РЕКЛАМА

Загрузка...

Одна угловая минута

Речь пойдёт о современном армейском снайперском оружии, о связи конструкции и тактических задач.
Во-первых давайте определимся, что такое снайперское оружие в общем.
Если вы начнёте разбираться в этом вопросе, то возникнет удивительная ситуация – достаточно трудно дать какие-то чёткие определения, оказывается за последние 50 лет понятие «снайперское оружие» разделилось на несколько весьма различных групп.


Сейчас следует говорить о трёх (а точнее – пяти) категориях снайперского оружия –
1. Полицейские снайперские винтовки.
Требования к этому оружию весьма специфичны – высокая точность при малых практических дистанциях (30-250 метров), и избежание вторичного рикошетного поражения гражданских / заложников.
Это определило конструкцию винтовки – малокалиберное (нормально – .22-.30 (7.62 мм) калибр) оружие, с мягкой, исключающей убойный рикошет свинцовой пулей, рассчитанное максимум на три-пять (а чаще - на один) выстрелов за операцию. К этому оружию нет особых требований по пыле-влагоустойчивости. Большинство этих конструкций построено на основе охотничьих малокалиберных винтовок. Имеют, как правило, достаточно мощную по светосиле оптику, часто с прибором ночного видения, ещё недавно были популярны лазерные целеуказатели. Подготовка такого стрелка – достаточно сложный процесс, учитывая специфику частого огня на очень больших углах возвышения / понижения – стрельба с крыш или по крышам и верхним этажам.

Увеличить картинку

Enfild


Blaser 93


FN Special Police


SIG Shr 970

2. Снайперские винтовки особого назначения
Их можно разделить на два совершенно несхожих подвида –
- малошумные винтовки
Винтовки с патроном дозвуковой скорости и интегрированным или съёмным глушителем. Современные экземпляры такого оружия не дают определяемого звука уже на расстоянии от 50 до 200 метров, но, как понимаете, за всё надо платить – оперативная дальность такого оружия не превышает 400 метров.

Увеличить картинку

Винторез

- крупнокалиберные винтовки
Оружие, часто почему-то называемое «винтовка командос» (пожалуй более точно другое, официальное название “anti-material rifle”) предназначена для поражения укрытых целей, локаторов, наблюдательных пунктов, авиации на земле, и т.д. на дальности до 1500 метров и далее. Мощная пуля, начиная от .50 (12.7 мм) калибра и выше, вплоть до чудовищной ЮАР-овской 20-мм Denel (Mechem division) NTW-20 под немецкий авиционный пушечный снаряд 20×83.5 mm MG151 или как вариант – под советский патрон 14.5 × 114 mm. Множество моделей, самые известные из которых – семейство американских Барретов.


Barret M99

Увеличить картинку

КСВК


Cheytac Intervention M-100

Увеличить картинку

NTW-20

Увеличить картинку

McMilan Tac 50

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
И вот теперь поговорим о третьем классе снайперского оружия – армейских снайперских винтовках.

Итак, вернёмся к определению – что же такое «снайперская винтовка»?
На сегодняшний день можно расписать это дело так –
Комплекс, состоящий из 1. винтовки, как правило несамозарядной, снаряжённой оптическим 4-10-кратным прицелом с точностью огня одна угловая минута и ниже,
и 2. специального боеприпаса, как правило нескольких типов для одного оружия.
Вот тут сделаем небольшие пояснения.

Самозарядные винтовки в качестве снайперских до сих пор - большая редкость. Большая масса движущегося в момент выстрела железа затвора и возвратного УСМ резко снижает точность стрельбы. Таких винтовок совсем мало, одна из них – советская СВД, к которой ещё коротко вернёмся.
Точность стрельбы, условно разделяющая винтовки на снайперские и ординарные на сегодня – одна угловая минута (англ. – minute of angle - 1MOA) меньшего диаметра эллипса рассеяния (примерно 25 мм на 300 метров или 100 мм на 600 м). Хотя надо сказать, что современные армейские винтовки могут достигать точности спортивного оружия – 0.5МОА, и даже 0.25МОА. Между прочим, в российских источниках почему-то 1МОА считают не диаметр, а радиус, что очевидно, не верно.
К армйскому снайперскому оружию, однако зачастую неприменим термин «специальный боеприпас». Они изначально рассчитаны под стандартный армейский винтовочный патрон, такиой как 7.62mm NATO или русский 7.62x54mm R.
Требования к ним естественно вытекают и из места применения – винтовки не должны быть слишком тяжёлыми, должны работать в любых климатических условиях, не клинить без чистки несколько сотен выстрелов, должны разбираться на открытом воздухе, и если надо ремонтироваться без всяких специализированных мастерских. Винтовка в обязательном порядке должна иметь обычные прицельные приспособления помимо оптики.

