские технологииВо всех ключевых детекторах Большого адронного коллайдера (БАК), запущенного в среду, использованы российские технологии, сообщил журналистам заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра (ISTC, Москва) Вацлав Гудовски.

"Мы хотим узнать последние тайны природы, будем искать, как выглядела Вселенная через несколько минут после большого взрыва. Четыре детектора БАК будут все измерять. Во всех ключевых детекторах есть российские технологии. Много элементов делали в Саровском ядерном центре, Снежинске и Новосибирске", - сказал Гудовски на пресс-конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам, также российские конструкции были использованы для того, "чтобы удержать эти детекторы устойчиво в одном месте". "Титановые технологии, которые сильно развиты в России, тоже использовались в коллайдере", - добавил заместитель исполнительного директора МНТЦ.

Он отметил, что МНТЦ поддерживал контакты между Саровским ядерным центром и Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) с 1995 года. "Мы построили мосты, через которые проходят идеи и люди", - сказал Гудовски.

По данным МНТЦ, российские технологии и идеи являются ключевыми в ЦЕРНе. Российские институты вовлечены сегодня в дальнейшие разработки по усовершенствованию БАК с перспективой взаимодействия по этому проекту до 2015 года. Благодаря проектам Международного научно-технического центра между ЦЕРНом и российскими организациями были заключены коммерческие контракты на сумму около 100 миллионов долларов.

Гудовски также сообщил, что за 15 лет работы из 800 миллионов долларов, выделенных МНТЦ на проекты, 10% пришлось на разработки нижегородских ученых. В целом же на российские проекты было направлено 130 миллионов долларов.

Большой адронный коллайдер (от английского сollide - "сталкиваться") создается с начала 1990-х годов Европейской организацией ядерных исследований (ЦЕРН) при участии нескольких тысяч ученых из 85 стран.

Разогнанные в ускорителе практически до скорости света частицы будут сталкиваться "лоб в лоб" в четырех точках кольца ускорителя с суммарной энергией 14 тераэлектронвольт. Установленные в "местах встречи" детекторы будут фиксировать результаты столкновений - частицы и излучение, изучая которые физики смогут открыть тайны материи.

Идея создания коллайдера впервые возникла еще в 1984 году, а строительство началось в 2001 году. Кольцо БАКа находится в 27-километровом подземном тоннеле другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

В связи с будущим началом работы ускорителя звучит множество катастрофических предсказаний. В частности, говорится о том, что в коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю, появятся капли "странного вещества" и даже возникнут "кротовые норы" в другие измерения.

Однако ученые заверяют, что эксперимент безопасен. Проведенные исследования показывают, что частицы космических лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно "ставит" эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе, говорят ученые.
0
2195
12 сентября 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...Первый пучок протонов пройдет по кольцу Большого адронного коллайдера.Сегод ...

Физики в среду попытаются впервые провести пучок протонов по всему 27-километровому кольцу Большого адронного коллайдера - самого мощного в мире ускор...

БАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего годаБАК должен выйти на проектную мощность к началу следующего года

Сотрудники Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) планируют вывести Большой адронный коллайдер на его проектную мощность к концу этого - нача...

Ученые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофеУченые опровергли предсказания, что БАК может привести к катастрофе

Ученые еще раз опровергли информацию о том, что эксперименты в Большом адронном коллайдере (БАК) - самом мощном в истории ускорителе элементарных част...

Большой адронный коллайдер может открыть дополнительные измеренияБольшой адронный коллайдер может открыть дополнительные измерения

МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Открытие новых пространственных измерений, \"свернутых в трубку\", частицы \"темной материи\", наконец, бозон Хиггса - вс...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 24 Августа
USD 1.9319
EUR 2.2733
RUB 0.0327
Mab 41 минут назад
Цитата: n.Die_Fill
Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП?

Саддама казнили иракцы
smav 123 минут назад напомнило старый мем "дверь сделал блеать !!1" )) Trend 317 минут назад
В одном из супермаркетов ради фотосессии убрали все импортные товары. Испанские томаты, греческие оливки, швейцарский сыр и так далее. И получилось то, что назвали "венесуэлой" – почти пустые полки в многих отделах.

в германии практически все -немецкое
за редким исключением
западная ведьма 478 минут назад
Цитата: fakku
*Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *

а я давно это знала. дети когда начинают стонать "мама мы устааааалиии у нас нооооги болят" я им говорю, что ноги не знают, что они устали, это мозг говорит, а если мозг занять чем-то другим, то мозгу станет некогда внушать ногам, что они устали. и мы начинаем играть в слова, например
n.Die_Fill 479 минут назад Ребята, поясните за Саддама: почему другая страна просто взяла и убила президента другой страны? Ведь ирак ничего не сделал СШП? Valentime 529 минут назад [hide]SABAKAZ поддерживаю [/hide] fakku 560 минут назад *Мышечная сила человека ограничена его мозгом. Но реально человек мог бы двигать автобусы и поднимать огромные камни. *
Почитайте про то, какие пиковые нагрузки могут выдерживать конечности даже высокотренированных атлетов силовых видов спорта. Вкратце: если бы была 100% нервная связь с мышцами, то при попытке поднитмать огромные камни мы бы рвали связки и ломали кости, а не поднимали огромные камни.
;ora 584 минут назад "Вильня - наш!" ЭТО КТО???? ваш это чей
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 1469 гостей