Немного отвлекёмся в историю армейских снайперских винтовок.
До войны снайпер-спортсмен/охотник мало чем отличался от армейского снайпера, оружие представляло как правило стандартный армейский тип, только с оптикой и тщательного отбора. Не блистала разнообразием и тактика (равно как и боевое применение) снайперов. Собственно тактики было всего две – условно «финско-немецкая» - тщательно, месяцами, а то и годами подготавливаемый специалист, работающий как правило, в одиночку, и условно «советская» - массовая подготовка снайперов, и работа в группе 2-5 равноценных стрелков в основном. В результате на Восточном фронте на одного немецкого снайпера приходились десятки советских.




Боевое применение снайперов также не блистало фантазией – в основном свободная охота в засаде, и крайне редко поддержка каких-либо активных действий.
Вплоть до 50-х годов винтовки в войсках были стандартных типов, отобранные из партии, с не очень светосильной оптикой. Фины и русские – мосин, немцы – 98-й маузер, американцы – гаранд. В принципе, то оружие вполне справлялось и справляется с задачей свободной охоты из засады.


Армия США, современный Ирак, снайпер с потомком Гаранда – М24


В послевоенное время меняется тактика охотников. В основном меняется состав группы, к стрелку придаётся так сказать «наводчик», появляются достаточно маленькие радиостанции, позволяющие заниматься целеуказанием разведке, совершенствуются прицелы ночного видения, приёмы маскировки, и т.д.



Увеличить картинку

Современная группа и её снаряжение. Один стрелок, один прикрывающий.


В конце 50-х в тактике Советских сухопутных войск уровня батальона - роты появилась одна интересная концепция, породившее первую в мире специальную армейскую снайперскую винтовку, первое в мире оружие нового класса – винтовку Драгунова, поступившую в начале 60-х на вооружение. Речь идёт о помещении снайпера в линию атаки. Можно сколько угодно корчить козьи рожи по поводу «стрелок с СВД – не снайпер», и т.д., и т.п, но тем не менее, удивительный успех сопутствовал этому оружию по всему миру. Несмотря на понижение точности из-за самозаряда и рядового патрона (хуже 1 MOA), несмотря на «некомфортные и неправильные» условия работы снайпера, несмотря на неровное качество этого продукта Ижмаша. Наступающая рота обнаружив пулемётное гнездо или миномётный рассчёт может не вызывать арт. поддержку, а выдвинуть вперёд снайпера, и во многих случаях он решает проблему, особенно в населённых пунктах и горах. Мало того, у СВД даже штык есть!!! Если что – заколет нафиг! :))

Увеличить картинку


Увы, тут надо отметить, что подготовка снайперов в ВС СССР скатилась на недопустимо низкий уровень, что-то улучшилось после Афгана, но только после Первой Чеченской подготовка и количество снайперов в войсках достигло нормального уровня - взвода.
Справедливости ради стоит отметить, что винтовка с оптикой в первых рядах появилась ещё в годы Мировой войны у немцев – FG-42. Однако, этот экземпляр не дотягивал до полноценной снайперской винтовки по точности, да и оптикой (весьма слабой) снаряжался очень небольшой процент оружия.



Идею снайперской винтовки поддержки быстро поняли и приняли сообразительные израильтяне, создав на базе АК (точнее Галила) аналогичный по идее Galatz.


В конце 70-х Корпус морской пехоты США в рамках Проекта Метрополис (тактика уличных боёв) ввело на уровень полувзвода таких же снайперов с теми же задачами. Для них была разработана и соответствующая винтовка - Squad Designated Marksman Rifle (SDM-R) – в принципе та же М16, но с удлиннёным и утяжелённым стволом под специальный мощный патрон дизайна того же 5.56 NATO. Впрочем, скоро стало понятно, что калибр маловат (особо очумелые знатоки девайс калибром менее 9 мм за винтовку и не держут, ну да и фиг с ними, но зерно истины тут есть).

На сегодня самыми продвинутыми экземплярами самозарядного снайперского оружия считаются немецкий HK PSG-1 и швейцарский SIG SG550-1
Увеличить картинку



Хотя основной упор в армиях в работе снайпера по-прежнему делается на свободных охотников, дизайн современного оружия всё больше и больше приближается к оружию поля боя, и всё дальше от охотничье-спортивного, непрерывно совершенствуются боеприпасы. Появляются и следующие самозарядные наследники СВД.

Так что с большой долей вероятности можно предположить, что в связи с изменением характера войны, когда на первый план выходят уличные бои, зачистки, контртеррористические операции, и подобные вещи, мало ожидавшиеся в третью мировую у снайперского оружия поддержки есть хорошие перспективы.

Портит эти перспективы только одно, снайпера в армии – дорогое дело не только по стоимости подготовки одного эксперта “one shot – one kill”, и не только по стоимости винтовки, оптики, и боеприпасов.
По-прежнему снайпером становиится далеко не каждый обученный. И дело не только в физиологии и темпераменте. Например, давно, от сербской армии времён Первой мировой до современной израильской известно, что женщины почему-то лучше заканчивают снайперские школы. Кстати, в армии США (кроме USAF), женщинам по также непонятной причине служить снайперами запрещено. Лучшими армейскими снайперами становятся явные тормоза и флегматики, при том, что любителей оружия и любителей пострелять –пруд пруди, и холериков и сангвиников в основном...

И всё это можно предсказать и предусмотреть, но вот создание настоящего стрелка-снайпера – это уже малопонятный процесс на грани мистики.
Может потому, что готовится стрелок-специалист по убийству в самом чистом, абсолютном виде, а это не совсем то, что точно послать пулю в бумажную мишень.
1
5968
9 марта 2007
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Взгляд на жизнь глазами снайпераВзгляд на жизнь глазами снайпера

Сна́йпер — специально подготовленный боец, поражающий важные цели с первого выстрела, вооруженный высокоточной винтовкой с оптическим прицелом. Т...

Моя первая винтовкаМоя первая винтовка

В США который год продолжается рекламная кампания «Моя первая винтовка» – она рассчитана на покупку огнестрельного оружия детьми от 5 до 12 лет. Самым...

Про снайперов. Про их оружиеПро снайперов. Про их оружие

Снайпера подобрать трудно. Не всякий годится....

Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК Снайперская, бесшумная винтовка специального назначения 6C8 ВКС / ВССК "Вы ...

Масса, кг: 7 (5 без глушителя и оптического прицела)Длина, мм: 1125Патрон: 12,7×54 мм СЦ-130Калибр, мм:[/b] 12,7Принципы работы: продольно-скольз...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 15:47
Когда вы решитесь бесплатный торрент , будьте готовы к различным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие взломанных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
gismo_2 1 минут назад
Цитата: Mab
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.

Та не, просто это постоянно. Как у диареста с совком, так у мапа с геями.
Fly333379 8 минут назад главное люди живы... kotad 8 минут назад
Цитата: Mab
Ой. Ну детский сад же.

гомосексуализм – это болезнь, которая лечится током!!! просто назови, где ты находишься, и "мы" - ТЕБЯ ВЫЛЕЧИМ!!!!!
Mab 10 минут назад
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Да причем тут ты конкретно?
Я говорю вообще. Большинство гомофобы поэтому они так остро реагируют на всё что связано с геями.
zootechnik_ua 10 минут назад Спокуха, все нормуль - тигры пойдут служить по повестке которую они у дворника стащили, свою боевую эффективность они уже доказали, так что вата держись. гном_Вася 14 минут назад Mab, мне без разницы откуда, ты
Цитата: гном_Вася
покажи мне хоть один тред,

Mab 28 минут назад
Цитата: гном_Вася
попроси, пусть необычный сделает

)))) Фильмы Тинто Брасса смотрела? Выражение "обычный кофе" это оттуда ))))

Цитата: Vardisodo
может все-таки лечение током?

Ой. Ну детский сад же.
User 33 минут назад У меня ZTE ультратонкий, 6,5мм толщина, ни разу не слышал случаев возгораний.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...